Строительными министерствами



Технический проект уточняет ТЭО, вернее техническую возможность и экономическую целесообразность предполагаемого строительства в данном месте и в намеченные сроки. .Он определяет выбор площадки строительства и источников снабжения топливом, водой, строительными материалами и т. д. В техническом проекте дается детальное техническое решение проектируемого объекта, определяются сметная стоимость строительства и основные технико-экономические 'показатели намечаемого к сооружению объекта. К техническому проекту в качестве второй стадии разрабатываются рабочие чертежи. Они составляются проектной организацией после утверждения технического проекта.

Система материально-технического снабжения строительства магистральных трубопроводов основана на сочетании деятельности отраслевых органов снабжения и производственной технологической комплектации с деятельностью территориальных органов Госснаба СССР. Такое сочетание обусловлено специфичностью трубопроводного строительства и обеспечения его строительными материалами: рассредоточением объектов строительства; линейной протяженностью этих объектов и удаленностью их от центра управления; изменением во времени мест дислокации строительно-монтажных подразделений; неравномерными в зависимости от климатических условий объемами строительных работ в различные периоды года и т. д.

Под сопряженными капиталовложениями /СССШр понимаются вложения в предприятия, обеспечивающие данное предприятие постоянно возобновляемыми элементами оборотных фондов (сырьем, материалами, комплектующими изделиями, топливом, электроэнергией, запасными частями и т. д.); строительство данного предприятия строительными материалами, конструкциями, оборудованием и т. д. При сопоставлении вариантов сопряженные капиталовложения учитывают безотносительно к тому, требуется ли новое

При определении сравнительной экономической эффективности капиталовложений в объекты, создание которых связано с соответствующим расширением смежных отраслей производства, обеспечивающих данный объект строительными материалами, технологическим оборудованием, сырьем, топливом, электроэнергией и т. д., в расчет принимают полные капиталовложения в создание данного объекта и сопряженные капиталовложения в смежные отрасли. Число смежных отраслей, как правило, следует ограничить первым объектом сопряжения.

При расчете показателей экономической эффективности большое значение имеет правильное определение потребности в капитальных вложениях с учетом затрат в смежные отрасли промышленности и срО'Ков строительства, выбор аналога для сопоставления. При определении требуемого размера капитальных вложений в (объекты, создание которых связано с соответствующим расширением смежных отраслей производства, обеспечивающих данный объект строительными материалами, технологическим оборудованием, сырьем, топливом, энергией, в расчете следует принимать полные капитальные вложения, т. е. прямые капитальные вложения в создание данного объекта и сопряженные капитальные вложения в смежные отрасли.

Руководство строительством при хозяйственном способе осуществляется созданным отделом или управлением капитального строительства. Этот отдел (управление) обеспечивает объекты строительства технической документацией, рабочими и инженер но-техническими работниками, строительными материалами, машинами и механизмами, организует вспомогательное хозяйство. Он также является распорядителем средств, ассигнованных на строительство, оперативным руководителем и исполнителем строительства объекта.

снабом БССР в Минпромстрое СССР; организовывает снабжение трестов и комбинатов строительными машинами, механизмами и оборудованием, местными строительными материалами, изделиями деревообработки, радиотехническими изделиями, нефтеби-тумом, цветными металлами и осуществляет производственно-технологическую комплектацию строек изделиями и конструкциями.

Оборотные фонды являются частью производственных фондов и в отличие от основных фондов участвуют в производственном цикле один раз, полностью перенося свою стоимость на объект строительства, утрачивая при этом свою «атурально-вещественную форму. Для нормального функционирования строительного производства наряду с основными фондами строительная организация должна располагать необходимыми материальными ресурсами — строительными материалами, конструкциями, деталями, инструментом и другими предметами труда. Размер таких запасов определяется характером и организацией производства строительно-монтажных работ и условиями поставки и хранения материальных ресурсов. Постоянные остатки материалов, конструкций, деталей, инструмента и инвентаря, необходимые для бесперебойного ведения строительных работ образуют производственные запасы.

Рассмотрим методику формирования этого норматива в бывшем объединении Сибкомплектмонтаж. Монтажные подразделения этого объединения были сгруппированы по трем северным зонам строительства объектов: Надымо-Уренгойская (Ямало-Ненецкий автономный округ); Средне-Приобская и Комсомольско-Игримская (Ханты-Мансийский автономный округ). При этом учитывалось, что передвижные механизированные колонны по комплектации строящихся объектов блочными устройствами, строительными материалами и конструкциями расположены в гг. Новый Уренгой, Сургут, Нижневартовск, пос. Комсомольский и выполняют работы для монтажных организаций в порядке внутреннего субподряда. Каждая из трех ПМКткр обслуживает группу монтажных организаций, исходя из минимума транспортных затрат.

Технический проект устанавливает техническую возможность и экономическую целесообразность предполагаемого строительства в данном месте и в намеченные сроки. Он определяет выбор площадки строительства и источников снабжения топливом, водой, строительными материалами и т. д. В техническом проекте дается детальное техническое решение проектируемого объекта, определяются сметная стоимость строительства и основные технико-экономические показатели намечаемого к сооружению объекта.

Технический проект устанавливает техническую возможность и экономическую целесообразность предполагаемого строительства в данном месте и в намеченные сроки. Он определяет выбор площадки строительства и источников снабжения топливом, водой, строительными материалами и т.д. В техническом проекте дается детальное техническое решение проектируемого объекта, определяются сметная стоимость строительства и основные технико-экономические показатели намечаемого к сооружению объекта.


Неразрывность строительного., процесса с технологией добычи нефти и газа требует создания единой организационной системы, а следовательно, все объемы внутрипроизводственного строительства, связанные с технологическими процессами, могут осуществляться силами нефтегазодобывающих объединений, а внешних коммуникаций и жилья в районах сосредоточенного строительства—специализированными строительными министерствами.

Основной объем капитального строительства в нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности выполняется специализированными строительными министерствами.

отдельных операций, строительно-монтажных работ и их комп-. лексов — производственные нормы, разрабатываемые и утверждаемые строительными министерствами и ведомствами на основе утвержденных Госстроем СССР указаний о порядке составления и утверждения производственных норм расхода материалов в строительстве (СН 485—76);

Неразрывность строительного процесса с технологией добычи нефти и газа требует создания единой организационной системы, следовательно, все объемы внутрипроизводственного строительства, связанные с технологическими процессами, могут осуществляться силами нефтегазодобывающих объединений, а внешних коммуникаций и жилья в районах сосредоточенного строительства — специализированными строительными министерствами.

Основной объем капитального строительства в нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности выполняется специализированными строительными министерствами.

Для повышения эффективности строительства жилых домов и других объектов социального назначения и ускоренного наращивания объемов работ по строительству таких объектов предусматривается создание строительными министерствами по согласованию с местными партийными и советскими органами в случае целесообразности в городах, областях и краях на базе предприятий индустриального домостроения проектно-промышленно-строительных организаций, специализированных на жи-лищно-гражданском строительстве.

Расчеты экономической эффективности капитальных вложений осуществляются по двум направлениям: общей (абсолютной) и сравнительной. Расчеты общей (абсолютной) эффективности выполняются в целом по отрасли строительными министерствами, ведомствами и строительно-монтажными организациями на всех стадиях разработки планов (долгосрочных, пятилетних, годовых), долгосрочных прогнозов, анализа выполнения планов капитальных вложений и обоснования различных технико-экономических проблем. Сравнительную экономическую эффективность рассчитывают, сопоставляя варианты различных технических решений, развития и размещения строительно-монтажных организаций и др. Она показывает, насколько один из этих вариантов эффективнее остальных. Расчеты общей и сравнительной эффективности дополняют друг друга и вместе обеспечивают наиболее эффективное использование намеченных капитальных вложений. Эти расчеты выполняют в соответствии с указаниями Типовой методики определения экономической эффективности капитальных вложений (1980 г.)

В настоящее время (начиная с 1983 г.) строительными министерствами (ведомствами) СССР, Советами Министров союзных республик строительным организациям доводятся по предельному уровню затраты на 1 руб. стоимости строительно-монтажных работ. Предельный уровень затрат рассчитывается отношением себестоимости (без компенсаций) объема строительно-монтажных работ планируемого периода, выполненных собственными силами, к сметной стоимости этих работ.

териально-технические ресурсы, выделенные для выполнения производственной программы. В свою очередь общесоюзные и союзно-республиканские министерства строительства СССР выделенные им фонды распределяют между республиканскими строительными министерствами и территориальными (главными) управлениями по строительству. Последние распределяют выделенные им фонды между подведомственными строительными организациями и промышленными предприятиями строительных конструкций и изделий.

Неразрывность строительного процесса с технологией добычи нефти требует создания единой системы, обеспечивающей строительство объектов, связанных с технологическими процессами, силами нефтедобывающих объединений, а внешних коммуникаций и жилья в районах — специализированными строительными министерствами.

Комплектно-блочный метод строительства нашел применение в ряде отраслей народного хозяйства страны. Только в одиннадцатой пятилетке такими строительными министерствами как Миннефтегазстрой СССР, Минэнерго СССР, Минуралсибстрой СССР (бывший Минтяжстрой СССР), Госагропром СССР (бывший Минсельстрой СССР) объем строительно-монтажных работ, выполненный с применением комплектно-блочного метода, превысил 5 млрд. руб. С применением блочных устройств были сооружены объекты в Минводхозе СССР, Минюгстрое СССР (бывший Минпромстрой СССР), Минлеспроме СССР, Главмособлстрое и других министерствах и ведомствах. Однако из-за отсутствия надлежащего планирования и учета выполненных объемов комплектно-блочного строительства реально оценить масштабы внедрения прогрессивного метода, а тем более определить совокупный эффект от его применения не представляется возможным.


Сложность процедуры Сложность выполнения Сложности структуры Случайные блуждания Случайные возмущения Случайных колебаний Случайных воздействий Случайная погрешность Случайной величиной Случайного повреждения Служебные командировки Служебных обязанностей Самостоятельно формируют вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика