Строительным производством



Организация и планирование производства. Управление строительным процессом. Учебник для вузов / Бренц А. Д., Тищенко В. Е., Андрианов А. К. и др.— М.: Недра, 1985, 320 с.

Основные задачи строительно-монтажных организаций — концентрация сил и средств на важнейших пусковых объектах и недопущение их распыления по многочисленным строительным площадкам, а также совершенствование организации, планирования и управления строительным производством. Способы и методы наилучшего решения этих задач изучаются в учебной дисциплине «Организация и планирование производства. Управление строительным процессом», в которой рассматриваются закономерности развития строительных и монтажных организаций, являющихся первичными основными звеньями одной из отраслей материального производства — капитального строительства.

ства. Управление строительным процессом» тесно связана, с одной стороны, с общественно-политическими и экономическими дисциплинами — марксистско-ленинской философией, политической экономией, экономикой нефтяной и газовой промышленности, научным коммунизмом, а с другой — со специальными техническими дисциплинами, в первую очередь с курсом «Сооружение газонефтепроводов, газохранилищ и нефтебаз», и опирается на эти дисциплины.

Внедрение новых, прогрессивных форм организации и управления строительным процессом: сетевых графиков, поточно-скоростных методов строительства, монтажа транспортных средств, совмещения процессов монтажа строительных конструкций с монтажом оборудован !я и т. д.— предъявляет высокие требования к комплектности, своевременности и синхронности поставок конструкций, изделий и материалов.

связь (приказы, распоряжения, укшания по регулированию строительным процессом и ликвидации отклонений) и т. д.; ------ прямая связь на уровне Центрального аппарата

Непрерывный контроль, централизованное оперативное руководство строительным процессом невозможны без надежных и гибких средств связи. Современные средства связи должны обеспечивать сбор и получение необходимой информации, ее обработку и хранение, передачу принятых решений, заданий и контроль за их выполнением.

ОРГАНИЗАЦИЯ И ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА. УПРАВЛЕНИЕ СТРОИТЕЛЬНЫМ ПРОЦЕССОМ

1. Бренц А. Д., Тщенко В. Е. , Андрианов А. К. и ар. Организация ц планирование производства. Управление строительным процессом: Учебник для вузов. - М„: Недра, 1985,- 320 о.

1. Продукция строительства (газопроводы, здания, сооружения и т. д.) непосредственно связана с землей. Объекты магистральных газопроводов территориально отдалены друг от друга на большие расстояния, измеряемые сотнями и тысячами километров. При строительстве и после его окончания строители с орудиями труда переходят на другие объекты или перемещаются по трассе газопровода. Эта особенность строительного производства требует особой организации строительства и управления строительным процессом. Большое значение в процессе производства имеет хорошо налаженная диспетчерская связь (рис.6).

Бурные темпы роста объемов капитальных вложений в новых нефтяных и газовых районах, специфика ввода объектов в эксплуатацию и создания производственных мощностей, а также тесная взаимосвязь между добычей нефти и газа и строительством производственных объектов требует постоянного совершенствования организации и управления строительным процессом в нефтяной и газовой промышленности,

Следует отметить, что организация и управление — самостоятельные звенья процесса строительства, тесно связанные друг с другом и влияющие друг на друга, но не взаимозаменяемые. Организация — это структура строительно-монтажных предприятий и баз строительной индустрии и принятая технология выполнения работ, а управление — это координация действия и взаимосвязей в процессе строительства. Создание гибкой и стройной системы управления в значительной мере зависит от организационных форм. В этом аспекте основными вопросами совершенствования организации и управления являются оптимальность размеров — мощности строительных организаций и баз строительной индустрии; степень их централизации или децентрализации и специализации; четкость организационной структуры и управляемости строительным процессом.


Основные задачи строительно-монтажных организаций — концентрация сил и средств на важнейших пусковых объектах и недопущение их распыления по многочисленным строительным площадкам, а также совершенствование организации, планирования и управления строительным производством. Способы и методы наилучшего решения этих задач изучаются в учебной дисциплине «Организация и планирование производства. Управление строительным процессом», в которой рассматриваются закономерности развития строительных и монтажных организаций, являющихся первичными основными звеньями одной из отраслей материального производства — капитального строительства.

Использование экономических законов социализма осуществляется при помощи хозяйственного механизма, или механизма хозяйствования, который представляет собой систему правил и мероприятий по организации, планированию и управлению строительным производством.

Организация, планирование и управление строительным производством должны обеспечить выполнение задач, поставленных перед капитальным строительством и обусловленных объективными требованиями нынешнего этапа коммунистического строительства в нашей стране. Организация, планирование и управление строительным производством основываются на следующих общих для социалистического способа производства принципах:

Организация, планирование и управление строительным производством при сооружении нефте- и газопроводов, газохранилищ и нефтебаз основываются на этих принципах. Вместе с тем в практике хозяйственной работы при строительстве данных объектов должны учитываться такие их особенности, как территориальная разобщенность строящихся объектов, особенно в условиях промыслового и трассового строительства, большой удельный вес линейных работ, а также сварочных работ и работ по транспортировке материалов (прежде всего труб), значительная доля материалов в общей стоимости работ и относительно небольшие затраты живого труда, высокий уровень механизации строительных и монтажных работ и др.

ятностной, так как она состоит из значительного числа элементов с весьма сложными зависимостями между ними и действует в условиях, определяющихся многими внешними факторами, характеристика которых не может быть предсказана с достаточной степенью точности. Вероятностный характер делает управление строительным производством сложным и трудоемким.

§ 53. СТРУКТУРА И ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ СТРОИТЕЛЬНЫМ ПРОИЗВОДСТВОМ

имуществом оперативного управления считается быстрое устранение нарушений производственного процесса, то в строительстве к этому следует отнести еще и его оперативную гибкость, а также способность своевременного и точного учета всех факторов, связанных с непрерывным изменением в ходе строительных работ. Без этого не может быть обеспечена четкость в управлении строительным производством.

Совершенствование автоматизированной системы управления строительным производством направлено прежде всего на обеспечение ускорения ввода в действие производственных мощностей и основных фондов, сокращение продолжительности строительства. Автоматизированная система управления строительной организацией (АСУС) благодаря оптимальному планированию и оперативному управлению обеспечивает ритмичность производства, способствует повышению производительности труда в результате сокращения потерь рабочего времени, рациональному использованию строительных машин и механизмов, оптимальной загрузке рабочих бригад.

Оперативное планирование — важнейшая функция управления строительным производством. Оно заключается в конкретизации плановых заданий во времени, доведении их до исполнителей и направлено на изыскание оптимальных путей выполнения этих заданий первичными строительными подразделениями.

Составление годового плана деятельности строительно-монтажных предприятий представляет собой начальную стадию планирования, а оперативное планирование является завершающим этапом планового руководства строительным производством. Годовой план получает свое развитие и уточнение в квартальном плане, квартальный — в месячном, месячный план конкретизируется в заданиях на неделю, сутки, смену. В этом одно из проявлений принципа непрерывности планирования.

Как известно, наиболее совершенной формой бригадного хозрасчета, позволяющей на самом низшем уровне управления строительным производством осуществлять научно-обоснованное планирование, является бригадный подряд. В этом случае, когда выполнение строительно-монтажных работ на объекте или комплексе поручается одной бригаде, планово-учетной единицей, на которую устанавливаются планово-производственные нормативы, будет являться объект.


Сложность выполнения Сложности структуры Случайные блуждания Случайные возмущения Случайных колебаний Случайных воздействий Случайная погрешность Случайной величиной Случайного повреждения Служебные командировки Служебных обязанностей Самостоятельно формируют Служебное расследование вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика