Строительном производстве



Последовательное проведение в жизнь принципов формирования хозяйственного механизма в строительном комплексе позволит значительно повысить надежность и устойчивость выполнения напряженных заданий, предусмотренных в государственном плане экономического и социального развития страны на двенадцатую пятилетку; предотвратить моральный износ средств труда и технологий, которые имеют место при длительных сроках строительства, ускорить темпы внедрения новой техники; существенно ограничить рост сметной стоимости переходящих объектов; создать необходимые предпосылки путем более строгого экономического контроля за выполнением программы по «номенклатуре» строящихся объектов и технологических этапов для выдерживания предусмотренных в плане отраслевых и территориальных пропорций. Все это обеспечивает увеличение вклада капитального строительства в процесс народнохозяйственного ускорения.

Перестройка в строительном комплексе в значительной мере предопределяется нацеленностью всей плановой и управленческой деятельности на повышение эффективности производства, достижение высоких конечных результатов.

С распадом плановой экономики и возникновением рыночных отношений в строительном комплексе меняются условия функционирования организаций, ставятся качественно новые задачи производственного, экономического и организационного характера.

1. Асаул А.Н., Батрак А.В. Корпоративные структуры в региональном инвестиционно-строительном комплексе: Монография.-М.: Изд-во АСВ, СПб.: СПб. ГАСУ, 2001.

РОЛЬ КОРПОРАТИВНЫХ СТРУКТУР В ИНВЕСТИЦИОННО-СТРОИТЕЛЬНОМ КОМПЛЕКСЕ РЕГИОНА

Экономические и правовые перемены, произошедшие в России (почти полное прекращение централизованного финансирования жилищного строительства, введение частной собственности на жилье, приватизация предприятий, в результате которой они сами решают, куда вкладывать средства, и могут строить жилье или покупать его), изменили положение в строительном комплексе; и создали предпосылки для появления рыноч-но-ориентированных жилищных застройщиков.

По результатам финансового анализа ДООО УМФ-3 ОАО «ВНЗМ», проведенного автором, и анализа общего положения дел в строительном комплексе, проведенного автором по данным, приведенным в работах [19, 21, 42, 64, 72] можно сделать вывод о напряженности ситуации, сохраняющейся в строительной отрасли и характеризующейся преобладанием убыточных предприятий и необходимости проведения реструктуризации строительных предприятий с целью построения организационной структуры управления строительными предприятиями, адаптированной к рыночным условиям

226 Лещинская Г. Проблемы занятости в строительном комплексе // Экономист. 1999.

но-строительном комплексе в последние 2 года имеются положитель-

2. Новые формы собственности и организации производства в строительном комплексе ....215

Переоценка основных фондов позволила реально оценить стоимость государственного и арендованного имущества, а также величину уставных капиталов и продажной выручки. Кроме того, регулирование арендных отношений в процессе приватизации государственных и муниципальных предприятий позволило их работникам и приравненным к ним лицам стать собственниками акций акционерных обществ. Особенностью приватизации предприятий в РБ было также и то, что она проводилась с учетом их отраслевых особенностей. Так, в строительном комплексе ос-


Планирование в строительно-монтажных организациях заключается в разработке на основе важнейших показателей, определяемых вышестоящей организацией, проектов пятилетних планов экономического и социального развития (с распределением заданий по годам), а также годовых планов по всем видам своей деятельности исходя из достижений научно-технического прогресса в строительном производстве, передового опыта и полного использования внутренних резервов.

ускорение внедрения достижений науки и техники в строительном производстве, повышение уровня индустриализации строительства, максимально возможный рост производительности труда, широкое внедрение научной организации и передовых методов труда, производства и управления, повышение качества строительных и монтажных работ;

Особенность продукции строительства — ее неподвижность. В промышленном производстве станки, машины и другие орудия труда, как правило, закреплены на местах, а продукция перемещается в процессе изготовления, в строительном производстве, наоборот, возводимые объекты (продукция) неподвижны, а средства труда (машины, механизмы и приспособления) находятся в движении. К. Маркс отмечал, что средства труда физически могут «постоянно перемещаться, передвигаться и, несмотря на это, постоянно находиться в процессе производства, как например, локомотив, корабль, рабочий скот и т. д.» '. Если в промышленном производстве готовая продукция вывозится (перемещается) за пределы предприятия, то в строительстве орудия труда перемещаются на строительство других объектов, причем иногда на значительные расстояния и с большими затратами времени и средств.

Экономическая цель механизации и автоматизации — снижение стоимости и сокращение сроков строительства, снижение трудоемкости работ на базе повышения общественной производительности труда в строительном производстве. С экономической точки зрения механизированным считается процесс, в котором мускульная энергия рабочего заменяется механической, электрической и другими видами энергии.

Созданы и внедряются в строительном производстве сварочные комплексы «Север-1», «Стык», сварочно-монтажные базы, внутренние центраторы, оборудование и приборы для рентгенографического, ультразвукового и магнитографического контроля сварных швов и др. Внедряются системы АСУТП, способствующие применению робототехники. Разработаны мероприятия по созданию и внедрению робототехнических комплексов для дуговой сварки деталей и узлов. Налажен выпуск высокопроходимых транспортных средств на резинометаллических гусеницах: болотоходов «Тюмень» повышенной надежности для перевозки различных грузов массой до 30 т, прицепов к гусеничным тракторам, транспортных средств повышенной проходимости с активным приводом от трактора К.-701 для перевозки блок-боксов и электростанций комплекса «Север-1».

Все используемые в строительном производстве материальные ресурсы подразделяются на две группы: возобновляемые и невозобновляемые.

§ 35. ЗНАЧЕНИЕ И ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ И МАТЕРИАЛЬНОГО СТИМУЛИРОВАНИЯ В СТРОИТЕЛЬНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

Незавершенное строительное производство является частью общего объема незавершенного строительства и в технологически необходимых размерах служит заделом в строительном производстве для обеспечения ритмичного выполнения программы работ и ввода в действие производственных мощностей и объектов.

где 3i и 32 — приведенные затраты на изготовление единицы соответственно базового и нового средства труда; при использовании в строительстве освоенных полностью новых машин и других средств труда, на которые установлены оптовые цены промышленности, вместо приведенных затрат можно принимать балансовую стоимость соответствующих машин; Qi и Q2 — годовые объемы работ, выполненных при использовании средств труда по сравниваемым вариантам, в натуральных единицах измерения; соотношением Q2/Qi показатели по базовой технике приводятся в сопоставимый вид с новой по ее производительности; Аг — годовой объем производства новых средств груда, предназначенных для использования в строительстве в расчетном году, в натуральных единицах измерения; ср—коэффициент учета изменения сроков службы нового средства труда по сравнению с базовым (заменяемым); Эс — экономия приведенных затрат в строительном производстве от использования новых средств труда за весь срок их службы, которая определяется по формуле

При выборе вариантов механизации и технологии строительно-монтажных работ с применением новых машин, механизмов, приборов и т. д. эффективность оценивают по разности приведенных затрат в строительном производстве в соответствии с формулой (12.10), т. е. 3r0fl=(3i—32)А2. При отражении этого эффект» в планах в расчет принимают объем работ, выполняемых плановым среднесписочным числом соответствующих машин.

Общая сумма прибыли строительной организации определяется как прибыль, полученная в результате дятельности всех хозяйств, находящихся на подрядном балансе, т. е. от сдачи заказчикам товарной строительной продукции по работам, выполненным собственными силами; от реализации на сторону продукции и услуг подсобных производств и вспомогательных хозяйств; по внереализационным операциям, которые связаны с нормальной деятельностью строительных организаций и имеют постоянный характер. Прибыль от сдачи товарной строительной продукции определяется по формуле П = А + СЭ — В, где А — нереализованная прибыль в незавершенном строительном производстве на начало планируемого года; Сэ — экономия от снижения себестоимости (с учетом плановых накоплений) строительно-монтажных работ, выполняемых собственными силами в планируемом году; В — нереализованная прибыль в незавершенном строительном производстве на конец года.


Самостоятельного предприятия Случайных переменных Случайным блужданием Случайной погрешности Случайного блуждания Служащими предприятия Служебных документов Служебным положением Служебной командировки Служебного пользования Служебную командировку Самостоятельно использовать Смешанные предприятия вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика