Структуры промышленности



Но главную свою задачу государство видело в том, чтобы способствовать изменению структуры промышленного производства с переходом на более естественные для такой страны рельсы, когда бы главенствующими в экономике стали отрасли высоких технологий, базирующиеся на высококвалифицированном труде, а не те, что связаны с большими объемами переработки сырья, потребления энергии. Но как ни покажется странным, чтобы осуществить подобный переход пришлось думать прежде всего об "обезболивании" операции для старых, "структурно больных" отраслей, о замедлении темпов сокращения производства в них, чтобы они, сталкиваясь с трудностями, сокращая объемы производства, не пытались повышать цены на свою продукцию, которая создает материальную базу для всех других отраслей - черные и цветные металлы и т.п.

Динамика изменения структуры промышленного производства развитых капиталистических и развивающихся стран (в %)

Однако это общее положение отнюдь не означает, что структуры промышленного производства в социалистических странах разви-

Научно-техническая революция обусловливает быстрый прогресс структуры промышленного производства во всех странах мира; в особенности интенсивно этот процесс протекает в странах мировой социалистической системы. Это обосновывается плановым характером развития экономики социалистических стран в противовес стихии капиталистического производства.

Выбор наиболее эффективной отраслевой структуры промышленного производства предусматривает многовариантную разработку межотраслевого баланса. Эта задача решается с помощью экономико-математической модели межотраслевого ба- \ ланса. Например, модель производства и потребления газа \ может быть представлена следующим образом: '

Управленческие процессы обусловлены необходимостью планирования, учета и контроля за ходом производства, а также его регулирования при возникновении тех или иных отклонений. Осуществление управленческих процессов предполагает определение функций планово-перспективного развития производства и оперативного управления производственными процессами; разработку рациональных методов выполнения функций; проектирование структурных подразделений аппарата управления, наделение их правами и ответственностью в соответствии с выполняемыми функциями; изыскание наиболее совершеннных методов организации труда работников аппарата управления; внедрение прогрессивных средств связи, сбора, передачи, обработки информации и подготовки вариантов решений; разработку надежной и эффективной системы оперативного управления, включающей организацию оперативно-календарного планирования, круглосуточного учета, контроля результатов и регулирования выполнения принятых решений. Основные, вспомогательные и обслуживающие процессы принято относить к материальным процессам, а управленческие — к информационным. Последние всегда предшествуют материальным процессам и регламентируют их, поскольку до начала производства выполняются проектно-конструкторские работы, разработка технологии и организации материальных производственных процессов. Основные, вспомогательные, обслуживающие и управленческие процессы являются базой для формирования производственной структуры промышленного предприятия.

В соответствии с международной практикой структура промышленного производства должна определяться по показателю добавленной стоимости, но ввиду новизны этого показателя для нашей страны для характеристики структуры промышленного производства используется показатель условно-чистой продукции (табл. 10.16).

3. Налицо интенсивная деградация структуры промышленного производства и экспорта, в которых из года в год растет доля энергосырьевых отраслей.

Так, структуры промышленного производства РБ в базовых и текущих ценах значительно рознятся: за! счет роста цен на нефть и продукты ее переработки,' электроэнергию доля отраслей ТЭК в стоимостной оценке объема производства значительно выше, чем в физическом ее объеме, а доля машиностроения занижена. В то же время анализ структуры производ-1 ства 1990 г. и 2002 г. в сопоставимых ценах свидетель-1 ствует о том, что доля ТЭКа значительно не изменилась, произошел резкий рост доли машиностроения и металлообработки, химической и нефте-1 химической промышленности за счет снижения доли других отраслей. Доля легкой промышленности по1 сравнению с 1990 г. сократилась в 1,7 раза, а доля г и-! щевой промышленности увеличилась на 8%.

2. Анализ и формирование организационной структуры промышленного предприятия / Под ред. А.Г.Аганбелян. - Новосибирск: Наука, 1983.

Одним из определяющих условий эффективного функционирования экономики является рационализация ее предметной, геополитической и организационной структуры и в особенности структуры промышленного комплекса.


Объем товарной продукции—это стоимость вырабатываемых и предназначенных для реализации (в том числе в капитальном строительстве и нефтепромышленных хозяйствах своего предприятия) готовых изделий (продукции), полуфабрикатов и работ промышленного характера. Этот показатель используется Госпланом СССР и министерствами для общеэкономических расчетов: темпов роста промышленного производства, отраслевой и территориальной структуры промышленности, объемов и темпов продукции групп «А» и «Б» и др. Объем товарной продукции оценивается в действующих ценах предприятия и в неизменных ценах (также без налога с оборота), в качестве которых в настоящее время приняты оптовые цены предприятий по состоянию на 1/1 1982 г. Использование неизменных цен для оценки объема товарной продукции обеспечивает соизмеримость его во времени.

После второй мировой войны произошло дальнейшее изменение структуры промышленности. Еще больше возрос удельный вес тяжелой промышленности. С ростом спроса на квалифицированных рабочих их ство стало необходимым для компании, поэтому о людях стала важной целью. Развитие наукоемких отраслей еще больше усилило эту установку, которая одновременно получила поддержку со стороны демократического движения и была подкреплена повышением уровня Но самой важной причиной стало то, что

оплыюсть в отношении изменений структуры промышленности, какую соглашения о ценах, заключенные в Тегеране и Триполи, обещали в вопросах цен. Увеличение доли государств в добыче нефти, начавшись с 20—25%, должно было постепенно возрастать, достигнув в конечном счете 51% контроля над добычей в 80-е годы. Можно было бы договориться о мерах по обратной продаже нефти компаниям, обеспечив при этом, что часть новой доли нефти, получаемой государством,— по крайней мере на первых этапах — будет обратно продаваться компаниям для предотвращения слишком резкого изменения в порядке поставок нефти. Кроме того, шейх Ямани ясно дал понять, что в намерения Саудовской Аравии не входит прекратить поставки нефти Западу или резко изменить существующие порядки снабжения, взяв на себя слишком большую долю операции по реализации нефти и капиталовложений в последующих операциях, такух, как нефтепереработка и сбыт нефтепродуктов, — не в последнюю очередь из опасений, как бы страны-производители не кончили тем, что стали конкурировать между собой и снижать уровень цен. А в этом его мнения подтверждались возрождением более оживленного спроса на рынке; в то же время в политическом плане Иран предпринял необычный шаг, официально отмежевавшись от требования об участии, предпочитая идти своим собственным путем договорных отношений, которые представлялись еще более умеренными по духу и намерениям.

Но каковы же были более нормальные условия? После «кризиса», когда положение начало стабилизироваться, потребители могли почувствовать известное облегчение. Однако перед правительствами и нефтепромышленниками возникали бесчисленные вопросы, связанные с торговлей нефтью, — вопросы по поводу цен, поставок нефти в будущем, структуры промышленности и роли в ней компаний, мотивов, которыми руководст-

В период научно-технической революции наука становится непосредственной производительной силой; она непосредственно участвует в совершенствовании общественного производства и в реализации достигнутых ею результатов. Наука оказывает влияние на формирование новых отраслей промышленного производства и совершенствование отраслевой структуры промышленности. Такие новые отрасли, как атомная энергетика, радиоэлектронная промышленность, промышленность органического синтеза, отрасли, производящие автоматические системы и оборудование, характеризуют влияние науки на производство.

Научно-технический прогресс — наиболее существенный фактор, оказывающий влияние на создание прогрессивной структуры! промышленности. Под влиянием научно-технического прогресса изменяются размеры предприятий, размещение производства по территории страны, развиваются специализация и комбинирование в промышленности.

В Директивах XXIV съезда КПСС указывается, что одним из важнейших направлений ускорения теинов технического прогресса является обеспечение снижения материалоемкости производства за счет совершенствования отраслевой структуры промышленности, улучшения конструкций машин, аппаратов, приборов и других изделий, применения прогрессивной технологии, повышения качественных характеристик исходного сырья и материалов. Трубопроводы являются весьма металлоемкими сооружениями, и поэтому при строительстве трубопроводных магистралей должна проводиться большая работа по экономии металла в условиях обеспечения надежности их работы. Из табл. 31 видно, что металловложения в зависимости от диаметра трубопровода в расчете на 1 км находятся в диапазоне от 37 до 425 т для соответствующих диаметров 219 и 1220 мм. Однако удельные затраты металла в расчете на 1 т перекачиваемой нефти или на 1000 м3 газа с увеличением диаметра трубопровода резко снижаются.

промышленные группы приемлемы для сложившейся размерной структуры промышленности, поскольку предусматривают наличие в своем составе именно крупное промышленное производство. На наш взгляд, какую бы позитивную роль не играл малый бизнес с точки зрения удовлетворения потребностей населения, увеличения занятости и т.п, только крупная промышленность может стать основой возрождения экономики России и реально осуществить экспансию на мировой рынок, однако существуя в новых организационных формах. Учитывая, что Северо-Запад России является многопрофильным регионом, существует возможность создания ФПГ с мощными финансовыми структурами и производством высокотехнологичной продукции с замкнутым научно-производственным циклом.

Базовое предприятие — репрезентативно отобранный объект наблюдения. Отобранная совокупность базовых предприятий должна отвечать основным требованиям: репрезентативному представлению как в региональном, так и в отраслевом разрезе структуры промышленности и торговли.

Основной упор «шоковой терапии», начавшейся в 1992г., был сделан исключительно на частный сектор, но сегодня внимание должно сместиться на государственный сектор, активную деятельность правительства по перестройке структуры промышленности...».165

Особые проблемы связаны с нынешней ситуацией финансовой несостоятельности большого количества предприятий. В этой ситуации не обойтись без специальных мер государства по их санации. Во избежание экономически неэффективных решений эту работу надлежит вести в тесной увязке с научно-технической, промышленной и структурной перестройкой. Приватизация остающихся в государственной собственности предприятий и части акций, возвращаемых государству за долги перед бюджетами, должна быть нацелена на формирование конкурентоспособной структуры промышленности.


Собираетесь использовать Собирается производить Соблюдать следующее Соблюдаются следующие Соблюдения финансовой Соблюдения определенных Соблюдения технологических Соблюдения технологии Соблюдением эмитентами Соблюдением стандартов Соблюдением установленной Соблюдение этических Соблюдение нормативов вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика