|
Структуры собственных
В состав структуры себестоимости по элементам затрат включаются: сырье и основные материалы, вспомогательные материалы, топливо и энергия, полученные со стороны, амортизация основных фондов, заработная плата основная и дополнительная, отчисления на социальное страхование и прочие денежные расходы.
Состав и структура себестоимости продукции неодинаковы в различных отраслях промышленности и отражают специфику каждой отрасли. Под структурой себестоимости принято понимать отношение отдельных элементов затрат к их общей сумме. Знание структуры себестоимости важно для нахождения рациональных путей ее снижения. Нефтегазодобывающая промышленность по составу и структуре себестоимости продукции весьма существенно отличаемся от других отраслей.
Эта особенность структуры себестоимости нефти и газа позволяет достичь существенного снижения себестоимости только за счет роста объемов добычи нефти и газа.
Анализ динамики структуры себестоимости электротехнической продукции по элементам затрат свидетельствует об относительном снижении величины заработной платы и увеличении амортизационных отчислений. В этом проявляется общая тенденция научно-технического прогресса, заключающаяся в снижении доли живого труда по сравнению с прошлым. Это свидетельствует также о внедрении передовых технологических процессов, повышении уровня автоматизации и механизации, фондовооруженности, специализации производства. В отрасли снизились непроизводительные потери. В то же время еще имеются значительные сверхплановые потери от брака. Таким образом, в целом по большинству видов производств в затратах на изготовление продукции наибольший удельный вес приходится, как правило, на сырье, материалы, заработную плату. Это объясняется высокой материалоемкостью электротехнических изделий, на изготовление которых расходуются дорогостоящие материалы (медь, фарфор, слюда и др.), а также сложностью, трудоемкостью продукции.
Структура себестоимости продукции и ее особенности. Под структурой себестоимости продукции понимается процентное соотношение отдельных видов затрат в общем итоге затрат на производство продукции. Изучение структуры себестоимости продукции имеет большое значение в деле изыскания путей снижения себестоимости продукции, для ее планирования. Структура себестоимости продукции в различных отраслях промышленности не одинакова (табл. 34).
Выше нами рассмотрена структура себестоимости продукции в разрезе экономических элементов затрат. Не менее важное значение имеет изучение структуры себестоимости по калькуляционным статьям расходов (табл. 36).
Однако, несмотря на абсолютное расхождение удельных весов, особенности структуры себестоимости по приведенным подотраслям нефтедобывающей промышленности сохраняются. При рассмотрении структуры себестоимости в разрезе статей расходов также высок удельный вес заработной платы в себестоимости геологоразведочных работ (36,8%), весьма высок удельный вес расхода материалов в себестоимости строительства скважин (21% от общего итога).
Для структуры себестоимости добычи нефти и газа характерен высокий удельный вес условно-постоянных расходов (около 50%). Отсюда можно сделать вывод о том, что одним из решающих факторов, определяющим уровень себестоимости добычи нефти и газа, является производительность (дебит) скважин. Последняя, в свою очередь, зависит от принятой системы разработки, геолого-физических параметров продуктивных пластов, техники и организации добычи нефти и газа, стадии разработки месторождений. Эти факторы влияют не только на уровень себестоимости добычи нефти и газа, но и на ее структуру. Так, увеличение доли механизированной добычи нефти в связи с падением пластового давления вызывает рост энергетических затрат, затрат на текущий ремонт и ряда других. Вступление в более поздний этап разработки месторождения и связанное с этим повышение обводненности продукции скважин вызывают увеличение расходов по технологической подготовке нефти, по искусственному воздействию на пласт, по перекачке жидкости и др. Например, в НГДУ Туймазанефть, эксплуатирующем месторождения, вступившие в позднюю стадию разработки и почти не имеющих фонтанирующих скважин, энергетические затраты превышают 10%, расходы по поддержанию пластового давления достигают 20%, расходы по деэмульса-ции—11%. Эти цифры значительно превышают средние по отрасли (см. табл. 36).
различных разделов техпромфинплана, для определения структуры себестоимости, для расчетов прибыли и задания по снижению себестоимости геологоразведочных работ.
§ 2. Классификация затрат и особенности структуры себестоимости 295 продукции предприятий нефтяной и газовой промышленности . .
Группировка затрат на производство по экономическим элементам дает возможность определить общую потребность предприятия в материальных ресурсах, общую сумму амортизации основных фондов, затраты на оплату труда и прочие денежные расходы. Поэтому эту группировку затрат применяют не только для определения затрат на весь объем производства продукции и услуг, но и для планирования и нормирования оборотных средств и увязки плана по себестоимости с другими разделами плана социального и экономического развития. Кроме того, группировка затрат по экономическим элементам весьма удобна для определения и анализа структуры себестоимости продукции, для классификации предприятий на материало-, энерго-, фондо- и трудоемкие, что имеет важное значение при решении вопросов размещения промышленных предприятий и т.д. Таким образом, анализ структуры собственных и заемных средств необходим для оценки рациональности формирования источников финансирования деятельности предприятия и его рыночной устойчивости. Этот момент очень важен при определении перспективного варианта организации финансов и выработке финансовой стратегии.
Таким образом, анализ структуры собственных и заемных средств необходим для оценки рациональности формирования источников финансирования деятельности предприятия и его рыночной устойчивости. Этот момент очень важен, во-первых, для внешних потребителей информации (например, банков и других поставщиков ресурсов) при изучении степени финансового риска и, во-вторых, для самого предприятия при определении перспективного варианта организации финансов и выработке финансовой стратегии.
Анализ состава и структуры собственных средств-брутто банка
Анализ структуры собственных средств-брутто показывает, что среди всех составляющих наибольший удельный вес имеет уставный капитал-нетто (74,83 и 78,90%). Значительную долю в составе собственных средств-брутто имела на начало анализируемого периода нераспределенная прибыль прошлых лет. Однако в конце анализируемого периода ее доля сократилась более чем в три раза и достигла величины 3,87%.
• структурный анализ финансово-денежных отношений, направленный на выявление относительного взаимодействия изучаемых признаков. Если в общем обороте снижается доля одного вида платежей, то доля других платежей возрастает. Этот факт сам по себе очевиден, но его объяснение всякий раз требует соответствующей обоснованной экономической трактовки. Изменение доли национального дохода, перераспределяемого через бюджет, изменение соотношений между долей прибыли и налогов, направляемых в бюджет, — следствие сложных экономических процессов. То же следует сказать об изменении структуры собственных и заемных средств предприятий;
Анализ состава и структуры собственных средств-брутто банка
Анализ структуры собственных средств-брутто показывает, что среди всех составляющих наибольший удельный вес имеет уставный капитал-нетто (74,83 и 78,90%). Значительную долю в составе собственных средств-брутто имела на начало анализируемого периода нераспределенная прибыль прошлых лет. Однако в конце анализируемого периода ее доля сократилась более чем в три раза и достигла величины -3,87%.
Таким образом, анализ структуры собственных и заемных средств необходим для оценки рациональности формирования источников финансирования деятельности предприятия и его рыночной устойчивости.
Настоящий раздел анализа предназначен для оценки ликвидности банка с учетом изменений в анализируемом периоде структуры собственных средств, привлеченных средств, собственного капитала, депозитной базы, ликвидных активов. На основе анализа показателя промежуточного коэффициента покрытия (табл. 26 — К6) можно сделать вывод об адекватности собственных и привлеченных средств КБ в их структурной динамике.
Поэтому формирование оптимальной структуры собственных средств связано с определением доли и вида собственных и заемных средств, ориентируясь на показатели платежеспособности, ликвидности, а также на рыночную оценку стоимости предприятия.
Соблюдаться следующие Соблюдать требования Соблюдены требования Соблюдения налоговой Соблюдения положений Считается наступившим Соблюдения требования Соблюдением обязательных Соблюдением технологической Самостоятельно разрабатывать Соблюдение дисциплины Соблюдение принципов Соблюдение технологического вывоз мусора снос зданий
|
|
|
|