|
Структуры создаются
Классификация и ранжировка хозяйственных объектов являются одной из важнейших задач экономического анализа. Выявление классов однотипных предприятий для разработки общих нормативов планирования, оценки, стимулирования и ранжировка хозяйственных объектов по результатам хозяйственной деятельности давно внедрились в экономический анализ. Новые возможности повышения качества решения этих задач появляются в результате применения таких методов, как группировка многомерных наблюдений, дисперсионный анализ, в частности современный факторный и компонентный анализ, кластерный анализ. Предпочтительным для аналитических целей наряду со специальными приемами классификации является исследование структуры совокупности хозяйственных объектов методами современного факторного (компонентного) анализа. Синтетические факторы или компоненты, выявленные на основе внутренних связей системы экономических показателей, характеризуют отдельные самостоятельные стороны экономических явлений (технический уровень производства, уровень управленческой работы, уровень организации производства и труда и т.п.) и имеют вполне определенную содержательную экономическую интерпретацию. Поэтому классификация и ранжировка хозяйственных объектов по • значениям этих факторов или компонент носят более значительную аналитическую нагрузку, чем группировка на основе гетерогенного набора признаков.
Классификация и ранжировка хозяйственных объектов являются одной из важнейших задач экономического анализа. Выявление классов однотипных предприятий для разработки общих нормативов планирования, оценки, стимулирования и ранжировка хозяйственных объектов по результатам хозяйственной деятельности давно внедрились в экономический анализ. Новые возможности повышения качества решения этих задач появляются в результате применения таких методов, как группировка многомерных наблюдений, дисперсионный анализ, в частности современный факторный и компонентный анализ, кластерный анализ. Предпочтительным для аналитических целей наряду со специальными приемами классификации является исследование структуры совокупности хозяйственных объектов методами современного факторного (компонентного) анализа. Синтетические факторы или компоненты, выявленные на основе внутренних связей системы экономических показателей, характеризуют отдельные самостоятельные стороны экономических явлений (технический уровень производства, уровень управленческой работы, уровень организации производства и труда и т.п.) и имеют вполне определенную содержательную экономическую интерпретацию. Поэтому классификация и ранжировка хозяйственных объектов по значениям этих факторов или компонент носят более значительную аналитическую нагрузку, чем группировка на основе гетерогенного набора признаков.
Очевидно, что метод группировок тесно связан с представлением данных в виде групповых или комбинационных таблиц, а также с графическим представлением структуры совокупности ее частей и соотношений между ними.
структурной группировки можно изучать динамику структуры совокупности.
Уровнями динамического ряда могут быть не только абсолютные показатели. Ряды динамики могут отражать развитие структуры совокупности, изменение со временем вариации признака в совокупности, взаимосвязи между признаками, соотношения значений признака для разных объектов. В этих случаях уровни динамического ряда сами являются относительными показателями, нередко выражаются в процентах. Следовательно, абсолютные изменения (и ускорения) тоже окажутся относительными величинами, могут быть выражены в процентах. В процентах, разумеется, будут выражены темпы изменения и относительные приросты. Все это создает нередко путаницу в интерпретации и использовании показателей динамики в печати и даже в специальной экономической литературе.
структуры совокупности <7/ /Z<7< . На основе индекса средней вели-
при постоянстве структуры совокупности и индекс структуры:
I СТРУКТУРЫ СОВОКУПНОСТИ
Глава 11. Статистическое изучение структуры совокупности
С помощью индексного метода в анализе решаются следующие задачи: оценка изменения уровня явления, выявление роли отдельных факторов в изменении результативного показателя, оценка влияния изменения структуры совокупности на динамику среднего уровня анализируемого показателя, пересчет показателей для сравнения и др. Особенно широкое применение эти задачи находят в факторном анализе. Логика решения большинства из перечисленных задач достаточно очевидна. Определенную сложность представляет лишь задача оценки влияния изменения структуры совокупности на динамику среднего уровня анализируемого показателя; поэтому рассмотрим ее подробнее.
Индекс переменного состава отражает изменение не только индексируемой величины (в данном случае производительности труда), но и структуры совокупности (весов). Четвертый уровень связан с таким типом отношений собственности, при котором обособление деятельности, собственности и управления от вуза носит достаточно четкий характер. В то же вр^мя, формирующиеся на этом уровне структуры создаются при участии вуза и сохраняют с последним многообразные хозяйственные и функциональные связи. Данную деятельность и связанную с ней собственность можно условно назвать сателлитной. Организация сателлитных структур и их обеспечение может составить определенную сферу внебюджетной деятельности, требующей особых подходов в ее организации и управлении.
«Сирз Робак». Некоторые известные американские промышленные корпорации контролируются страховыми компаниями или даже благотворительными фондами. Чаще всего подобные структуры создаются самой корпорацией с целью избежать вторжения внешних крупных акционеров. Холдинговые структуры банковской сферы США располагают широкой сетью филиалов. В американской практике различают однобанковские и многобанковские холдинги в зависимости от того, один или нескольких коммерческих банков контролируются данным банком.
При формировании структур программно-целевого управления разрабатываются карты (матрицы) распределения прав и ответственности между органами линейно-функциональной и программно-целевой структур. В этих картах детально и наглядно фиксируются совместные права принятия решений, разделение ответственности между органами управления за разные аспекты результата, роль коллегиальных и консультативных органов принятия решений. Важно учитывать, что программно-целевые структуры создаются как временные образования для осуществления какого-либо инновационного проекта или инновационной программы: освоения новой технологии, разработки и испытания нового изделия и т. д. В таких случаях в качестве руководителя проекта (программы) назначается должностное лицо, которое наделяется необходимыми полномочиями и правами, в том числе по привлечению (для решения отдельных задач) персонала других подразделений и дополнительных производственных мощностей. Для выполнения инновационного проекта его руководителю, как правило, в полное распоряжение выделяют определенные материальные и финансовые ресурсы.
Совершенствование структуры органов материально-технического снабжениях, позволит четко разграничить районы снабжения с органическим выключением в них подчиненных организаций, обеспечивающих весь ^ комплекс функций снабжения потребителей района соответствующими видами ресурсов, и единые функциональные службы главснабсбытов, обеспечивающих соответствующее управление деятельностью органов снабжения в районе в целом. Именно в рамках этой структуры создаются необходимые условия для перехода к автоматизированному управлению. Таким образом, переход к АСУ требует перестройки внутренней структуры каждого органа снабжения. Конкретные пути этой перестройки зависят от конкретных условий, в которых действует каждая организация.
В настоящее время совместными усилиями машиностроительных и сервисных предприятий АПК созданы новые организационные формы технического сервиса, основанные на объединении товаропроводящей и сервисной сетей при участии заводов-изготовителей. Такие структуры создаются на предприятиях, специализирующихся на торговле и обслуживании машин определенной марки, По прогнозам специалистов, темпы развития дилерских систем технического сервиса в ближайшее десятилетие будут достаточно высокими. Однако в настоящее время в сельском хозяйстве России недостаточно развита дилерская служба, которая обязана осуществлять контроль за качеством техники в пунктах эксплуатации, ее досборку, устранение брака и дефектов в предпродажный период, техническое обслуживание в гарантийный срок службы [105].
Организационные структуры создаются для обеспечения достижения целей организации, поэтому существенное изменение этих целей требует соответствующих изменений структуры. Дальнейшее развитие структуры организации может проводиться путем ее совершенствования или нового проектирования в зависимости от содержания изменений внешней среды и проводимых перемен внутри организации.
На третьем уровне структуры создаются при необходимости бюро или группы в отделах по отдельным проблемам, функциям, товарам или рынкам. Например, в отделе 1.1 можно создать соответствующие бюро или группы по отдельным товарам или рынкам (в зависимости от номенклатуры товаров и размеров рынков). Отделу 1.2 можно поручить решение следующих вопросов: изучение конкурентных преимуществ предприятия; изучение конкурентоспособности товаров конкурентов; изучение механизма действия закона конкуренции по различным товарам; прогнозирование нормативов конкурентоспособности товаров и предприятия; разработка и контроль реализации стратегии предприятия; политика цен; политика ресурсосбережения; техническая политика. По аналогии формируются и другие отделы.
9) открытые системы, в частности социальные, тяготеют к усложнённости и дифференциации, т. е. открытая система будет по мере своего роста стремиться к специализации своих элементов и усложнению структуры, нередко расширяя свои границы и создавая субструктуру с более широкими границами. Таким образом, если предприятие растёт, то наблюдаются значительная его дифференциация и усложнение его структуры: создаются новые специализированные отделы, приобретаются источники снабжения, расширяется ассортимент выпускаемой продукции, организуются новые сбытовые конторы или участки.
Избранная форма организации может действовать в течение достаточно долгого времени. Однако у предприятия могут возникнуть задачи временного характера, связанные с реализацией плана. В таком случае создаются временные организационные структуры, которые называют проектными организациями. Эти структуры создаются для решения специфических задач внутри организации и нередко существуют достаточно автономно. Как правило, организация состоит из одной или нескольких групп сотрудников из различных подразделений предприятия (основной организации). Сотрудники, вошедшие в проектную организацию, на некоторое время освобождаются от основной работы и переходят в подчинение руководителя проекта. При создании временной структуры необходимо четко определить ее задачу, назначить руководителя проекта, установить сферу ответственности каждого исполнителя проекта. Примером проектной организации служит создание дилерской сети для продвижения товара к конечнбму пользователю.
При этом координацию и текущее руководство деятельностью взаимосвязанных звеньев системы программно-целевого управления осуществляют создаваемые на период выполнения программы специальные органы. Органическое взаимодействие программно-целевой и линейно-функциональной систем осуществляется благодаря интеграции в органах высшего и низшего уровней всех функций управления при разделении их на среднем уровне, что обеспечивает целостность возникающей матричной структуры. Гибкость целевых структур и устойчивость базовой линейно-функциональной структуры создаются за счет частичного перераспределения полномочий и функций по отношению к ресурсам и результатам, связанным с программой.
Соблюдать требования Соблюдены требования Соблюдения налоговой Соблюдения положений Считается наступившим Соблюдения требования Соблюдением обязательных Соблюдением технологической Самостоятельно разрабатывать Соблюдение дисциплины Соблюдение принципов Соблюдение технологического Соблюдение установленного вывоз мусора снос зданий
|
|
|
|