|
Структура потребления
В потребительском секторе в качестве весов используется структура потребительских расходов населения предыдущего года, полученная на базе бюджетных обследований семей. В производственном секторе в качестве весов приняты объемы производства промышленной продукции и ее приобретения предприятиями для своего основного производства.
Для расчета индекса потребительских цен на федеральном уровне в качестве весов применяется структура потребительских расходов населения (удельный вес каждого товара, услуги-представителя в общих потребительских расходах населения) за предыдущий год по категории «все население». Для расчета данного индекса на региональном уровне применяется структура потребительских расходов данного региона. Структура потребительских расходов определяется на основе текущих данных статистики семейных бюджетов о расходах семей на приобретение товаров и оплату услуг, полученных путем обследования домашних хозяйств.
(V Что включает в себя структура потребительских товаров1*
по вкладам и т. д.; уровень налогов; индекс розничных цен на потребительские товары и услуги; индекс стоимости жизни (бюджетный индекс); удельный вес фонда потребления в национальном доходе; уровень, динамика и структура потребительских расходов населения; уровень занятости; продолжительность рабочей недели; доля механизированного и автоматизированного труда в общих трудовых затратах; расходы государства на образование, медицинское обслуживание, социальное обеспечение и социальное страхование.
Критерием ответа на первый вопрос: «Какие потребности наиболее важны и в какой мере они могут быть удовлетворены?» выступает ценность. В рыночной экономике она наряду с затратами определяет цену товаров, а сам процесс оценивания производится покупателем. Большей потребности соответствует готовность платить более высокую цену. Таким образом, в хозяйстве устанавливается структура цен, которая отражает относительную ценность различных товаров и услуг для общества в целом. При изменении предпочтений меняется структура потребительских расходов, как следствие — меняется структура цен, и мы отвечаем на вопрос: «Что производить?» по-иному.
П. Доходы населения и структура потребительских расходов.
Таблица 1.6. Структура потребительских расходов (в п^центах)
Рис. 22.1. Структура потребительских расходов домашних хозяйств в 1997 г., %
Таблица 1.6. Структура потребительских расходов (в п^центах)
Рис. 22.1. Структура потребительских расходов домашних хозяйств в 1997 г., %
Стратегия ориентации на потребителя. — Новый потребитель. — Современная структура потребительских предпочтений ......... 168 Платежеспособный спрос на углеводородное сырье, вернее, на конечные продукты его переработки, а следовательно, уровень и структура потребления товаров топливно-энергетической группы являются объектами активного государственно-монополистического регулирования в большинстве стран развитого капитализма, особенно в Западной Европе и Японии. Интенсивность государственного вмешательства возросла здесь настолько, что его практические результаты по масштабам вполне сравнимы с итогами мероприятий нефтеэкспортирующих стран в области консервации их минерально-сырьевых запасов. В то же время более половины нефтяного экспорта из стран — участниц ОПЕК (свыше 54% в 1979 г.) (рассчитано по [89, с. 136—137]) поступает именно на эти интенсивно регулируемые рынки — западноевропейский и японский, — испытывая сильное влияние ограничительных мер и мероприятий, стимулирующих структурную перестройку энергопотребления в целях экономии жидкого топлива.
Рис. 9. Структура потребления натуральных и синтетических волокон в США
Структура потребления — соотношение между отдельными нефтепродуктами, потребляемыми на территории, прилегающей к заводу. Благоприятным для размещения нефтеперерабатывающего завода считается район, в котором выше плотность потребления нефтепродуктов, а структура их потребления больше соответствует принятому направлению переработки нефти.
На выбор места строительства нефтеперерабатывающих предприятий в значительной мере влияют плотность и структура потребления нефтепродуктов.
Предметная специализация обусловливает профиль нефтеперерабатывающих предприятий. В настоящее время различают три направления предметной специализации нефтеперерабатывающих предприятий: топливное, топливно-масляное п топ-ливно-химическое. Основные факторы, определяющие предметную специализацию нефтеперерабатывающих заводов это схема переработки нефти, структура потребления нефтепродуктов в районе размещения предприятия и качество перерабатываемых нефтей.
Представляет интерес структура потребления основных нефтепродуктов (табл. 12-П). В промышленно развитых капиталистических странах в потреблении преобладают бензин, керосин, реактивное топливо и дизельное топливо. На долю этих нефтепродуктов в странах Западной Европы в 1970 г. приходилось около 56% всего потребления (1955 г. — 51%), в странах Северной Америки (в основном США и Канада) — 79% (1955 г. — 73%). В развивающихся странах уровень потребления топочных нефтепродуктов (мазута) занимает относительно низкий удельный вес, что закономерно следует, во-первых, из особенностей географии этих стран (преобладание в течение года теплой и жаркой температуры) и, во-вторых, из слабого развития электроэнергетики. Вследствие этих особенностей доля бензина, керосина, реактивного топлива и дизельного топлива в странах Африки, Ближнего и Среднего Востока, Центральной и Южной Америки составляет 64—66%, т. е. даже превышает долю их потребления в структуре потребления Западной Европы.
Структура потребления нефтепродуктов в различных странах мира отражает специфику развития их экономики. В США значительную долю в общем потреблении нефтепродуктов занимает бензин (46—47%), что определяется наличием высокоразвитого автомобильного транспорта и сельскохозяйственных машин. В потреблении воздушного транспорта этой страны преобладает реактивное топливо (более 90% всего используемого горючего). Основными потребителями дизельного топлива (22—23% в общем потреблении) в США являются: отопительные установки, промышленность, речной и железнодорожный транспорт. Мазут (20% от общего потребления нефтепродуктов) используется в основном в качестве топлива на электростанциях (около 25% всего потребляемого мазута) и для различных отопительных установок.
достигнуты в открытии ресурсов угля и других полезных ископаемых. Резко увеличилась добыча важнейших видов минерального сырья, расширилась топливно-энергетическая база. Среднегодовые темпы прироста потребления топливно-энергетических ресурсов в этих странах превышали общемировые, причем структура потребления существенно изменилась в пользу более эффективных видов сырья и топлива — нефти и природного газа.
В целом структура потребления энергии в странах Африки, Ближнего и Среднего Востока прогрессирует в сторону роста доли высокоэффективных источников энергии, сокращения доли малоэффективных, в том числе и некоммерческих видов топлива.
Структура потребления энергии в развивающихся странах, основанная на наших расчетах, приведена в табл. 6-IV. Добыча нефти в развивающихся странах к 2000 г. достигнет 3,3—3,5 млрд. т. (4,6— 4,9 млрд. т у. т.) и газа 3,0—3,2 млрд. м3 (3,9—4,2 млрд. т. у. т.). Это позволит резко поднять роль нефти и газа в энергопотреблении развивающихся стран. Кроме того, часть нефти и природного газа будет использоваться для взаимовыгодной торговли с теми странами,
«Чейз Манхэттэн бэнк» оценивает среднегодовые темпы прироста энергии на указанный период в 4,5%, причем, как предполагается, потребление энергии увеличится почти в 2 раза; структура потребления энергии в 1985 г. при этом прогнозируется в следующем виде: нефть —47%; природный газ —20%; уголь —17%; гидроэнергия — 33%; атомная энергия — 13%.
Самостоятельно реализующие Собственный финансовый Собственные источники Собственные представления Собственные стандарты Собственных финансовых Собственных капитальных Собственных предприятий Собственных разработок Собственными финансовыми Собственным интересам Самостоятельно заниматься Собственным значением вывоз мусора снос зданий
|
|
|
|