Структура поведение



«Структура потребностей человека определяется его местом в социальной структуре или ранее приобретенным опытом. Следовательно, между людьми существует множество различий в отношении тех потребностей, которые для них важны. Что еще более важно, так это то, что есть множество путей и способов удовлетворения потребности конкретного типа. Например, потребность в утверждении собственного «к» одного человека можно удовлетворить, признав его лучшим работником отдела. А удовлетворить аналогичную потребность кого-то другого — означает признать лучшим фасон его одежды, сбъясив всем, что он одевается лучше других в группе. Конкретный способ, которым человек может удовлетворить свою конкретную потребность, определяется им исходя из его жизненного опыта. Мы узнаем опытным путем, что некоторые ситуации являются более желательными (вознаграждаемыми), чем другие, и стремимся именно к ним. Других ситуаций мы стараемся избегать»4.

Названные теории, хотя и расходятся по ряду вопросов, не являются взаимоисключающими. С учетом того, что структура потребностей человека определяется его местом в организации или ранее приобретенным опытом, можно сказать, что для мотивации нет какого-то одного лучшего способа (теории). 72

- изменение роли человека в экономике сопровождается изменением потребностей людей; структура потребностей изменяется таким образом, что доля товаров в ВВП уменьшается, а доля услуг растет; между тем производство услуг менее ресурсоемко, менее капиталоемко, чем производство товаров;

Инвестиционный потенциал рынка ценных бумаг — это совокупность инвестиций, необходимых для операций с ценными бумагами и развития инфраструктуры этого рынка. Инвестиционный потенциал формируют инвестиции государства, граждан, хозяйствующих субъектов, нерезидентов. Его уровень определяется совокупным предложением временно свободных финансовых ресурсов, которые могут быть вложены в развитие рынка ценных бумаг. Уровень инвестиционного потенциала оценивается системой показателей, среди которых наиболее важными являются инвестиционный климат региона, структура потребностей в инвестициях и инвестиционные возможности отдельных инвесторов.

Структура потребностей в инвестициях определяется общим спросом, т.е. объемом необходимых вложений в ценные бумаги. Этот объем оценивается на основе прогнозирования тенденций развития рынка ценных бумаг.

- структура потребностей, порождающих спрос на продукцию данной отрасли;

• социальные — изменение политической обстановки внутри страны и за рубежом; политическая стабильность, направленность внутренней политики государства, качество и уровень жизни населения; уровень культуры потребления продукции, т.е. привычки и нормы потребления, предпочтение одних товаров другим; размер и структура потребностей населения; организация досуга населения; нравственные притязания и религиозные нормы, определяющие образ жизни; демографическая ситуация; уровень квалификации специалистов;

Структура потребностей может меняться у одного и того же человека на протяжении различных периодов его жизни.. При этом, чем ниже субъективно-нормальный уровень потребностей существования, тем более вероятно, что после достижения этого уровня будут доминировать интеллектуальные и духовные потребности.

Рис. 3.1.2. Структура потребностей человека

Одним из главных направлений реализации первого подхода является выявление социально-экономических законов, определяющих формирование потребностей. В соответствии с этими законами растет общий объем потребностей, выражающийся в увеличении объема потребляемых благ и услуг, улучшается структура потребностей, что проявляется в повышении доли нематериальных потребностей по сравнению с материальными, духовных по сравнению с физическими и т. д. Кроме того, следует отметить повышение качественных требований людей к благам и услугам.

Структура потребностей человека определяется его местом в социальной структуре, культурным укладом и приобретенным опытом. Поэтому для мотивации нет какого-то одного лучшего способа. То, что эффективно для мотивации одних людей, может не иметь значения для других.


По этому вопросу существуют две основные точки зрения. Первая — модель «структура — поведение — эффективность», рассматривает рынки с высоким уровнем концентрации (где присутствует несколько банков) как нежелательное явление. Вторая — теория эффективной структуры, рассматривает рынки с высоким уровнем концентрации как естественный результат конкуренции среди банков, которая приводит к формированию банковской системы с наименьшими издержками. Мы последовательно рассмотрим каждую из этих теорий.

Обычно экономисты основывали свои расчеты взаимосвязи между концентрацией банков и их эффективностью на модели «структура — поведение — эффективность» (structure-conduct-performance model, SCP model). В соответствии с концепцией этой модели структура рынка банковских услуг определяется как числом фирм на рынке, так и их размером. Рыночная структура воздействует на поведение банков на рынке. Поведение банков в свою очередь определяет эффективность рынка.

Модель «структура—поведение—эффективность» показывает, что чем выше уровень концентрации на рынке банковских услуг (т. е. чем меньше число банков, конкурирующих на рынке, и чем больше доля рынка, принадлежащая нескольким банкам), тем выше вероятность того, что поведение банков будет близким к поведению монополистов. Это означает, что банки будут вести бизнес с учетом своих монопольных преимуществ, в результате чего будут иметь место аллокационная неэффективность и потери для общества в целом. Эффективность рынка банковских услуг будет низкой. И наоборот, рынки банковских услуг с низким уровнем концентрации (рынки с относительно большим числом банков, каждый из которых владеет довольно незначительной долей рынка) будут ближе к условиям совершенной конкуренции. В результате банки будут вести себя в соответствии с теорией совершенной конкуренции, а эффективность функционирования данного рынка будет высокой.

В модели «структура—поведение—эффективность» существует несколько прогнозов. Во-первых, с увеличением уровня концентрации на рынках банковских услуг прибыль банков должна расти. К тому же банки будут взимать более высокие процентные ставки по ссудам, выплачивая меньшие ставки по депозитам и выдавать меньшие объемы ссуд, чем если бы уровень концентрации на рынке был ниже. Следовательно, большинство исследователей модели «структура—поведение—-эффективность» особенно выделяли возможную зависимость между рыночной концентрацией и прибылью банков. Выводы этих исследователей различны. Многие из них пришли к выводу, что высокая степень концентрации приводит к росту банковской прибыли, как и предсказывает указанная модель. Другие же не поддерживают эту точку зрения. Таким образом, не существует единства мнений об адекватности модели «структура— поведение—эффективность». Тем не менее большинство экономистов соглашаются, что результаты исследований в основном поддерживают точку зрения, что распределение банков по числу и размеру влияет на величину процентных станок, которые банки взимают по ссудам и выплачивают по депозитам.

Однако, как часто и происходит, экономисты не могут прийти к согласию по поводу того, почему распределение фирм по числу и размеру влияет на прибыль и процентные ставки банка. Другая теория, призванная объяснить эту зависимость, — теория эффективной структуры (efficient structure theory), прямо противоречит модели «структура—поведение—эффективность». В соответствии с ней несколько банков могут обладать значительной долей рынка, потому что такие банки более эффективны. Следовательно, тот факт, что банки с большей долей рынка более прибыльны, действительно имеет смысл: их издержки меньше, так что прибыльность выше.

Эта теория проводится в нескольких исследованиях, осуществленных в 1980-е годы. Авторы этих исследований обнаружили, что концентрация на рынке банковских услуг не была «главным вкладом» в прибыль фирм. На самом деле, было доказано, что сама по себе рыночная концентрация не имела отношения к прибыли. Что действительно было важно, так это доля рынка каждой фирмы. В свою очередь доли рынка банковских услуг отражали относительную эффективность банковской конкуренции на рынке. Таким образом, авторы этих работ пришли к выводу, что теория эффективной структуры предпочтительнее модели «структура—поведение—эффективность».

Сторонники модели «структура—поведение—эффективность» не сдавались. Авторы последних исследований в этой области пришли к выводу, что теория эффективной структуры также предсказывает, что если издержки банков с большой долей рынка ниже, то им следует уменьшить процентные ставки по ссудам и выплачивать большие

Определение географических рынков, поиск решения проблемы оценки эффекта от масштаба и диверсификации и подведение итогов дискуссии между сторонниками моделей «структура—поведение—эффективность» и эффективной структуры — все это важные вехи для экономистов, которые пытаются понять сущность функционирования банковских рынков. Причина в том, что выгода для общества от снятия ограничений на развитие банков на уровне штатов зависит от выводов, к которым придут экономисты по этим вопросам.

Логическое обоснование этих аргументов заключается в вопросах, которые мы только что рассмотрели. Противники развития банков на уровне штатов согласны, что существует естественная тенденция к увеличению размера банков. Следовательно, они считают, что эффекты от масштаба и диверсификации имеют важное значение в банковской сфере. Более того, они полагают, что развитие крупных банков, обладающих значительной долей рынка, служит средством обеспечения эффективного функционирования отрасли. Поэтому они также согласны с моделью «структура—поведение—эффективность»

5. Существуют две основные теории воздействия структуры банковского рынка на эффективность банковской отрасли, оцениваемую с точки зрения общества в целом. Первая концепция — модель «структура—поведение—эффективность», в соответствии с которой концентрация на рынках банковских услуг прямо или косвенно приведет к монополизму; в результате — низкая эффективность банковской системы, что отразится в более высоких банковских прибылях. Вторая концепция — теория эффективной структуры, которая утверждает, что некоторые банки владеют большей долей рынка и могут получать высокие прибыли за счет большей эффективности операций.

Модель «структура—поведение—эффективность» (structure-conduct-performance model, SCP model) — теория, в соответствии с которой структура рынка (в которую входит определенное число фирм с учетом их размеров) оказывает воздействие на поведение банков на рынке и в свою очередь поведение банков определяет эффективность рынка.


Собранной информации Собственные финансовые Собственные обязательства Собственные производственно Собственные внутренние Собственных интересов Собственных налоговых Самостоятельно устанавливать Собственных средствах Собственными источниками Собственным капиталом Собственным персоналом Собственниками имущества вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика