Структура собственности



Управление собственным капиталом банка: общее понятие собственного капитала банка; структура собственного капитала; формы существования собственного капитала; порядок расчета собственного капитала банка; функции собственного капитала; источники собственного капитала; стратегическая цель управления; факторы, определяющие темпы увеличения собственного капитала; приоритетные стратегические подходы к увеличению собственного капитала; особенности организации управления в современных отечественных условиях; понятие эмиссии акций банка; нормативно-правовая база эмиссии; стратегическая цель финансового менеджмента по данному направлению; практическая реализация стратегической цели эмиссии; расчет затрат по привлечению дополнительного собственного капитала; понятие достаточности собственного капитала.

Отдельно рассматривается структура собственного капитала и двух его составных частей — денежной и неденежной формы, анализируются причины недостатка собственных средств в денежной форме и пути достижения профицита платежного баланса.

Следовательно, для достижения финансовой устойчивости необходим вполне конкретный размер собственного капитала, допустимое соотношение собственного и заемного капитала, финансовых и нефинансовых активов. В этом случае соблюдается и условие рентабельности предприятия, и его финансовой устойчивости. В свою очередь, структура собственного капитала становится благоприятной для экономического роста, а собственные резервы в денежной форме достаточны для погашения долгов и обязательств. При этом даются конкретные способы установления величины составных частей собственного капитала в денежной и неденежной форме — точные значения для развернутого анализа и области изменения для экспресс-анализа.

Следовательно, для достижения финансовой устойчивости необходим вполне конкретный размер собственного капитала, допустимое соотношение собственного и заемного капитала, финансовых и нефинансовых активов. В этом случае соблюдается и условие рентабельности предприятия, и его финансовой устойчивости. В свою очередь, структура собственного капитала становится благоприятной для экономического роста, а собственные резервы в денежной форме достаточны для погашения долгов и обязательств.

Что касается разделения остатков собственного и заемного капитала в статике, то для определения их денежной и неденежной составляющей необходимо построить динамическую аналитическую финансовую таблицу — с первого дня работы предприятия по отчетный день. В этом случае приростные значения будут совпадать со значениями на конец отчетного периода, а структура собственного капитала и добавленной стоимости получает временную оценку.

В данной книге (фрагмент) приводятся те же операции, что были описаны выше. Ее особенность заключается в том, что каждая операция одновременно фиксируется и в активе, и в капитале, за исключением обменной операции. Отсюда становится понятным, в какой момент происходит смена форм собственности, а внутри собственного капитала — изменение его внутренней структуры, что явно не видно из бухгалтерского баланса. Результат расчетов в нашем примере получается тот же: сколько одних активов прибавилось, столько же других активов уменьшилось, но внутренняя структура собственного капитала поменялась — денежная составляющая уменьшилась, а неденежная увеличилась. При этом приобретенные товарно-материальные ценности в момент оплаты стали собственностью предприятия, а раз так, то заемная составляющая полностью исключается из имущества и баланса.

Кроме приведенного примера, иллюстрирующего обменные операции в случае приобретения и оплаты товарно-материальных ценностей, заслуживают внимания такие задачи, как учет валовой выручки и списания затрат; начисление и выплата заработной платы; получение и возврат банковского кредита, начисление налогов и расчеты с бюджетом и внебюджетными фондами; использование прибыли и другие операции. Другими словами, необходимо рассмотреть книгу хозяйственных операций по всей совокупности задач, помня о том, что обменные операции, хотя и отсутствуют в бухгалтерском учете, но их существование реально в рамках экономического учета, поскольку на их основе регулируется внутренняя структура собственного и заемного капитала.

Поэтому применение книги хозяйственных операций для анализа финансово-экономического положения предприятия, проводимого в рамках экономического учета, дает возможность видеть движение денежной и неденежной составляющих собственного и заемного капитала, что не предусматривается в бухгалтерском учете. В свою очередь, основным преимуществом такого анализа является привлечение обменных операций, поскольку только на их основе раскрывается внутренняя структура собственного и заемного капитала.

Рис. 54. Структура собственного капитала организации

С другой стороны, описание обмена может быть упрощено, если оформить не ШАБУ, а книгу хозяйственных операций (КХО), в которой капитал представлен двумя формами (см. табл. 5.4). В данной книге (фрагмент) приводятся те же операции, что были описаны выше. Ее особенность заключается в том, что каждая операция одновременно фиксируется и в активе, и в капитале, за исключением обменной операции. Отсюда становится понятным, в какой момент происходит смена форм собственности, а внутри собственного капитала — изменение его внутренней структуры, что явно не видно из бухгалтерского баланса. Результат расчетов получается тот же: сколько одних активов прибавилось, столько же других активов уменьшилось, но внутренняя структура собственного капитала поменялась — денежная составляющая уменьшилась, а неденежная увеличилась. При этом приобретенные товарно-материальные ценности в момент оплаты стали собственностью предприятия, а раз так, то заемная составляющая полностью исключается из имущества и баланса.

Необходимо отметить, что обменные операции, приведенные в ШАБУ и КХО, отсутствуют в бухгалтерском учете, но их существование реально, поскольку на их основе регулируется внутренняя структура собственного и заемного капитала.


7. Исходя из целей функционирования и организации группы необходимо согласовать распределение ответственности по долгам участников; права потенциальных инвесторов; финансовые обязанности сторон в сбытовой политике (трансфертные цены); организационный план группы, где четко должна быть определена структура собственности группы: какой процент от уставного

11. Владимиров В. Новая структура собственности в системе государственного вуза как базис его организационно-экономического механизма. // Вестник высшей школы. - 1997. - № 7. - С. 20-23.

При решении вопросов о банкротстве и демонополизации следует исходить из четкого знания следующих основных характеристик состояния собственников. Следует четко знать: во-первых, какова структура собственности и кто непосредственно управляет этой собственностью в рамках конкретной финансово-хозяйственной единицы? Во-вторых, какова величина авуаров и основных фондов, уровень технологического совершенства производства? В-третьих, каков характер контроля за финансовыми потоками, кто его осуществляет и какова степень открытости его результатов? Ответ на названные вопросы позволит проводить оперативный контроль и оценку финансового состояния фирмы со стороны независимого аудитора.

При решении вопросов о банкротстве и демонополизации следует исходить из четкого знания следующих основных состояний собственников. Во-первых, какова структура собственности и кто непосред-

» структура собственности;

» структура собственности

Структура собственности «АМЕТ» в 1999 г.

4.2. Структура собственности

Итоги разгосударствления: во-первых, меняется структура собственности в пользу частной и сокращения общественной. Во-вторых, меняются экономическая роль и функции государства: государ-

* структура собственности

Структура собственности «АМЕТ» в 1999 г.


Собственных экономических Собственных исследований Собственных облигаций Собственных производственных Собственных внутренних Собственными ресурсами Собственным оборотным Собственным средствам Собственниками предприятия Собственника руководителя Самовозрастающая стоимость Собственником учреждения Собственников владельцев вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика