Структуре экономики



Разработка структуры заработной платы является обязанностью отделов кадров или трудовых ресурсов. Структура заработной платы в организации определяется с помощью анализа обследования уровня заработной платы, условий на рынке труда, а также производительности и прибыльности организации. Разработка структуры вознаграждения административно-управленческого персонала более сложна, поскольку помимо самой зарплаты в нее часто входят различные льготы, схемы участия в прибылях и оплата акциями.

СТРУКТУРА ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ - соотношение в общей сумме заработной

с трудными 'условиями работы. В нефтяной про— эта проблема особенно актуальна. Для ее эффективного решения были рассмотрены уровни и структура заработной платы нефтяников в сопоставлении с другими отраслями промышленности Советского Союза. Было установлено, что рабочие нефтедобывающей промышленности не имеют каких-либо явных преимуществ в оплате труда.

Структура заработной платы изменилась, ее размер на один час работы уменьшился. Причиной являются хорошо удавшиеся попытки шире использовать труд надомников и отказаться от найма двух постоянных рабочих. Этот успех дает повод для размышлений о том, нельзя ли еще каким-то образом сократить долю затрат на заработную плату. Одновременно здесь просматривается возможность создания более совершенной калькуляционной базы (которая до сих пор еще не подвергалась корректировке) и тем самым получения преимущества в цене по сравнению с конкурентами.

1. Как организована сервисная служба компании? Кому подчиняется менеджер по сервисному обслуживанию? Сколько человек работает в области сервисного обслуживания компании? Как их набирают на работу, обучают, стимулируют, контролируют и т. д.? Какова структура заработной платы персонала этой службы?

1. Схема организации и структура заработной платы.

В жизни организаций за последние годы эмпауэрмент вышел на передний план в повестке дня менеджеров по человеческим ресурсам. Это произошло в результате уменьшения до минимума среднего слоя менеджеров, принимающих решения. Кому-то нужно принимать решения, так что это приходится делать самим людям, исполняющим работу. Но им не разрешают решать все—некоторые вещи не обсуждаются, например уровень и структура заработной платы, рынки, количество персонала, капиталовложения, и т. д. Поиск ответов на вопрос "сколько полномочий передавать?" приводит к тем проблемам, с которыми встречаются многие организации и отдельные менеджеры при введении эмпауэрмента в организациях.

Рынки трудовых ресурсов в принципе отличаются от товарных рынков. Структура заработной платы и условия труда, складывающиеся под воздействием рыночных сил, в решающей степени определяют уровень благосостояния работников и их семей. Не случайно, что повсюду государство принимает самое деятельное участие в регулировании рынка труда.

Структура заработной платы включает: 1) базовые ставки, 2) премиальные (дополнительные) выплаты, 3) социальные программы.

Термин «заработная плата» относится к денежному вознаграждению, выплачиваемому сотруднику за выполненную работу. Структура заработной платы на конкретном предприятии определяется с помощью анализа результатов обследования ее уровня и условий для аналогичной работы на рынке труда, а также производительности и прибыльности самого предприятия. Кроме заработной платы предприятие, как правило, предоставляет своим работникам различные дополнительные льготы. Традиционный подход заключается в том, что одинаковые льготы имеют все сотрудники одного уровня квалификации и ответственности, которые занимают сопоставимые должности.

Рынок труда и государство. Рынки трудовых ресурсов отличаются от товарных рынков еще и тем, что на первых объектом купли-продажи являются живые люди с их проблемами, желаниями, потребностями. Структура заработной платы наемного персонала и условия его труда, складывающиеся под воздействием рыночных сил, в решающей степени определяют благосостояние работников и их семей. Именно поэтому государство принимает самое активное участие в регулировании рынка труба. Оно воздействует на уровень заработной платы путем:


Для современного этапа развития мировой экономики характерны две основные тенденции: 1) ужесточение конкурентной борьбы на рынках и быстрое увеличение числа тех рынков, где эта борьба ужесточается; 2) глубокая структурная перестройка, связанная с изменением потребностей населения под влиянием НТР и ведущая к углублению различий в структуре экономики между промышленно развитыми и развивающимися странами. Структурная перестройка экономики в сочетании с обостряющейся конкуренцией ведет к появлению избыточных производственных мощностей в различных отраслях, чем подстегивает конкуренцию. Обострение конкуренции распространяется на все большее число отраслей мировой экономики. Обостряется как ценовая, так и, в несколько меньшей мере, неценовая конкуренция.

В этом районе мира можно выделить по крайней мере три группы стран, оказавшиеся в послевоенный период на различных ступенях развития экономики. К первой группе стран, отличающихся высокими темпами роста экономики, относятся ФРГ, Франция, Италия, Австрия, Голландия и некоторые другие — это страны, экономика которых в результате войны понесла крупные потери. Послевоенное восстановление хозяйства здесь сопровождалось почти полным обновлением основного капитала и коренными изменениями в структуре экономики. Приток капиталов из- США и благоприятная конъюнктура мирового рынка, предъявлявшего в послевоенный период повышенный спрос на средства производства, способствовали росту темпов развития этих стран.

Рассчитанный по этой формуле показатель У.б. несколько отличается от официально признанного уровня. Это отличие объясняется не только иным содержанием знаменателя (3 + БР — это экон. активное население с учетом принятого в законодательстве понятия "активно ищущий работу", а не все трудоспособное население). Отличается У.б., рассчитанный по данной формуле, и от методики расчета У.б., принятой МОТ. По методике МОТ к числу безработных относятся все не занятые трудовой деятельностью граждане, нуждающиеся в работе и активно ищущие работу, а не только граждане, зарегистрированные на бирже труда. Численность безработных при расчете по методике МОТ определяется на основе систематических опросов населения, производимых в большинстве промышленно развитых стран. У.б., рассчитанный по вышеприведенной формуле, не учитывает также скрытую безработицу. Фактически У.б. значительно колеблется в разных странах. Подобное многообразие — результат многих факторов, среди которых важнейшее место принадлежит национальным особенностям и отраслевой структуре экономики, характеру гос. экон. политики и др. макроэкон. обстоятельствам, а также методике расчета У.б. и законодательным положениям. В Японии У.б. долгие годы составляет примерно 2—

Таким образом, целесообразно говорить о так называемом "имитационном " платежном балансе Республики Башкортостан. Данный документ призван решить следующие задачи: выявить диспропорции в структуре экономики РБ; определить степень участия в международном разделении труда; обосновать максимально возможные размеры валютных инвестиций в РБ; обосновать организационно-правовые формы валютных инвестиций в регионе на современном этапе развития экономики; определить основные направления развития экономики для ликвидации диспропорций в ее развитии.

Вместе с тем основная часть прироста производственных мощностей обеспечивается решениями, к которым приходят до прогнозируемого периода, особенно если он охватывает срок не более 4 лет. Поэтому прогноз будет опираться на инвестиционные решения, принимаемые в допрогнозный период, и производственная деятельность будет осуществляться, прежде всего, на основе известной и существующей технологии, которая довольно жестко связана с основным капиталом. Не произойдет серьезных изменений также и в структуре экономики.

С конца 70-х годов в концепциях межгосударственного регулирования платежного баланса, основанных на признании структурного характера его дефицита, удлинился период стабилизации экономики и изменилось его содержание. Стабилизационные программы МВФ по аналогии с программами МБРР стали включать меры воздействия не только на спрос, но и на предложение по линии модернизации отраслевой структуры экономики, исправления дефектов совокупного предложения в увязке со стратегией экономического роста, капиталовложений. Расширение набора методов регулирования платежного баланса, рекомендуемых Фондом, способствовало усилению его сотрудничества с МБРР в разработке новой схемы стабилизационных программ путем устранения неравновесий в отраслевой структуре экономики страны-заемщика. Кроме того, Фонд с начала 90-х годов стал выступать в роли координатора по оказанию экстренной финансовой помощи странам, оказавшимся в особо тяжелом экономическом положении. В «пакеты» предоставлявшихся ресурсов входят не только средства МВФ, но и правительств ряда развитых государств (прежде всего США, Японии и ФРГ) и крупных частных банков. Так в 1995 г. для спасения экономики Мексики МВФ организовал предоставление этой стране финансовых ресурсов в объеме 48,0 млрд долл. В 1997 г. аналогично 17,2 млрд долл. было выделено Таиланду, 40,0 млрд долл. — Индонезии и 58,0 млрд долл. — Республике Корее. Подобные экстренные меры Фонда, хотя и способствовали стабилизации экономического положения в этих странах, показали, что деятельность МВФ страдает крупными недостатками в плане выявления и предупреждения негативных сдвигов в экономике и валютно-финансовом положении развивающихся государств.

26. Любушин Н. П., Рябинин Л. А. Оценка эффективности сдвигов в технологической структуре экономики//Малый и средний бизнес: тезисы международной конференции (Н. Новгород, 8—9 апр. 1996 г.). — Н. Новгород: ННГУ. — С. 25-27.

курсы 12 различных акций, а затем разделив сумму на 12. И. Д.-Д. состоит из трех различных индексов: индекса 30 промышленных акций, 20 акций железнодорожных и 15 акций коммунальных компаний. Наиболее важным из них является промышленный индекс. В нем учтены акции крупнейших компаний всех отраслей промышленности, на которые приходится около 1/3 дневного оборота биржи. 30 акций, из которых составляется И. Д.-Д. (промышленная его часть), представляют следующие компании: «Эл-лайд корп.», «Эльюминиэм Компани оф Америка», «Америкэн брэндз», «Амери-кэн кэн», «Америкэн телефон энд телеграф», «Бэт лехэм стил», «Дюпон», «Ист-мэн кодак», «Эксон», «Дженерал электрик», «Дженерал фудс», «Дженерал моторе», «Гудиер», «Инко», «Интернэшнл бизнес мэшинз», «Интернэшнл харве-стер», «Интернэшнл пейпер», «Джонс-Менвил», «Мерк», «Миннесота майнинг энд маньюфэкчуринг», «Оуэнс-Иллинойс», «Проктер энд Гэмлд», «Сиэрс Роэбак», «Стандарт оил оф Калифорния», «Текса-ко», «Юнион карбайд», «Юнайтед техно-лоджис», «Ю.С.-стил», «Вестинхауз электрик», «Вулфорт». Курс акций этих 30 компаний сначала складывается, затем сумма делится на делитель, который в 1981 г. составлял 1,314. В последние годы этот делитель многократно изменялся для того, чтобы учесть изменения курсов акций ряда компаний. Однако статистический И. Д.-Д. не является совершенным. Наибольшее влияние в нем имеют акции с наивысшей котировкой. Кроме того, 30 компаний, представленных в И. Д.-Д., уже больше не отражают структуру экономики США в связи с тем, что отрасли сферы услуги и отрасли, связанные с новыми технологиями, имеют непропорционально низкий удельный вес. Хотя время от времени происходит изменение индекса, этим не достигается его окончательное приспособление к новой структуре экономики. В последнее время в США появились другие индексы акций, но И. Д.-Д. продолжает считаться наиболее важным.

• спад производства, глубина которого зависит от масштаба унаследованных деформаций в структуре экономики, ограничений спроса, устанавливаемых в процессе макроэкономической стабилизации, а также от длительности сроков, в течение которых она осуществляется;

• проведения стабилизационных мероприятий (государство должно регулировать темпы экономического роста, уровень инфляции и занятости, поощрять прогрессивные сдвиги в отраслевой и региональной структуре экономики, поддерживать внешнеэкономическое равновесие и курс национальной валюты);

Были проанализированы соотношения между ценами на товары на мировых рынках и в России до начала реформ. И получилось, что стоимостной объем продукции топливно-энергетического сектора увеличился до 38,1% общего объема промышленного производства, а,наоборот, доля легкой промышленности снизилась с 16,2% (во внутренних ценах) до 2,9% (в мировых ценах). Все это убедительно свидетельствует о совершенно иной структуре экономики, чем традиционно представлялось советскими источниками. Это была экономика, ориентированная на производство энерго-сырьевых ресурсов и товаров промежуточного назначения. А также, конечно, вооружений. То есть она работала не на человека, а исключительно на себя и еще на удовлетворение имперских амбиций коммунистических вождей. По справедливости социалистическая экономика называлась «самоедской»!


Собственных производственных Собственных внутренних Собственными ресурсами Собственным оборотным Собственным средствам Собственниками предприятия Собственника руководителя Самовозрастающая стоимость Собственником учреждения Собственников владельцев Собственной деятельности Собственной организации Собственной стратегии вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика