Структуре народного



Динамика удельного веса поступлений от таможенных пошлин и сборов в федеральный бюджет в структуре налоговых доходов (%)

Налог на прибыль занимает одно из ведущих мест в составе доходов бюджетов всех уровней. Так, доля прямых налогов на прибыль (доход) в структуре налоговых доходов федерального бюджета в 2000г. составил 14,4%, в том числе собственно налог на прибыль — 10,1%, налог на доходы от ценных бумаг — 4,3%.

Взаимодействие экономической и налоговой политики. С одной стороны, оживление экономики расширяет налогооблагаемую базу, обеспечивает собираемость налогов «живыми» деньгами, с другой стороны, оптимальная система налогообложения стимулирует рост производства. Подтверждение тому - 1999 г. и данные по I кварталу 2000 г. Достигнут рост выпуска промышленной продукции, увеличились объемы сельскохозяйственного производства, грузооборота транспорта, без дефицита исполнен бюджет I квартала 2000 г. В структуре налоговых поступлений более 45% стало обеспечиваться платежами промышленных предприятий, что выше, чем во все предшествующие годы. За последние полтора года российскому Правительству наконец удалось разорвать круг неплатежей, при котором 1 рубль неисполнения бюджетных обязательств порождал 3,5-4 рубля неплатежей в экономике страны; именно этим можно в значительной степени объяснить улучшение сбора налогов в стране. Главное событие 1999 г. для МНС России - прекращение падения и начало роста поступлений «живых» денег в бюджет. В консолидированный бюджет,

В 1999 г. в структуре налоговых доходов доля косвенных налогов составляла 76,7%2. Введение единой ставки подоходного налога, многократное повышение акцизов на бензин и табачные изделия, рост акцизов на водку еще более усилят регрессивный характер российской налоговой системы, чему нельзя давать однозначную оценку. С точки зрения экономического роста и стабильности бюджетных доходов регрессивную систему можно в современных условиях рассматривать как положительный фактор. В условиях бедности российского населения налоговая реформа в первые годы ее реализации усилит налоговое бремя плательщиков. Снижение налоговой нагрузки в таком виде означает ее осуществление в пользу богатых. Народ сможет воспользоваться налоговой

Во всех разделах автор стремился придерживаться следующей схемы: первоначально рассматриваются общие направления и цели налоговой политики, тенденции в структуре налоговых поступлений в соответствующий период, затем последовательно анализируются изменения в сфере прямого налогообложения, косвенных налогов, таможенных платежей, далее характеризуются организационные мероприятия, затем — изменения в истории экономической мысли. Мероприятия в сфере налогообложения рассматриваются во взаимосвязи с изменениями в государственном устройстве, управлением и распоряжением государственной собственностью, с системой натуральных повинностей и добровольных взносов.

Чрезмерное количество налогов и сборов отмечается не только налогоплательщиками, но и служащими налоговых органов. В учебнике «Налоговое право» Н.И. Химичева отмечала: «Возросшее число налоговых платежей, закрепленных за нижестоящими звеньями бюджетной системы, не снимает весьма острой проблемы укрепления и расширения собственной финансовой базы этих бюджетов, которая возникла еще задолго до нынешних экономических реформ. В настоящее время ее актуальность усиливается в связи с установлением новых принципов построения бюджетной системы Российской Федерации, среди них особо выделяется принцип самостоятельности бюджетов. Решение этой проблемы, включающей распределение налогов по уровням, должно исходить из задачи оптимального сочетания общегосударственных и региональных интересов»1. В структуре налоговых поступлений к середине 1990-х гг. пять налогов (на прибыль, налог на добавленную стоимость, подоходный налог с физических лиц, ресурсные платежи и акцизы) давали около 95% налоговых поступлений, остальные 15 федеральных налогов — примерно 5%, а все местные налоги (20) — менее 1%.

ному принципу с учетом специфики экономической деятельности отдельных категорий налогоплательщиков, подлежащих налоговому контролю: так называемых проблемных налогоплательщиков, крупнейших налогоплательщиков и т.д. Целесообразность и объективная необходимость существования в структуре налоговых органов подобных звеньев обусловлена тем, что экономическая деятельность многих организаций выходит за рамки территории, контролируемой какой-либо одной территориальной налоговой инспекцией, и осуществление эффективного налогового контроля за такой деятельностью часто требует проведения комплекса согласованных мероприятий на межрайонном и межрегиональном уровнях. Планирование и реализация подобных мероприятий налогового контроля осуществляются специализированными межрегиональными и межрайонными подразделениями в составе управлений МНС России по субъектам РФ.

Динамика удельного веса поступлений от таможенных пошлин и сборов в федеральный бюджет в структуре налоговых доходов (%)

1978 г. роялти занимал наибольшую долю в структуре налоговых

сравнению с Великобританией. В структуре налоговых поступлений в

- 59,9%, Австралия - 55,6%. В России в структуре налоговых поступлений

части бюджетов, структуре налоговых отчислений, структуре неналоговых доходов, их доли в доходной части


Классификаторы информации о структуре народного хозяйства Общесоюзный классификатор предприятии и организаций Общесоюзный классификатор отраслей народного хозяйства Система обозначении органов государственного управления Союза ССР и союзных республик Система обозначении объектов административно-территориального деления Союза ССР и союзных республик, а также населенных пунктов

С использованием в практике планирования межотраслевого баланса возникает также возможность получить принципиально новую нормативную информацию: коэффициенты полных материальных, капитальных, трудовых затрат, полной фондоемкости и т. д. Применение этих нормативов в плановой работе позволяет принимать решения по отдельным вопросам развития отраслей и производств, увязанные с общими народнохозяйственными задачами, открывает большие аналитические возможности. Например, если рассмотреть движение фондоемкости в химической промышленности за последние годы, то легко заметить ее рост, что на первый взгляд требует отрицательной оценки. Однако если проанализировать изменение полной фондоемкости, т. е. учесть необходимые фонды в отраслях и производствах, прямо или косвенно связанных с химической промышленностью, то обнаруживается противоположная тенденция — снижение фондоемкости, что свидетельствует о прогрессивных сдвигах в структуре народного хозяйства.

Газовая промышленность — сложный объект управления в структуре народного хозяйства страны, представляющий собой

2.4.2. Содержательное построение концепции формирования личных потребностей, спроса и потребления, особенностей их изменения и их места в структуре народного хозяйства опиралось в теории А. Смита (1776) на фигуру некоего эгоцентричного.

Межтерриториальное перераспределение финансовых ресурсов способствует выравниванию уровней экономического и социального развития разных регионов страны, совершенствованию отраслевых и территориальных пропорций в структуре народного хозяйства. Благодаря перераспределению обеспечивается денежными средствами проведение тех мероприятий, которые направлены на достижение прогрессивных сдвигов в размещении производительных сил по территории страны, комплексное развитие вновь осваиваемых районов, рациональное использование природных богатств.

Третий способ основан на анализе факторной зависимости потребности в автобензине и дизельном топливе по управлению в целом от спроса на них в наиболее топливоемких отраслях при стабилизировавшейся отраслевой структуре народного хозяйства района. В первую очередь составляется прогноз потребности в нефтепродуктах по каждой наиболее топливоемкой отрасли. Анализ и прогноз для этих отраслей осуществляются на основе построения многофакторных корреляционных моделей, отражающих совокупное влияние природных, организационных и других факторов на уровень расхода горючего в этих отраслях. При

Блок 4 — прогнозирование потребности по управлению в целом третьим способом, который заключается в определении ожидаемой потребности в рассматриваемых нефтепродуктах при относительно стабилизировавшейся отраслевой структуре народного хозяйства с учетом плановых значений факторов, формирующих спрос на нефтепродукты в отдельных, наиболее топливоемких отраслях. Во внимание принимаются лишь те факторы, которые поддаются количественной оценке и подлежат непосредственному учету и

потребности в рассматриваемых нефтепродуктах 'при относительно стабилизировавшейся отраслевой структуре народного хозяйства с учетом плановых значений факторов, формирующих спрос на нефтепродукты в наиболее топливоемких отраслях. Блок 1 — ввод исходных данных:

Методический подход при долгосрочном прогнозировании имеет специфические особенности, обусловленные характером развития процесса формирования потребности народного хозяйства в массовых светлых нефтепродуктах. Это относится прежде всего к выбору факторов, учитываемых в экономико-математической модели прогнозирования потребности. При долгосрочном прогнозировании необходимо учитывать такие факторы, как возможные изменения в составе энергоносителей, т.е. замену дизельных и карбюраторных двигателей электрическими или какими-либо другими. Необходимо предусмотреть , также существенные изменения в структуре народного хозяйства, т. е. возникновение или развитие энергоемких отраслей, использующих в качестве топлива автобензин и дизельное топливо.

Тенденции изменения состава потребностей населения приходится учитывать при разработке государственной экономической политики, при сопоставлении уровня и качества жизни разных народов и определении перспективных перемен в структуре народного хозяйства.

Думается, что в ближайшем будущем ситуацию с занятостью в России будут определять не столько чисто рыночные факторы (скорее можно ожидать даже некоторого снижения их роли в среднесрочном периоде из-за трудностей разукрупнения монополистических структур, ухудшения благоприятных условий в сфере бизнеса и т.д.), сколько демографические, медико-гигиенические и другие. Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов влияние и фактора технического прогресса, который уже не одно пятилетие «буксует», и в ближайшей перспективе трудно ожидать какого-либо чуда по неожиданному появлению в структуре народного хозяйства преимущественно капиталосберегающих и трудосберегающих отраслей. Так что и индустриальный фактор в целом не будет способствовать быстрому наращиванию армии безработных; катастрофическое состояние окружающей среды также потребует при данном уровне техники и технологии больших масс ручного и первичного механизированного труда для ликвидации последствий многих экологических бедствий, хотя бы и ценой некоторого снижения общего жизненного уровня населения.


Собственным интересам Самостоятельно заниматься Собственным значением Собственникам предприятия Собственники имущества Собственником имущества Собственников имущества Собственник имущества Собственной инициативе Собственной производственной Собственной выработки Собственное предприятие Самоуправления осуществляют вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика