Структуре производственных



Формирование научно-технической структуры производства Японии прошло в послевоенные годы два этапа. До середины 70-х годов доминировала промышленность, где ключевыми отраслями была металлургия, все виды машиностроения, химическое производство. Следующие 15 лет ознаменовались большими внутренними преобразованиями в структуре производства. В промышленности наиболее энергичное развитие получили наукоемкие, высоко технологичные виды производства. Лидерство перешло к приборостроению, производству средств автоматизации, медицинской технике, оптике, авиакосмической технике и т. п.

Важное место, отведенное в книге проблеме качества,—• это, если угодно, знамение времени. Чтобы лучше оттенить роль этой проблемы, приведем два соображения советского экономиста Л. Конаре-вой. «Качественные сдвиги в структуре производства и потребления,— пишет она,— трансформировали само понятие „качество продукции". Раньше оно определялось по соответствию характеристик изделия (качественных и количественных признаков) установленным нормам (стандартам). Теперь официально принято следующее определение: „Качество товара есть степень, в которой он удовлетворяет требования потребителя". Господствующим стал принцип: „Если потребитель считает, что данный продукт плохого качества, значит, он действительно плохого качества, даже если соответствует чертежам и спецификациям"». И еще: «Конкурентная борьба за потребителя ставит фирмы перед необходимостью руководствоваться в своей рыночной стратегии принципом „обеспечить соответствие качества товара по цене". А цена изделия определяется теперь по „полной стоимости" — с учетом издержек потребления на протяжении всего срока его эксплуатации. По некоторым видам, например, потребительских товаров длительного пользования эти издержки превышают покупную цену в два-четыре раза. Поэтому потребители охотнее

В Директивах XXIV съезда особое место, как указывалось, отводится развитию ядерной энергетики, что, несомненно, приведет к новым качественным изменениям в объемах и структуре производства и потребления традиционных источников энергии, в том числе-нефти и газа.

Структура производства и потребления энергии в странах Ближнего и Среднего Востока в известной мере аналогична структуре производства и потребления энергии в странах Латинской Америки. В этом районе мира высока доля нефти в производстве и потреблении энергии, относительно невелика доля твердого топлива. Существенное отличие состоит в том, что в странах Ближнего. и Среднего Востока уровень потребления значительно ниже, чем в странах Латинской Америки; и кроме того, все еще высока роль некоммерческих видов топлива (навоз, отходы сельскохозяйственного производства, дрова). В результате того, что значительные количества нефти экспортируются в страны Западной Европы, в структуре потребления энергии стран Ближнего и Среднего Востока доля некоммерческих видов топлива выше, чем в структуре производства.

ПРОТЕКЦИОНИЗМ (лат. protecto — прикрытие) — экон. политика государства, проводимая для защиты национального рынка от экон. экспансии иностранных экспортеров путем введения высоких таможенных пошлин, ограничения или запрещения импорта (ввоза) определенных видов иностранных товаров. Экон. политика государства, направленная на поощрение развития национальной экономики, увеличения производства высококачественных товаров на национальных предприятиях, чтобы ограничить ввоз однотипных иностранных товаров. Экон. инструментами П. являются таможенный тариф и система акцизов. В соответствии с Федеральным законом РФ "О таможенном тарифе" основными задачами таможенного тарифа являются: рационализация товарной структуры ввоза товаров в РФ; поддержание рационального соотношения вывоза и ввоза товаров, валютных доходов и расходов на территории РФ; создание условий для прогрессивных изменений в структуре производства и потребления товаров в РФ; защита экономики РФ от неблагоприятного воздействия иностранной конкуренции; обеспечение условий для эффективной интеграции РФ в мировую экономику. П. в широком смысле слова — поддержка влиятельными органами кого-либо в устройстве его дел, в осуществлении коммерческих сделок; подбор должностных лиц не по деловым качествам, а по знакомству, по протекции.

ганизационный механизм заранее продуманного, спрогнозированного, многостороннего, т.е. планомерного и комплексного воздействия на соц. среду. Соц. управление должно подчиняться нормальному функционированию и рациональному использованию потенциональных возможностей организации, достижению ее главных целей. По своему назначению У.с.р.о. ориентируется исключительно на людей, на создание для работников организации надлежащих условий труда и быта, постоянное улучшение этих условий. ' УПРАВЛЕНИЕ СТРЕССАМИ - способы адаптации личности к стрессовой ситуации. Первый способ У.с. осуществляется на уровне организации — в результате изменения в политике, структуре производства, выработке четких требований к сотрудникам, оценке их деятельности. Такие изменения устраняют источник стрессовых ситуаций. Второй способ У.с. — на уровне отдельной личности — состоит в том, чтобы научить справляться со стрессами индивидуально, используя специальные программы по нейтрализации стрессов, включающие медитацию, тренинг, физ. упражнения, диету и иногда молитву. Они помогают человеку чувствовать себя лучше, расслабиться, восстановить свои силы. В практике зарубежного менеджмента подобные программы существуют и применяются на уровне всей организации, особенно много их разработано в последние годы на предприятиях стран Западной Европы и США. Напр., в Швеции закон 1991 г. "О производственной среде" поощряет трудящихся менять свою рабочую обстановку, приспосабливать ее для себя, а администрации предлагается во всем им помогать, профессиональный стресс рассматривается в контексте общей обстановки на фирме и в обществе. Во многих программах во главу угла ставится задача уменьшения стресса за счет лучшей организации труда, изменения характера труда, установления реальных плановых заданий, улучшения личных взаимоотношений в организациях, создания небольших рабочих групп. Американские компании все чаще сталкиваются с требованиями о выплате компенсаций за "профессиональный" стресс и достаточно часто платят. Если в 1983 г. из всех судебных исков, предъявленных фирмам, 15% касалось платы за профессиональный риск, то в 1993 г. эта величе-на составила уже 40%, а удовлетворяются эти иски в два раза чаще, чем иски по

По такой структуре производства и управления НГДУ освобождаются от функций обслуживания, строительства и крупного ремонта и превращаются в специализированные технологические предприятия, основной задачей которых становится добыча нефти и газа с раз-

Еще один важный экономический индикатор - уровень безработицы, определяемый как процент лиц, признаваемых безработными, в общей численности трудоспособного и желающего работать населения. Принято выделять несколько типов безработицы: а) временную (скажем, в период перехода с одного места работы на другое), б) структурную, вызванную изменениями в структуре производства, происходящими при появлении новых технологий и территориальных передислокациях производств и в) циклическую, возникающую в периоды спада спроса на товары. Нормальным для эффективного состояния экономики считается 4-5 %-й уровень безработицы. Меньший ее уровень не создает должной конкуренции на рынке труда и заинтересованности работников в максимальной личной трудовой активности.

Отчетная себестоимость всей товарной продукции не сравнима с плановой, так как фактический выпуск продукции может отличаться от планового по объему и по структуре производства. Поэтому для нужд анализа фактический объем всей товарной продукции пересчитывают на плановую себестоимость и с ней сравнивают отчетные данные. Большое влияние на себестоимость несравнимой продукции оказывают темпы освоения. Чтобы проверить этот показатель, целесообразно при анализе выделить несравнимую продукцию (табл. 22).

В нефтеперерабатывающей промышленности на уровень производительности труда отрицательно влияют ввод новых трудоемких процессов, ухудшение состава сырья, увеличение в структуре производства доли масляного и нефтехимического производства. Как показали расчеты, ввод большинства вторичных процессов приводил к снижению производительности труда в связи с высокой трудоемкостью этих процессов, с медленным их освоением, а также недостатками методики построения цен, в которых не учитывались качество продукции и эффект у потребителя, поскольку большинство вторичных процессов связано либо с повышением качества продукции, либо с производством новой прогрессивной продукции (полиэтилен, полипропилен и др.).

Значительные изменения за послевоенный период произошли в структуре производства и потребления нефтепродуктов. Для нашей промышленности характерен опережающий рост производства дизельных и котельных топлив, что обусловливалось составом моторного парка страны, большим удельным весом дизельных двигателей.


соблюдение принципа специализации предприятия и включение в производственную программу таких изделий, структура трудоемкости которых соответствуют структуре производственных мощностей;

нормативные данные о производительности оборудования, его ремонте, длительности и структуре производственных циклов, трудовые и другие нормы;

Структура управления рабочего снабжения (УРС) соответствует структуре производственных организаций Миннефтегазстроя и представляет собой следующую административную схему: УРС — отделы рабочего снабжения (ОРСы) при трестах — отделения ОРСов при СУ и СМУ — вагоны-столовые, вагоны-магазины, автолавки и автобуфеты в полевых жилых городках и непосредственно на местах производства работ.

Специфической особенностью нефтеперерабатывающей промышленности является ее высокая капиталоемкость и, как следствие, фондоемкость. Достаточно сказать, что в структуре производственных фондов нефтеперерабатывающих предприятий на долю основных фондов приходится не менее 90 % стоимости всех фондов.

что в них сконцентрирована огромная информация не только собственно о производственных процессах, но и о структуре производственных отношений, о системе управления и т. д.

репление материально-технической базы коммерческой организации. Наблюдается некоторое сокращение производственных запасов в абсолютной оценке. Выводы о причинах и целесообразности этого сокращения можно сделать при наличии дополнительной информации о структуре производственных запасов, их соответствии установленным нормативам, динамике цен.

Однако важнейшая особенность основных производственных фондов состоит в том, что их наращивание может происходить двумя путями: экстенсивным и интенсивным. Экстенсивный путь развития предполагает количественное увеличение оборудования, интенсивный — его модернизацию или замену новым, позволяющим увеличить производительность без изменения количества. В условиях индивидуального производства ОПФ становятся все более дорогостоящими, что вызывает повышение их удельного веса в общей структуре производственных фондов.

во-первых, различия в технологии и характере труда разных отраслей, сказывающихся на составе и структуре производственных фондов, уровне материально-технической оснащенности производства, видах и структуре оборотных средств, уровне и квалификации работающих и т.п. Эти различия в свою очередь требуют разных подходов к источникам формирования финансовых ресурсов, системе распределения прибыли, созданию механизма финансового стимулирования лучших результатов труда и др.;

В этом расчете учтены не только изменения производительности труда по отдельным товарам, но и смещения в общей структуре производственных пропорций общественного труда. Но эти пропорции, в особенности за времена, давно прошедшие, не всегда нам известны. А потому весьма важно отметить, что тот же результат можно получить и иным путем, исходя лишь из роста производительности труда по отдельным изделиям или производствам и структуры трудовых затрат одного только последнего (исследуемого) момента наблюдения.

Реструктуризация в структуре производственных процесс ов, культуре может осуществляться с разной интенсивностью: постепенно или радикально, поэтому говорят соответственно об эволюционной или революционной моделях изменений.

Кодирование часто требуется выполнить таким образом, чтобы код не подсказывал смысл изображаемого объекта (или совокупности объектов), а наоборот, как можно глубже маскировал его от посторонних лиц (сохранение коммерческой тайны, ответы к системе тестов и другие подобные случаи). Для этого применяются специальные методы кодирования, называемые Ш. Как правило, при Ш. получается небольшая избыточность кодов, позволяющая повысить надежность записи зашифрованной информации, ибо даже небольшая ошибка в передаче зашифрованной информации может сильно исказить смысл сообщения при его расшифровке. Для Ш. широко используются методы теории конечных групп (см. Информационная безопасность). КОЛЛЕКТИВ — группа людей, объединенных совместной деятельностью, конечная цель которой одобряется всеми членами группы. В структуре производственных К. обычно выделяют три главных элемента: лидерская группа (или лидер), ядро и периферийная часть. Лидерскую группу составляют те члены К., на которых официально возложена функция руководства, либо те, которые благодаря своим деловым и личностным качествам пользуются авторитетом у большинства членов К. и потому участвуют в принятии решений. Ядро («идентификационное ядро») составляют члены К., являющиеся носителями коллективного сознания. Периферийную часть структуры К. составляют новички либо работники, рассматривающие для себя данный К. как сквозной этап и не идентифицирующие себя с ним.


Собственным значением Собственникам предприятия Собственники имущества Собственником имущества Собственников имущества Собственник имущества Собственной инициативе Собственной производственной Собственной выработки Собственное предприятие Самоуправления осуществляют Собственного источника Собственного персонала вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика