|
Структуре занятости
По структуре управления ЛПУМГ могут быть разделены на три основные группы:
Традиционно-бюрократическая форма организации, в противоположность органической или адаптивной структуре управления предприятием (фирмой).
В структуре управления производственным объединением, крупным химическим предприятием выделяются следующие подсистемы, возглавляемые руководителями, непосредственно подчиненными генеральному директору или директору: управление научно-техническим развитием и обслуживанием производства, экономическим развитием, основной производственной деятельностью, кадровым обеспечением и социальным развитием коллектива, материальными ресурсами и сбытом, капитальным строительством, а также внешние связи и правовое обеспечение.
Составными частями подсистем в структуре управления являются отделы, лаборатории, бюро, секторы, отдельные должностные лица, связанные друг с другом по выполняемым функциям. При этом различают две группы структурных подразделений соответственно их назначению: функциональные и обслуживающие. К функциональным относятся подразделения вышеперечисленных подсистем управления, а к обслуживающим — административно-56
Цеховой структуре управления чаще всего соответствуют три ступени управления: директор — начальник цеха — начальник участка. На выбор форм управления цехом влияет степень централизации функций управления. При бесфункциональной форме отсутствуют функциональные подразделения в аппарате управления цехом, в цехе остается только линейный аппарат. Все управлен--ческие работы по функциям выполняются аппаратом управления предприятием. При децентрализованном выполнении функций управления в цехе создаются функциональные службы (бюро, группы) или вводятся необходимые должности специалистов: экономическое руководство сосредоточивается в планово-экономическом бюро, оперативноое управление — в производственно-диспетчерском бюро, технологическая подготовка — в технологическом бюро и т. д.
В Башкирии, учитывая значительность ее доли в общем объеме переработки нефти по стране, в порядке исключения оставлено в структуре управления производственное объединение Башнефтехимзаводы. В связи с этим по данному региону структура управления имеет вид: Миннефтехимпром СССР —• Всесоюзное промышленное объединение — производственное объединение Башнефтехимзаводы — нефтеперерабатывающие заводы.
Вскоре после первой мировой войны такие фирмы, как «Дженерал Моторс», «Дюпон», «Сире» и «Стандарт Ойл оф Нью-Джерси» осознали серьезность потенциальных проблем, заключавшихся в функциональных централизованных структурах. Хотя функциональная организация и централизованный порядок принятия решений в прошлом доказал свою эффективность, по мере расширения номенклатуры продукции этих фирм, проявления активности в новых областях бизнеса, выхода на международные рынки, руководство высшего звена осознало, что количество и сложность решений, которые они должны принимать, превышает их возможности. Руководство этих фирм пришло к выводу, что для обеспечения дальнейшего роста и развития организации, а также эффективности решений, принимаемых по ключевым вопросам, необходимо делегировать некоторые важные полномочия нижестоящим иерархическим уровням управления. Таким образом, эти организации стали переходить к децентрализованной структуре управления, при которой за высшим руководством остается решение вопросов долгосрочного планирования, распределения ресурсов фирмы по отделениям, координации и оценки деятельности отделений. Руководителям отделений было делегировано право принимать решения в области, непосредственно связанных с продукцией и услугами, за которые они отвечают.
ВОЗРОСШАЯ КОНКУРЕНЦИЯ ЗА РАБОЧИЕ МЕСТА И ПРОДВИЖЕНИЕ ПО СЛУЖБЕ. В течение многих лет доля административно-управленческого персонала в общей численности работников возрастала, что создавало хорошие возможности для поступления на работу и продвижения по службе. Сегодня действует тенденция к «похудению» структур: уменьшается количество уровней управления и административно-управленческого аппарата. Очевидно, что сейчас труднее найти хорошую работу и продвинуться по служебной лестнице в структуре управления. Характер неуправленческой работы тоже, конечно, усложнился, а это означает, что многие будут выполнять работу, которая раньше считалась работой высокого уровня, но сейчас здесь не будет никаких подчиненных.
ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО — совокупность операций по составлению, приему, регистрации, индексации, визированию, удостоверению, подписанию, утверждению, размножению, передаче, отправке, контролю, хранению и уничтожению организационно-распорядительной и др. служебной документации. Операции по Д. выполняют все адм.-управленческие работники в процессе осуществления своих служебных функций. Для выполнения большей их части в структуре управления создается канцелярия. В деятельности кадровой службы Д. занимает значительный объем, т.к. связано с оформлением найма, увольнения, перемещения персонала и др. работами по ведению кадровой документации.
МАСТЕР — непосредственный руководитель трудового коллектива, организатор труда и производства на возглавляемом им участке организации. М. подчиняется начальнику участка (цеха), а при бесцеховой структуре управления — директору (руководителю производственной или структурной ед.). Назначение М., перемещение или4 освбббждение от работы производится по представлению начальника участка (цеха), приказом директора предприятия. На должность М., как правило, назначаются лица с высшим или средним специальным образованием, а в отдельных случаях — высококвалифицированные рабочие, имеющие достаточный практический опыт и знания. М. осуществляет руководство коллективом на основе единоначалия и несет ответственность за деятельность возглавляемого им производственного участка.
ПЕРЕМЕЩЕНИЕ ПЕРСОНАЛА - изменение места сотрудников в организационной структуре управления. П.п. может происходить в горизонтальном или вертикальном направлении (т.е. без смены или со сменой иерархического уровня организационной структуры), как в рамках одного подразделения структуры, так и с выходом за его рамки (перевод сотрудника в др. подразделение). П.п. решает несколько задач: является способом повышения эффективности использования персонала; позволяет IB ряде случаев покрыть потребность в персонале на определенных рабочих местах, не прибегая к внешним источникам, осуществить структурирование рабочего процесса как в целях администрации, так и в целях персонала. Структурирование происходит в формах расширения, ротации или усложнения (обогащения) работы и может в этом случае преследовать также цель обучения. Обострение ситуации на рынке труда связывают не столько с ростом безработицы, сколько с увеличением нерационального характера занятости, снижением эффективности использования трудового потенциала, отсутствием многих необходимых сдвигов в структуре занятости, появлением новых диспропорций. Отри-
На высшую ступень развития производства и потребностей перешли США, Канада, Япония, государства Западной Европы и некоторые другие страны. Об этом свидетельствуют, в частности, статистические данные о структуре занятости трудоспособного населения. В наиболее развитых странах значительно возросла выработка тружеников в традиционных сферах экономики (сельское хозяйство, промышленность), что позволило сократить в них занятость. А подавляющая часть трудовых ресурсов перешла в сферу услуг.
На высшую ступень развития производства и потребностей перешли США, Канада, Япония, государства Западной Европы и некоторые другие страны. Об этом свидетельствуют, в частности, статистические данные о структуре занятости трудоспособного населения. В наиболее развитых странах значительно возросла выработка тружеников в традиционных сферах экономики (сельское хозяйство, промышленность), что позволило сократить в них занятость. А подавляющая часть трудовых ресурсов перешла в сферу услуг.
Структурные изменения в экономике вызвали аналогичные тенденции в структуре занятости.
основными сферами его приложения. В структуре занятости наблюдаются аналогичные закономерности, что и в отраслевой структуре ВНП: резкое сокращение доли занятых сельскохозяйственным трудом, соответствующее возрастание доли занятых в промышленном производстве, имевшее место до 60-х годов текущего столетия, и последующее ее снижение. Но наиболее заметные сдвиги в количественных пропорциях распределения труда, безусловно, связаны с резким возрастанием доли занятых в отраслях сферы услуг. К середине 80-х гг. в большинстве развитых стран этот показатель приблизился или превысил уровень 60%.
Уменьшение роли материального производства, возрастание значения в сфере услуг и происшедшие в связи с этим изменения в структуре занятости, доходах и положении лиц наемного труда размывают классообразующие факторы и затрудняют интентификацию наемных работников в принадлежности к какому-либо классу. Выделенный К. Марксом передовой класс — пролетариат, представленный фабрично-заводскими работниками, занятыми тяжелым физическим трудом,— уходящий с исторической сцены материального производства персонаж.
Структурные изменения в экономике вызвали аналогичные тенденции в структуре занятости.
Так, в свое время бывший СССР использовал рабочую силу из Болгарии, Вьетнама, Северной Кореи, позднее в РФ приглашались и рабочие из Китая, численность которых сегодня составляет до 40 тыс. чел. (не принимая во внимание нелегальный приток). Существенную роль играют и рабочие-иммигранты в структуре занятости в столице России, где трудятся выходцы (рабочие и специалисты) из 78 стран мира. Иммигранты составляют до половины московских строителей, 1/3 работников столичного транспорта. Сравнительно новым явлением стал в середине 1990-х гг. заметный приток рабочей силы в Россию из стран ближнего зарубежья (Украины, Молдовы, Беларуси). Если в 1994 г. РФ привлекала на работу только 70,8 тыс. мигрантов из СНГ, то в 1995 г. этот показатель составил 145,6 тыс. чел. В 1997—1998 гг. численность привлекаемых по найму из СНГ снизилась до уровня 113—111 тыс. чел. в среднем за год. При этом свыше 2/3 ее составляла миграция работников из Украины, около 9—10% — из Молдовы, 5—7% — из Армении, 7—8% (в период 1994—1996 гг.) — из Белорусси и около 3-—4% — из Азербайджана [10, с. 609].
Несмотря на преобладание общих тенденций, в отдельных странах продолжают сохраняться серьезные различия в структуре занятости. Так, для европейского и японского рынка труда характерен гопятпо бо-
Причины увеличения неполной занятости лежат как со стороны предложения рабочей силы, так и спроса на нее, причем последний фактор играет гораздо более весомую роль. Требование гибкости рабочего времени вытекает из последних изменений в организации труда. В условиях обострения межфирменной конкуренции индивидуализация выпускаемой продукции и предоставляемых услуг в соответствии с требованиями конкретного заказчика становится основой работы все большего числа компаний, стремящихся сохранить свои позиции на рынке. Новыми составляющими современной организации труда стали требования к совмещению профессий, потребность в гибком подходе к размеру и структуре занятости. Более того, для работодателей использование новых форм занятости означает ощутимую экономию на издержках в силу более низкой заработной платы, а также меньшей социальной защищенности этой категории занятых. Медианная почасовая оплата труда частично занятых составляла в конце 90-х годов в среднем по странам ОЭСР 75,6% от соответствующего показателя для работающих полный рабочий день, причем почасовые ставки оплаты труда варьировались от 54—55% в США и Канаде до 87—90% в Италии, Австралии и Португалии.
Увеличение доли мужчин, работающих свыше 45 часов в неделю, отчасти связано с изменениями в профессионально-квалификационной структуре занятости, прежде всего с увеличением доли тех групп
Собственники имущества Собственником имущества Собственников имущества Собственник имущества Собственной инициативе Собственной производственной Собственной выработки Собственное предприятие Самоуправления осуществляют Собственного источника Собственного персонала Собственного транспорта Самоуважение признание вывоз мусора снос зданий
|
|
|
|