Структурные составляющие



Структурные преобразования нефтяного сектора России проводятся в несколько этапов, некоторые из которых уже пройдены. Закончено преобразование предприятий нефтяного сектора в акционерные общества и формирование вертикально-интефированных компаний преимущественно концентрируется в регионах размещения предприятий добычи и переработки, а также закрепленных за ними регионах нефтепродуктообеспечения. В рамках нефтяных компаний создаются инвестиционные, пенсионные и страховые фонды. Прошли аукционы по передаче в залог государственной доли некоторых компаний финансовым институтам, банкам и другим компаниям с последующим выкупом этой доли у государства. Происходит свободное регио-

Начатые в 1996 году структурные преобразования "Татнефти" предусматривают освобождение от непрофильных функций и сокращение количества структурных подразделений.

Влияние внешнеэкономических связей на структурные преобразования в экономике региона осуществляется по двум составляющим:

За последние годы в России произошли структурные преобразования нефтяного сектора путем создания нефтяных акционерных компаний, обеспечивающих добычу нефти, ее переработку, а также сбыт нефти и нефтепродуктов, в целях формирования конкурентного рынка и защиты интересов потребителей. Структурная перестройка предусматривает создание вертикально интегрированных нефтяных компаний путем консолидации принадлежащих государству акций акционерных обществ по добыче нефти, ее переработке и сбыту нефтепродуктов. Нефтяные компании объединяют входящие в их состав акционерные общества, отделения, филиалы и представительства, используя механизмы планирования, финансирования, координации и контроля при сохранении операционной самостоятельности подконтрольных предприятий.

Практика показала, что перечисленные противоречия оказывают существенное негативное влияние на повышение эффективности комплектно-блочного строительства, поскольку управление предприятиями и организациями осуществляется командно-административными методами. Организационно-структурные преобразования не сопровождались совершенствованием хозяйственного механизма, а наоборот основополагающий принцип комплектно-блочного метода "ориентация организационной структуры управления и экономического механизма всех участников комплектно-блочного строительства на строящийся объект" в определенной степени стал не выполняться.

Таким образом, проведенные организационно-структурные преобразования привели к нарушению целостности действующего промышленного комплекса при разделении между объединениями заводов, специализирующихся на выпуске определенной продукции, что повлекло за собой технологические разрывы из-за неустойчивых горизонтальных связей по кооперации; известному параллелизму при создании на заводах вспомогательных и обслуживающих производств; определенной оторванности конструкторов, технологов, работников науки и вычислительного центра от производства; известным трудностям в обеспечении единства технической политики в промышленном производстве и стагнации в развитии заводов. Более того произошло определенное расстройство ранее сформированных экономических отношений внутри производственной системы, возникли и по мере развития экономической реформы стали усиливаться явления ведомственности. Так, ПСМО в г. Сургуте не имеет пока в своем составе ни одного предприятия по выпуску БКУ, а покупает их как изделия (материалы) у ПСМО в г. Тюмени, которому продавать блочную продукцию экономически невыгодно, поскольку в результате этого у объединения не возмещается израсходованный фонд заработной платы и ухудшаются основные показатели (объем произведенной строительной продукции, выработка на строительно-монтажных работах и в подсобных производствах).

Основными целями государства при вовлечении в хозяйственный оборот объектов интеллектуальной собственности и других результатов научно-технической деятельности являются повышение уровня и качества жизни населения на основе развития производства конкурентоспособной отечественной продукции (работ, услуг) с высокими техническими и потребительскими характеристиками, прогрессивные структурные преобразования в области материального производства, повышение экспортного потенциала российской экономики, создание новых рабочих мест, расширение на этой основе налогооблагаемой базы, обеспечение оборонной, технологической, экономической и экологической безопасности Российской Федерации.

Основными целями государства при вовлечении в хозяйственный оборот объектов интеллектуальной собственности и других результатов научно-технической деятельности являются повышение уровня и качества жизни населения на основе развития производства конкурентоспособной отечественной продукции (работ, услуг) с высокими техническими и потребительскими характеристиками, прогрессивные структурные преобразования в области материального производства, повышение экспортного потенциала российской экономики, создание новых рабочих мест, расширение на этой основе налогооблагаемой базы, обеспечение оборонной, технологической, экономической и экологической безопасности Российской Федерации.

Согласно оценке представительства ВБ в Москве (май 1992 г.) предполагалось, что страны — наследницы СССР будут получать от него кредиты в размере 4,5—5,0 млрд долл. в год, в том числе Россия — примерно половину этой суммы. Российские власти намеревались использовать эти кредиты по четырем направлениям: жизненно необходимый импорт; структурные преобразования; инвестиционные проекты; укрепление институциональной базы финансовой инфраструктуры. С момента выделения кредита до начала фактического кредитования объекта проходит несколько лет. Банк проводит тщательные предынвестиционные исследования, проверки и ревизии предлагаемых проектов.

В учебном пособии рассматриваются структурные преобразования рынка недвижимости, проблемы оценки недвижимости в условиях рыночных отношений, региональный экономический анализ, стратегия развития экономики недвижимости на государственном, региональном и муниципальном уровнях. Особое внимание уделено теории и практике управления недвижимостью на основе методов маркетинга и принципов информатизации. Рекомендации базируются на передовом отечественном и зарубежном опыте.

Современное состояние российского налогообложения свидетельствует о том, что в нем переплетены рыночные и административно-командные принципы организации взаимоотношений плательщиков с государством [52; 60]. Поэтому реформу российского налогообложения в 90-х годах отличает поступательно-возвратное движение. Это свойство сохранится до тех пор, пока не будут осуществлены структурные преобразования во всем хозяйственном механизме страны.


КОГНИТИВИЗМ (от лат. cognitio — знание, познание) — одно из направлений современной психологии, возникшее в 50— 60-х гг. XX в. Исследовались процессы преобразования информации от момента получения импульса индивидом до выдачи ответа; вначале исходили из предположения о наличии прямой аналогии между процессами переработки информации у человека и в вычислительном устройстве. Были выделены многочисленные структурные составляющие (блоки) познавательных и исполнительных процессов, в т.ч. кратковременная и долговременная

Для выявления конкретной области ФСА (конкретный технологический процесс, группа технологических операций и т. д.) проводится предварительный функциональный выбор зоны анализа путем распределения отдельных технологических процессов (операций} по затратам и уровню качества исполнения. Инструментом в данном случае служат диаграммы Парето. При построении их (например, по затратам или по уровню брака) все изучаемые структурные составляющие процесса ранжируют в порядке убывания затрат (уровня брака) и для анализа выбирают те процессы (операции), которые попали в зону 0—75% общих затрат (уровня брака). Пример диаграммы Парето для процесса сборки приведен на рис. 12.3.

Такой подход к деятельности управления технологического транспорта обладает и недостатками, так как различные структурные составляющие здесь определены по разным признакам, позволяющим вхождение элементов одной подсистемы в другую. Например, отдельные операции инженерного обслуживания могут выполняться как в сфере централизованных, так и в сфере внутренних перевозок. Не

В процессе исследования выявлены наиболее значимые структурные составляющие ИКП:

Главное отличие баланса экономического оборота от оборотно-сальдового бухгалтерского баланса состоит в том, что в БЭО форма наполняется содержанием, а содержание получает форму. Это означает, что активы получают признак — собственные они или заемные, а заемные средства, прибыль, начисленная заработная плата находят свою форму воплощения. Если же эта форма не соответствует назначению данного источника, то между различными элементами дохода и имущества совершается обмен, одни структурные составляющие экономического оборота замещаются другими. Как при этом используется бухгалтерский баланс? Если это охарактеризовать в самом общем виде, то происходит наложение пассива на актив, кредитовых оборотов на дебетовые и наоборот. Математически это допустимо, т.к. актив равен пассиву, а обороты по кредиту — оборотам по дебету. При этом совершается перевод описания и анализа хозяйственной деятельности предприятия с бухгалтерского языка на экономический.

Структурные составляющие целого (фирмы, отрасли) обычно развиваются, растут неодинаковыми темпами. Индивидуальные темпы подвергаются «взвешиванию», устанавливается влияние отдельных составляющих на общий темп роста. Формулы для расчета структурных сдвигов и взаимосвязанных с ними темпов роста имеют множество модификаций.

С другой стороны, длительность пребывания предметов труда в процессе производства является функцией скорости их перемещения по операциям технологического процесса, величина которой также не постоянна и зависит как от факторов, определяющих структурные составляющие длительности, так и от характера перемещения.

Численность персонала, фонд заработной платы и производственная мощность находятся в прямой зависимости от большинства структурных составляющих длительности технологического цикла. Например, плановое количество основных рабочих определяется отношением трудоемкости всего объема продукции в нормочасах к эффективному фонду времени одного рабочего за данный период. Аналогично можно установить численность контролеров и транспортных рабочих. Сокращение величины цикла вследствие снижения трудоемкости продукции повлечет уменьшение численности персонала и необходимого оборудования. Остальные структурные составляющие величины дикла Двремя организационно-технических перерывов и перерывы в нережимное время) непосредственного влияния на показатели по труду и заработной плате не оказывают. В свою очередь, изменение показателей численности персонала ощутимо сказывается на длительности циклов.

ошибки, так как структурные составляющие кода счета известны заранее. По

Под стабильным понимают такое состояние системы, когда ни одна ее структурная составляющая не находится в переходном периоде, или, другими словами, все структурные составляющие функционируют (осуществляют процессы жизнедеятельности) устойчиво. Подобное устойчивое состояние в современной действительности практически не встречается. Это обусловлено прежде всего быстрыми изменениями во внешней среде, что заставляет системы постоянно адаптировать или изменять свои составляющие (или их структурировать) для достижения необходимого соответствия и баланса с окружением.

Структурные составляющие Удельный вес, %


Собственником учреждения Собственников владельцев Собственной деятельности Собственной организации Собственной стратегии Собственное положение Собственного бухгалтерского Собственного имущества Собственного оборотного Собственного предприятия Считается нежелательным Собственностью государства Собственность государственная вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика