Структурной перестройки



Тенденции структурной перестройки мировой экономики и обострения конкуренции на мировых рынках охарактеризованы на примере рынков нефти, химической продукции, черных металлов и алюминия, т.е. отраслей, составляющих основу российского экспорта. В книге показано, что российская экономика в своем дальнейшем развитии не может больше опираться только на эти отрасли; она нуждается в серьезной структурной перестройке. Диверсификация нефтяных компаний страны может и должна стать составной частью этой перестройки.

Низкие внутренние цены на энергоносители и неплатежи за них лишают энергетику необходимых инвестиций. В отрасли наблюдаются высокие темпы физического износа основного капитала. Технологический ресурс оборудования близится к исчерпанию, что грозит катастрофическими последствиями всей экономике страны, включая ее нефтяную и газовую промышленность. Современная российская экономика крайне несбалансирована по отдельным источникам доходов, из-за чего она крайне неустойчива. Поэтому в 2001 году в стране вновь набирают силу процессы инфляции, грозящие российской экономике новым спадом производства. Неустойчивое состояние экономики не может продолжаться бесконечно. Если не предпринять быстрых и энергичных мер по структурной перестройке российской экономики, ее ждет крах. На одних только доходах от нефти и газа российская экономика сможет просуществовать, по всей видимости, еще только 4-5 лет.

Нефтегазопромышленники России объективно заинтересованы в предотвращении угрозы краха отечественной экономики. Следовательно, они заинтересованы и в структурной перестройке экономики. Нефтегазопромышленные компании могут участвовать в процессе перестройки, осуществляя свою диверсификацию. Диверсификация нефтегазопромышленных компаний России должна нацеливаться на развитие производства продукции с высокой долей добавленной стоимости. У российских нефтегазопромышленников, в отличие от зарубежных, на этом поприще нет сильных конкурентов.

Реструктуризация базисных горнодобывающих отраслей является составной частью рыночных реформ экономики России. Общая логика и принципиальные направления реструктуризации задаются общеэкономическими требованиями к структурной перестройке различных секторов отечественной экономики. Разрабатываемые в каждой отдельной горнодобывающей отрасли и регионе "Основные направления" и "Программы" реструктуризации отражают специфические условия и задачи развития этих отраслей и регионов. Разработку этих документов осуществляют совместно органы государственной власти на федеральном и региональном уровнях, собственники предприятий и профсоюзы, они являются платформой их последующих согласованных действий.

Таким образом, как текущее функционирование строительства, так и его перспективное развитие осуществляются на основе приоритета народнохозяйственных требований. Реализация задачи ускорения социально-экономического развития страны связана не только с повышением темпов роста народного хозяйства. Речь идет о новом качестве роста, переходе на интенсивные рельсы развития, структурной перестройке экономики, использовании эффективных форм управления, организации и стимулирования труда.

Ключевыми принципами в структурной перестройке организационных форм управления инновационным процессом должны быть:

Рыночные преобразования идут весьма противоречиво. Они пока не обеспечили необратимого поворота дел к лучшему. Предстоят дальнейшие целенаправленные усилия по экономической стабилизации, структурной перестройке, стимулированию производства и инвестиций, усилению социальной направленности реформ. Без этого нельзя добиться должного прогресса в решении задач утверждения социально ориентированного рыночного экономического мышления.

Ключевыми принципами в структурной перестройке организационных форм управления инновационным процессом должны быть:

Кап и Винер, которые впервые выдвинули идею разработки сце-нарев для прогнозирования будущего в своей работе «2000 год», рассмотрели 14 различных потенциальных «вариантов мира». В целом можно с уверенностью сказать, что каждое решение относительно будущего явно или неявно основывается на сценарии или ряде сценариев. Метод сценария является одним из основных способов прогнозирования при структурной перестройке социально-экономической системы, и его результаты в большей степени зависят от интеллекта, уровня знаний, осведомленности и творческой фантазии прогнозистов.

Интеграция России в мировое хозяйство происходит в неблагоприятной для нее внутренней экономической обстановке. В этих условиях Россия пока не сумела в полной мере извлечь выгоду из усиливающейся интеграции в мировую экономику. Напротив, в последние годы на экономике страны впервые ощутимо сказались негативные последствия глобализации в финансовой сфере. Финансовый кризис в Азии показал чувствительность российских фондового, кредитного, валютного рынков к внешним экономическим условиям. Снижение цен на традиционные товары российского сырьевого экспорта, прежде всего на нефть, ухудшает ситуацию. Опыт последних лет показал, что в условиях глобализации необходимы всемерная мобилизация и разумное использование для хозяйственного развития национальных ресурсов. В экономике России есть отрасли, обладающие большим научно-техническим потенциалом и способные в относительно короткие сроки создать конкурентоспособные изделия. Успешное подключение российской экономики к мировому хозяйству связано с усилиями правительства по макроэкономической стабилизации и структурной перестройке хозяйства, подъему национального производства.

Банковское кредитование развивающихся стран в форме долгосрочных синдицированных кредитов фактически стало доступно развивающимся странам лишь в 70-х годах, когда они увеличивались ежегодно на 20%, а их доля на этом рынке достигала 1/2. Эта тенденция была обусловлена следующими факторами. Во-первых, резко возрос дефицит по текущим операциям платежного баланса стран — импортеров нефти в связи с энергетическим кризисом и повысился спрос на кредиты для покрытия этого дефицита. Во-вторых, образовались большие излишки нефтедолларов, которые рециклировались через банки, которые в поисках сфер их вложения шли на большие риски. В-третьих, западные страны только приступили к структурной перестройке экономики, и их спрос на кредит был невысок. Сочетание этих факторов и дало толчок рискованной банковской экспансии в развивающиеся страны. Этими кредитами ежегодно пользовались до 50 развивающихся стран. Однако позаимствования большинства из них были малы. Подавляющая масса кредитов была предоставлена десятке наиболее развитых стран Латинской Америки, Юго-Восточной и Восточной Азии.


ным или целеустремленным. Именно высшее руководство компании 1) определяет стратегию фирмы в разработке нового продукта, анализирует в конечном счете всю информацию, собираемую по поводу рыночного спроса, и определяет возможности компании удовлетворить этот спрос; 2) формулирует концепцию структурной перестройки; 3) выступает инициатором нововведений, оценивает качество и уровень новой продукции. Иными словами, высшее руководство компании «планирует, организует, побуждает и контролирует» разработку нового продукта. Это естественной функцией руководства, однако, как вает практика, это не совсем так, имеется много ний от этой идеальной модели поведения высшего ства различных компаний.

Следовательно, осуществленное в марте 1983 г. первое в истории этой организации понижение эталонной контрактной котировки примерно на 15% (с 34 до 29 долл. за баррель) само по себе вряд ли представляет достаточный стимул для роста спроса на продукцию членов ОПЕК и расширения ее сбыта, по крайней мере в странах развитого капитализма — основных потребителях и импортерах углеводородного сырья. Гораздо сильнее величина их спроса зависит и, по всей видимости, сохранит зависимость от темпов структурной перестройки энергопроизводства и потребления, смены циклических фаз воспроизводственного процесса, "а также от государственной энергосырьевой политики.

Как один из прямых результатов их активной регулирующей функции в нефтедобыче и отчасти на рынке жидкого топлива начала формироваться государственная монопольная рента, достигающая особо заметных размеров при обострениях дефицита этого товара, которые, по-видимому, приобрели периодический характер на современном продолжительном этапе глубокой структурной перестройки энергопроизводства и потребления.

Вывод третий: современная мировая экономика находится в процессе структурной перестройки. Во второй половине XX века наметился крутой поворот в траектории развития мировой экономики, экономика ступила на нематериалоемкий и неэнергоемкий путь развития. Доля ренты в мировом ВВП существенно уменьшилась, увеличилась доля добавленной стоимости.

Тенденции структурной перестройки мировой экономики и обострения конкуренции на мировых рынках охарактеризованы на примере рынков нефти, химической продукции, черных металлов и алюминия, т.е. отраслей, составляющих основу российского экспорта. В книге показано, что российская экономика в своем дальнейшем развитии не может больше опираться только на эти отрасли; она нуждается в серьезной структурной перестройке. Диверсификация нефтяных компаний страны может и должна стать составной частью этой перестройки.

Между тем, в мировой экономике в это время уже развивались процессы глубокой структурной перестройки, в частности, черная металлургия ПРС в 70-е годы вошла во вторую стадию своего развития. Темпы роста потребления металла в ПРС замедлились (а затем этот рост прекратился совсем). В итоге производство стали в мире за 1950-1981 гг. увеличилось только в 3,7 раза. Значительная часть сталеплавильных мощностей оказалась незагруженной; загрузка мощностей за рассматриваемый период изменялась следующим образом: 1950 г.-95%; 1960-84%; 1970 г. -86%; 1981 г.-74%. Таким образом, низкая загрузка производственных мощностей мировой сталеплавильной промышленности в 60-70-е годы приобрела хронический характер.

Программа структурной перестройки. Определение стоимости компании. Оценка фактической стоимости многопрофильной компании: определение деловых единиц; сбор информации по ним; стоимостная их оценка; агрегирование стоимостей деловых единиц.

Безработица в Японии не является пока таким страшным бичом общества, как в США и Великобритании. Число полностью безработных на Японских островах держится, по данным официальной статистики, в пределах 2 млн. человек (около 3% рабочей силы). Но в 1990 г., по оценке органа деловых кругов «Джапан экономик джорнал», эта цифра достигнет 5 млн. (8%). Такая перспектива тревожит японских тружеников. Особенно сильно беспокоит она работников, которые лишились своих мест из-за структурной перестройки . экономики после нефтяных кризисов 70-х годов. Потерявшие работу являются ныне людьми

XXVII съезд партии утвердил конкретную программу интенсификации народного хозяйства, повышения эффективности общественного производства. Она воплощена в Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1986—1990 годы и на период до 2000 года. Намечено к концу нынешнего века в 2 раза повысить производственный потенциал страны при его качественном преобразовании и в 2,3—2,5 раза увеличить производительность общественного труда. Такой скачок реален при резком повышении темпов экономического роста на основе научно-технического лрогресса, структурной перестройки экономики, создания эффективных форм управления, организации и стимулирования труда.

Рассмотрим проблемы и принципы реструктуризации горнодобывающего производства на примере угольной промышленности, где эта работа проводится наиболее интенсивно. Насущная необходимость коренной, структурной перестройки отрасли мотивируется в настоящее время рядом совершенно объективных причин.

Так, в Программе Коммунистической партии Советского Союза говорится, что важнейшая задача структурной перестройки общественного производства - эффективное развитие топливно-энергетического комплекса страны.


Собственное имущество Собственное производство Собственного финансового Собственного капитального Собственного потребления Собственному капитальному Собственном предприятии Собственность арендатора Собственность обусловленное Собственность собственность Собственности акционеров Собственности хозяйственного Собственности инвестора вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика