Структурой потребления



Под социально-демографической структурой понимается совокупность показателей, характеризующих состав л структуру работающих по возрасту, полу, уровню квалификации, образованию, стажу, социальному положению и др.

Под производственной структурой понимается форма организации производственного процесса, которая находит свое выражение в направленности производственно-хозяйственной деятельности предприятия, в его размерах (в количестве и составе цехов, служб и других подразделений).

Под производственной структурой понимается форма организации производственного процесса, которая находит свое выражение в направленности производственно-хозяйственной деятельности предприятия, в его размерах (в количестве и составе цехов, служб и других подразделений).

Сочетание частей производственного процесса в пространстве обеспечивается структурой объединения (предприятия). Под производственной структурой понимается совокупность производственных единиц объединения (предприятия), входящих в его состав, а также формы взаимосвязей между ними.

Под производственной структурой понимается совокупность внутрипроизводственных подразделений и служб предприятия, соотношение и взаимосвязь между ними. Важными показателями, характеризующими производственную структуру, предприятия, являются число цехов, (участков, а внутри них рабочих мест) и других подразделений и их удельное значение в производстве. В качестве последнего показателя применяются в трудоемких производствах — удельный вес (в процентах) числа работников каждого подразделения в общей численности предприятия, а в фондоемких — удельный вес стоимости основных производственных фондов в общей их сумме по предприятию.

Под производственной структурой понимается совокупность внутрипроизводственных подразделений и служб предприятия, соотношение и взаимосвязь между ними. Важные показатели, характеризующие производственную структуру предприятия, — это число цехов (участков, а внутри них рабочих мест) и других подразделений и их удельное значение в производстве. В качестве последнего показателя применяют в трудоемких производствах — удельный вес (в процентах) числа работников каждого подразделения в общей численности предприятия, а в фондоемких — удельный вес стоимости основных производственных фондов в общей их сумме по предприятию.

В общем случае структура характеризует наиболее существенные и устойчивые свойства (сторона предмета, обуславливающая различие или сходство с другими предметами) системы, отношения между ее элементами. Поэтому под структурой понимается также совокупность упорядоченных связей между системообразующими элементами. Эти связи обеспечивают устойчивость системы.

Под проектной структурой понимается временная организация, создаваемая для решения конкретной комплексной задачи (разработки проекта и его реализации). В одну команду собираются квалифицированные работники разных профессий, специалисты, исследователи для осуществления определенного проекта с заданным уровнем качества и в рамках выделенных для этой цели материальных, финансовых и трудовых ресурсов. Руководителю проекта полностью под-

Реляционная модель БД имеет дело с тремя аспектами данных: со структурой данных, с целостностью данных и с манипулированием данными. Под структурой понимается логическая организация данных в БД, под целостностью данных - безошибочность и точность информации, хранящейся в БД, под манипулированием данными - действия, совершаемые над данными в БД. Эти три аспекта отражают и основные процедуры процесса накопления данных (хранение, актуализацию и извлечение).

При этом под организационной структурой понимается состав подразделений и взаимосвязь между ними в соответствии с

нок 3). Более корректно, под линейной структурой понимается


Выбор местоположения нефтеперерабатывающих заводов обусловлен плотностью и структурой потребления нефтепродуктов.

Под структурой потребления нефтепродуктов понимается соотношение между отдельными его видами, потребляемыми на территории, прилегающей к предприятию. Для размещения нефтеперерабатывающего предприятия благоприятным считается район, в котором плотность потребления нефтепродуктов выше чем в других районах, а структура их потребления больше соответствует принятому направлению переработки нефти.

В дореволюционной России и в первые годы Советской власти нефтеперерабатывающие заводы размещались преимущественно в местах добычи нефти — в Баку и Грозном. Это объясняется структурой потребления и степенью развития транспорта.В структуре потребления нефтепродуктов основное место занимал керосин. Остальные продукты находили ограниченный сбыт. На производство 1 т керосина расходовалось примерно 3 т нефти, что предопределяло сооружение заводов в местах добычи сырья. В первые годы Советской власти в нефтеперерабатывающей промышленности реконструировались старые заводы. Основная масса нефтепродуктов (по-прежнему керосин) потреблялась на юге страны, и часть ее шла на экспорт, который осуществлялся через южные порты страны. В связи с этим наращивание нефтеперерабатывающих заводов происходило в тех же пунктах.

При повсеместном росте потребности в нефтепродуктах структура потребления по районам очень разнообразна. В районах Сибири и Казахстана, располагающих большими ресурсами дешевых углей, основное место в потреблении занимают светлые нефтепродукты, причем большой удельный вес приходится на долю дизельного топлива. В районах, не располагающих собственными ресурсами топлива (например, европейская часть СССР), в структуре потребления значительный удельный вес занимает топочный мазут, затем бензин и дизельное топливо. Потенциальное содержание бензина, дизельного топлива, мазута в нефти часто не совпадает со структурой потребления нефтепродуктов. Однако техника переработки нефти за послевоенный период резко изменилась.

Вместе с тем при существенном улучшении ассортимента и качества продукции, обеспечившем увеличение съема продукции с 1 т сырья глубина переработки нефти на протяжении длительного времени практически не изменялась. Это было связано с потребностью в топливе и структурой топливно-энергетического баланса страны, в котором вплоть до десятой пятилетки увеличивалась доля нефтяного топлива. В результате такой структуры топливного баланса сэкономлены сотни миллионов тонн условного топлива, однако увеличение потребления котельного топлива ограничивало глубину переработки нефти и приводило к малоэффективному использованию основного сырья — нефти. XXV съезд нашей партии поставил задачу обеспечить более рациональную и более глубокую переработку нефти.

Улучшению использования сырья в отрасли может способствовать: углубление переработки нефти; увеличение выхода целевой продукции во всех технологических процессах и улучшение использования побочной продукции; сокращение потерь нефти и нефтепродуктов, а также расхода топлива; распределение нефтяного сырья по предприятиям в соответствии с качеством нефтей и структурой 'потребления нефтепродуктов по различным экономическим районам, а также с особенностями технологической схемы предприятий; улучшение подготовки сырья к переработке.

Глубина переработки нефти должна определяться структурой потребления нефтепродуктов. Так, высокие темпы экономического развития Восточных районов страны, создание здесь крупных производственно-территориальных комплексов привели к значительному увеличению потребности в светлых нефтепродуктах. В связи с наличием крупнейших месторождений газа и угля (тюменский и узбекский природный газ, дешевые угли Кузнецкого, Канско-Ачин-ского, Экибастузского и Тунгусского бассейнов) потребность в котельном топливе в этих районах невелика. Поэтому для районов, расположенных восточнее Урала, экономически целесообразна глубокая переработка нефти с большим удельным весом вторичных процессов и даже создание 'безостаточной переработки.

Выбор схемы переработки нефти зависит от структуры потребления, под которой понимается соотношение между отдельными нефтепродуктами, их доля в общем потреблении нефтепродуктов в районе. Экономические районы нашей страны обладают различной структурой потребления. Так, в восточных районах страны, например в Казахстане, где сосредоточены огромные ресурсы угля и гидроэнергии, в потреблении нефтепродуктов наибольший удельный вес принадлежит светлым нефтепродуктам. В этом случае для уменьшения объема транспортирования целесообразно строительство предприятия, работающего по схеме глубокой переработки, в составе технологической схемы должны быть широко представлены процессы каталитического крекинга, гидрокрекинга, коксования и др.

В дореволюционной России и в первые годы Советской власти нефтеперерабатывающие заводы размещались преимущественно в местах добычи нефти — Баку и Грозном. Это объясняется структурой потребления и степенью развития транспорта. В структуре потребления нефтепродуктов основное место занимал керосин. Остальные продукты находили ограниченный сбыт. На производство 1 т керосина расходовалось примерно 3 т сырой нефти, что предопределяло сооружение заводов в местах добычи сырья. В первые годы Советской власти .нефтеперерабатывающая промышленность развивалась в результате освоения и реконструкции старых заводов. Основная масса нефтепродуктов (по-прежнему керосин) потреблялась на юге страны, значительную величину в потреблении занимал экспорт, который осуществлялся через южные порты страны. В связи с этим наращивание мощности нефтеперерабатывающих заводов происходило в тех же пунктах.

При повсеместном росте потребности в нефтепродуктах структура потребления по районам различна. В районах Сибири и Казахстана основное место в потреблении занимают светлые нефтепродукты, причем большой удельный вес падает на дизельное топливо. В Европейской части СССР, в структуре потребления значительный удельный вес занимает топочный мазут, затем бензин и дизельное топливо. Потенциальное содержание бензина, дизельного топлива, мазута в сырой нефти часто не совпадает со структурой потребления нефтепродуктов. Столь различная структура потреб' ления, если бы она наблюдалась в предвоенные годы, привела бы к строительству заводов в местах добычи нефти. Однако техника переработки нефти за послевоенный период резко изменилась.

Под структурой потребления нефтепродуктов понимается соотношение между отдельными его видами, потребляемыми на территории, прилегающей к предприятию. Для размещения нефтеперерабатывающего предприятия благоприятным считается район, в котором плотность потребления нефтепродуктов выше чем в других районах, а структура их потребления больше соответствует принятому направлению переработки нефти.


Собственного транспорта Самоуважение признание Собственностью организации Собственность имущество Собственность предприятия Собственность указанное Собственности государственная Собственности имуществом Собственности находится Собственности определяет Собственности отношения Собственности поступления Санаторно курортные вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика