Структуру оборотных



Основные направления экономического и социального развития СССР материализуют в конкретных цифрах и заданиях экономическую стратегию партии, определяют на 15-летний период темпы, пропорции, структуру общественного производства, пути его интенсификации, развитие народнохозяйственных ком-

2. Основные направления экономического и социального развития СССР на 15 лет (по пятилеткам) материализуют в конкретных цифрах и заданиях экономическую стратегию партии, определяют темпы, пропорции, структуру общественного производства, пути его интенсификации, развитие народнохозяйственных комплексов, отраслей и регионов, приоритетные научно-технические направления и решение социальных задач. Основные направления разрабатывают по пятилеткам и предусматривают на первое пятилетие развернутые по годам адресные показатели развития народнохозяйственных комплексов, отраслей и союзных республик.

Повышение целенаправленности государственных планов экономического и социального развития. Целевое начало имманентно присуще социалистическому планированию. Государственные планы всегда были направлены на достижение определенных целей, выдвигаемых партией исходя из выработанной на соответствующий период стратегии и реально складывающейся внутренней и международной обстановки. На современном этапе именно растущие общественные потребности, среди которых все большую роль играют материальные, духовные и социальные потребности трудящихся, во всевозрастающей мере становятся исходным пунктом планирования. Социалистическое государство планомерно изменяет структуру общественного производства, приводя ее в максимальное соответствие со структурой возвышающихся потребностей, отвечающей советскому образу жизни. При этом, разумеется, в наших планах при всех условиях и прежде всего предусматривается обеспечение необходимой обороноспособности и .экономической независимости Советского Союза.

Основные направления экономического и социального развития СССР материализуют в конкретных цифрах и заданиях экономическую стратегию партии, определяют на 15-летний период темпы, пропорции, структуру общественного производства, пути его интенсификации, развитие народнохозяйственных ком-

Основные направления призваны материализовать в конкретных циф-разс пропорции, структуру общественного производства, пути его интенсификации, приоритетные научно-технические направления и решение социальных задач. Задания по основным направлениям распределяют по пятилетиям. Первое пятилетие конкретизируют по годам с отражением адресных показателей развития народнохозяйственных комплексов, отраслей и союзных республик.

Хотя учебная дисциплина "Финансы" является теоретической и призвана показать объективный характер функционирования финансовых отношений, тем не менее, важная роль в ней отводится изучению конкретных форм организации финансов в разных областях общественной деятельности. В курсе рассматриваются основы функционирования финансов в материальном производстве и непроизводственной сфере, специфические принципы организации финансовых отношений на предприятиях, осуществляющих коммерческую и некоммерческую деятельность, особенности страховой защиты воспроизводственного процесса и населения, сфера государственных финансов. Особое внимание уделяется принт типам организации финансовых отношений в разных подразделениях общественного производства, диалектике развития форм финансовых связей, сопоставлению и оценке эффективности различных организационных форм. Одновременно в курсе подробно изучаются результаты использования финансов, их роль в жизни общества. Это особенно важно в условиях перехода к рынку, когда становится возможным с помощью финансов и других стоимостных рычагов целенаправленно изменять структуру общественного производства, повышать его эффективность.

предоставление эмитентам ценных бумаг дополнительных финансовых ресурсов для осуществления неотложных нужд; перераспределение финансовых ресурсов, позволяющее изменять структуру общественного производства;

Одновременно с саморегулированием большое влияние на структуру общественного производства оказывает государственное вмешательство в экономику. Необходимость такого вмешательства обусловлена решением задач, связанных с удовлетворением потребностей всего общества - обеспечением крупных структурных сдвигов, поддержкой приоритетных направлений экономического развития, расширением и совершенствованием объектов социальной и производственной инфраструктуры и т.д. По образному выражению нобелевского лауреата В. Леонтьева, чтобы народнохозяйственный корабль набрал скорость и не сбился с курса, нужны паруса частного предпринимательства и кормило общенациональной экономической стратегии. Не случайно в странах с развитой рыночной экономикой государственное финансовое регулирование широко используется в хозяйственной практике.

Для регулирования отраслевых пропорций в условиях рыночной экономики используются финансы предприятий и государственный бюджет. При этом предприятия ищут на финансовом (страховом и т.д.) рынке зоны наиболее выгодного приложения финансовых ресурсов, имеющихся в их распоряжении: покупают акции других предприятий, инвестируют свои средства в недвижимость, предоставляют их взаймы банкам и государству и т.д. Государство же регулирует отраслевую структуру общественного производства, используя свой бюджет и внебюджетные фонды, проводя активную амортизационную и таможенную

В государственном механизме регулирования отраслевых пропорций одинаково важны как платежи в бюджет (доходы), так и бюджетное финансирование (расходы); но из этого не следует, что их роль одинакова. Платежи в бюджет нацелены в основном на регулирование собственной финансовой базы предприятий (через налоговые ставки, льготы, санкции и т.д.) и, следовательно, влияют лишь на величину той или иной доли собственных финансовых ресурсов, остающихся в распоряжении соответствующего субъекта хозяйствования. Бюджетное финансирование (в разных его формах) выполняет иную роль — увеличивает финансовые возможности предприятий за счет привлечения общегосударственных ресурсов. Оно может способствовать ускоренному развитию отдельных отраслей экономики, создавать предпосылки для появления новых производств и современных технологий, ускорения научно-технического прогресса, обеспечивать условия для развития инфраструктурных отраслей и т.п. В регулировании территориальных пропорций принимают участие главным образом государственные и местные финансы, а также частично финансы предприятий. Само регулирование осуществляется путем предоставления дотаций и субвенций нижестоящим бюджетам, формирования и использования территориальных фондов регулирования, различных форм государственного кредита и т.п. Влияние финансов предприятий на территориальную структуру общественного производства происходит путем расширения зоны предпринимательства, инвестирования средств в затраты на развитие городов и новых населенных пунктов и т.д.

С помощью бюджетного механизма можно практически использовать бюджет в качестве инструмента государственного регулирования экономики, стимулирования производственных и социальных процессов. Благодаря бюджетному перераспределению национального дохода удается совершенствовать структуру общественного произ-яодства. При этом государство применяет различные формы прямого и косвенного воздействия на экономику-субсидирование предприятий, государственные инвестиции, бюджетное финансирование конверсии оборонных отраслей и т.п., добиваясь в конечном итоге изменения сложившихся народнохозяйственных пропорций. При правильном построении бюджетного механизма он может реально влиять на рост экономики и социальной сферы, ускорение темпов научно-технического прогресса, обновление и совершенствование материально-технической базы общественного производства.


Оборотные средства в зависимости от направления их использования в процессе транспортировки и реализации нефти, нефтепродуктов и газа подразделяются по статьям или элементам, соотношение которых в процентах представляет структуру оборотных средств. Приведем структуру оборотных средств (в %) одного из магистральных газопроводов [23].

Для организации непрерывного производственного процесса по выпуску продукции предприятию необходимы не только основные производственные фонды, но и оборотные средства. Под оборотными средствами предприятия (объединения) понимают и экономике совокупность средств, вложенных в оборотные производственные фонды и фонды обращения и находящихся в непрерывном кругообороте при осуществлении предприятием своей производственно-хозяйственной деятельности. Плановый характер деятельности социалистических предприятий позволяет обеспечить максимальную структуру оборотных средств. В химической промышленности примерно 69% их составляют оборотные производственные фонды основной деятельности, 10% - — прочие нормируемые средства и около 21 % -•- фонды обращения.

Соотношение отдельных элементов оборотных средств в общей их величине характеризует структуру оборотных средств.

На предприятиях транспорта, хранения и распределения газа продукция не производится, а перемещается из сферы производства (добычи) в сферу потребления. Эта особенность во многом определяет структуру оборотных средств газопроводов, подземных хранилищ газа и газораспределительных станций. Так, для газопровода не требуется сырья, основных материалов и полуфабрикатов. Эти элементы в структуре оборотных средств полностью отсутствуют.

В условиях социалистического хозяйства размеры необходимых оборотных средств определяются планом и нормируются (нормируемые оборотные средства). На предприятиях транспорта, хранения и распределения нефти, нефтепродуктов и газа продукция не производится, а перемещается из сферы производства в сферу потребления. Эта особенность во многом определяет структуру оборотных средств трубопроводов, нефтебаз, подземных хранилищ газа и автозаправочных станций.

Оборотные фонды как часть производственных фондов выступают в виде производственных запасов и незаконченной изготовлением продукции (незавершенное производство, полуфабрикаты собственного изготовления, расходы будущих периодов). Кроме них, предприятия нуждаются в средствах, необходимых для обслуживания сферы реализации продукции — фондах обращения (схема 1). Совокупность оборотных фондов и фондов обращения в денежной форме составляет оборотные средства предприятия. Оборотные средства находятся в непрерывном движении и обслуживают процесс воспроизводства. Отношение отдельных элементов к общему объему оборотных средств, выраженное в процентах, характеризует структуру оборотных средств. Доля оборотных фондов во всех оборотных средствах промышленности СССР составляет примерно 80,0%, а фондов обращения — 20,0%.

Именно последнее направление является ключевым, а суть его состоит в том, чтобы обеспечить рациональную структуру оборотных средств. Логика текущего управления финансами подчинена требованию эффективного использования оборотных средств — по возможности каждый рубль должен «работать» и не быть чрезмерно долго «омертвленным» в активах. Контроль за этим осуществляется путем расчета показателей оборачиваемости.

Показатель характеризует структуру оборотных активов, г)

В принципе оба эти риска являются характеристиками деятельности предприятия, имеющими стратегическую значимость. Действительно, и выбор активов (речь идет прежде всего о материально-технической базе как совокупности долгосрочных активов, которая с неизбежностью определяет и величину, состав и структуру оборотных средств), и выбор политики финансирования, безусловно, определяют финансовое положение предприятия в долгосрочном аспекте.

Показатель характеризует структуру оборотных активов.

Принято различать состав и структуру оборотных средств. Под составом оборотных средств следует понимать совокупность элементов, статей, образующих оборотные средства. Структура оборотных средств — это соотношение между статьями; она не одинакова в различных отраслях хозяйства.


Собственность предприятия Собственность указанное Собственности государственная Собственности имуществом Собственности находится Собственности определяет Собственности отношения Собственности поступления Санаторно курортные Собственности российской Собственности субъектов Собственно производство Собственную информацию вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика