Структуру предприятия



Производственная структура объединений определяется не только факторами, обусловливающими структуру отдельных предприятий, но и числом предприятий, входящих в объединение, степенью их производственно-технической однородности, а также принятыми принципами формирования объединений.

При создании объединений первого вида производственная структура входящих в их состав предприятий (производственных единиц) может меняться в более или менее широких пределах, но в объединениях второго вида изменение структуры предприятий обычно весьма существенно: основные цехи переформировываются, сливаются, укрупняются и специализируются с учетом выполнения части работ в масштабе укрупненных предприятий. Большинство вспомогательных, подсобных и обслуживающих подразделений централизуется и переходит к обслуживанию всех звеньев объединения. На производственную структуру объединений большое влияние оказывает местоположение отдельных предприятий. Территориальная разобщенность усложняет производственную и общую структуру отдельных предприятий и объединения в целом, так как вызывает необходимость иметь на каждом удаленном предприятии вспомогательные и обслуживающие цехи и хозяйства.

ИНФОРМАЦИОННО-ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР (ИВЦ) - структурное подразделение организации, предназначенное для сбора, хранения и обработки информации различного вида с помощью высокопроизводительных ЭВМ и др. технических средств, обеспечивающих доступ к ним одновременно многих пользователей. ИВЦ, как правило, входят в структуру предприятий, организаций, министерств, ведомств, подчиняясь отделу АСУ либо являясь самостоятельной организацией с правами юридического лица. ИВЦ харак-

Типы организации производства влияют на производственную структуру предприятий (объединений). Например, использование поточного (массового) метода и концентрация больших потоков газа, как правило, улучшают показатели работы предприятия.

Важным фактором, определяющим производственную структуру предприятий, является технологический процесс. Производственная структура предприятий различных производств электронной промышленности, например полупроводникового приборостроения, производства электролитических конденсаторов, резисторов и т. д., имеет большие различия. Технологический процесс изготовления, например, полупроводниковых приборов представляет собой комплекс взаимосвязанных блоков. Каждый блок содержит ряд технологических операций. Перечень блоков технологического процесса изготовления интегральных микросхем приводится в табл. 11.1.

Специализация и кооперирование влияют на производственную структуру предприятий (т. е. на состав его цехов, участков) и формы организации производственного процесса. Особенно это относится к подетальной специализации. При этом имеются более благоприятные предпосылки для перехода к бесцеховой структуре управления производством.

Специализация и кооперирование влияют на производственную структуру предприятий (т. е. на состав его цехов, участков) и формы

Специализация и кооперирование влияют на производственную структуру предприятий (т. е. на состав его цехов, участков) и формы организации производственного процесса. Особенно это относится к подетальной специализации. При этом имеются более благоприятные предпосылки для перехода к бесцеховой структуре управления производством.

Практически все руководители корпораций, опрошенные журналом «Форчун», ответили, что сейчас они делятся властью в гораздо большей степени, чем это делали их предшественники. Административно-командная модель военного образца устарела. Задача руководителя формулируется теперь так: определите стратегическое направление, заручитесь согласием подчиненных, дайте им деньги и полномочия и оставьте их в покое. Внутрифирменный хозрасчет по-американски затрагивает проблемы «рыночного духа» внутри корпораций, внутрифирменного маркетинга, активизации роли каждого работника в управлении. Таким образом, децентрализация — это, прежде всего, характеристика отношений между руководителями различного уровня в системе управления предприятием. Децентрализация — это не отрицание управления, а его новое качество, позволяющее максимизировать в конечном итоге совокупные доходы организации. Децентрализация управления воздействует на организационную структуру предприятий (компаний), а именно, способствует более четкому, формализованному определению всех уровней управления и всех подразделений.

В качестве социально-экономических причин можно выделить характер развития рынков капитала, количество инвесторов и кредиторов, участие в международных рынках капитала, уровень инфляции, размеры и организационную структуру предприятий, общий уровень образования, типы законодательных систем.

Современный маркетинг - продукт коллективного творчества предпринимателей разных стран. В различные периоды развития рыночных отношений обобщение этого опыта позволили выработать целую философию бизнеса. В настоящее время известны несколько концепций управления маркетингом, на основе которых фирмы строят свою маркетинговую деятельность. Маркетинг пришел в Россию с приходом рыночных преобразований, стал развиваться, но для его применения необходимо серьезно реорганизовать организационную структуру предприятий, подготовить специалистов и т.д. Перечень проблем маркетинга приведен в рисунке 2.


Подготовка производства предусматривает также обеспечение работ по конструированию, внедрению ,и освоению новой техники и технологии необходимым инструментом, приспособлениями, материалами, полуфабрикатами. Все это осуществляется в процессе материальной подготовки производства. При существенных изменениях производственной программы по транспортировке, хранению и реализации нефти, нефтепродуктов и газа и характера производимых с ними операций пересматривают структуру предприятия или отдельных подразделений (цехов, участков), их мощность, структуру аппарата управления, расстановку кадров, состав первичной документации и способы ее обработки. Эта работа определяет содержание организационной подготовки производства.

генеральный план и производственную структуру предприятия.

Состав и взаимодействие заводов, производств и цехов, связанных с выработкой продукции, образуют производственную структуру предприятия.

Состав и взаимодействие всех подразделений предприятия (как производственных, так и обслуживающих) образуют общую структуру предприятия.

Производственную структуру предприятия определяют при проектировании. Однако это не исключает ее совершенствования. Совершенствование производственной структуры нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий предполагает правильное определение размера предприятия, его специализации, принципа построения и состава цехов, повышение степени автоматизации, более широкое развитие комбинирования и кооперирования, улучшение структуры производственных процессов.

АСУП изменяет как потоки информации, способы ее получения и обработки, так и организационную структуру предприятия. Информационное обеспечение АСУП не может быть полностью перенесено из существующей практики, поскольку действующая система имеет ряд недостатков: множественность информации и недостаток полезной, многократная обработка одних и тех же первичных данных, трудность получения необходимой информации, параллельные потоки и др.

При большом числе факторов, формирующих нропзводп венную структуру предприятия, решающее .ч!:->'"чпс имеют технологические особенности, уровень автоматизм,.:.,ш производственных процессов и полнота хозрасчетных отношений мсждх подразделениями предприятия.

Организационное воздействие основано на власти, праве, дисциплине и ответственности и направлено на усиление н укрепление администрирования. Успешное использование адми-. 'стрирования предполагает четкую структуру предприятия н t.ro звеньев, наличие положений об отделах, службах, должно-(. ных инструкций исполнителей. Руководитель должен знать »ьконы, гак как его решения принимают ту или иную юрьднче-(.кую форму: приказ, инструкция, положение и т. н. Правовые нормы регулируют деятельность руководителя и формы проявления его воли, определяют его нрава и обязанности.

Совокупность этих звеньев и их взаимосвязь составляют производственную структуру предприятия, определяемую особенностями и формами производственного процесса, масштабом производства, характером специализации и кооперирования.

Подготовка новой или модернизированной продукции включает также обеспечение производства необходимым инструментом и приспособлениями, материалами, полуфабрикатами. Все это осуществляется в процессе материальной подготовки производства. При существенных изменениях в структуре производственной программы и характере производимой продукции пересматривают структуру предприятия или отдельных цехов, их мощность, построение аппарата управления, расстановку кадров, состав первичной документации и ее обработку. Эта работа определяет содержание организационной подготовки производства.

Использование АСУП изменяет как информационные потоки, способы их получения и обработки, так и организационную структуру предприятия.


Собственность указанное Собственности государственная Собственности имуществом Собственности находится Собственности определяет Собственности отношения Собственности поступления Санаторно курортные Собственности российской Собственности субъектов Собственно производство Собственную информацию Собственную структуру вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика