Структуру производственных



автомобилестроения изменили структуру производства: в 1940 г. выход светлых нефтепродуктов составил 42,7% вместо 35,4% в 1932 г,., а выход бепзина'15,1 % вместо 12,2%.

Однако он явно упускает из виду, что накопление фундаментальных знаний является кумулятивным и непрерывным процессом, и потери, связанные с недооценкой фундаментальных исследований на предшествующем этапе, не могут быть быстро компенсированы. Поэтому трудно ожидать немедленного улучшения позиций Японии в этой области только потому, что к развитию фундаментальной науки провозглашено новое отношение. Изменения должны затронуть широкую сферу, включая систему образования, структуру производства, научно-исследовательскую базу.

Однако экономическое сопоставление, сравнение нефти и угля происходило не в вакууме. На этот процесс активно влияли конкретные исторические, социальные и политические условия жизни общества. Одним из основных таких условий является политика и практика империалистического государства. «В условиях государственно-монополистического капитализма, — пишет видный советский исследователь Я. А. Певзнер, — буржуазное государство выступает как сила, постоянно и весьма активно влияющая на полезность производимых товаров и услуг. Влияние государства пролегает одновременно по нескольким направлениям — и по линии распределения вновь произведенной стоимости, и по линии воздействия на структуру производства... Как сила, призванная преодолеть диспропорции, государственно-монополистический капитализм превратился в один из главных факторов, влияющих на структуру производства, на потребительную стоимость, а следовательно, на стоимостные отношения во всей их сложности и противоречивости... Влияние государственно-монополистического капитализма на распределение стоимости и на всю структуру производства определяется его социальной природой и в зависимости от конкретных обстоятельств может включать в себя такие факторы, как милитаризация, внешнеэкономический протекционизм, регулирование занятости, меры против структурных кризисов, или комбинацию перечисленных выше и других факторов... Каковы бы ни были конкретные направления государственного вмешательства, пни оказывают постоянное влияние... на весь комплекс стоимостных отношений и в то же время сами находятся под влиянием последних» (подчеркнуто мною. — А. П.) 28.

Отнесение предприятий к той или иной группе производится Министерствами на основе показателей, утвержденных Госкомтруда СССР и ВЦСПС. Показатели для отнесения предприятий химической промышленности к группам по оплате труда руководящих и инженерно-технических работников учитывают объем и качество продукции, производительность и условия труда, сложность и структуру производства. Каждый из перечисленных факторов оценивается условными единицами (баллами).

На предприятиях нефтегазодобывающей промышленности в связи с переходом на новую структуру производства, труда и управления экономические службы цехов основного и вспомогательного производств переданы в аппарат нефтегазодобывающих управлений и управлений буровых работ. Оперативную работу по обеспечению выполнения планов бурения и добычи нефти и по координации деятельности вспомогательных подразделений осуществляют инженерно-технологические службы.

Техническое перевооружение и реконструкция были основными направлениями развития отрасли (80% созданных фондов введено на действующих предприятиях). Это позволило существен/но улучшить структуру производства, обеспечив опережающий

объем и структуру производства НГДУ, вполне однозначны и конкретны:

Для обеспечения однородности наблюдений при выборе предприятий были исключены все НГДУ, не являющиеся типичными 'для объединения (вновь созданные, уникальные, работающие в особых условиях, имеющие отличную от других НГДУ структуру производства и т. д.). Так, были исключены все НГДУ объединений Каспморнефтъ, Белоруснефть, Ставропольнефтегаз и НГДУ Удмуртнефть, Таджикнефть, Киргизнефть, трест Груз-

Методика Госплана рекомендует определять экономию численности по факторам третьей группы, характеризующим объем и структуру производства, по формуле

В производстве химических волокон и нитей предусмотрено улучшить структуру производства химических волокон, довести к 2000 г. выпуск синтетических волокон до 71—72 % в общем объеме производства химических волокон, осуществить замену натуральных волокон синтетическими в технических областях их применения. Доля химических волокон в общем потреблении текстильного сырья увеличится с 40 % в 1990 г. до 50 % в 2000 г. Планируется создать и внедрить новые виды волокон, обладающих комплексом свойств, значительно превосходящих свойства традиционных материалов, приблизить их свойства по комфортности к натуральным. Интенсификация производственных процессов химических волокон и усовершенствование аппаратурного оформления будут осуществляться за счет использования принципов непрерывности, совмещенности, одностадийности, а также автоматизации и роботизации крутильно-ткацких цехов и складских операций. Выпуск химических волокон и нитей будет увеличен с 1,85 млн. т в 1990 г. до 2,85—• 3 млн. т в 2000 г.

В первых четырех разделах паспорта приводятся данные, характеризующие материально-вещественную структуру производства, технический уровень и качество продукции, т. е. регламентируют производственные возможности предприятия по выпуску продукции.


В отличие от предприятий добывающей и обрабатывающей: промышленности предприятия и организации транспорта и хранения нефти, нефтепродуктов и газа имеют специфическую' структуру производственных фондов и текущих затрат. Так,, в структуре затрат здесь отсутствуют сырье, основные материалы и полуфабрикаты.

и эффективность функционирования органи-была на высоком уровне, стратегия «продукт — грынок» должна реагировать на требования рынка и опираться на структуру производственных возможностей. Структура производственных возможностей представ-собой сочетание организационной структуры, систе-управления, основного капитала, состава и качества в. Ее можно назвать структурой ресурсов. Структу-производственных возможностей имеет четыре глав-аспекта: возможности стратегической интеграции (высшее руководство и аппарат планирования), возмож-•ности развития (отдел разработок), производственные возможности (производственный отдел) и сбытовые возможности (отдел сбыта).

воляет снизить стоимость строительства, сократить эксплуатационные издержки, улучшить структуру производственных фондов за счет увеличения доли машин и оборудования, уменьшить число вспомогательных производств, организовать укрупненные ремонтные службы, единое транспортное хозяйство), а также создание мощных инженерных сооружений вместо многочисленных локальных, что повышает культуру их эксплуатации и снижает эксплуатационные издержки.

Следует отметить, что строительные организации имеют более активную структуру производственных фондов по сравнению с промышленными предприятиями (табл. 44).

Отраслевые технико-экономические особенности. На содержание финансовых отношений и организацию финансовой работы хозяйствующих субъектов существенно влияют их отраслевая принадлежность, технико-экономические особенности. Отраслевая специфика влияет на состав и структуру производственных фондов, длительность производственного цикла, особенности кругооборота средств, источники финансирования простого и расширенного воспроизводства, состав и структуру финансовых ресурсов, формирование финансовых резервов и других аналогичных фондов.

Для измерения влияния инфляции на показатели, отражающие объем производства и доходов, а также структуру производственных затрат предприятий, необходимо применить систему индексов цен.

Если принять весь кредитовый оборот счета 20 «Основное производство» за единицу, то доля счетов 10, 70 и 69 составит 0,799; 0,177 и 0,024 соответственно. Данные коэффициенты раскрывают структуру производственных затрат.

8. Задача изменить структуру производственных фондов в целях расширения производства товаров народного потребления, безусловно, сложна и требует значительных инвестиций. Но:

8. Кардинально изменить структуру производственных фондов с целью расширения производства товаров народного потребления, в первую очередь за счет имеющегося производственного потенциала и техперевооружения.

зуется, накапливается, инициируется одним из важнейших направлений экономики инновационного типа - сферой научно-технической деятельности. Их использование позволяет совершенствовать механизм развития производительных сил и структуру производственных отношений в народном хозяйстве, обеспечивает выход на качественно новый уровень потребления.

Отраслевые технико-экономические особенности. Отраслевая специфика влияет на состав и структуру производственных фондов, длительность производственного цикла, особенности кругооборота средств, источники финансирования простого и расширенного воспроизводства, состав и структуру финансовых ресурсов, формирование финансовых резервов и других аналогичных фондов.


Собственности государства Собственности имущества Собственности муниципальных Собственности независимо Собственности организационно Собственности полученные Собственности предприятия Собственности работников Собственности составляет Собственно программы Санаторно курортное Собственную производственную Социальный результат вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика