Ственного персонала



устанавливать формы оплаты труда и наиболее рациональную структуру управления предприятиями;

Оперативное управление в пределах магистрального нефтепровода имеет двухступенчатую структуру управления. При такой структуре магистральный трубопровод делится на эксплуатационные (территориальные) участки. Каждый участок включает в себя не менее одной перекачивающей станции с поставщиком и потребителем и обслуживается районным диспетчером. Как правило, протяженность такого участка не превышает 800—1000 км.

Линейно-функциональную структуру управления рекомендуется применять в случаях, когда аппарат управления решает повторяющиеся, неизменные в течение длительного времени задачи, когда межфункциональная координация деятельности налажена с помощью неформальных связей, а номенклатура выпускаемой продукции не изменяется в значительной степени.

В соответствии с целями и задачами НПО в организационную структуру управления его деятельностью включаются следующие

На крупных предприятиях и в объединениях использование цехового принципа формирования структур приводит к большому количеству цехов, что снижает оперативность и действенность управления, затрудняет координацию деятельности отдельных подразделений. Целесообразно в таких случаях использовать укруп-ненно-объектную структуру управления, которая предполагает объединение цехов в производства на основе предметной пли технологической специализации. При создании производств цехи могут быть сохранены или упразднены. В том и другом случае для управления производством, как правило, создаются функциональные подразделения, которые непосредственно подчиняются начальнику производства. При условии сохранения цехов последние имеют в основном линейный аппарат и в случае необходимости — диспетчерское бюро. Управление производством может быть организовано по трех- или четырехступенчатой схеме: генеральный директор — начальник производства — начальник смены или генеральный директор — начальник производства — начальник цеха — начальник смены.

в управление позволяет и на крупных предприятиях (объединениях) перейти на трехзвенную структуру управления.

влияние диверсификации на структуру управления. Наряду с этим большое

Значительные маркетинговые усилия сосредоточила фирма также на больничной сфере, поскольку больницы тратят особенно много средств на приобретение бланков. Для привлечения организаций здравоохранения в число своих клиентов «Стандард реджистер» дает рекламу в изданиях больничного профиля. В объявлениях подчеркивается, что фирма может содействовать повышению экономической эффективности больницы за счет сокращения бумажной канцелярской работы. Специально по.г~отовленные бригады, коммивояжеров изучают медицинскую терминологию,, структуру управления больничным хозяйством и способы сокращения бумагооборота. По утверждению «Стандард реджистер», она уже охватила своими услугами от 15% до 20% рынка здравоохранения, в то время как на рынке бланков деловой документации в целом ее доля составляет всего 7%.

Число лиц, подчиненных одному руководителю, представляет собой сферу контроля. Сфера контроля — это важный аспект организационной структуры. Если одному руководителю подчиняется довольно большое количество людей, то мы говорим о широкой сфере контроля, которая дает в результате плоскую структуру управления. Если сфера контроля узкая, т.е. каждому руководителю подчиняется мало людей, можно говорить о многоуровневой структуре. В целом большие организации с плоской структурой имеют меньше уровней управления, чем организации сопоставимого размера с многоуровневой структурой. Отношение между сферой контроля и структурой организации проиллюстрировано на рис. 3.4.

Некоторые крупные конгломераты (такие, как «Биэтрио, «Сире Робак», «Аи Ти Ти», «Галф энд Уэстерн», «Пепсико») развивались, в основном, за счет поглощений и слияний, а не за счет внутреннего расширения и роста. В результате их деятельность часто оказывалась слишком диверсифицированной, чтобы ее можно было уместить в рамки какой-либо системы или структуры. Поэтому руководство конгломерата дает возможность руководству каждой входящей в его состав фирмы выбрать ту структуру управления, которая ей более всего подходит.

На практике, однако, не встречается полностью централизованных или децентрализованных организаций. Такие организации представляют собой лишь предельные точки некоего континуума, между которыми лежат все встречающиеся на практике типы структур. Степень централизации варьирует от организации, где большая часть (если не все) полномочия, необходимые для принятия важнейших решений, остаются на высшем уровне управления, до организации, где большая часть таких прав и полномочий делегируется нижестоящим уровням управления. Разница состоит лишь в относительной степени делегирования прав и полномочий. Поэтому любая организация может быть названа централизованной или децентрализованной лишь в сравнении с другими организациями или в сравнении с собой же, но в другие периоды. Так, например, «Аи Би Эм» имеет относительно централизованную структуру управления, но расширяет использование децентрализованных структур. В Европе, например, «Аи Би Эм» подразделила все свои филиалы и отделения на пять экономических центров. Руководителям этих центров даны очень большие права для принятия решений, определяющих важнейшие экономические показатели отделений .


Планируемое уменьшение численности промышленно-производ-•ственного персонала (ППП) в результате внедрения мероприятий (условное высвобождение работающих) А1/? определяется как

за снижение удельных трудовых затрат промышленно-производ-ственного персонала по обслуживанию скважин. 220

При функциональном разделении труда на предприятии выделяют несколько rpvm работников по характеру выполняе-м ,IN ими ()\ iiiaiiiii, в neinsvio очиредь по непосредственному из-готов.теппк.! п'К)дскцнп Эш (ji\HKiuni выполняет основная кате-! • 'рпя npir.ii.iin/R'Hiio-iipfH. )вод.ственного персонала — рабочие. Функции обсл\'/кивания основных рабочих, а также обслуживания тсдпологнчсского оборудования выполняют вспомогательны!' рабочие '1акпе фуакиш, как техническое, экономическое и общее руководство прон (Водетвом. возлагаются на инженерно-технических работников предприятия. Кроме того, в составе iгюмыпыемно-производственного персонала выделяют елужа-1ПНХ. учеников, млаипнй обслуживающий персонал и охрану.

Показателем затрат времени может служить год, месяц, день, час. В соответствии с этим определяется годовая, месячная, дневная и часовая производительность труда. Наиболее распространенным является показатель годовой производительности труда, который определяется путем деления объема выработанной за год продукции на среднесписочную численность промышленно-производ-ственного персонала предприятия.

Норматив платы на рубль продукции определяется исходя из намечаемых в плане затрат на оплату промышленно-производ-ственного персонала (без выплат из фонда материального поощрения) за выпуск продукции по предприятию, отнесенных к объему производства по показателю, применяемому' для планирования производительности труда.

При разработке норматива заработной платы на рубль продукции должен обеспечиваться опережающий рост производительности труда по сравнению с увеличением средней заработной платы промышленно-производственного персонала. Степень этого опережения определяется конкретными условиями предприятия, факторами роста производительности труда, долей прироста продукции за счет повышения производительности труда, предусматриваемыми в пятилетних планах.

При анализе динамики численности промышленно-производ-ственного персонала необходимо выделить основные факторы ее изменения. При этом рассматривают следующие из них: ввод новых технологических процессов, расширение объектов подсобно-вспомогательного хозяйства, автоматизации и механизации производства, совершенствование норм, увеличение зон обслуживания и др. Прирост или снижение за счет каждого фактора определяют на основе анализа материалов первичного учета.

где АЯ2 — процент роста производительности труда в результате автоматизации и телемеханизации добычи нефти; АР2 — снижение в отчетном году численности промышленно-производ-ственного персонала за счет автоматизации и телемеханизации добычи нефти.

Планирование производительности труда осуществляется в тесной взаимосвязи с планированием объемов производства химической продукции, численности промышленно-производ-ственного персонала, причем за счет роста производительности труда предусматривается основной прирост выпуска продукции.

4. Изменение объема производства: изменение объема производства при стабильной численности промышленно-произ-водственного персонала.

1 . Показатель технической вооруженности труда, представляющий отношение стоимости промышленно-произ-водственных основных фондов (или их активной части) к среднесписочной численности промышленно-производ-ственного персонала.


Собственности муниципальных Собственности независимо Собственности организационно Собственности полученные Собственности предприятия Собственности работников Собственности составляет Собственно программы Санаторно курортное Собственную производственную Социальный результат Социальные исследования Социальные мероприятия вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика