Связывания оборотных



АКТЫ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ -основные события в жизни человека, подлежащие обязательной регистрации в гос. органах записи А.г.с. А.г.с. называется также сама запись об этих событиях. Обязательной регистрации подлежат: рождение, смерть, заключение брака, его расторжение, усыновление, установление отцовства, перемена имени, отчества и фамилии, т.е. события, с которыми закон связывает возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей. Регистрация А.г.с. производится путем записи о данном событии в специальных актовых книгах, о чем заявителю выдается соответствующее свидетельство.

Объектами налогообложения могут являться: операции по реализации товаров, работ, услуг; имущество; прибыль; доход; стоимость реализованных товаров, выполненных работ, оказанных услуг либо другой объект, имеющий стоимостную, количественную или физическую характеристики, с наличием которого у налогоплательщика законодательство о налогах и сборах связывает возникновение обязанности по уплате налога. Каждый налог имеет самостоятельный объект налогообложения.

Объектами налогообложения являются: имущество; прибыль; доход; стоимость реализованных товаров, выполненных работ, оказанных услуг; другое экономическое основание, имеющее стоимостную, количественную или физическую характеристики, с наличием которого у налогоплательщика законодательство о налогах и сборах связывает возникновение обязанности по уплате налога. Каждый налог имеет самостоятельный объект налогообложения.

Общая часть НК РФ фактически продублировала определение объекта налогообложения, закрепленное Законом об основах налоговой системы. В ст. 38 НК РФ говорится о том, что объектами налогообложения могут являться операции по реализации товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, стоимость реализованных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) либо иной объект, имеющий стоимостную, количественную или физическую характеристику, с наличием которого у налогоплательщика законодательство о налогах и сборах связывает возникновение обязанности по уплате налога.

Объекты налогообложения — операции по реализации товаров (работ, услуг), имущества, прибыль, доход, стоимость реализованных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) либо иной объект, имеющий стоимостную, количественную или физическую характеристику, с наличием которого у налогоплательщика законодательство о налогах и сборах связывает возникновение обязанности по уплате налога.

При этом Налоговый кодекс устанавливает, что налогоплательщики — организации и индивидуальные предприниматели обязаны встать на налоговый учет вне зависимости от того, имеются или нет обстоятельства, с которыми Кодекс связывает возникновение обязанности по уплате того или иного налога. Иными словами, обязанность налогоплательщика встать на учет в налоговом органе связана только лишь с фактом его регистрации в соответствующем государственном органе, а не с тем, будет ли данная организация или индивидуальный предприниматель в ближайшее время заниматься предпринимательской или иной деятельностью и, соответственно, возникнет ли у него в ближайшее время обязанность платить налоги.

[12] Н. Г. Чумаченко связывает возникновение управленческого учета в США с ростом: (1) числа и размеров монополий; (2) нематериальных активов; (3) расходов по НИР; (4) расходов на реализацию и (5) инфляции [Чумаченко. 1971, с. 10].

Рис. 4.8 показывает, что приобретение товаров не означает возникновение расходов; рис. 4.9 связывает возникновение кредиторской задолженности с увеличением расходов; рис. 4.10 связывает расходы с выплатой денег. Первая модель характерна для диграфического варианта бухгалтерского учета, вторая — униг-рафического, третья — камерального,

кую характеристики, с наличием которого у налогоплательщика законодательство о налогах и сборах связывает возникновение обязанности по уплате налога. Каждый налог имеет самостоятельный объект налогообложения, определяемый в соответствии с ч. 1 ст. 38 НК РФ.

В соответствии с Налоговым кодексом РФ «объектами налогообложения могут являться операции по реализации товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, стоимость реализованных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) либо иной объект, имеющий стоимостную, количественную или физическую характеристики, с наличием которого у налогоплательщика законодательство о налогах и сборах связывает возникновение обязанности по уплате налога» (п. 1 ст. 38).

При формировании учетной политики для целей налогообложения необходимо учитывать определенную сложность в одновременном использовании терминологии и понятийного аппарата бухгалтерского и налогового видов учета. Кроме того, в самом налоговом законодательстве, во всех утвержденных главах Налогового кодекса РФ пока нет единой терминологии и единого подхода по основополагающим позициям, определяющим возникновение обязанности уплаты налога, в частности, по такой позиции как определение «даты реализации». А именно с этой датой налоговое законодательство в настоящее время связывает возникновение у налогоплательщика обязанности платить тот или иной налог.


Поддержание высокого уровня запасов избавляет от потерь, обусловливаемых их нехваткой. Закупка в больших количествах материалов, необходимых для создания запасов, во многих случаях сводит к минимуму издержки на размещение заказов, поскольку фирма может получить соответствующие скидки и снизить объем «бумажной работы». Однако эти потенциальные выгоды перекрываются дополнительными издержками типа расходов на хранение, перегрузку, выплату процентов, затрат на страхование, потерь от порчи, воровства и дополнительных налогов. Кроме того, руководство должно учитывать возможность связывания оборотных средств избыточными запасами, что препятствует вложению капитала в приносящие прибыль акции, облигации или банковские депозиты. Несколько специфических моделей

Площадь ABEG представляет собой фактическую величину связывания оборотных средств в незавершенном производстве, а площадь ADEG — условную величину. Таким образом,

Известно, что при построении производственной программы следует обеспечивать выполнение ряда требований: равномерного выпуска продукции и загрузки производственных мощностей, концентрации производства конструктивно-сходных изделий, минимального связывания оборотных средств в производстве и т. д. Очевидно, что при построении производственной программы практически невозможно обеспечить максимальное удовлетворение каждого требования, так как многие из них носят взаимно противоречивый характер. Следовательно, необходимо выделить главные для данных условий требования, которые надо удовлетворить в максимальной степени, а остальные выдержать

Второй, не менее важный, фактор оценки эффективности производственных процессов серийного изготовления изделий — рациональное использование оборотных средств. В специальной литературе часто высказывается точка зрения, в соответствии с которой размер партии является нормативом оперативно-производственного планирования, непосредственно воздействующим на уровень эффективности использования оборотных средств. Поэтому оптимальный размер партии, как один из центральных календарно-плановых нормативов, предлагается определять, исходя из той предпосылки, что время изготовления партии деталей характеризует величину связывания оборотных средств в незавершенном производстве. При этом, чем меньше размер партии, тем меньше производственный цикл ее изготовления и, естественно, раньше, как утверждают сторонники этой идеи, произойдет высвобождение оборотных средств из незавершенного производства. «Выбор размера партии деталей,— пишет И. К. Малахов,— зависит от многих обстоятельств. Так, увеличение размера партии уменьшает время, связанное с наладкой оборудования, что влечет за собой повышение производительности труда, улучшение использования оборудования и снижение себестоимости продукции. Одновременно с' этим возрастает длительность производственного цикла и размер незавершенного производства, увеличиваются средства и замедляется их оборачиваемость» [80, 250]. В учебном пособии по экономике, организации и планированию машиностроительного производства указывается, что «оптимальный размер партии... определяют по группам однородных деталей, учитывая затраты на подготовку производства по всем операциям Е и потери от связанности оборотных средств на обработку одной детали С

завершенного производства, определяемая полусуммой произведения себестоимости обработки в рублях на длительность обработки и пролеживания одной детали в минутах» [84, 321]. В подобных утверждениях общее то, что связывание оборотных средств в незавершенном производстве при изготовлении партии деталей определяется длительностью производственного цикла ее обработки. Следовательно, можно найти такой размер партии деталей, при котором потери от простоев оборудования в переналадках и от связывания оборотных средств в незавершенном производстве будут минимальными.

Рис. 3. Диаграмма связывания оборотных средств в незавершенном производстве при изготовлении одной партии деталей.

цесс от начального момента связывания оборотных средств до момента их высвобождения из оборота по отдельно взятой партии деталей. Условно примем, что нарастание затрат в незавершенном производстве носит равномерный характер. Такое определение, являясь одним из частных случаев, не влияет на степень обоснованности выводов.

Далее следует определить, от чего зависит каждая из составляющих структуры связывания оборотных средств, и установить влияние на нее величины партии деталей. В этих целях рассмотрим сетевую модель, которая отражает изготовление серии изделий, состоящей, например, из 8 машин (рис. 4, а). Частичный производственный процесс 4-е отражает время изготовления 8 деталей, которые нужны для сборки машин. Эти детали необходимы в сборочном процессе 4-ю продолжительностью 9 час. Из расчетов сетевой модели видно, что потребление деталей на сборке начнется лишь через 46 час после начала производственного процесса изготовления серии изделий, так как ранние сроки начала производственного процесса ?g-io определяются именно этим сроком. Производственный процесс изготовления деталей по ранним срокам может быть закончен через 4-°6к = = 16 + 8 = 24 час после начала изготовления изделия, а по поздним срокам — через 4-°бК = 30 + 8 = 38 час.

Величина связывания оборотных средств в незавершенном производстве определяется как площадь, ограниченная осями координат, ломаной линией нарастания затрат и прямой, параллельной оси ординат.

В случае изготовления деталей двумя партиями по 4 штуки период связывания оборотных средств в незавершенном производстве при обработке каждой партии уменьшается в

Рис. 5. Диаграмма связывания оборотных средств в незавершенном производстве:


Собственности полученные Собственности предприятия Собственности работников Собственности составляет Собственно программы Санаторно курортное Собственную производственную Социальный результат Социальные исследования Социальные мероприятия Социальные показатели Социальные программы Социальные внебюджетные вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика