|
Свободная таможенная
э, 3) свободная конкуренция. Факторы успешного использования вертикальной интеграции связаны с этими ограничениями. Из приведенных на предыдущих страницах примеров можно вывести
Ьолее свободная конкуренция между первичными источниками энергии и разновидностями химического сырья, взаимозаменяемость на рынках вторичных энергоносителей и полуфабрикатов для основной органической химии активизировали регулирующие функции как общих закономерностей товарного производства и обращения, так и рентных производственных отношений, чье действие стало менее деформированным. Так, на мировом капиталистическом рынке к середине 70-х годов уже достаточно полно проявился принцип равенства цен на эквивалентные потребительные стоимости. В соответствии с этим принципом установилось 1,5— 1,7-кратное превышение мировых цен на нефть над ценами равного по весу количества каменного угля, или 1,2—1,3-кратное превышение на базе теплотворной способности. Тем самым нашли свое непосредственное экономическое выражение технологические преимущества минерального жидкого топлива перед твердым [Збба, 1983, № 185, с. 48].
3. Центробежные и центростремительные тенденции в формировании системы рыночной экономики. Свободная конкуренция. Совершенная конкуренция. Несовершенная конкуренция. Эффективная конкуренция! Конкуренция и проблема устойчивости экономики. Конкуренция и проблема качества рынка.
Во-вторых, свободная конкуренция, ликвидация монополизма. Мерилом свободной конкуренции является единый для всех показатель эф-
В условиях рыночной экономики цена труда устанавливается в процессе открытой конкуренции между работодателями и продавцами рабочей силы. В России в настоящее время свободная конкуренция на рынке труда сталкивается с серьезными препятствиями, ограничивающими ее воздействие на цену труда. Среди них: недостаточная мобильность рабочей силы; растущая безработица как открытая, так и скрытая; структурная перестройка отраслей экономики, требующая переквалификации работников.
Оценивая теорию общественных потребностей с классовых позиций, А. Лориа отмечает, что «финансовое хозяйство есть производство общественных услуг (товаров) и надо приложить к этому особому товару общие законы ценности, которые слагаются различно в разных экономических формах (свободная конкуренция, монополия)». В условиях свободной конкуренции налог необходимо будет равен собственной цене общественных услуг, потребляемых плательщиком его, и он будет далее пропорциональным или прогрессивным, смотря по тому, будет ли собственная цена общественных услуг, требуемых плательщиком, расти пропорционально или более чем пропорционально к его доходу.
• свободная конкуренция в сфере предложения и спроса товаров и услуг, как одно из важнейших условий эффективной рыночной экономики не получила своего достаточного развития;
ни свободная конкуренция, ни закон спроса и предложения не имеют места,
(89) В отличие от свободно-конкурентного капитализма, где таким стимулом являлась пресловутая свободная конкуренция. Именно благодаря тому, что в XIX веке этот стимул действовал в полную силу, за каждым всемирным экономическим кризисом тогда следовал — независимо от каких бы то ни было войн - очередной скачок модернизации и роста мирного производства.
банковской лицензии». Эта лицензия, похожая на банковский чартер, автоматически позволяла банку, штаб-квартира которого находилась в стране ЕС, открывать свои филиалы в других странах ЕС. При условии, что законодательство страны, резидентом которой признавался банк, позволяло это, банк мог предоставлять многие финансовые услуги, включая операции с акциями. Это правило означает, что банки, действующие за пределами данного государства (например, Великобритании и Германии), которое разрешает универсальную банковскую деятельность, смогут продавать и покупать акции и облигации в любой другой стране ЕС, включая страны, запрещающие такую деятельность. Естественно, это значит, что если другие страны ЕС не уменьшат ограничения для своих банков, то эти банки окажутся в весьма невыгодном конкурентном положении по сравнению с банками Великобритании и Германии. В результате большинство европейских правительств поспешили ослабить ограничения для своих банков. Как предсказывают многие наблюдатели, результатом явится свободная конкуренция между банками по всей Европе.
13.1.1. Российский капитализм (точнее, его модификация) строился как бы на пустом месте, отталкивались не от экономических реалий — сложившегося уровня общественного разделения труда, потенциальных ресурсов и нематериальных активов, а от достаточно абстрактных категорий: частная собственность, свободная конкуренция и т.п. Заблуждение же состояло в том, что государство рассматривалось в качестве образца рыночного поведения, если оно не вмешивалось в ход хозяйственных дел. Ценой такого заблуждения оказался развал некогда крепких и жизненно важных для страны отраслей промышленности. В целях таможенного регулирования в настоящее время действуют 16 таможенных режимов перемещения тов_аров через таможенную границу России. В том числе 15 режимов предусмотрены Таможенным кодексом РФ. К ним относятся: выпуск для свободного обращения; реимпорт; транзит; таможенный склад; магазин беспошлинной торговли; переработка на таможенной территории; переработка под таможенным контролем; временный ввоз (вывоз); свободная таможенная зона; свободный склад; переработка вне таможенной территории; экспорт; реэкспорт; уничтожение; отказ в пользу государства. Постановлением Правительства РФ № 1290 от 25.11.1994г. установлен 16-й таможенный режим, регулирующий вывоз товаров в государства СНГ.
• Свободная таможенная зона
СВОБОДНАЯ ТАМОЖЕННАЯ ЗОНА (свободная гавань) -территория, на которую товары допускаются без таможенного контроля и без уплаты таможенных пошлин.
9) свободная таможенная зона;
1) выпуск товаров для свободного обращения; 2) реимпорт; 3) транзит; 4) таможенный склад; 5) магазин беспошлинной торговли; 6) переработка товаров на таможенной территории; 7) переработка товаров под таможенным контролем; 8) временный ввоз (вывоз); 9) свободная таможенная зона; 10) свободный склад; 14) уничтожение; 15) отказ в пользу государства 11) переработка товаров вне таможенной территории; 12) экспорт; 13) реэкспорт
4.1. Таможенное оформление товаров, ввезенных по Контракту и помещаемых под таможенные режимы "выпуск для свободного обращения", "реимпорт", "таможенный склад", "магазин беспошлинной торговли", "переработка товаров на таможенной территории", "переработка товаров под таможенным контролем", "временный ввоз", "свободная таможенная зона", "свободный склад", "отказ в пользу государства", "уничтожение", либо товаров, ввезенных по Контракту и предназначенных непосредственно и исключительно для реэкспорта (таможенное оформление которых производится с подачей временной ГТД), осуществляется при условии представления в таможенный орган одновременно с ГТД, в 28-й графе которой указаны дата и номер ПСи, ксерокопии ПСи.
B. Какую из перечисленных зон можно отнести к СЭЗ? Зона валютного контроля, зона иностранных инвестиций, зона экспортного производства, внешнеэкономическая зона, свободная таможенная зона.
В Таможенном кодексе РФ предусмотрено 15 таможенных режимов. Два таможенных режима введены дополнительно постановлениями правительства. Таким образом, перемещаемые через таможенную границу товары могут быть отнесены к одному из 17 имеющихся таможенных режимов: 1) выпуск для свободного обращения; 2) реимпорт; 3) транзит; 4) таможенный склад; 5) магазин беспошлинной торговли; 6) переработка на таможенной территории; 7) переработка под таможенным контролем; 8) временный ввоз (вывоз); 9) свободная таможенная зона; 10) свободный склад; 11) переработка вне тамо-
СВОБОДНАЯ ТАМОЖЕННАЯ ЗОНА -одна из форм свободных экономических зон; территория, которая выведена за таможенную территорию соответствующей страны, и на нее товары могут ввозиться и вывозиться с нее без взимания пошлин, налогов и применения других мер экономической политики. С.т.з. имеют давнюю историю, они создавались во многих европейских странах, как правило, в морских пор-
ТАМОЖЕННЫЙ РЕЖИМ - совокупность положений, определяющих статус товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу РФ для таможенных целей (ст. 18 Таможенного кодекса РФ). Таможенные режимы устанавливаются в зависимости от цели пересечения товарами таможенной границы. Они различаются по порядку взимания таможенных платежей, применения мер нетарифного регулирования, осуществления таможенного контроля. Таможенный кодекс РФ предусматривает следующие таможенные режимы: выпуск для свободного обращения, реимпорт, транзит, таможенный склад, магазин беспошлинной торговли, переработка на таможенной территории, переработка под таможенным контролем, временный ввоз (вывоз), свободная таможенная зона, свободный склад, переработка вне таможенной территории, экспорт, реэкспорт, уничтожение, отказ в пользу государства. Статья 24 Таможенного кодекса допускает установление в случае необходимости Правительством и ГТК России дополнительных таможенных режимов.
ТАМОЖЕННЫЙ РЕЖИМ (customs regime) - совокупность положений, определяющих статус товаров, перевозимых через таможенную границу, для таможенных целей. В российском законодательстве установлено 15 видов Т.р.: транзит, реимпорт, таможенный склад, магазин беспошлинной торговли, временный ввоз-вывоз, свободная таможенная зона, экспорт, реэкспорт, отказ в пользу государства и др.
Социальный результат Социальные исследования Социальные мероприятия Социальные показатели Социальные программы Социальные внебюджетные Социальных ценностей Социальных конфликтов Социальных обязательств Санитарно гигиеническим Социальных процессов Социальных субъектов Социальных установок вывоз мусора снос зданий
|
|
|
|