Свободное ценообразование



единственной свободной переменной варьировались в диапазоне (-2s; 2s), где s - средне-

Левый крайний столбец содержит номера к/ базисных переменных, верхняя строчка -— номера кт + / свободных переменных. В точке пересечения строки, соответствующей значению kt, и столбца, соответствующего кт + h стоит коэффициент а^т +j — коэффициент, стоящий при свободной переменной в /-м уравнении, в котором выделена базисная переменная х# ¦ Соответственно справа записаны постоянные члены уравнений, внизу — коэффициенты целевой функции от свободных переменных, а в правом нижнем углу — значение целевой функции ~Qq.

Номер базисной переменной Номер свободной переменной Свободные члены

свободной переменной х* .Теперь необходимо х* перевести в базис, заменив в нем некоторую переменную группы /,. Определим, какую из базисных переменных следует сделать свободной. Очевид-

ку, соответствующие свободной переменной х* и базисной ti, отметим в первой (очередной) симплекс-таблице двойными линейками. Очередное преобразование симплекс-таблицы представлено в табл. 2.2.

Рассмотрим важный для дальнейшего изложения случай, когда одна из свободных переменных должна в результате подходящей замены вытеснить из оптимального плана одну из базисных переменных. Обозначим через k индекс той свободной переменной, которую

где х/*— новые значения базисных переменных, вызванные превращением бывшей свободной переменной jc ° в отрицательное число.

Так как изменение одной свободной переменной х% с нуля до ненулевой величины вызовет одновремейное изменение базист ных переменных xj, то возможно отыскать наименьший размер

2. Как связано численное значение критерия оптимальности с коэффициентами замены свободной переменной, вытесняющей на данном шаге некоторую базисную?

В частности, для любой свободной переменной хк в случае,


2. Рыночная экономика — это система свободного предпринимательства, при которой требования потребителей товаров и услуг непосредственно определяют конкретные инициативные действия производителей. Важными элементами рыночной системы являются частная собственность на основные средства производства, стремление производителей к получению прибыли, свободное ценообразование и наличие конкуренции.

4. Свободное ценообразование играет важную роль в рыночной экономике. Оно умеряет спрос потребителей на дефицитные ресурсы, а также нацеливает производителей на выпуск товаров необходимой потребителю номенклатуры, количества, качества и стоимости.

Переход к рыночной экономике — двухсторонний процесс. С одной стороны, необходимо сформулировать собственно «рынок», систему рыночных связей: обеспечить свободное ценообразование, свободу торговли, конкурентные отношения их п. С другой стороны — преобразовать производственную сферу, создав в ней большое количество хозяйствующих субъектов. Это связано с существенными преобразованиями отношений собственности.

В-третьих, свободное ценообразование, способное сбалансировать платежный спрос и предложение. Принципами свободного ценообразования являются как затраты на продукцию у производителя, так и платежеспособный спрос на эту продукцию. Проявление монополизма противоречит принципу свободного ценообразования.

Важнейшим объективным условием применения системы «ди-рект-костинг» в России является становление и развитие рыночной экономики (расширение самостоятельности предприятий в планировании ассортимента выпускаемой продукции, свободное ценообразование и т.д.), что влечет за собой изменение требований к учету и контролю прежде всего в направлении повышения их оперативности, гибкости и аналитичности информации. Следствием этого является реальная возможность организации учета и контроля по системе «директ-костинг».

Важнейшим объективным условием применения системы «ди-рект-костинг» в России является становление и развитие рыночной экономики (расширение самостоятельности предприятий в планировании ассортимента выпускаемой продукции, свободное ценообразование и т.д.), что влечет за собой изменение требований к учету и контролю прежде всего в направлении повышения их оперативности, гибкости и аналитичности информации. Следствием этого является реальная возможность организации учета и контроля по системе «директ-костинг».

Таким образом, современный рынок представляет собой емкое многоплановое понятие. Его характерными признаками являются: наличие обособленных, самостоятельных производителей, несущих материальный риск за свою предпринимательскую деятельность; свободное ценообразование; конкуренция; развитая инфраструктура; государственное вмешательство по созданию благоприятных условий для развития экономической системы и социальной защиты населения и предпринимательства с помощью проведения соответствующей экономической, правовой и кредитной политики, а также налогообложения.

Первая и по времени, и по значимости — это отпуск цен в условиях, когда отсутствует рынок и конкуренция, когда монополистические структуры зачастую коррумпированного или мафиозного характера сумели овладеть процессом реализации товарной массы и, соответственно, диктовать цены. Свободное ценообразование требует конкуренции на рынках. Это является необходимым условием эффективности рыночной экономики. Система цен, балансирующих спрос и предложение, обеспечивает координацию решений многочисленных хозяйствующих субъектов. Сейчас нет ни того, ни другого. При свободном ценообразовании и конкуренции производство должно расширяться, у нас же катастрофический рост цен сопровождается столь же катастрофическим падением производства. Что же произошло с начала 1992 года в сфере товарно-денежных отношений? Во-первых, бурный рост цен, сопровождаемый резким сокращением производства и инвестиций. В 1992, 1993 и 1994 годах цены росли такими темпами, что за 3 года они увеличились в 785 раз. За это же время предложение товаров и услуг в реальном выражении сократилось более чем наполовину. Валовый внутренний продукт за это время снизился в 1992 г. на 22%, в 1993 г. — на 12%, в 1994 г. — на 15%, в 1995 г. на 4%, в 1996 г. на 6%. Еще большими темпами падали инвестиции: 1992 г. — на 40%, в 1993 г. — на 12%, в 1994 г. — на 26%, в 1995 г. — на 10%, в 1996 г. — на 18%.

Переход к рыночной экономике — двухсторонний процесс. С одной стороны, необходимо сформулировать собственно «рынок», систему рыночных связей: обеспечить свободное ценообразование, свободу торговли, конкурентные отношения и т. п. С другой стороны — преобразовать производственную сферу, создав в ней большое количество хозяйствующих субъектов. Это связано с существенными преобразованиями отношений собственности.

дарства в ее трансформации и регулировании» [60, с. 19]. Концептуально данная стратегия должна предусматривать в первую очередь переход к технологическому укладу так называемого постиндустриального, информационного типа и структурную перестройку народнохозяйственного комплекса с одновременным становлением таких регуляторов рыночных отношений, как свободное ценообразование, копкуренция, выбор альтернатив при разработке и принятии решений субъектами экономической деятельности и др.

13.3.3. Классический, по канонам А. Смита, рынок (его в наши дни не обнаружишь и в глухой африканской провинции) предполагал, как известно, свободное ценообразование, при котором цена товара определяется спросом на него. При таких условиях предприятия-монополисты (а таких в российской «переходной» экономике предостаточно) могут почти до бесконечности взвинчивать цены на свою продукцию. Потребитель все равно ее приобретет, поскольку никакой другой производитель эту продукцию на рынок не поставляет, и первый (т.е. «король» — см. рис. 13.1 на с. 308), таким образом, оказывается в безвыходном положении.


Социальные конфликты Социальные нормативы Социальные последствия Социальные результаты Санитарно гигиенические Социальных институтов Социальных контактов Социальных отношений Социальных политических Социальных противоречий Социальных технологий Социальными институтами Социальными процессами вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика