|
Свободную конкуренцию
Кислород и азот находятся в нефтях только в связан-,ном состоянии — в составе гетеросоединений, сера может встречаться в свободном состоянии или входить в состав сероводорода.
Данные о мировых запасах топливно-энергетических ресурсов были опубликованы в ряде докладов на Мировой энергетической конференции в 1971 г. По состоянию на начало 1971 г. суммарные мировые запасы угля, торфа, природного газа и нефти в свободном состоянии, в битуминозных песках и сланцах оцениваются в 4070 млрд. т у. т., в том числе угля — 2890 млрд.; нефти в свободном состоянии и природного газа — 361 млрд. т. у. т. Мировые запасы урановых руд оцениваются в пределах от 479 до 850 млрд. т у. т., что превышает общий размер мировых энергетических ресурсов на 10—20 %. Эти цифры, однако, неточны, поскольку они получены из расчета сжигания ?/235 и не учитывают получения в урановых реакторах плутония, использование которого может в 2 раза увеличить количество получаемого тепла. Во много раз повышается теплоотдача при сжигании плутония в реакторах на быстрых нейтронах. Мировые запасы урана и плутония могут быть оценены в 1000—1700 млрд. т у. т. при условии сжигания их в реакторах на тепловых нейтронах и 97 500 млрд. т у. т. при использовании сочетания реакторов на тепловых и быстрых нейтронах. Возможное применение в перспективе в реакторах тория может увеличить мировые запасы энергетических ресурсов еще на 36 000 млрд. т у. т.
В 1989 г. три ребенка погибли в двух авиационных катастрофах, потому что они сидели на коленях у своих родителей. Правительство быстро отреагировало на это. Оно постановило, что дети, весившие менее 40 фунтов (18 кг), должны быть пристегнуты ремнями и находиться в своем кресле безопасности, а не в свободном состоянии на коленях родителей.
Кислород и азот находятся в нефтях только в связан-;ном состоянии — в составе гетеросоединений, сера может встречаться в свободном состоянии или входить в состав сероводорода.
трофических уровней при их взаимодействии с абиотической средой, носящей механизм функциональных повреждений экосистемы. Однако методологические аспекты этой проблемы пока еще не решены. Хотя и имеются отдельные крайне противоречивые представления о механизме загрязняющего действия промышленных отходов на окружающую среду, тем не менее некоторые положения этой проблемы уже изучены. Так, базируясь на эмпирическом подходе, большинство исследователей считают, что полимерные реагенты, используемые в бурении, безвредны благодаря высокой молекулярной массе, что лишает их возможности разрушать живую клетку. Вещества, основанные на полисахаридах, склонны к быстрому биохимическому разложению; в то же время гуминовые кислоты, лигнин и лигносульфонаты устойчивы к биодеградации. Хром в органических соединениях маловреден, а в свободном состоянии весьма токсичен. Органические составляющие ОБР и БСВ, как правило, безвредны. Из используемых в настоящее время для обработки буровых растворов основных химреагентов (их более 50) токсичными являются лишь 7 (нефть и нефтепродукты, хромпик и др.). В то же время для многих химреагентов, в том числе и для некоторых недавно разработанных, значения ПДК еще не определены. Отсутствие ПДК реагентов не позволяет регламентировать отходы по степени их токсического воздействия на объекты окружающей среды. Значения ПДК веществ требуются также для количественной оценки уровня загрязненности и разработки эффективных мероприятий по защите природных объектов. Все реагенты и материалы, используемые при строительстве скважин, а также вновь создаваемые в обязательном порядке должны проходить санитарно-гигиеническую и токсикологическую оценку. Вещества, имеющие низкие ПДК, для промысловой практики не допускаются.
Земля — это и природные ресурсы, и сама земля, которая очень ограничена как по своим размерам, так и по возможностям ее использования. В экономической науке это понятие имеет более широкое значение, но чаше всего под ним подразумевают «щедрость природы», т.е. все ресурсы от минералов и леса до газов в воздухе. Во многих случаях они не находятся в свободном состоянии и могут быть получены в форме экстрактов. Природные ресурсы подразделяются на восполнимые и невосполнимые. Они не только неравномерно размещены по территориям, но и не всегда доступны в использовании.
Значительно менее определенными являются оценки геологических ресурсов нефти. По оценке МИРЭК 1974 г. общие геологические ресурсы нефти в мире находились в пределах от 183 млрд. т до 1,8 трлн. т, т.е. максимальный показатель на порядок 'был выше минимального. Наиболее распространенным считается мнение, что геологические ресурсы нефти, залегаемой в свободном 'состоянии, равны 'примерно 500 млрд. т.
геологические извлекаемые ресурсы нефти в свободном состоянии в промышленно развитых капиталистических и развивающихся странах в настоящее время оцениваются в 196,1 млрд. т, из них 28,5 млрд. т (14,7%) приходятся на Северную Америку, 109,1 млрд. т (55,7%) —на Ближний и Средний Восток и Северную Африку, 11,3 млрд.'т (5,9%)—на Африку к югу от Сахары, 22,9 млрд. т (11,7%)—на Латинскую Америку, 12,1 млрд. т (6,2%) —на Южную Азию и Дальний Восток и остальные 11,2 млрд. т (5,8%)—на Западную Европу1. С учетом шельфовых зон большой глубины и полярных районов размеры извлекаемых ресурсов нефти оцениваются примерно на 15% больше;
Вместе с тем, освоение этих ресурсов требует решения крупных научно-технических и экономических проблем, связанных с созданием практически новой отрасли промышленности. Относительно быстро могут быть исчерпаны лишь ресурсы дешевой нефти, залегающие в свободном состоянии, которые недостаточны для покрытия в течение длительного времени все возрастающего спроса на жидкое топливо.
Расширение круга использования химических элементов (как элементов в свободном состоянии, так и их соединений) [159
Сера в нефтях и в газе распространена широко и содержится либо в свободном состоянии, либо в виде соединений (сероводород, меркаптаны). Количество ее колеблется от 0,1 до 5%. Прежде всего следует обратить внимание на отсутствие до 70-х годов тесной непосредственной взаимозависимости между рынками различных первичных энергоносителей. Обособленность рынков, затруднявшая свободную конкуренцию между этими товарами, сохранялась и даже целенаправленно консервировалась при помощи методов государственно-капиталистического регулирования в некоторых странах Запада вопреки складыванию объективных технико-экономических условий для взаимозаменяемости энергоносителей с учетом разницы в качестве (особенно в теплотворной способности) и технологии применения. По мнению венгерски-х исследователей Ф. Чаголи и Э. Муракези, предпосылки для такой взаимозаменяемости весьма активно формируются на протяжении последних 30—40 лет. К началу 40-х годов, например, нефтепродукты уже в значительной мере потеснили уголь как основное топливо на транспорте. Позже технология применения мазута и природного газа стала внедряться в черную металлургию, получили широкое развитие нефте- и газохимия, не говоря уже о возможностях использования самых различных энергоносителей в электроэнергетике. Так, венгерские специалисты отметили существенный рост применения коксующихся углей—ранее лишь весьма ценного металлургического сырья — на энергетические цели, что объяснялось в первую очередь повышением требований охраны окружающей среды в промышленно развитых капиталистических государствах (особенно в США, ФРГ и Великобритании) [246, с. 349—356].
Теория регулируемой валюты. Кейнсианская теория регулируемой валюты возникла под влиянием мирового экономического кризиса 1929—1933 гг., когда обнаружилась несостоятельность идей неоклассической школы, выступавшей за свободную конкуренцию и невмешательство государства в экономику. В 50-60-е годы кеинсианство заняло господствующее положение в западной экономической науке. В противовес теории валютного курса, допускавшей возможность автоматического его выравнивания, на базе кейнсианства была разработана теория регулируемой валюты, которая представлена двумя направлениями.
Создание ЕЕР обусловило более свободную конкуренцию на внутренних национальных рынках и постепенное исчезновение всех торговых барьеров. В частности, это повлияло и на деятельность автомобильного гиганта Fiat, прежде пользовавшегося протекцией государства на национальном рынке, что выражалось в предоставлении фантов, благоприятном налоговом законодательстве и в ограничениях импорта автомобилей. В результате рыночная доля концерна в 80-х годах превысила 60 %. С созданием ЕЕР торговые барьеры такого рода рухнули.
Короче говоря, традиционная теория утверждает, что соглашение между предпринимателями и работниками определяет реальную заработную плату; и если при этом предположить свободную конкуренцию между предпринимателями и отсутствие ограничительных соглашений между работниками, то последние могут при желании привести свою реальную заработную плату в соответствие с предельной тягостью труда при данном уровне занятости, который зависит от спроса на рабочую силу, предъявляемого предпринимателями при данной заработной плате. Если же описанная ситуация нереалистична, то нет оснований предполагать существование тенденции к равенству между реальной заработной платой и предельной тягостью труда.
Короче говоря, традиционная теория утверждает, что соглашение между предпринимателями и работниками определяет реальную заработную плату; и если при этом предположить свободную конкуренцию между предпринимателями и отсутствие ограничительных соглашений между работниками, то последние могут при желании привести свою реальную заработную плату в соответствие с предельной тягостью труда при данном уровне занятости, который зависит от спроса на рабочую силу, предъявляемого предпринимателями при данной заработной плате. Если же описанная ситуация нереалистична, то нет оснований предполагать существование тенденции к равенству между реальной заработной платой и предельной тягостью труда.
Мезоэкономические системы (включающие картели, синдикаты, концерны и тресты) порождают тенденцию к монополизации рынка. Вытесняя свободную конкуренцию, они подрывают свойственное микроэкономике рыночное ценообразование. В результате мелкие частные производители и домашние хозяйства вынуждены подчиняться ценовому диктату монополий и олигополии.
которые могли бы нарушить свободную конкуренцию; чрезмерная налоговая нагрузка, которая не компен-
симость и свободную конкуренцию, а через лояльность к власти. Формиро-
зависимость и свободную конкуренцию, а через лояльность к власти. Фор-
конкурентном и открытом рынке. Предполагает свободную конкуренцию, когда и покупатель, и
Мезоэкономические системы (включающие картели, синдикаты, концерны и тресты) порождают тенденцию к монополизации рынка. Вытесняя свободную конкуренцию, они подрывают свойственное микроэкономике рыночное ценообразование. В результате мелкие частице производители и домашние хозяйства вынуждены подчиняться ценовому диктату монополий и олигополии.
Социальные потребности Социальные трансферты Социальных экологических Социальных исследований Социальных мероприятий Социальных параметров Социальных потрясений Социальных стандартах Социальных требований Санитарно гигиенического Социальным обеспечением Социальная экономическая Социальная напряженность вывоз мусора снос зданий
|
|
|
|