Существенно осложняет



Традиционно в отечественной системе образования под качеством подготовки специалистов в вузе понималась и понимается степень соответствия этой подготовки государственному образовательному стандарту высшего и послевузовского профессионального образования. Государственный образовательный стандарт включает федеральную и региональную компоненты. На сегодняшний день в большинстве вузов Российской Федерации оценка качества подготовки специалистов исчерпывается оценкой выполнения двух указанных компонент. Федеральная компонента государственного стандарта обязательна к исполнению всеми высшими учебными заведениями и не может быть изменена, следовательно, работа по улучшению качества может вестись только в рамках региональной компоненты государственного стандарта, что существенно ограничивает возможности вуза по улучшению качества подготовки специалистов. Кроме того, при использовании двухкомпо-нентного подхода не учитываются конкретные требования предприятий к работникам интеллектуального труда. Суть предлагаемой системы оценки качества подготовки вузом работников интеллектуального труда состоит в следующем: федеральная и региональная компоненты государственного образовательного стандарта берутся за основу и в дополнение к ним вводится третья компонента, предназначенная для оценки соответствия подготавливаемых в вузе кадров количественным и качественным потребностям предприятий в специалистах. Эта система оценки качества является инновацией в деятельности вуза и предназначена для внутреннего использования, то есть для анализа деятельности в части соответствия выпускаемых специалистов потребностям предприятий.

Эти показатели измеряются в процентах или в долях единицы и могут быть исчислены как на начало, так и на конец отчетного периода. Очевидно, что увеличение коэффициента износа означает ухудшение состояния основных средств организации. Однако коэффициент износа не отражает фактической изношенности основных средств, а коэффициент годности не дает точной оценки их текущей стоимости, например, при консервации оборудования, поскольку физически в этом случае основные средства не изнашиваются, но общая сумма их износа увеличивается. Что касается текущей стоимостной оценки основных средств, то она зависит от ряда факторов, в частности, от состояния конъюнктуры и спроса, и поэтому может отличаться от оценки, полученной при помощи коэффициента годности. На сумму износа основных средств большое влияние оказывает принятая в организации система начисления амортизации. При существующей в настоящее время системе учета и отчетности коэффициенты износа и годности дают лишь условную оценку состояния основных средств в общей их массе, что существенно ограничивает возможность их применения для анализа. В целях расширения имеющихся возможностей в отчетности следует отдельными строками выделять износ по активной и пассивной части основных средств, а еще лучше по классификационным группам.

На сумму износа основных средств большое влияние оказывает принятая в организации система начисления амортизации, что подтверждает определенную условность показателей годности и износа основных средств и существенно ограничивает возможность применения названных показателей для анализа. В целях расширения их возможностей в процессе анализа следует выделять износ по активной и пассивной части основных средств, а еще лучше — рассчитывать эти показатели по группам.

эмитировать обыкновенные акции. Весь капитал формируется за счет владельцев, а также, прибылей от бизнеса. Нехватка денег существенно ограничивает какие-либо планы руководства, нацеленные на расширение. Основными источниками финансирования являются кредиторская задолженность по расчетам, а также ссуды банков или финансовых компаний. Торговый кредит зачастую служит буфером для непредвиденных колебаний денежной массы. Когда фирма находится в стесненном денежном положении, она склонна к замедлению платежей. В очень трудной ситуации можно использовать финансирование за счет начислений: задержки выплаты заработной платы, выплат по привлеченным средствам, а также подоходного налога. Конечно, такие действия чего-то стоят фирме (как описано в гл.9). Более того, перечисленные факты могут скрыть постоянную потребность в средствах, а следовательно, компании нужно искать другие источники. Ссуды банков и финансовых компаний, как правило, требуют обеспечения дебиторской задолженностью или запасами. Нередко владельцев просят гарантировать ссуду, поставить на карту личное имущество и разделить риск.

Достоинством натуральных и условно-натуральных индексов является прежде всего то, что они характеризуют динамику производительности живого труда. Кроме того, применение натуральных и условно-натуральных единиц измерения продукции упрощает процесс расчета этих индексов и сопоставление уровней производительности труда различных предприятий, регионов и стран по однородным видам продукции. Вместе с тем использование натуральных и условно-натуральных показателей продукции существенно ограничивает сферу применения натуральных и условно-натуральных индексов производительности труда: практически невозможно на их основе изучать динамику производительности на отдельных предприятиях, в отраслях экономики и в экономике страны в целом.

Для характеристики окружающей среды как важнейшего фактора, определяющего уровень жизни населения России, огромную роль играет использование лесных насаждений, а также наличие заповедников, заказников и национальных парков. С этой целью определяют коэффициент лесистости по России и отдельным ее регионам (как отношение лесопокрытой площади к общей площади), объемы вырубки леса и лесовосстановления (в га), специально выделяются потери леса при лесозаготовках, а также из-за лесных пожаров. Что касается заповедников, заказников и национальных парков, то их площадь в России едва превышает 1,5% общей площади, что существенно ограничивает возможности для отдыха населения.

Представляется целесообразным (и подобное предложение было внесено Правительством РФ в соответствующем законопроекте в мае 2000 г. на рассмотрение Федерального Собрания РФ) несколько расширить возможности проведения повторных выездных налоговых проверок, допустив проведение дополнительной выездной налоговой проверки тем же налоговым органом, который проводил выездную налоговую проверку, на основании решения вышестоящего налогового органа, принятого в результате рассмотрения жалобы налогоплательщика по результатам проведенной выездной проверки. В настоящее время НК, допуская принятие вышестоящим налоговым органом по жалобе налогоплательщика решения о проведении дополнительной проверки (пп. 2 п. 2 ст. 40 НК РФ), существенно ограничивает возможности проведения такой проверки. В полном объеме она может быть проведена лишь самим вышестоящим налоговым органом в порядке контроля. Однако вышестоящие налоговые органы могут и не располагать необходимыми для этого ресурсами. Поручение же проведения дополнительной проверки тому же налоговому органу, который уже проводил выездную налоговую проверку, вследствие запрета на проведение повторных выездных налоговых проверок исключает возможность любых контрольных действий, связанных с нахождением на территории налогоплательщика.

Очевидно, что применение данного метода требует обязательного проведения встречной налоговой проверки у покупателя (затребования у него необходимых документов, связанных с последующей перепродажей товаров). Данное обстоятельство существенно ограничивает возможности использования указанного метода. Он может быть применен, например, при контроле над ценообразованием по сделкам между взаимозависимыми лицами, когда есть достаточные основания полагать, что заключение этих сделок направленно на скрытый перевод прибыли без ее соответствующего налогообложения.

менном качестве товара; скрытого уменьшения объема производства и/или реализации продукции. Фактором ценовой дискриминации может быть и установление монопольно низких цен, что затрудняет доступ на рынок и существенно ограничивает конкуренцию. Признаками такой практики являются искусственное создание на рынке условий, при которых приобретение потребителем товара у других компаний становится экономически невыгодным; реализация продукции доминирующей на рынке компании по ценам ниже себестоимости и/или ниже уровня, который сложился на конкурентных рынках и/или меньше среднеотраслевого (среднерегионального) уровня, когда это не предопределено рыночной конъюнктурой; не обусловленное конъюнктурой рынка и динамикой издержек производства снижение прибыли в условиях стабильного (растущего) спроса на данный товар за определенный период времени.

Такая разница в средней доходности в разных странах, возможно, и является ответом на вопрос, почему индивиды могут держать в своем портфеле иностранные активы. Однако такая разница не будет существовать в течение продолжительного времени, так как рыночные арбитражные операции (arbitrage) — приобретение активов по рыночной цене на зарубежных финансовых рынках и последующая их продажа (или продажа их эквивалентов) по более высокой цене на финансовых рынках других государств — должны привести к устранению со временем этой разницы. Раньше, когда информация о доходности активов и их ценах распространялась довольно медленно, арбитражные операции требовали много времени, но в современных условиях при наличии взаимосвязанных финансовых информационных систем аналитики постоянно отслеживают разницу в доходности активов и ценах на рынках различных стран. Следовательно, разница в доходности обычно существует только в течение непродолжительного времени, что существенно ограничивает привлекательность цепных бумаг, выпущенных в других странах.

Руководящий персонал компании, отделившейся от большой корпорации, был хорошо подготовлен для составления бизнес-планов. Пожалуй, эти планы более строги, чем те, которые обсуждаются в бизнес-школах и на специальных семинарах. Находясь в условиях, определяемых интересами работы и собственной карьеры, менеджеры корпорации должны оценивать бизнес-планы отделов и департаментов корпорации, которые борются за деньги из одного и того же фонда. Следовательно, разработчики бизнес-плана должны рассматривать само управление корпорации в той же роли, что и внешних инвесторов. Находясь внутри этого бизнеса, управляющие корпорации занимают превосходную позицию, с .которой можно судить о достоверности содержания бизнес-планов. Это существенно ограничивает возможности разработчиков лгать или говорить полуправду.


Поскольку при исчислении количества У, в. р. сопоставляется расчетный показатель станко-месяцев бурения, определяемый из расчета 30 дней в месяце, с количеством календарных месяцев, допускается определенная ошибка. Теоретически более точно этот показатель можно рассчитать, если в качестве величины N принять количество условных месяцев, определяемых делением числа календарных дней в рассматриваемом периоде на 30 дней. Использование такого метода хотя и дает уточнение (уменьшение расчетной величины) для високосного года в 1,7%, существенно осложняет расчеты. Использование традиционного упрощенного подхода позволяет получить результат с точностью, вполне достаточной для обычно проводимых плановых и аналитических расчетов.

[13] Действующий Гражданский кодекс РФ вносит ясность в вопрос идентификации момента реализации — перехода права собственности на вещь покупателю — только в «общем: случае». Право собственности у покупателя — приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, только «если иное не предусмотрено законом или договорами» (ст. 223 ГК РФ). Это существенно осложняет однозначное решение данного вопроса и возможность возникновения хозяйственных споров между сторонами договора. Таким образом, как совершенно справедливо отмечают известные американские авторы Хендриксен и ван Бреда: «Только суд, рассматривая конкретный случай, может установить момент перехода права собственности на товар» [Hendriksen, с. 6]. (Примечание составлено М. Л. Пятовым.)

В настоящее время результирующим показателем деятельности геологических организаций выступает прирост разведанных запасов полезных ископаемых. Эффективность геологических исследований определяется ценностью этих запасов. Предложен ряд способов ее подсчета. Так, например, К. Л. Пожарицкий в качестве показателя полезного эффекта затрат на геологоразведочные работы предлагает использовать ренту, получаемую за время эксплуатации месторождения, в расчете на 1 руб. затрат на его разведку [7]. По нашему мнению, это предложение, верное в общетеоретическом плане, не решает вопроса о методике расчета общей массы ренты, что существенно осложняет его практическое использование.

питала. Специфика нововведения, связанная с длительным циклом его воплощения, вносит большую неопределенность в ценообразование. Это существенно осложняет процесс финансового планирования в научно-технической и производственной деятельности ИНФ. Остановимся подробнее на планировании цены научно-технической продукции. Оно строится исключительно на договорной основе между Заказчиком и ИНФ. Нормативных ограничений здесь не установлено. Тем не менее практика показывает, что, как правило,в этом процессе проявляется взаимное непонимание сторон. Оно усугубляется, если нет аналога создаваемому нововведению. Со стороны Заказчика (потребителя НТП) покупка нововведения относится к инвестиционным вложениям, .связанным с усовершенствованием производства или продукта фирмы. В связи с этим подход потребителя нововведения к уровню его цены должен быть основан на эффективности инвестиционных вложений, конкретные показатели которой определяются методами показанного ранее процесса инвестиционного планирования. Подход продавца научно-технической продукции к уровню цены обусловлен величиной издержек на ее создание и установленным уровнем рентабельности (нормой прибыли). Планирование издержек на создание товара-новации вследствие рассмотренных ранее особенностей научно-технической деятельности на этапе заключения договора носит экспертный характер и требует:

На практике этот механизм работает еще менее удовлетворительно, чем рентных платежей, что существенно осложняет объективную оценку работы предприятий. Печально широкую известность получила система фиксированных платежей в ряде отраслей легкой промышленности, которая была использована не столько для выравнивания возможностей стимулирования, сколько на создание «уравниловки» в результатах.

Выше отмечалось, что в отличие от разработки и эксплуатации месторождений, когда производственный процесс в достаточной мере детерминирован, на поисково-разведочном этапе связи между расходуемыми ресурсами и получаемыми результатами являются вероятностными. Это обстоятельство существенно осложняет получение зависимостей между затратами и результатами, которые служат основой проектно-плано-вых решений в области подготовки запасов.

Состав людей, живущих в бедности, неоднороден, их можно обнаружить во всех регионах, среди белого и цветного населения, эта категория охватывает значительное число сельских и городских жителей, молодых и старых. Этот факт существенно осложняет определение целей государственной политики. Тем не менее данные табл. 34-3 ясно показывают, что бедность распределяется отнюдь не произвольно. Доля чернокожего и испаноязычного населения среди бедных гораздо выше средненациональ-ного уровня, чем доля белых.

опыт студентов существенно осложняет процесс освоения ими знаний курса. Это определяет

Диапазон контроля определяется количеством связей в подразделении (организации). Эффективность управленческой деятельности зависит от типа и количества связей, число которых неизменно растет с увеличением количества сотрудников, что существенно осложняет деятельность руководителя.

За невыполнение или ненадлежащее выполнение предписаний, выданных региональным отделением, в соответствии со ст. 165 Кодекса об административных правонарушениях РСФСР2 должностные лица организаций могут быть подвергнуты административному штрафу в размере от 50 до 100 установленных в РФ минимальных заработных плат. Однако рассмотрение данной категории дел об административных правонарушениях отнесено в соответствии со ст. 224 Кодекса к ведению органов Государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей, что существенно осложняет практику применения подобных санкций за неисполнение предписаний региональных отделений ФКЦБ России.

После предварительной оценки задач, которые предстоит решить в процессе инспекции, и учета различных особых факторов следует составить программу посещения предприятия. Даже небольшое производство часто занимает несколько площадок или зданий, каждое из которых может быть источником риска. Если же речь идет, например, о крупной торговой структуре, то она, как правило, имеет, в своем составе многочисленные магазины, складские помещения, отделения в различных районах города или области, что существенно осложняет задачу проведения инспекции. Необходимо выстроить некую логическую схему выявления рисков таким образом, чтобы свести к минимуму возможность упустить что-либо существенное. »


Социального взаимодействия Социальном положении Социально экономическое Социально демографические Социально квалификационной Социально культурное Социально ориентированной Сберегательные учреждения Социально политического Социально психологический Социально психологическое Социальную эффективность Социальную поддержку вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика