Существующих нормативов



Рост потребления нефти в мире, начавшийся во второй половине 1980-х гг. (табл.6), привел и к увеличению мощностей нефтепереработки. Но, наученные опытом 1970-х гг., нефтяные компании вели строительство новых и расширение старых НПЗ с большой осторожностью. Рост мощностей НПЗ в 1988-1998 гг. наблюдался в основном в новых индустриальных и развивающихся странах. Что же касается промышленно развитых стран, то увеличение объема нефтепереработки в эти годы происходило за счет увеличения загрузки существующих мощностей (осуществлялась реконструкция старых НПЗ с использованием старого оборудования, имеющегося на них).

Высокие темпы роста показателей прибыли и рентабельности на анализируемых заводах обусловлены рядом факторов, среди которых определяющую роль играют ввод в эксплуатацию-новых и реконструкция и улучшение использования существующих мощностей.

Проблема глубокой переработки нефти не снимается с повестки дня отечественной нефтепереработки уже многие годы, и ее решение зависит в значительной степени от ввода новых процессов вторичной переработки остатков нефти, а также от совершенствования уже существующих мощностей, их перепрофилирования и переоснащения.

где yl — уже существующие производственные мощности. Надо прямо сказать, что этот метод не очень хорош — ведь существующие мощности могут быть расположены нерационально (скажем, около полностью выработанного месторождения сырья). Поэтому необходимо учитывать возможность использования этих мощностей для производства продукции в других отраслях (так называемая конверсия мощностей) . При таком учете существующих мощностей ограничения (4.2) не следует заменять ограничениями (4.7), но при расчете затрат надо учитывать доход, получаемый от работы таких мощностей для производства другой продукции. Пусть нам удалось оценить величины vlt каждая из которых равна доходу от перевода единицы существующей мощности на производство другой продукции. Поскольку о конверсии речь идет при у{ < у\, причем в этом случае конвертируется уЧ — yt единиц мощности, то У; — доход от конверсии мощностей в t'-м пункте производства — подсчитывается по формулам

где У1 — уже существующие производственные мощности в i-м пункте производства. Надо отметить, что этот метод не очень хорош — ведь существующие мощности могут быть расположены нерационально (скажем, около полностью выработанного месторождения сырья). Поэтому необходимо учитывать возможность использования этих мощностей для производства продукции в других отраслях (так называемая конверсия мощностей). При таком учете существующих мощностей ограничение (7.2) пе следует заменять ограничением (7.7), надо только учитывать доход, получаемый от работы таких мощностей для производства другой продукции. Пусть нам удалось оценить величины У„ равные доходу от перевода единицы существующей мощности на производство другой продукции. Поскольку о конверсии речь идет при Уг^уЧ, причем в этом случае конвертируется у г — yi единиц мощности, то Vt — доход в Z-M пункте производства от конверсии

Он дает возможность учитывать влияние уже существующих мощностей. Сумма доходов от конверсии присутствует в критерии с отрицательным знаком, поскольку это доходы, а пе затраты, как другие слагаемые.

Вполне понятно, что руководство завода хотело бы видеть существующие мощности (здания, оборудование) задействованными в развитии новых производств, чтобы уменьшить, насколько возможно, первоначальные капиталовложения, и консультанты постарались наметить коммерческие проекты, реализация которых обеспечивала бы использование существующих мощностей «АМЕТ». К их числу относится создание металлоцентра.

Рост потребления нефти в мире, вновь начавшийся во второй половине 1980-х гг., опять привел к увеличению мощностей нефтепереработки. Но, наученные опытом 1970-х гг., нефтяные компании ведут строительство новых и расширение старых НПЗ с большой осторожностью. Рост мощностей НПЗ в 1988-2001 гг. наблюдался в основном в новых индустриальных и развивающихся странах. Что же касается промышленно развитых стран, то увеличение объема нефтепереработки в эти годы происходило здесь за счет увеличения загрузки существующих мощностей (осуществлялась реконструкция старых НПЗ с использованием старого оборудования, имеющегося на них).

• повышения чистой операционной прибыли (чистой прибыли в рамках план-факт анализа операционного бюджета, то есть кредитовый/дебетовый остаток по счету 90 «Продажи») в результате введения в строй в рамках краткосрочного бюджетного периода объектов капитального строительства (производственная, складская и сбытовая инфраструктура). Ввод в действие объектов капитального строительства повышает чистую операционную прибыль за счет увеличения выручки (объекты инновации, то есть расширения существующих мощностей) и снижения себестоимости выпуска и реализации (объекты модернизации). Отметим, что при анализе исполнения инвестиционного бюджета фиксируются вмененные издержки по упущенной прибыли от срыва ввода в действие запланированных в рамках краткосрочного бюджетного периода новых производственных мощностей, что означает недополученную прибыль по причинам, не связанным с текущим финансовым циклом оборотного капитала (то есть по причинам, выходящим за рамки операционного бюджета).

Согласно принятому для настоящего проекта производственному плану, согласованному с подрядчиком, предполагается возведение и сдача в эксплуатацию зернохранилищ в среднем в количестве 2 штук в месяц на 1 ПСК. В первый месяц от начала финансирования (начала реализации проекта) с учетом сроков поставки необходимого оборудования и существующих мощностей подрядчика предполагается (независимо от сезона) возводить по 20 зернохранилищ в месяц.

При прогнозе издержек важными факторами являются общие и относительные (удельные) издержки; использование существующих мощностей и ресурсов; соотношение начальных и текущих расходов; оценки будущих расходов на сырье и прочие издержки; экономия массового производства; потребности каналов сбыта; затраты на рекламу и стимулирование сбыта; время окупаемости вложенных ресурсов и т. д.


Явочное число вспомогательных рабочих при проектировании отдельных технологических процессов определяют либо как число вспомогательных рабочих, обслуживающих отдельные рабочие места, либо в целом по всему технологическому процессу на основании существующих нормативов. Списочное число вспомогательных рабочих может быть установлено таким же порядком, что и для основных. Потребность в инженерно-технических работниках, а также служащих и младшем обслуживающем персонале в этом случае обычно не определяют.

Экономический смысл оценки природных ресурсов при развитии рыночных отношений состоит в определении их полезности. Реальная экономическая оценка ущерба природным ресурсам в результате антропогенных воздействий (в частности, воздушных загрязнений) стала возможной только в недавнее время, уже после формирования основных существующих нормативов и методик /3, 6, 51, 54/.

Экономический смысл оценки природных ресурсов при развитии рыночных отношений состоит в определении их полезности. Реальная экономическая оценка ущерба природным ресурсам в результате антропогенных воздействий (в частности,воздушных загрязнений) стала возможной только в недавнее время, уже после формирования основных существующих нормативов и методик /10,51/.

В процессе работы производственный отдел по согласованию с инженерно-технологической службой корректирует сроки выполнения плановых заданий при изменениях производственной ситуации, своевременно оповещает исполнителей и через ИТС контролирует их выполнение. Важное направление работы производственного отдела — ежесуточный учет наличия всей номенклатуры дефицитных и запасных частей. По согласованию с Центральной инженерно-технологической службой производственный отдел дает заявку УПТОиКО какие ресурсы, в каком количестве, на какую буровую и когда нужно доставить. Исходя из годового объема работ, производственный отдел определяет потребность в материально-технических ресурсах, согласовывает с заказчиками размещение скважино-точек и порядок их бурения, составляет график движения бригад (подготовительных, буровых, по опробованию) и буровых установок. Отдел должен уделять большое внимание анализу фактического расхода материалов, запасных частей, инструментов и уточнению существующих нормативов расхода.

бухгалтерию для учета движения материальных ценностей, другой - в отдел снабжения или бухгалтерию для направления претензионного письма поставщику. • Лимитно-заборная карта (ф. № М-8) нужна для учета отпуска со склада сырья, материалов, покупных полуфабрикатов и т.п. в производственные подразделения организации в пределах утвержденного лимита. Лимит отпуска определяется на основе существующих нормативов расчетным путем, исходя из объемов производственных заданий цехов с учетом переходящих остатков запасов на начало отчетного периода. Лимитно-заборные карты выписываются в двух экземплярах сроком на один месяц, а при небольших объемах - на квартал. Один экземпляр карты до начала месяца передается структурному подразделению - потребителю материалов, другой - складу.

Форма № М-8 «Лимитно-заборная карта» предназначена для учета отпуска со склада сырья, материалов, покупных полуфабрикатов и т. п. в производственные подразделения предприятия (цехи, на объекты, участки и т. п.) в пределах утвержденного лимита. Лимит отпуска определяется на основе существующих нормативов расчетным путем, исходя из объемов производственных зада-

в случае необходимости коренного пересмотра существующих нормативов оборотных средств. Для действующих предприятий корректировка величины оборотных средств производится в финансовом разделе бизнес-плана на основе использования коэффициентного метода нормирования оборотных средств (исходя из темпов роста объема производства и улучшения использования оборотных средств).

а) Метод "средние издержки + прибыль", т. е. себестоимость товара плюс определенная наценка в зависимости от вида товара, а также условий сбыта и существующих нормативов. Эти цены обратно пропорциональны издержкам на единицу продукции или величине оборота (в зависимости от того, где формируются цены — в сфере производства или торговле).

Ф Детальная разработка рабочих инструкций на основе существующих нормативов (документация 3-го уровня).

К 2006 г. в США, например, содержание серы в готовом бензине должно составлять не более 30 ррт, т. е. лишь 10% от ныне существующих нормативов. В странах ЕС этот показатель несколько выше и в 2005 г. в соответствии с принятыми директивами составит 50 ppm max против 150 по бензинам и 350 - дизельным топливам в 2000 г. В то же время отмечают, что уже в 2005 г. на рынке должны появиться моторные топлива с содержанием серы 10 ppm max, т. е. ее уровень уменьшится по сравнению с 2000 г. в 15 раз, а по отношению к нормативу 2005 г. - в 5 раз.


Содержащий поручение Содержащую информацию Содержания мотивации Содержание экономической Содержание автомобильных Содержание деятельности Содержание финансовой Сберегательная облигация Содержание концепции Содержание маркетинга Содержание муниципальных Содержание общезаводских Содержание организационной вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика