|
Субъектах российской
В 1992 г. был принят закон «О недрах» Российской Федерации. Отметим, что и по составу статей, и по стилю их формулировок он был законом прямого действия, хотя по Федеративному договору на федеративном уровне должны быть приняты основы законодательства, а соответствующие законы прямого действия должны быть приняты в субъектах федерации.
плату за жилье, транспорт, связь и ремонт предметов домашнего обихода, налоги и иные платежи. При расчете П.м., совпадающего в развитых странах с гарантированным соц. минимумом, могут использоваться нормативный, нормативно-статистический и статистический методы. Первый из них направлен на определение состава товаров и услуг, разработку нормативов потребления с учетом половозрастных групп населения; второй — фактически сложившуюся на данный момент структуру потребления и индекс потребительских цен; третий — уровень доходов какой-то части (15—20%) малоимущих граждан или среднедушевой доход наименее обеспеченного населения. Нынешним условиям России больше соответствует нормативный метод, т.к. с его помощью доступны для учета любые колебания уровня потребительских цен на продукты питания, непродовольственные товары и услуги, а также реально складывающиеся расходы по обязательным платежам и сборам. Гос. Думой 10 октября 1997 г. принят закон, устанавливающий, что П.м. в целом по стране предназначается для оценки уровня жизни населения при разработке и реализации соц. политики и федеральных соц. программ; обоснованния минимального размера оплаты труда и минимального размера пенсии по старости, а также определения размеров степендий, пособий и др. соц. выплат; формирования федерального бюджета. Величина П.м. надушу населения и по основным соц.-демографическим группам населения устанавливается ежеквартально в целом по стране Правительством РФ, а в субъектах Федерации — органами исполнительной власти субъектов Федерации. По данным Госкомстата П.м. в 1997 г. достиг средней величины в 411 руб.
В настоящее время, несмотря на кардинальные изменения в системе ценообразования в России многие проблемы определения договорных цен в строительстве решаются традиционно. В качестве базы для расчета договорной цены принимается сметная стоимость строительства, определяемая по сметным нормам и ценам 1984 г. На основании этой сметно-нормативной базы определяется так называемая базисная стоимость строительства в ценах 1991 г. Учет всех глобальных изменений в организации производства, финансировании и материально-техническом обеспечении, в уровне цен на материалы и изделия, эксплуатацию машин, в системе оплаты труда, особенностях формирования и распределения прибыли в современных условиях производится введением некоторого общего индекса к базисной цене 1991 г. Для определения величин этих индексов были созданы региональные центры по ценообразованию в строительстве (РЦЦС), т.е. организации в республиках и др. субъектах федерации для проведения политики ценообразования в условиях рыночных отношений, включая информационное обеспечение участников инвестиционного процесса данными о текущем изменении цен на строительную продукцию. В частности, такой центр по запросам может сообщить величину индекса при определении так называемой договорной цены на строительство какого-либо объекта по сравнению с ценами начала 80-х годов, значение которого приближается к пятизначной цифре.
Основная их часть исполняется специальным федеральным ведомством - Банком России. Прообразом этой модели является структура финансовой системы в государствах с развитой рыночной экономикой. Однако, как показал опыт реформирования экономики в нашей стране, такая структура вряд ли является эффективной в условиях перехода к рыночным принципам функционирования. По нашему мнению, основной проблемой в этой сфере является то, что в хозяйственной системе страны в настоящее время отсутствуют эффективные механизмы регулирования платежных отношений вне банковской системы. Банк России имеет полномочия и отвечает за ситуацию в банковской системе, оказывая прямое влияние лишь на денежные рынки. Осуществление финансовых операций между экономическими субъектами, особенно осуществляемых минуя банковскую систему, непосредственно не регулируется. Действующие нормативные акты и их реализация не создают, к сожалению, достаточной базы для обеспечения эффективности финансовых операций, осуществляемых на рыночных принципах По-видимому, действенное решение проблемы неплатежей, снижение удельного веса неденежных форм расчетов, нормализация финансового положения предприятий невозможны без целенаправленной политики государственных органов, в том числе в субъектах федерации.
В субъектах Федерации и муниципальных образованиях отчет об исполнении бюджета составляется финансовыми органами, а затем представляется исполнительным органам власти, которые в установленный срок представляют его представительным органам власти.
Среди недостатков существовавшей системы трансфертов в Российской Федерации следует указать на практическое отсутствие целевых субсидий для стимулирования капиталовложений в сферах, относимых к национальным приоритетам в субъектах Федерации. В настоящее время федеральное правительство частично возмещает субъектам Федерации расходы, понесенные в связи с выполнением обязательств по федеральным расходам, через взаимные расчеты. К этим платежам относятся специальные субсидии городам с преимущественно военной промышленностью, а также финансирование расходов по содержанию переданного в муниципальную собственность жилого фонда и объектов социально-культурного назначения субъектов РФ.
На помощь в решении задачи построения системы товарного обращения приходит форма баланса, который составляет для себя каждый субъект торговой деятельности, а для конечных потребителей — департаменты потребительского рынка органов управления в субъектах Федерации.
На долю импортных поставок телевизоров приходится, таким образом, 94%. Следует оговориться, что величина, принятая в данном расчете за 100%, меньше общей величины товарных ресурсов на объем той товарной массы, которая и производится, и реализуется в субъектах Федерации.
На основе годовых ИПЦ, взвешенных по переменным структурам потребления, осуществляется переоценка потребления из текущих цен в сопоставимые, сопоставляется уровень жизни населения по социальным группам (10 групп с различным уровнем дохода на душу населения), по городской и сельской местности, производятся расчеты потребления (покупок) на душу населения в регионах (субъектах Федерации), строятся динамические ряды той части потребления населения, которая формируется за счет розничного товарооборота.
Таким же образом, т. е. исходя не из положений налоговых законов, а возможностей, осуществляется и планирование поступления налогов в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды. Минфин России, финансовые органы в субъектах Федерации и органах местного самоуправления при составлении проектов соответствующих бюджетов определяют суммы налогов с учетом коэффициента собираемости налогов, составляющего по разным видам налогов от 70 до 90 % суммы налогов, вытекающих из проектируемой налогооблагаемой базы.
' С введением в субъектах федерации налога с продаж указанные налоги не взимаются 6. Об утверждении порядка взаимодействия управлений федерального казначейства Минфина России по субъектам Российской Федерации и контрольно-ревизионных управлений Минфина России в субъектах Российской Федерации по организации, проведению и реализации материалов ревизии и проверок (утв. приказом Минфина России от 28.12.98г. №265).
а) по инициативе органа, ведающего выдачей лицензий в субъектах Российской Федерации, — для реализации местных профамм развития минерально-сырьевой базы;
АДМИНИСТРАЦИЯ — в конституционном праве России наименование органа исполнительной власти таких субъектов Федерации, как края, области, города федерального значения, автономная область, автономные округа. Указ Президента РФ "Об основных началах организации государственной власти в субъектах Российской Федерации" от 22 октября 1993 г. № 1723, утвердивший соответствующее Положение, предложил соответствующим представительным (законодательным) органам субъектов РФ устанавливать наименование органа гос. власти (администрация, правительство и т.п.) и его главы с учетом исторических, национальных
Процесс формирования конкурентных отношений в сфере производства ремонтно-эксплуатационных услуг в жилищном хозяйстве России показал их высокую эффективность. И хотя конкурентная среда в этом секторе экономически только начинает формироваться, следует отметить, что более чем в 30 субъектах Российской Федера-
В целях нормализации бюджетного процесса в субъектах Российской Федерации при рассмотрении проекта федерального закона о федеральном бюджете на планируемый год Государственная Дума направляет в исполнительные и представительные органы субъектов Российской Федерации сведения о распределении доходов от федеральных налогов и сборов в бюджеты субъектов Российской Федерации, утвержденном при рассмотрении проекта федерального закона о федеральном бюджете в первом чтении, а также сведения о размере Федерального фонда финансовой поддержки субъектов Российской Федерации и распределении его средств по субъектам Российской Федерации, утвержденных при рассмотрении указанного законопроекта во втором чтении.
Во всех субъектах Российской Федерации функционируют региона/гьные отделения Фонда. Фонд также имеет 14 центральных отраслевых отделений и филиалы отделений.
Общее руководство Пенсионного фонда осуществляется правлением, оперативное управление — исполнительной дирекцией. В субъектах Российской Федерации органами оперативного управления являются отделения Пенсионного фонда, а в городах и районах — уполномоченные отделения.
На 1 апреля 1999 г. налог с продаж был введен в действие в 43 субъектах Российской Федерации, на 1 января 2001 г. — в 75.
В отдельных субъектах Российской Федерации для ряда товаров ставки были установлены ниже максимального уровня.
Арендная плата взимается за земли, переданные в аренду. Арендаторами земли могут выступать как юридические, так и физические лица. В таких субъектах Российской Федерации, как Москва и Санкт-Петербург, пользование землей на условиях аренды является основной формой земельных правоотношений. Учет плательщиков арендной платы за землю ведется земельными комитетами на основании заключенных договоров аренды земли. В целях совершенствования экономического регулирования землепользования в Москве договоры аренды земельных участков предусматривают положения о применении повышающих коэффици-
В частности, до формирования проекта федерального бюджета на 2001-й г. и определения его взаимоотношений с бюджетами субъектов Российской Федерации Правительство внесло в Государственную Думу проект второй части Налогового кодекса, в котором предусмотрены существенные изменения и дополнения отдельных налогов. В этом законопроекте предусматривалось, в частности, внести изменения как в налоговую систему в целом, так и по отдельным налогам: по налогу на прибыль, налогу на добавленную стоимость, акцизам, подоходному налогу с физических лиц, а также по отмене ряда налогов с оборота. Правительством предлагалось, например, отменить ряд льгот по налогу на прибыль, изменить порядок формирования доходов и расходов организаций. Одновременно с этим предлагалось ввести местную надбавку к ставке налога на прибыль. Подобные предложения по отмене льгот и упорядочению взимания были внесены и по другим видам налогов. Такие же процессы проходят в субъектах Российской Федерации при составлении и утверждении региональных и местных бюджетов в части региональных и местных налогов и сборов.
Содержание менеджмента Сберегательном учреждении Содержание определяется Содержание перечисленных Содержание показателей Содержание поручения Содержание синтетических Содержание сообщения Содержание вышестоящих Содержание управленческой Содержанию оборудования Содержать положения Сбережения населения вывоз мусора снос зданий
|
|
|
|