|
Субъективные представления
ПОКАЗАТЕЛИ АДАПТАЦИИ ПЕРСОНАЛА -измерители уровня успешности адаптации; делятся на объективные и субъективные. Объективные П.а.п. характеризуют эффективность трудовой деятельности, активность участия сотрудников в ее различных сферах; подразделяются по принадлежности к одному из ее видов, напр, профессиональному (соответствие квалификационных навыков требованиям рабочего места); соц.-психологическому (степень соответствия поведения личности нормам, сложившимся в данном коллективе); психофизиологическому (степень утомляемости, уровень нервной перегрузки). Субъективные П.а.п. характеризует удовлетворенность сотрудника работой в целом или отдельными ее проявлениями; подразделяются (аналогично объективным) по принадлежности к одному из видов адаптации и определяют собственную оценку работником: своего отношения к профессии и квалификации; отношений с коллективом сотрудников, с руководством; самочувствия, условий и тяжести труда; понимания роли индивидуальных задач в решении общих задач организации.
Для правильной оценки деятельности предприятий факторы необходимо подразделять на объективные и субъективные. Объективные, например стихийное бедствие, не зависят рт воли и желаний людей. В отличие от объективных субъективные причины зависят от деятельности юридических и физических лиц.
Кз — по отношению критериев исчисления к субъекту оценки. Оценки делятся на объективные и субъективные. Объективные оценки исходят из единого критерия, внешнего по отношению к субъекту оценки. К ним относятся прежде всего те оценки, исчисление которых основано на ценах сделок. Субъективные оценки опираются на внутренние для субъекта критерии, заданные целью измерения, характером измеряемой величины и взглядами экспертов. При этом критерием в этих оценках могут служить: эксплуатационная значимость различных видов имущества, их качественные характеристики, доходность и др.
Оценки вероятностей бывают двух типов: объективные и субъективные. Объективные оценки вероятностей получаются путем определения отношения числа интересующих нас событий к общему числу наблюдаемых событий.
Внутренние факторы возникают внутри фирмы. Они делятся на объективные и субъективные. Объективные факторы, как правило, связаны с уже сложившейся ситуацией внутри фирмы и не зависят от действий сотрудников: нерациональная организационная структура, физический и моральный износ оборудования, финансовые проблемы фирмы, ненадежные информационные источники.
В основе возникновения и быстрого распространения во всем мире лизингового бизнеса лежат две группы факторов: объективные и субъективные.
Неопределенности разделяются на две группы: объективные и субъективные. Объективные не зависят от руководителя или специалиста, разрабатывающих или реализующих УР, при этом источник неопределенностей находится вне организации. Субъективные возникают из-за профессиональных ошибок, упущений, несогласованности. Источник неопределенностей при этом находится внутри организации. Субъективные неопределенности составляют основную часть суммарных неопределенностей, поэтому специалисту нужно научиться уменьшать субъективные неопределенности. Однако на смену одним неопределенностям приходят новые, отражая постоянное развитие всех процессов, свойственных управленческой деятельности.
Обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажорные) в международной практике определяются как чрезвычайные, не существовавшие во время разработки или реализации УР и возникшие помимо воли его участников. Они трактуются в двух аспектах: как объективные и субъективные. Объективные обстоятельства должны иметь абсолютный, а не затруднительный характер (ураганы, землетрясения, потеря сознания группой работников и т.д.). Субъективные обстоятельства инициируются решениями высших государственных органов, выполнение которых без заметного ущерба для организации невозможно. Их обычно именуют юридическим форс-мажором. Не признаются форс-мажорными обстоятельствами перемены в составе персонала организации, изменение цен, ликвидация или банкротство организации и т.д.
В связи с тем что успешность трудовой адаптации зависит как от трудовой среды, так и от самого работника, то показатели трудовой адаптации можно разделить на'объективные и субъективные.
ретические предположения о сущности науки, субъективные/объективные параметры и ясное видение долгосрочных конфликтов в науке. Также существуют предположения о сущности маркетинговой дисциплины и изучении маркетингового феномена» (Amdt, 1985). Они показаны на рис. 1, распределены по двум измерениям — объективные/ субъективные и гармонирующие/конфликтные. Дж. Арндт таким образом классифицирует четыре парадигмы в маркетинге в соответствии с этими параметрами: (1) логико-эмпирическая; (2) социополитическая; (3) субъективного мира; (4) освобождающая. Суммарный метод нормирования заключается в определении норм на основе производственного опыта нормировщика или систематизации статистических данных о фактических затратах рабочего времени на аналогичные операции за прошлый период. Нормы, установленные таким образом, называются опытно-статистическими. Такие нормы имеют рял, недостатков. Они технически не обоснованы, поскольку отражают субъективные представления о характере труда и его затратах. Эти нормы фиксируют фактическое состояние техники, технологии и организации производства. Они тормозят внедрение повой техники, технологии и организации производства, сдерживают рост производительности труда. В ряде случаев используют сравнительный метод, при котором норму затрат груда определяют по аналогии, т. е. сравнением с нормой на выполнение аналогичной операции. Этот метод также не является прогрессивным, по-
При опытном методе норму устанавливают на основе производственного опыта нормировщика, мастера и др. Этот метод наименее совершенный, поскольку он отражает субъективные представления о характере труда и его затратах. Установленные таким образом нормы технически не обосновываются, их применение не стимулирует внедрение новой техники и новых более совершенных трудовых приемов.
Суммарный метод нормирования заключается в определении норм на основе производственного опыта нормировщика или систематизации статистических данных о фактических затратах рабочего времени на аналогичные операции за прошлый период. Нормы, установленные таким образом, называются опытно-статистическими. Такие нормы имеют ряд недостатков. Они технически не обоснованы, поскольку отражают субъективные представления о характере труда и его затратах. Эти нормы фиксируют фактическое состояние техники, технологии и организации производства. Они тормозят внедрение новой техники, технологии и организации производства, сдерживают рост производительности труда. В ряде случаев используют сравнительный метод, при котором норму затрат труда определяют по аналогии, т. е. сравнением с нормой на выполнение аналогичной операции. Этот метод также не является прогрессивным, по-
При опытном методе норму устанавливают на основе производственного опыта нормировщика, мастера и др. Этот метод наименее совершенный, поскольку он отражает субъективные представления о характере труда и его затратах. Установленные таким образом нормы технически не обосновываются, их применение не стимулирует внедрение новой техники и новых более совершенных трудовых приемов.
В основе опытного метода лежит производственный опыт лица (нормировщика, мастера и т. д.), устанавливающего нормы затрат труда на производство единицы продукции (работы). Этот метод наиболее несовершенный из всех применяемых, поскольку он отражает субъективные представления о характере труда и затратах его на производство единицы изделий или работ и не стимулирует внедрения новой техники и новых более совершенных трудовых приемов.
При опытном методе норму устанавливают на основе производственного опыта (нормировщика, мастера и т. д.). Этот метод наиболее несовершенный из всех применяемых, поскольку он отражает субъективные представления о характере труда и его затратах. Нормы, установленные таким образом, технически не обосновываются, их применение не стимулирует внедрения новой техники и новых, более совершенных трудовых приемов.
При о п ы т н о м методе норму устанавливают на основе произ-водствонного опыта (нормировщика, мастера и т.д.). Этот метод наиболее несовершенный из всех применяемых, поскольку он отражает субъективные представления о характере труда и его затратах. Нормы, установленные таким образом, технически не обосновываются, их применение не стимулирует внедрения новой техники и новых, более совершенных трудовых приемов.
Учетная политика возникает, когда бухгалтер, помимо констатации объективных хозяйственных процессов (например, выплата денег), не имеющих альтернативного толкования, начинает допускать предположения о наличии определенных условий или не существующих в реальности событий (например, исчисление финансового результата или распределение накладных расходов), чтобы получить информацию, необходимую главным образом для анализа эффективности работы предприятия. И как только это происходит, отчетные данные превращаются из фотографии в картину хозяйственного процесса, в которой неизбежно присутствуют субъективные представления ее автора. При этом сколько бухгалтеров - столько и мнений. Одни признают себя сторонниками первоначальной стоимости, поскольку она объективна, другие провозглашают рыночную, поскольку последняя считается критерием оценки эффективности работы предприятия, третьи — ликвидационную, так как именно она позволяет рассчитать реальную платежеспособность. Или, к примеру, начисление амортизации. Кто может однозначно ответить на вопрос: какой метод амортизации лучше? И нужно ли задавать такой вопрос?
Учетная политика возникает, когда бухгалтер, помимо констатации объективных хозяйственных процессов (например, выплата денег), не имеющих альтернативного толкования, начинает допускать предположения о наличии определенных условий или не существующих в реальности событий (например, исчисление финансового результата или распределение накладных расходов), чтобы получить информацию, необходимую главным образом для анализа эффективности работы предприятия. И как только это происходит, отчетные данные превращаются из фотографии в картину хозяйственного процесса, в которой неизбежно присутствуют субъективные представления ее автора. При этом сколько бухгалтеров - столько и мнений. Одни признают себя сторонниками первоначальной стоимости, поскольку она объективна, другие провозглашают рыночную, поскольку последняя считается критерием оценки эффективности работы предприятия, третьи - ликвидационную, так как именно она позволяет рассчитать реальную платежеспособность. Или, к примеру, начисление амортизации. Кто может однозначно ответить на вопрос: какой метод амортизации лучше? И нужно ли задавать такой вопрос?
Проще говоря, позитивная экономике изучает то, что есть, тогда как нормативная экономике выражает субъективные представления о том, что должно быть. Позитивная экономике исследует фактическое состояние экономики; задача нормативной экономике — определять, какие конкретные условия или аспекты экономики желательны или нежелательны.
5. Ожидания, Ранее мы уже говорили о том, что инвестиции фирм основаны на ожидаемых прибылях. Капитальные товары - это товары длительного пользования: срок их службы может достигать 10 или 20 лет, поэтому рентабельность любого капиталовложения будет зависеть от прогнозов будущих продаж и будущих прибылей от товара, который этот капитал помогает производить. Ожидания предпринимателей, как правило, базируются на тщательно разработанных прогнозах будущей экономической конъюнктуры. Кроме того, следует принимать во внимание, полагаясь на субъективные представления и интуицию, такие трудно уловимые и трудно прогнозируемые факторы, как изменения внутреннего политического климата, осложнения в международной обстановке, рост населения и положение на фондовой бирже. Если взгляд руководителей фирмы на будущую деловую конъюнктуру становится более оптимистичным, то кривая спроса на инвестиции сдвигается вправо, а при пессимистичной точке зрения - влево.
Содержание организационной Содержание планирования Содержание помещений Содержание программы Содержание служебного Содержание стратегического Сбережения домохозяйств Содержание управления Содержать информацию Содержать следующую Содержательной информации Содержится следующая Соединение элементов вывоз мусора снос зданий
|
|
|
|