Суммарная эффективность



Следующее замечание касается переложения формул различных авторов. Везде, где это возможно, для одних и тех же величин будут употребляться единые обозначения: либо наиболее употребительные, либо имеющие исторический приоритет. Они будут вводиться по мере упоминания. В формулах сделаны очевидные математические упрощения, а также генерализация, т. е. избавление от мелких подробностей, не имеющих принципиального характера, например замена коэффициентов извлечения по отдельным операциям «сквозным» коэффициентом, замена запасов руды и содержания запасами извлекаемого компонента, замена нескольких компонентов одним стандартным эквивалентом, замена затрат на отдельные операции суммарными затратами и т. д., если это не искажает принципиальной стороны формул. Некоторые производные показатели заменены первичными.

где Б — расстояние от географической середины между двумя районами добычи нефти в сторону района с большими суммарными затратами на добычу и переработку 1 т нефти, км; Ci и С2 — себестоимость 1 т нефти в соответствующих районах ее добычи, руб.; В\ и В2 — стоимость переработки 1 т нефти в тех же районах, руб.; b — стоимость 1 т-км перевозки неф-тегрузов по железной дороге, руб/км.

их более энергичное наращивание, связанное с большими объемами работ на стадии технологической подготовки. Суммарные расходы на конструкторскую и технологическую подготовку производства JPKT на одно изделие показаны в точке В. Организационная подготовка требует увеличения затрат на материальное обеспечение нового производства, связанное с закупкой специального оборудования, созданием заделов, перепланировку цехов, создание транспортных систем и т. д. Завершение этапа (точка D) характеризуется суммарными затратами на подготовку производства Ят,ш.

ба J У,, над суммарными затратами f 3,. , обусловившим их полу-

Критическая точка показывает, до какого предела может упасть выручка, чтобы не было убытка. Величина прибыли, получаемая предприятием, определяется разницей между выручкой от реализации продукции и суммарными затратами. Область прибыли (profit area) представлена на рисунке 2—6.

Традиционный подход к ценообразованию основан на теории микроэкономики. Ценообразованию принадлежит главная роль в концепции теории фирм. Основное положение этой концепции — предприятие функционирует и стремится к максимизации прибыли. Хотя каждый продукт имеет свои собственные доходы и расходы, теория микроэкономики провозглашает, что прибыль будет максимальной, когда разница между суммарными доходами и суммарными затратами является наибольшей.

Прибыль достигнет своей максимальной величины в точке, где разница между суммарным доходом и суммарными затратами будет наибольшей. На рис. 7—2 (А) эта точка соответствует 7,000 единиц проданной продукции. При этом уровне продаж суммарный доход составляет $210,000, суммарные затраты равны $120,000 и прибыль составит $90,000.

Инструментом анализа чувствительности является величина выручки, которая находится за критической точкой. Критическая точка показывает, до какого предела может упасть объем реализации, чтобы не было убытка. Величина прибыли, получаемая организацией, определяется разницей между выручкой от реализации продукции и суммарными затратами (область прибыли на графике из нашего примера).

Традиционный подход к ценообразованию основан на теории микроэкономики. Ценообразованию принадлежит главная роль в концепции функционирующего предприятия. Основное положение этой концепции — предприятие функционирует и стремится к максимизации прибыли. Хотя по каждому продукту есть свои доходы и расходы, согласно теории микроэкономики прибыль максимальна, когда разница между суммарными доходами и суммарными затратами наибольшая. Для этого проводится анализ величин в точке безубыточности (критической точке), как мы уже говорили в разделе 2.6 части I. Здесь для наглядности мы еще раз дадим соответствующий график А.

Прибыль достигнет максимальной величины в точке, где разница между суммарным доходом и суммарными затратами наибольшая. На графике Б эта точка соответствует 7000 ед. проданной продукции. При этом уровне продаж суммарный доход составляет 210 000 ДЕ, суммарные затраты равны 120 000 ДЕ, а прибыль — 90 000 ДЕ. Теоретически, если одна дополнительная единица продукции будет продана, прибыль на единицу будет уменьшаться, поскольку суммарные затраты растут быстрее, чем суммарные доходы. Можно видеть, что если предприятие продает 11 000 ед. продукции, то практически вся прибыль будет «съедена» возросшими затратами. Таким образом, объем продаж 7000 ед. продукта— оптимальный операционный уровень, и цена, соответствующая этому уровню, наиболее приемлемая (оптимальная).

ЧД и ЧДД характеризуют превышение суммарных денежных поступлений над суммарными затратами для данного проекта соответственно без учета и с учетом неравноценности эффектов (а также затрат, результатов), относящихся к различным моментам времени.


Суммарная эффективность использования основных фондов— экстенсивного и интенсивного--принято оценивать интегральным коэффициентом

Если (а + р) < 1, то выпуск продукции увеличивается медленнее по сравнению с ростом затрат факторов производства. При этом снижается суммарная эффективность, происходит деинтенсифи-кация роста.

То обстоятельство, что суммарная эффективность прогрессивных проектных решений, технологических и организационных новшеств сохраняет доминирующее значение, следует объяснить сравнительной простотой широкомасштабного внедрения таких мероприятий по сравнению с техническими средствами.

Интенсивные факторы роста объемов продукции в совокупности оказывают непосредственное влияние на показатель производительности труда в машиностроении и металлообработке, измеряемый в целом по отрасли выработкой продукции на одного работающего. В этом показателе непосредственно выражается суммарная эффективность всех мероприятий по повышению технического и организационного уровня производства. Темпы роста производительности труда в машиностроении и металлообработке за 1960—1972 гг. приведены в табл. 3.

Необходимо распределить проекты по объектам таким образом, чтобы суммарная эффективность от реализации всех проектов была максимальной.

Необходимо распределить ресурсы по проектам таким образом, чтобы суммарная эффективность была максимальной:

После первого этапа действий (шага решения задачи) суммарная эффективность обоих предприятий

По окончании второго этапа операции суммарная эффективность обоих предприятий составляет

том, чтобы суммарная эффективность исполнителей была максимальна:

чтобы имела смысл суммарная эффективность, определяе-

52 = 1, остальные Ху = О, т. е. первый исполнитель назначается на пятую работу, второй — на третью, третий — на первую, четвертый — на четвертую, а пятый — на вторую. При этом достигается суммарная эффективность, равная 4 + 4 + 5 + 6 + 5 = 24. Задача 40. Определить оптимальный вариант назначений, если матрица эффективности имеет следующий вид:


Соединение элементов Соглашений заключенных Соглашения соглашения Соглашение предусматривает Согласования документа Сборочные конвейеры Согласованный сторонами Согласованной учредителями Сохранения информации Сохранения стоимости Сохранение существующего Сохранностью документов Сохранность информации вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика