Социальные программы



Очень важны и социальные преимущества бригадной формы организации и оплаты труда: развитие различных форм соревнования, усиление чувства коллективизма и товарищества, взаимной помощи в труде.

Постулат о равенстве цены спроса и цены предложения* всей произведенной продукции следует рассматривать как "аксиому параллельных линий" классической теории. Из нее следуют и все остальные положения - социальные преимущества частной и национальной бережливости, традиционное отношение к норме процента, теории безработицы, количественная теория денег, безоговорочные преимущества laissez-faire** в области внешней торговли и многое другое, что нам придется поставить под вопрос.

Таким образом, при проведении политики жесткой заработной платы стабильность цен в краткосрочном аспекте будет связана с отсутствием колебаний в занятости. В долгосрочном же аспекте мы все еще стоим перед выбором между политикой, допускающей по мере совершенствования техники и технологии медленное падение цен при сохранении устойчивого уровня заработной платы, и политикой, допускающей медленное повышение заработной платы при сохранении стабильности цен. В целом я отдаю предпочтение второму варианту ввиду того, что поддерживать фактическую занятость в пределах, достаточно близких к полной занятости, легче, когда в будущем ожидается рост заработной платы, чем в том случае, когда в будущем ожидается ее снижение. К этому присоединяются еще социальные преимущества постепенно уменьшающегося долгового бремени, большая легкость перемещения рабочей силы из отраслей, приходящих в упадок, в быстро развивающиеся отрасли и, наконец, психологические стимулы, которые, вероятно, будут возникать при наличии тенденции к умеренному росту денежной заработной платы. Но это вопрос не принципиальный, и я бы вышел за рамки предмета настоящего исследования, если бы занялся детальным разбором аргументов в пользу того или иного из этих вариантов.

Практически я не согласен с этими школами экономической мысли только в том смысле, что они могли бы придавать меньшее значение увеличению потребления в то время, когда еще можно извлечь большие социальные преимущества из увеличения инвестиций. С теоретической точки зрения их можно, однако, упрекнуть в том, что они игнорируют наличие двух способов расширения производства. Если даже мы решим, что целесообразнее замедлить .рост капитала и сосредоточить усилия на увеличении потребления, мы должны это сделать обдуманно, хорошо взвесив альтернативное решение. Я лично считаю, что в увеличении массы капитала до уровня, когда перестанет ощущаться его недостаток, имеются большие социальные преимущества. Но это вопрос практического решения, а не теоретический императив.

Постулат о равенстве цены спроса и цены предложения* всей произведенной продукции следует рассматривать как "аксиому параллельных линий" классической теории. Из нее следуют и все остальные положения - социальные преимущества частной и национальной бережливости, традиционное отношение к норме процента, теории безработицы, количественная теория денег, безоговорочные преимущества laissez-faire** в области внешней торговли и многое другое, что нам придется поставить под вопрос. УП

присоединяются еще социальные преимущества постепенно уменьшающегося долгового бремени, большая легкость перемещения рабочей силы из отраслей, приходящих в упадок, в быстро развивающиеся отрасли и, наконец, психологические стимулы, которые, вероятно, будут возникать при наличии тенденции к умеренному росту денежной заработной платы. Но это вопрос не принципиальный, и я бы вышел за рамки предмета настоящего исследования, если бы занялся детальным разбором аргументов в пользу того или иного из этих вариантов.

Практически я не согласен с этими школами экономической мысли только в том смысле, что они могли бы придавать меньшее значение увеличению потребления в то время, когда еще можно извлечь большие социальные преимущества из увеличения

инвестиций. С теоретической точки зрения их можно, однако, упрекнуть в том, что они игнорируют наличие двух способов расширения производства. Если даже мы решим, что целесообразнее замедлить .рост капитала и сосредоточить усилия на увеличении потребления, мы должны это сделать обдуманно, хорошо взвесив альтернативное решение. Я лично считаю, что в увеличении массы капитала до уровня, когда перестанет ощущаться его недостаток, имеются большие социальные преимущества. Но это вопрос практического решения, а не теоретический императив.

На уровне народного хозяйства страны экономические и социальные преимущества электроэнергии наглядно проявляются в тесной корреляционной связи между такими показателями, как производство валового национального (внутреннего) продукта в расчете на душу населения и электропотребление на одного жителя. Статистические данные по разным странам мира показывают, что в общем случае там, где выше душевое потребление или производство электроэнергии, наблюдается и более высокий уровень экономического развития (рис. 1.1).

В принципе, покупатели деловых товаров стремятся получить самый выгодный, в сравнении с ценами на рынке предложений, пакет благ (экономия, обслуживание, технические и социальные преимущества). Стимулы к покупке будут тем сильнее, чем выше показатель соотношения осознаваемых благ и стоимости товара, т. е. чем выше воспринимаемая ценность товара. Компании-поставщики должны предлагать целевым покупателям товар, который имеет наивысшую потребительскую ценность.

2. Социальные преимущества муниципального лизинга проявляются в том, что ТЛЦ как лицо, заинтересованное в развитии СФГ, активно участвует в создании новых возможностей спроса на лизинговые услуги

В принципе, покупатели деловых товаров стремятся получить самый выгодный, в сравнении с ценами на рынке предложений, пакет благ (экономия, обслуживание, технические и социальные преимущества). Стимулы к покупке будут тем сильнее, чем выше показатель соотношения осознаваемых благ и стоимости товара, т. е. чем выше воспринимаемая ценность товара. Компании-поставщики должны предлагать целевым покупателям товар, который имеет наивысшую потребительскую ценность.


Эволюция перспектив В начале XX века некоторые руководители бизнеса выражали уверенность в том, что корпорации обязаны использовать свои ресурсы таким образом, чтобы общество оказывалось в выигрыше . Занимавшийся производством стали Эндрю Карнеги, к примеру, вложил 350 млн. долл. в социальные программы и построил более 2000 публичных библиотек. Джон Д. Рокфеллер пожертвовал 550 млн. долл. и основал фонд Рокфеллера. Доктрина капиталистической благотворительности, согласно которой прибыльные организации должны жертвовать часть своих средств во благо общества, была рассмотрена Карнеги в работе «Евангелие процветания», опубликованной в 1900 г. .

В 1984 г. фирма выделила 2.4% своего дохода до вычета налога на многостороннюю филантропическую деятельность. Значительная часть этой суммы пошла на социальные программы и тех местных cooomecniax, в которых фирма ведет свои операции.

Цели и задачи социальной политики. Социальные программы. Рас-пределние дохода. Формы распределения. Неравенство и бедность, дифференциация доходов. Инфляция: сущность, причины, виды и показатели. Инфляционный налог и распределение инфляционного бремени между участниками макроэкономики. Виды инфляции. Инфляция спроса и инфляция издержек. Инфляция и безработица. Кривая Филлипса. Стагфляция.

Для нейтрализации этих «зарядов» практикуют целую серию специальных приемов. Так, некоторые фирмы в префектурах, где проживают «надомники», оборудуют помещения для их совместной работы. Ряд фирм устанавливает для своих «надомников» присутственные дни. Иногда нескольким «надомникам» поручается одно общее задание. Применяются и другие формы. Однако наиболее эффективной формой стимуляции социальной активности «надомников» оказываются фирменные социальные программы.

Основой планирования научно-технического прогресса являются комплексные научно-технические программы на 20 лет, которые рассмотрены в гл. 4. На основе этих программ разрабатываются целевые комплексные научно-технические, экономические и социальные программы, программы по решению важнейших научно-технических проблем, а также пятилетние и перспективные планы экономического и социального развития народного хозяйства и каждэй отрасли промышленности.

В 1899 г. Эндрью Карнеги, основатель «Ю. С. стил корпорейшн», опубликовал книгу «Евангелие богатства», которая положила начало широкому обсуждению проблемы социальной ответственности предпринимательства, его добровольному отклику на насущные социальные проблемы общества. Позиция автора книги основывалась на двух принципах: благотворительность и эффективное управление собственностью. Сам Э. Карнеги активно реализовал первый принцип на практике, направляя многие миллионы долларов на благотворительные цели и общественные нужды. В общей сложности он вложил более 500 млн. долл. (по тем временам огромные деньги) в различные социальные программы и построил более 2000 публичных библиотек.

Механизмами реализации этой функции служат: система социальных трансфертов; социальные программы развития на федеральном, региональном и местном уровнях; система государственного социального страхования; система государственных минимальных социальных стандартов и система адресной социальной помощи.

Контрольная функция заключается в следующем: государство создает ориентиры социально-экономического развития общества; задает параметры экономического и социального роста; определяет условия внешнеэкономической деятельности; формирует долгосрочные, среднесрочные и текущие экономические и социальные программы, выполнение которых и служит объектом контроля.

В мировой практике хорошо себя зарекомендовали объединения или ассоциации работодателей, создаваемые по отраслевому или территориальному принципу. Эти объединения выступают стороной в заключаемых с законодательными и представительными органами власти соглашениях. В рамках этих соглашений разрабатываются социальные программы предприятий, что обеспечивает их некоторую унификацию с позиций принципиальных подходов к решению конкретных социальных проблем работников.

В России проблемы соотношения налоговых поступлений и налогового бремени юридических и физических лиц, а также объема бюджетных расходов на социальную сферу оказались более острыми, чем в странах с развитой рыночной экономикой. Невозможность в ближайшее время разрешить эти проблемы приводит к тому, что принимаются социальные программы, не имеющие реального финансового обеспечения.

Ведущее звено бюджетной системы Российской Федерации — федеральный (государственный) бюджет; с его помощью перераспределяется до 40% национального дохода страны и финансируются основные экономические и социальные программы.


Совокупных автономных Совокупных потребностей Совокупным предложением Совокупная стоимость Совокупной продукции Совокупное отклонение Себестоимости соответствующих Совокупного производства Совокупностью показателей Совокупность федерального Совокупность государственных Совокупность информации Совокупность кредитных вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика