Возможность распределения



долю нефти на основе справочных цен еще в продолжение максимум шести месяцев после подписания соглашения об участии. По истечении данного срока зарубежный партнер имел лишь предпочтительное право перед другими покупателями на приобретение этой доли сырой нефти, но уже на общих с последними условиях, т. е. на базе официальных продажных цен. Страны Персидского залива в первый, 1973 год действия Нью-Йоркского соглашения получали возможность распоряжаться лишь 2,5—6,25% добытой нефти. Только к 1992 г. эту долю предполагалось довести до 51%.

ние, крайне значима для него; исполнитель рассматривает руководителя, как того, кто позволит ему реализовать свои потребности; исполнитель должен быть уверен, что выполнение задания приведет к реализации его потребностей. В. в организации — необходимое средство, способ осуществления миссии организации, достижения ее целей. Независимо от природы В. право командовать исполнителями в организации реализуется в формах: распоряжения, приказа, убеждения. В зависимости от того, на чем основана В., выделяют различные типы В. Личностная основа предполагает: экспертную В., В. примера, право на В., В. информации, потребность во В. Организационная основа В. определяет: В. принятия решения, В. вознаграждения, В. принуждения, В. над ресурсами, В. связей. Экспертная В. предполагает способность руководителя влиять на поведение подчиненных в силу своей подготовки, квалификации. В. примера предполагает влияние со стороны руководителя благодаря наличию у него харизматической составляющей; право на В. обуславливается формальным положением руководителя, его местом в иерархии управления. Однако В. реально действенна только при условии ее признания со стороны подчиненных. В. информации проявляется в том, что монополизируется доступ к важной информации или возможность ею распоряжаться. Потребность во В. проявляется как желание иметь влияние на людей, в стремлении давать настойчивые советы, оказывать помощь. Инструменты власти: информация; ресурсы; возможность удовлетворять потребности группы, личности. ВЛАСТЬ РУКОВОДИТЕЛЯ — концентрированное отражение в решениях руководителя и в сознании подчиненных принуждающего потенциала, который несут в себе предоставленные ему правовые полномочия. Правовая власть авторитетна, т.е. обладает силой влияния на людей. "Власть" означает право и возможность распоряжаться кем-либо или чем-либо, подчинять своей воле. Власть порождается задачами, стоящими перед организацией (структурным подразделением, группой), т.к. каждая из них содержит элемент неопределенности относительно конкретных способов своего решения. В этих условиях руководитель получает определенную св'ободу действий в отношении др. субъектов и объектов управления. Власть бывает формальной и реальной.

Твоя личная экономика — это не только твоя способность распоряжаться деньгами. Это возможность распоряжаться своим временем и своей энергией.

Постановление о совершенствовании хозяйственного механизма расширило возможности материального стимулирования рабочих и служащие. Предприятия получили возможность распоряжаться фондом заработной платы. Если раньше они не могли использовать сэкономленную часть заработной платы, так как она не учитывалась в плане следующего года, то теперь эти средства могут быть перечислены в фонд материального поощрения при условии выполнения плана производства, роста производительности труда. При перерасходе фонда заработной платы на его покрытие направляются средства фонда материального

3. Ускорение концентрации и централизации капитала. Благодаря привлечению иностранных кредитов ускоряется процесс капитализации прибавочной стоимости, раздвигаются границы индивидуального накопления, капиталы предпринимателей одной страны увеличиваются за счет присоединения к ним средств других стран. Международный кредит издавна выступает фактором превращения индивидуальных предприятий в акционерные общества, создания новых фирм, монополий. Кредит дает возможность распоряжаться в известных пределах капиталом, собственностью и трудом других стран. Льготные международные кредиты крупным компаниям и затруднение доступа мелких и средних фирм к мировому рынку ссудных капиталов способствуют усилению концентрации и централизации капитала.

Контроль деятельности считается существующим, когда материнская компания владеет непосредственно или через дочернюю компанию более чем половиной голосующих акций контролируемой организации, а также, когда при меньшем числе акций контролирующая компания имеет: а) возможность распоряжаться по соглашению с другими инвесторами более чем половиной голосов; б) возможность определять принципы деятельности компании, закрепленную в ее уставе, или в специальном соглашении; в) право назначать и отстранять большинство членов совета директоров или иного аналогичного органа управления компанией; г) право подавать большинство голосов на заседании совета директоров или аналогичного органа.

бы избежать разорения, добровольно идут на поглощение их фирм более крупными, обращают свою долю капитала этих фирм в акции и живут на дивиденды с последних, полностью отстраняясь от управления тем делом, в которое вложены некогда принадлежавшие им деньги. Появление все большего количества таких людей в процессе вступления капитализма в высшую стадию своего развития - империализм — в большой мере обусловило тот рост слоя рантье в империалистических державах, о котором писал Ленин(29). Во-вторых, наследники финансовых империй зачастую устраняются не только от текущего управления делами фирм, но и от того верховного управления, которое обычно называют распоряжением фирмой: они фактически перестают принимать решения по поводу назначения руководителей высшего (не говоря уже о среднем и низшем) ранга, по поводу общей деловой стратегии их фирм, а иногда даже по поводу ее продажи, дарения или завещания в наследство. Иногда такое устранение является полностью добровольным, но зачастую наследников просто оттесняют от управления фирмами, не оставляя им другого выхода, высшие менеджеры, нанятые еще предыдущими главами фирм. Разумеется, это происходит далеко не со всеми наследниками монопо-лий(ЗО), но все-таки со многими из них. Случается так, что в результате всего этого пакеты акций перераспределяются в пользу менеджеров и их наследников, а бывшие наследники утрачивают не только реальную возможность распоряжаться фирмой, но и формальное, признаваемое законом право собственности на нее; однако сплошь и рядом «наследные принцы» становятся и остаются формально полноправными главами фирмы, закон признает за ними право собственности, они сполна получают огромные суммы дивидендов по своим акциям, но реальной общественной возможностью управлять «своими» фирмами не обладают(31) - иными словами, реально не причастны (или почти не причастны, в малой мере причастны) к собственности на эти фирмы(32).

Каждый человек имеет право на труд и его результаты, включая возможность распоряжаться своими способностями.

Определяющим государственным документом для оплаты труда в нашей стране является «Декларация прав и свобод человека», в которой определены следующие права граждан. Каждый человек имеет право на труд и его результаты, включая возможность распоряжаться своими способностями к производительному и творческому труду, право на свободный выбор работы и отказ от работы, на благоприятные условия труда, на гарантированный минимум оплаты труда и на защиту от безработицы. Каждый без какой-либо дискриминации имеет право на равное вознаграждение за равный труд. Трудящиеся имеют право на защиту своих экономических и социальных интересов, на ведение коллективных переговоров, а также право на забастовку. Принудительный труд запрещен законом (ст. 23).

• мотив предосторожности, тесно связанный с первым мотивом, — то есть желание обеспечить в будущем возможность распоряжаться определенной частью ресурсов в форме денежной наличности или риск потери капитала;

надлежащее использование общественных фондов. Круг этих целей непрерывно расширяется с учетом расширения границ познания, передачи и распространения новых знаний с помощью постоянно растущего числа различных средств. Университеты имеют возможность распоряжаться своими денежными и человеческими ресурсами, эффективно управляя финансированием коммерческой (не благотворительной) деятельности.


Имеется два основных аспекта организационного процесса. Одним из них является деление организации на подразделения соответственно целям и стратегиям. Это то, что многие ошибочно принимают за весь организационный процесс. Мы будем изучать данный вопрос в следующей главе. Здесь наше внимание сосредоточено на более фундаментальном, хотя часто менее осязаемом аспекте устройства организаций — взаимоотношениях полномочий, которые связывают высшее производство с низшими уровнями работающих и обеспечивают возможность распределения и координации задач.

В целом сложилась благоприятная тенденция к снижению доли госдолга в валовом внутреннем продукте. В конце 1998 г. размер госдолга России превышал годовой объем ВВП. Согласно бюджету на 2001 г., общий объем госдолга к концу 2001 г. должен снизиться до 72,4% ВВП; большая часть сокращения придется на долю внешнего долга, который составит 64,4% ВВП. Размер государственного долга будет снижаться прежде всего за счет сокращения номинального долга, так как объемы погашения будут также превышать размеры внешнего финансирования. Этот процесс предполагается обеспечить за счет изменения бюджетной политики. Прежде всего речь идет о принятии и исполнении бездефицитного бюджета. Очевидно, что в условиях дефицитной политики займы неизбежны. Политика бездефицитного бюджета позволит снизить нагрузку на бюджет и экономику в целом, что важно для обеспечения роста. Кроме того, согласно Бюджетному кодексу РФ, все дополнительные доходы будут направляться исключительно на погашение государственного долга (в отличие от предыдущих лет, когда бюджет предусматривал возможность распределения дополнительных доходов бюджета на погашение госдолга и на формирование бюджета развития, на промышленные инвестиции). Сокращение госдолга предполагается за счет роста ВВП и укрепления курса рубля. В этом случае, согласно прогнозам правительства, в 2002 г. уровень внешнего долга будет меньше 60% ВВП, что считается нормальным уровнем для цивилизованных стран. В 2003 г. Россия вернется к докризисному уровню госдолга — около 50% ВВП. В случае дефицитного бюджета даже в размере 1—2% достичь этого уровня можно будет лишь к 2010 г.1

Возможность распределения транспортных расходов предусмотрена п. 27 Методических рекомендаций [26], в соответствии с которым: «В случае если организации, осуществляющие торговую деятельность, оказывающие услуги общественного питания.

минимальная сумма уставного капитала в некоторых странах устанавливается законодательством. Так, в Германии при создании общества размер уставного капитала не может быть менее 100 тыс. марок, во Франции - 500 тыс. французских франков. В процессе деятельности фирмы фактическая стоимость имущества может изменяться. Размер уставного капитала указывается в уставе акционерного общества. В пределах уставного капитала фирма берет на себя ответственность по своим обязательствам. Поэтому фирма всегда стремится к тому, чтобы удержать имущество на уровне указанного в уставе размера уставного капитала. Обычно законы предусматривают возможность распределения прибыли между акционерами только в том случае, если стоимость имущества общества превышает установленный в уставе размер акционерного капитала. Распределению в качестве дивиденда подлежит только чистая прибыль - разница между активом и долговыми обязательствами общества плюс акционерный капитал. Если в результате деятельности общества образовались убытки, что привело к уменьшению стоимости имущества ниже акционерного капитала, то прибыль, полученная в следующем году, должна быть прежде всего использована для повышения стоимости имущества до установленного в уставе размера.

В целом сложилась благоприятная тенденция к снижению доли госдолга в валовом внутреннем продукте. В конце 1998 г. размер госдолга России превышал годовой объем ВВП. Согласно бюджету на 2001 г., общий объем госдолга к концу 2001 г. должен снизиться до 72,4% ВВП; большая часть сокращения придется на долю внешнего долга, который составит 64,4% ВВП. Размер государственного долга будет снижаться прежде всего за счет сокращения номинального долга, так как объемы погашения будут также превышать размеры внешнего финансирования. Этот процесс предполагается обеспечить за счет изменения бюджетной политики. Прежде всего речь идет о принятии и исполнении бездефицитного бюджета. Очевидно, что в условиях дефицитной политики займы неизбежны. Политика бездефицитного бюджета позволит снизить нагрузку на бюджет и экономику в целом, что важно для обеспечения роста. Кроме того, согласно Бюджетному кодексу РФ, все дополнительные доходы будут направляться исключительно на погашение государственного долга (в отличие от предыдущих лет, когда бюджет предусматривал возможность распределения дополнительных доходов бюджета на погашение госдолга и на формирование бюджета развития, на промышленные инвестиции). Сокращение госдолга предполагается за счет роста ВВП и укрепления курса рубля. В этом случае, согласно прогнозам правительства, в 2002 г. уровень внешнего долга будет меньше 60% ВВП, что считается нормальным уровнем для цивилизованных стран. В 2003 г. Россия вернется к докризисному уровню госдолга — около 50% ВВП. В случае дефицитного бюджета даже в размере 1—2% достичь этого уровня можно будет лишь к 2010 г.'

Возможность распределения принятия управленческих

циализация рабочих заданий по функциональному принципу с учетом их сложности и технологической специфики. Такой процесс называют функционализацией. Во-вторых, проводится деление организации на подразделения соответственно целям и подлежащим выполнению задачам. При этом формализуются и согласуются взаимоотношения полномочий, которые связывают высшее руководство с нижними уровнями работающих и обеспечивают возможность распределения и координации конкретных задач для достижения целей организации.

стично, в размере отчислений на социальные нужды и прибыли в цене потребленных предметов труда (сырья, основных и вспомогательных материалов, топлива, энергии и т. п.)- Качественное же отличие состоит в том, что стоимость определяется спросом и предложением, а С. п. — текущими издержками производства (совокупными затратами живого и овеществленного труда в процессе изготовления продукта) в условиях достигнутого уровня техники и технологии, производительности труда и цен, затрат на воспроизводство рабочей силы, степени использования природных ресурсов, средств и предметов труда. Действующая практика планирования и учета С. п. предусматривает определение производственной (без расходов коммерческих) и полной себестоимости, т. е. с учетом коммерческих (внепроизводственных) расходов. Для оценки экономической эффективности новой техники, решения конкретных технических задач часто рассчитывают так называемую технологическую себестоимость изделия. Затраты в зависимости от способа включения в себестоимость (калькуляцию) отдельных видов продукции, работ, услуг или групп однородной продукции подразделяются на прямые и косвенные. Под прямыми понимаются затраты, связанные с производством конкретного вида изделия или нескольких видов продукции, но имеющие пропорциональную связь с объемом работ по изготовлению каждого из видов и возможность распределения по принципу прямой связи (например, сырье и материалы, топливо, энергия и др.). К косвенным относятся затраты, не имеющие прямой пропорциональной связи с отдельными видами продукции и включаются в себестоимость с помощью специальных методов (например, общепроизводственные, общехозяйственные расходы и др.). Переход предприятий на международные стандарты и мировую практику учета предполагает разделение затрат на условно-переменные (производственные) и условно-постоянные (периодические), подсчет сокращенной (частичной)

Организация программы включает определение ключевых специалистов, ответственных за принятие решения. Организационная структура команды (коллектива), выполняющей программу, должна, предусматривать возможность распределения функций принятия решений в соответствии с их природой (например, технические решения принимаются техническими специалистами). Ответственность за принятие решения должна, по возможности, возлагаться и на потенциальных пользователей результатов программы.

Определение ответственности за принятие решений. Организация программы включает определение ключевых специалистов, ответственных за принятие решения. Организационная структура команды, выполняющей программу, должна предусматривать возможность распределения функций принятия решений в сортветствии с их природой (например, технические решения принимаются техническими специалистами). Ответственность за принятие решения должна, по возможности, возлагаться и на потенциальных пользователей результатов программы. ¦

В связи с правом собственности лизингодателя на инвестиционный объект лизинговые операции с точки зрения своего оформления и осуществления отличаются от обычных банковских и кредитных операций. Благодаря лизингу в кредитном деле появилась существенная альтернативная возможность распределения налогов путем прямого, близкого к банковскому финансирования на условиях лизинга или путем косвенного рефинансирования лизинговых операций на основе кредитов или долевого участия в капитале.


Вертикальное положение Вертикально интегрированные Выявлении искажений Виртуальная реальность Включается стоимость Включаются документы Выявлении отклонений Включаются стоимость Владельцы обыкновенных Владельцами облигаций Владельцам предприятия Владельцев автомобилей Владельцев облигаций вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика