Возмущающие воздействия



Когда нормативы разработаны, встает вопрос о том, насколько они оптимальны, т.е. какой уровень эффективности производства предполагают данные стандарты? Можно определить две широкие категории нормативов: идеальные (или потенциальные) и реально достижимые. Идеальный норматив отражает максимально возможную эффективность, тогда как реально достижимый предполагает эффективную производственную деятельность в тех условиях, которые имеют место на данном предприятии в данный момент. Идеальный норматив, таким образом, не включает в себя "нормальные" материальные потери (подобно тем, которые имеют место в производстве удобрений компанией DPA Ltd.), простой оборудования и потери рабочего времени. Реально достижимый норматив, наоборот, такие факторы учитывает. Не следует, однако, считать, что реально достижимые нормативы избыточны — они тоже разрабатываются исходя из высокого уровня эффективности и никакого "резерва" производительности не предусматривают.

Поскольку идеальные нормативы предполагают максимально возможную эффективность, в них трудно поверить, ведь максимальная эффективность недостижима на практике. Если же доверия к нормативам нет, то как следует относиться к бюджетам, разработанным на их основе? В 1993 г. группа исследователей во главе с Друри опубликовала обзор, в котором утверждалось, что лишь 4% общего числа исследованных британских производственных компаний основывали свои нормативы на максимальном уровне эффективности, остальные использовали нормативы, достижимые в настоящее время или основанные на результатах деятельности предыдущих периодов. Однако влияние философии управления качеством с ее подходом "делать качественно сразу и всегда" вместе со стремлением большинства организаций стать компаниями мирового уровня вселяет надежду на то, что идеальные нормативы в будущем найдут более широкое распространение. Если, например, ожидалось, что результативность деятельности окажется на уровне 15% от идеального, а фактически она оказалась еще ближе к идеалу, то это свидетельствует о росте качества деятельности (хотя справедливо и обратное: качество может стать жертвой неудержимого стремления превысить количественный план). И наоборот, норматив, учитывающий значительные потери (как, например, 1 кг сырья при производстве упаковки удобрений в примере 12.2), подразумевает, что такие потери вполне приемлемы и никаких улучшений не требуется, а это, однако, может оказаться заблуждением.

Прежде чем переходить к вопросу о вводе в действие системы управленческого учета, бухгалтер-менеджер вновь должен напомнить себе о той двойной роли, которую он должен играть. Во-первых, он является членом руководства, в составе которого несет ответственность за руководящие указания всей фирме в целом; а во-вторых, он является линейным менеджером, который руководит собственным внутренним учетным отделом, обеспечивая при этом максимально возможную эффективность. Обе эти функции хорошо видны в процессе ввода системы в действие. Далее даны предложения, которые направлены, в первую очередь, на ответственность бухгалтера-менеджера за свой собственный отдел.

тивности создания и функционирования САПР проводятся далеко не полно, а в ряде случаев и неправильно, они имеют некорректную форму и формальное содержание. Они не учитывают социально-психологических особенностей работы специалистов в условиях функционирования САПР. Расчеты экономической эффективности САПР выполняются без связи с НТУ и качеством созданной и функционирующей системы. В состав САПР практически не включаются задачи, связанные с экономическими расчетами в процессе проектирования новых изделий, что снижает потенциально возможную эффективность системы. Создаваемые САПР не сопровождаются организационным обеспечением их функционирования, в том числе этапа внедрения.

Часть из перечисленных выше показателей характеризует эффективность научных исследований непосредственно в период завершения и внедрения их результатов, другая часть — потенциально возможную эффективность. Остановимся более подробно на данных показателях. .

Величина прироста выпуска и капиталовложений при реконструкции действующих предприятий (ввиду многообразия форм реконструкций) может иметь значительные колебания. При всех вариантах реконструкции требуется, с одной стороны, обеспечить максимально возможную эффективность капитальных вложений, наибольшую производительность труда путем механизации и автоматизации технологических процессов, трудоемких и физически тяжелых работ, с другой стороны, — привести состояние всех служб предприятия в соответствие с современными требованиями охраны труда, техники безопасности и пожарной охраны, новыми условиями тепло- и электроснабжения.

Таблица риска свободна от указанного недостатка. Она дает возможность непосредственно оценить качество различных решений и установить, насколько полно реализуются в них существующие возможности достижения успеха при наличии риска. Так, основываясь только на таблице эффективности, можно прийти к выводу, что решение Р, при обстановке О2 равноценно решению Р4 при обстановке О}, ведь эффективность в обоих случаях равна 0,35. Однако анализ указанных решений с помощью таблицы риска показывает, что риск при этом неодинаков и составляет соответственно 0,50 и 0,05. Такая существенная разница объясняется тем, что способ решения Р, при обстановке О2 имеет лишь эффективность 0,35, в то время как в этой же обстановке можно получить эффективность до 0,85. Решение Р4 при обстановке О3 реализует почти всю возможную эффективность: 0,35 из 0,40. Следовательно, решение Р! при обстановке О2 значительно (в 10 раз) хуже, чем решение Р4 при обстановке Ог

возможную эффективность).

симально возможную эффективность.

ние, имеющее максимально возможную эффективность).

Wmax характеризует максимально возможную эффективность

Разработка инновационного проекта представляет собой особым образом организованную научно-исследовательскую работу прогнозно-аналитического и технико-экономического характера, связанную с постановкой цели проекта, формулированием его концепции, планированием проекта и оформлением проектно-сметной документации. Концепция инновационного проекта должна определять варианты его реализации, формировать основные цели и ожидаемые конечные результаты, оценивать конкурентоспособность и перспективность результатов проекта, а также оценивать его возможную эффективность. В процессе разработки концепции инновационного проекта можно выделить следующие этапы (рис. 4.3):


Производство организуется в соответствии с планом, разработанным в фазе планирования и отражающим модель выпускаемой продукции. В процессе функционирования производства на него оказывают влияние внешние возмущающие воздействия U, что приводит к отклонению от параметров, заданных планом.

Различного рода возмущающие воздействия, вызывающие изменения качественных показателей полупродуктов, могут быть скомпенсированы соответствующей корректировкой технологического режима на последующих стадиях в пределах производственного блока или за счет изменения пропорций смешения в товарном блоке. Что касается результатов реализации процесса смешения, то здесь отклонения качественных показателей товарных продуктов от требуемых значений могут быть скомпенсированы только за счет повторной подобной операции, а это сопряжено с дополнительными материальными затратами и потерей времени. Ограничения, накладываемые на качество товарной продукции, много жестче ограничений, налагаемых на качество полупродуктов; число лимитируемых качественных показателей для товарной продукции также больше, чем для полупродуктов. Данное обстоятельство приводит к тому, что фактически к точности моделирования процессов смешения предъявляются более жесткие требования, чем к моделям остальных процессов. Если к тому же учесть существенно нелинейный характер ряда функциональных характеристик, описывающих процесс смешения, то станет понятно, какие сложности возникают при моделировании и оптимизации процессов смешения.

Математическая модель задачи стохастической оптимизации календарных планов основного производства НПП, обеспечивающая эффективную детализацию производственной программы предприятия по этапам планового периода, должна включать жесткие вероятностные ограничения, накладываемые на условия ведения технологических процессов и состояния внешних связей и гарантирующие выполнение оптимального текущего плана. Учитывая, что в ходе реализации производственной программы случайные возмущающие воздействия будут порождать

Управляющие воздействия Возмущающие воздействия

Параметры, характеризующие протекание ТП и возмущающие воздействия, такие, как состояние технологического оборудования и средств технологического оснащения, контрольно-диагностического инструмента и приборов, режущего и измерительного инструментов, квалификация исполнителей, описывает вектор Z(т):

Довольно часто имеют место многообразные сочетания возмущающих воздействий, отклоняющих систему управления запасами от нормального функционирования. На рис. 7.14 в левом столбце приведены возмущающие воздействия, приводящие систему в состояние дефицита материальных запасов. В правом столбце — возмущающие воздействия, приводящие к возможному дефициту складских площадей (если такой возможен). Правый и левый столбцы отражают гипотетическую ситуацию крайне неблагоприятного суммарного воздействия на систему. Более вероятно разнообразное сочетание воздействий, перечисленных в правом и левом столбцах. Эта вероятность зависит от конкретных условий функционирования системы управления запасами.

Среди входных величин в управляемых системах (их называют также сигналами) можно выделить две группы, различные по характеру влияния на выходы: управляющие воздействия и возмущения (возмущающие воздействия). К первым относятся такие величины {управляющие переменные, инструментальные переменные), значения которых можно менять для получения желательного (обычно оптимального) выхода, ко вторым — воздействия на систему, нарушающие ее нормальное функционирование и развитие в желательном направлении.

* возможность гибкого реагирования фирмы на колебания спроса1 и другие возмущающие воздействия внешней среды;

3. Далее выявляются доступные и не доступные влиянию потребителя такие характеристики объекта, изменение которых приводит к изменению выходных координат. Эти характеристики — воздействия на объект (поскольку, согласно определению выходной координаты, объект интересен потребителю только с точки зрения вектора выхода). Доступные — называются управляющие воздействия щ, ..., ит\ и — вектор управления, не доступные — возмущающие воздействия (помехи) v}, ...,vt; \ — вектор возмущения (помех). Управляющие и возмущающие воздействия называют входными (в силу их первопричинности) воздействиями i =TvT UT 1

раций, направленная на обеспечение потребителя продукцией соответствующего ассортимента и качества в нужном кол-ве в требуемое вр'^мя и место Формой существования Л п может быть, напр , перевозочный процесс, технол процесс грузопереработки на складе, процесс снабжения пром пр-тия сырьем и материалами и т п Л п характеризуется след оси параметрами а) управляющие воздействия (напр , инструкции приказы, цены на продукцию, тарифы транспортные), б) возмущающие воздействия, нарушающие функциональную связь между управляющими воздействиями и выходными переменными, могут быть внеш и внутр (недопоставка, нарушение сроков доставки, искажение или запаздывание управляющего воздействия и т п ), в) выходные переменные или регулируемые величины, т е параметры, достижение которых является целью Л п (напр , доходы транспортного предприятия от перевозок, уровень надежности снабжения и т д ) Выходная переменная оценивается по нек-рому критерию оптимальности Отклонение фактического значения выходной переменной от требуемого значения можно оценить с помощью ф-ции потерь Л п является оптим,, если матем ожидание ф-ции потерь обращается в минимум В реальных условиях выходная переменная так или иначе влияет на управляющие воздействия, т е осуществляется обратная связь На практике моделью математической Л п в ряде случаев с той или иной степенью точности можно рассматривать, напр , марковский процесс с дискретными состояниями и непрерывным временем (мн-во состояний процесса конечно или счетно, процесс переходит из одного состояния в др скачкообразно под влиянием потоков однородных событий) Л п может-быть описан с помощью блок-схемы, на которой в виде условных обозначений показаны типы операций, технол режимы, средства техн оснащения, ма-

Xi, Xj — искомые функции 'времени; Xi (t) — возмущающие воздействия; °и(0—коэффициенты интегрируемой системы.


Внутреннего денежного Внутреннего хозяйственного Внутреннего источника Внутреннего потребления Внутреннего состояния Выборочное стандартное Внутренний государственный Внутренний управленческий Внутренние инвестиции Внутренние механизмы Внутренние подразделения Внутренние стандарты Внутренних эмитентов вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика