Возникает противоречие



5. Объем работ по функциям управления возрастает настолько, что создаются специальные отделы или группы, а внутри групп возникает потребность в иерархии — назначается начальник отдела (группы).

На химических предприятиях часто возникает потребность выполнять капитальный ремонт технологических линий или крупных агрегатов не сразу в полном объеме, а по частям, останавливая производство несколько раз на короткие сроки, требующиеся для замены лишь отдельных видов оборудования (насосы, теплообменники, вентиляторы, реакторы и др.). Этот метод получил название агрегатного. В литературе встречаются и другие названия этого метода: последовательно-узловой, расчлененный.

Проектирование ведут государственные проектные организации (институты, проектные конторы и т. д.). Наряду с заказчиком они участвуют в разработке заданий на проектирование. Им предоставлено право вносить на рассмотрение заказчика рекомендации по изменению заданий на проектирование, если в этом возникает потребность в процессе разработки проекта.

Большое значение для компаний, ведущих операции или имеющих рынки сбыта в других странах, имеет фактор политической стабильности. В стране-хозяине для иностранного инвестора или для экспорта продукции политические изменения могут привести к ограничению прав собственности для иностранцев (даже к национализации иностранной собственности) или установлению специальных пошлин на импорт. Баланс платежей или проблемы с обслуживанием внешнего долга могут затруднить получение долларов, вывозимых в качестве прибыли. С другой стороны, политика может измениться и в сторону, благоприятную для инвесторов, когда возникает потребность в притоке капитала из-за рубежа. Установление дипломатических отношений может открыть путь на новые рынки, как это было в Китае, однако в других странах бизнес обычно продолжается, несмотря на официальную дипломатическую конфронтацию.

В практике для оценки деятельности химического предприятия возникает потребность в исчислении следующих видов рентабельности: а) предприятия общая и расчетная: б) производства товарной продукции; в) реализуемой продукции; г) производства по себестоимости товарного выпуска и отдельного хпми чеекого продукта.

ПЛАНИРОВАНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ ПЕРСОНАЛА — определение потребной численности работающих по основным категориям (рабочие, руководители, специалисты и др. служащие), специальностям, профессиям, квалификациям и источников ее пополнения. В условиях рынка отпадает необходимость для организаций в утверждении штатных расписаний, лимитов численности и т.п.. Они самостоятельно определяют численность персонала, его расстановку, исходя из экон. целесообразности и наиболее эффективного использования трудовых ресурсов. Меняются источники пополнения персонала — место централизованной плановой подготовки рабочих и специалистов замещает рынок труда, представителями которого являются службы занятости, биржи труд, ярмарки труда. Организации могут заключать договора на подготовку работников непосредственно с техническими училищами, техникумами, вузами с оплатой стоимости подготовки рабочих и специалистов. В условиях рынка, когда происходит частая смена выпускаемой продукции, повышаются требования к мобильности рабочей силы, возникает потребность в овладении работниками вторыми, третьими профессиями, специальностями, операциями и в развертывании соответствующей работы внутри организации. Для активизации этой работы целесообразно материальное стимулирование работников, овладевших смежными профессиями и специальностями, по примеру промышленно развитых стран устанавливать соответствующие доплаты, т.н. "плату за знания".

цин. Следовательно, возникает потребность принять решение для обеспечения нормального хода процесса. Таким образом, возникает процесс выбора альтернативы, варианта. Вариантность предполагает наличие необходимой информации для создания системы вариантов, к которым возможно применить количественную оценку и в зависимости от оценки выбрать предпочтительный, оптимальный или близкий к нему «наилучший из возможных» вариант. Важным условием является выбор критерия, по которому будут оцениваться варианты. При этом необходимо учитывать наличные ресурсы, сроки выполнения принятого решения, затраты (потери), которых потребует тот или иной вариант. Не каждое решение требует использования вычислительных средств и обширной информации, однако их наличие обеспечивает большую точность и оптимальность решения.

жащие внесению в показатели перспективного плана. Необходимость корректирования объясняется, во-первых, тем, что в .процессе деятельности предприятия обнаруживаются резервы, которые не могли быть учтены при составлении перспективного плана, и, во-вторых, тем, что в связи с развитием народного хозяйства возникает потребность в изменении некоторых плановых заданий, положенных в основу перспективного плана.

Тем самым определяются функции оперативно-производственного планирования — разработка планов работы подразделений предприятия на короткие отрезки времени в порядке уточнения и корректирования месячных планов. Необходимость этого вызывается как положительными, так и отрицательными отклонениями от плановых показателей в работе цехов, установок и бригад. Если, например, технологическая установка перевыполняет план по производству, то возникает потребность в оперативном изменении задания установкам, поставляющим ей полуфабрикаты. Если же вследствие аварии какая-либо установка останавливается на внеплановый ремонт, то и в этом случае требуется оперативное регулирование плановых заданий сопряженным производственным подразделениям. В постоянном уточнении нуждаются планы ремонтных и монтажных работ, а также планы смешения, поскольку количество и качество поступающих на смешение компонентов зависит от работы технологических установок.

Управление качеством стало предметом изучения на всех экономических специальностях ВУЗов. Студентам предоставлен широкий выбор научной и учебной литературы по данной дисциплине. Однако теоретические основы и методические инструменты науки об управлении качеством постоянно совершенствуются и в некоторых разделах быстро обновляются. Время от времени возникает потребность в систематизации всего материала курса и освещении всех новшеств с единых позиций. Такую задачу поставили перед собой авторы пособия. В нем, с одной стороны, изложены в соответствии со стандартом по данной дисциплине уже устоявшиеся хорошо отработанные методы управления качеством, а с другой - новые идеи и технические приемы решения некоторых проблем,поставленных практикой. В особенности это относится к теории и методике оптимизации программ управления качеством продукции на основе интегрального показателя уровня качества. В изложении традиционного содержания курса авторы следовали в основном работам известных российских ученых [1], [2], [3], [4], [5], [6] и др.

Основная цель экономики России на современном этане - выход из кризиса, что не возможно без работы в тесном сотрудничестве с партнерами на внешнем рынке. Для более четкой, грамотной работы возникает необходимость системного анализа предметной области. Ввиду новых, постоянно меняющихся условий при проведении системного анализа необходимо учитывать все большее количество информации, и поэтому возникает потребность в методах и источниках образования информации, правил ее накопления и обработки.


ми, возникает противоречие между справедливостью и эффективностью.

При оценке деятельности предприятий по товарной продукции возможности в поощрении за экономию сырья и материалов ограничены. Поскольку экономия отдельных видов материальных затрат, как правило, не обеспечивает увеличения объема производства и соответственно не отражается на росте выработки товарной продукции, то возникает противоречие — при получении дополнительных фондов экономического стимулирования выплата их ограничивается соотношением между ростом производительности труда и ростом средней заработной платы. При этом экономия материальных затрат влияет только на фонд материального поощрения, а прирост фонда заработной платы от этого не зависит.

что каждый гражданин как физическое лицо от рождения является равноправным сособственником природных ресурсов страны, то должен быть осуществлен вариант «а», реализуемый персональными ежегодными выплатами фиксированной суммы или увеличением общественных фондов потребления и муниципальных услуг. На первый взгляд, это должно быть именно так, но возникает противоречие с другим известным и усиленно декларировавшимся в СССР принципом социализма: «кто не работает, тот не ест». В способе же «а» неработающий получит ренту, равную ренте работающего. Способ «б» более гибок, не противоречит упомянутому принципу, но в этом случае следует признать, что собственность каждого гражданина на природные ресурсы возникает и реализуется по мере того, как человек трудится, т. е. его доля собственности на природные ресурсы возрастает пропорционально качеству и количеству его труда. Последний способ и теоретически более приемлем, и практически легче осуществим. Он приводит к результатам, которые мы получили бы изменением масштаба денег или пропорциональным увеличением зарплаты. Реально это могли бы быть ежегодные пропорциональные зарплате, пособиям, пенсиям, стипендиям и другим видам выплат платежи из специального фонда ренты.

Неравномерность кругооборота основного и оборотного капитала в процессе производства, т.е. разное время производства и обращения, в результате которого возникает противоречие между наличием высвобожденных средств у одних предпринимателей и потребностью в дополнительных ресурсах на определенное время — у других, разрешается с помощью кредитных отношений.

Таким образом, исходя из содержания нормативных документов ввод основного средства в эксплуатацию должен осуществляться при наличии, в том числе и документов, подтверждающих государственную регистрацию. Следовательно, возникает противоречие между юридической формой операции — невозможностью признания объекта в качестве реального актива (ресурса, приносящего доход предприятию) из-за отсутствия юридической регистрации — и ее экономического содержания.

В указанном случае возникает противоречие между юридической формой операции — невозможностью признания объекта в качестве реального актива (ресурса, приносящего доход предприятию) из-за отсутствия юридической регистрации — и ее экономического содержания.

Такая трактовка из содержания Положения не вытекает, а значит, возникает противоречие в самом тексте ПБУ.

Таким образом, исходя из содержания нормативных документов ввод основного средства в эксплуатацию должен осуществляться при наличии, в том числе и документов, подтверждающих государственную регистрацию. Следовательно, возникает противоречие между юридической формой операции — невозможностью признания объекта в качестве реального актива (ресурса, приносящего доход предприятию) из-за отсутствия юридической регистрации — и ее экономического содержания.

Общеизвестно, что все задачи решают люди, в нашем случае бухгалтеры, но, к сожалению, теоретики бухгалтерского учета совершенно не используют такое фундаментальное понятие, как задача, в результате чего: 1) объекты учета рассматриваются сами по себе и не мыслятся как необходимая целостность; 2) возникает противоречие между теорией учета (счетоведением) и его практикой (счетоводством). Кроме того, необходимо помнить, что задачи вытекают из целей лиц, занятых хозяйственной деятельностью, и цели эти обусловлены противоречивыми интересами.

Комментарий. Любая переоценка, особенно в условиях инфляции, искажает леверидж, причем если переоценка проводится в сторону увеличения стоимости актива — это улучшает значение левериджа (создается впечатление, что собственных средств стало больше), если же переоценка проводится в сторону уменьшения стоимости актива, — это ухудшает значение левериджа (создается впечатление, что собственных средств стало меньше). Все изложенное позволяет сделать вывод о том, что при решении учетных задач и трансформации V -> W всегда возникает противоречие между логической жесткостью выбранной бухгалтерской процедуры и самой жизнью. Ее, жизнь, очень трудно втиснуть в процедурные рамки и отсюда возникают парадоксы, ибо процедура искажает, если не саму жизнь, то наши представления о ней, а это не может не влиять на принятие управленческих решений администраторами, на решения инвесторов (покупать или не покупать ценные бумаги фирмы) и на решения кредиторов. Все три группы лиц вынуждены принимать свои решения в условиях большой неопределенности — энтропии и, следовательно, чем больше искажений привносят бухгалтерские парадоксы в бухгалтерскую процедуру, тем больше рискуют лица, принимающие решения.

Сам избегает проявлять инициативу, так как не способен сделать первый шаг, положить начало или конец чему-либо. Он боится, что другие могут неправильно истолковать его действия и расценить их как проявление невнимания к коллективу или игнорирование его интересов. Таким образом, возникает противоречие, связанное с тем, что руководитель, всегда внимательный к людям, оказывается неспособным уяснить все последствия своей безынициативности и нерешительности.


Выборочного наблюдения Внутренние переменные Внутренние противоречия Внутренние закономерности Внутренних документов Внутренних источников Внутренних нормативов Внутренних пользователей Внутренних поверхностей Внутренних стандартов Внутренних заимствований Выбранных приоритетов Внутренним диаметром вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика