|
Возникает стремление
Таким образом, при анализе понятия производственной функции для достаточно сложных экономических систем возникает следующий вопрос: при какой организации труда (в нашем примере — при каком способе распределения трудовых ресурсов между производственными способами) устанавливается связь между затратами ресурсов и выпуском продукции? Часто считают, что производство оргацизовано самым рациональным образом, поэтому график производственной функции состоит из эффективных точек. Такая «теоретическая» производственная функция описывает потенциальные возможности изучаемой системы. В реальности эти возможности могут использоваться не в нолной мере. С этим вопросом связаны и другие: на каком основании делается то или иное предположение о распределении трудовых ресурсов между производственными способами; каков тот экономический механизм, который обеспечивает такое распределение ресурсов; может быть, существует другой вариант экономического механизма, обеспечивающий более рациональное использование ресурсов?
ентов в журнал сделок. Информация о ценных бумагах, находящихся на счетах клиентов, должна соответствовать информации, содержащейся в журнале сделок, иными словами повторения всех сделок. Занесенные в журнал данные с начала функционирования системы до настоящего времени должны привести к текущему состоянию таблицы счетов. Проверка этого соответствия — операция длинная и трудоемкая. Кроме того, если проверка показала несоответствие, то возникает следующий вопрос: ще произошло рассогласование? Какая информация правильна: о счетах или о сделках? Ответить на эти вопросы практически невозможно, если разработчики информационной системы не предприняли специальных усилий для поддержания ссылочной целостности базы данных.
Как показывает расчет, даже минимальное значение NPV проекта А больше NPV проекта Д что изменяет наше первоначальное решение и склоняет чашу весов в пользу проекта А. Однако нет полной уверенности в объективности решения, так как оно базировалось на принятой нами гипотезе о той или иной ежегодной величине чистого притока, а это, как мы видим по представленным данным, дает значительный разброс расчетных значений NPV проекта. Кроме того, значительное продолжение срока жизни проекта (в нашем случае в два раза) не может в реальности не привести к увеличению первоначальных инвестиций, от чего мы абстрагировались в данном простейшем примере, но обязаны учитывать на практике. Возникает следующий вопрос о расчете объема этих скорректированных первоначальных инвестиций. Таким образом, рассмотренный прием, конечно, имеет право на существование, но не обеспечивает полной объективности принимаемого решения.
При расчете эластичности по вышеприведенной формуле неизбежно возникает следующий вопрос: если значения AQ и АР могут быть однозначно найдены и графически, и аналитически, поскольку определяются как AQ = Q2 - Qp' АР = Р2 - PJ, то какие значения Р и Q следует принять в качестве весов: базисные (Pj и Q,) или новые (Р2 и Q2). Очевидно, что применение различных значений Р и Q приведет к разным результатам. Вследствие этого величины Р и Q для расчета коэффициента эластичности определяются чаще всего по правилу
В действительности, сценарий выигрыша/поражения - это ситуация, которая может привести лишь к поражениям. Предположим, вы оказываетесь чемпионом в этом году. Через некоторое время вы побьете свой рекорд, и тогда где вы будете? Никто не пишет о второй, лучшей альтернативе. Иногда, победа может оказаться даже более связанной со стрессами, чем поражение, потому что всегда возникает следующий вопрос: "Что вы собираетесь делать, когда доберетесь до вершины?"
рекомендаций(2) х 2 + сумма рекомендаций(3) х 3 + сумма рекомендаций(4) х 4 + сумма рекомендаций(5) х 5, деленная на N, и получил результат, близкий к 2,5. Поскольку получившееся значение 2,5 меньше 3, чего можно было бы ожидать при отсутствии предрасположенности, оно подтверждает предрасположенность к рекомендациям "покупать", имеющим меньшие множители (1 и 2). Вторым шагом является извлечение подмножества рекомендаций в конкретный день t и пересчет матрицы перехода по состоянию на этот день. Цифры будут меньше, но важно -насколько меньше (т.е. после деления на общее количество рекомендаций (/)), которое, возможно, будет отличаться от цифр, приведенных в Табл. 6. Для определения разницы необходимо снова рассчитать значение T(t) на конкретный день t. Наиболее интересны дни, в которые T(t) значительно отличается от Т0. Тогда возникает следующий вопрос: какова причина такого расхождения? Ответ можно получить, определив степень влияния различных факторов, например,
После того, как концепция рефлексивности определена, представляется, что спектр ее приложений расширяется. Можно рассматривать эволюцию цен на всех финансовых рынках в совокупности как рефлексивный исторический процесс. Я сделал это в Алхимии финансов, когда анализировал Рейгановский Имперский Круг, а после публикации этой книги я нашел другие примеры, такие, как Германский Имперский Круг, возникший после падения Берлинской стены (лекция, прочитанная 29 сентября 1993 г. и озаглавленная: "Перспективы европейской дезинтеграции"). Но есть и опасность зайти слишком далеко в использовании концепции рефлексивности, в чем я убедился за свой собственный счет. Существуют продолжительные непродуктивные в этом плане периоды, когда события на финансовых рынках следуют не рефлексивной модели, а скорее напоминают "случайные блуждания", предписываемые теорией эффективного рынка. В таких случаях лучше ничего не предпринимать, чем следовать гипотезе рефлексивности. Рассмотрение рефлексивности как периодически возникающего явления, а не универсального условия, создает плодотворную почву для исследований. Например, возникает следующий вопрос: как разграничить условия, близкие к равновесным, и условия, далекие от равновесного состояния? Каков критерий разграничения? Я долго думал над этим вопросом и, кажется, я начинаю находить ответ на него. Смогу ли я ответить на этот вопрос должным образом — будет видно из моей следующей книги. Она касается вопроса о ценностях и имеет отношение к обществу в целом, а не только лишь к финансовым рынкам. Моя следующая книга, если она когда-нибудь будет написана, будет посвящена теории истории, а не теории финансов. Я даю пример того, как модель подъем-спад, свойственная поведению финансовых рынков, может быть применена по отношению к более крупным историческим процессам (лекция "Перспективы европейской дезинтеграции").
лоцманом-стажером, подшутили его наставник и команда, заставив его паниковать на участке реки, который, как он знал, был самым простым на всем пути. После этого возникает следующий обмен фразами:
Как бы ни было удобно пользоваться Моментом, возникает следующий вопрос. Осцилляторный анализ наиболее удобен в случае экстремальных положений цены. Но как можно определить, насколько силен или слаб момент рынка в настоящее время, если мы не задали никаких критериев, кроме нуля? Эту проблему можно решить двумя способами: либо визуально оценивать величину Момента по сравнению с его предыдущими спадами и подъемами, либо обратиться к другим осцилляторам.
Теперь возникает следующий вопрос: чем объяснить повторяемость кризисов?
Теперь возникает следующий вопрос: чем объяснить повторяемость кризисов? Анализ многокритериальной проблемы является вопросом, значительно более сложным, чем решение обычной оптимизационной задачи. Поэтому при выборе метода ана-лиза математической модели возникает стремление объединить каким-либо образом достоинства всех методов в одном исследовании и избежать тем самым недостатков, свойственных каждому из них в отдельности. Это удается осуществить в человеко-машинных имитационных системах, рассмотренных в третьей части книги. Там же проанализированы различные многокритериальные методы, еще не нашедшие достаточного отражения в литературе.
Функция денег как средства накопления и сбережения. Деньги, являясь всеобщим эквивалентом и обеспечивая их владельцу получение на рынке любого товара, становятся всеобщим воплощением общественного богатства. Поэтому у людей возникает стремление к сокровищу. Сокровище — это деньги, изъятые из обращения с целью их сбережения и накопления.
Помимо очевидных выгод участие в общественном разделении труда приносит и другие, не столь очевидные, но существенные выгоды: благодаря внешнеторговому обороту население каждой страны приобщается к достижениям научно-технического прогресса во всем мире, знакомится с эталонами качества товаров; у товаропроизводителей возникает стремление овладеть новыми, высокими технологиями, превзойти лучшие достижения. В результате мировые стандарты переходят на новый уровень, материальная цивилизация проникает в самые отдаленные уголки обитания на земле.
сти и психологическая необходимость подчинения людей вышестоящим органам. Эти факторы и определяют благоприятные условия для государственного контроля в бухгалтерском учете. К тому же развивающиеся страны в общем ориентированы на коллективную деятельность и поддерживают унифицированность методов бухгалтерского учета и постоянство их применения. В этих странах сильно развита потребность снятия неопределенности, а значит, и потребность в формальных и четких руководствах к действию. Это подтверждается негативной реакцией на новые идеи. В конечном итоге, поскольку в основном все развивающиеся страны имеют централизованную систему власти, у них возникает стремление к достижению всеобщего порядка, который также является фактором единообразия. Эти тенденции четко прослеживаются в классификации стран по Грею [14].
В-седьмых, цифровые модели стремятся к статичности или к упрощению представления времени. Отражение изменений во времени резко усложняет модель и делает её менее точной. Цифровые модели пытаются найти повторяемость и во времени, откуда возникает стремление к цикличности, к хождениям по кругу.
Когда я слышу слова «безопасный» или «выгоды», у меня возникает ощущение, что я понимаю, что происходит внутри человека, произнёсшего их. «Безопасный» - это слово, часто используемое в ответ на эмоцию опасения. Если человек чувствует опасение, то «потребность в безопасности» - это фраза, обычно используемая кем-то, кто прибывает в основном в секторе «Е». Когда речь идет о деньгах и рабочих местах, то у многих людей возникает ненавистное чувство опасения, причиной которого является экономическая неуверенность... следовательно, возникает стремление к безопасности. Слово «выгода» означает, что люди также хотели бы некоторую дополнительную награду, которая записана в определенную и гарантированную дополнительную компенсацию, такую, например, как льготное медицинское обслуживание и компенсация в случае увольнения.
финансовые операции. Из этой длительной заинтересованности банков возникает стремление
этой длительной заинтересованности банков возникает стремление
ков возникает стремление подчинить соответствующие акционер-
банков возникает стремление подчинить соответствующие акционерные
бумаг возникает стремление к манипулированию ценами: а) собственник
Внутренние отношения Внутренние потребители Внутренние вознаграждения Выборочную совокупность Внутренних инвестиционных Внутренних накоплений Внутренних перевозок Внутренних потребителей Внутренних противоречий Внутренних взаимосвязей Внутренними факторами Внутренними ресурсами Внутренним продуктом вывоз мусора снос зданий
|
|
|
|