Возникают сложности



В процессе выбора решения с помощью вычислительной техники на основе оценки его нескольких вариантов и у хозяйственника, и у исследователя возникают следующие вопросы. Просмотрены ли все интересные варианты решений? Какие соображения положены в основу оценки последствий возможных вариантов решения? Как сформулировать показатели, характеризующие эффективность функционирования системы, относительно которой принимаются решения? Как выбрать наиболее подходящее решение?

При бурении скважины в регионе возникают следующие проблемы: наличие в разрезе нескольких зон поглощений от частичного до полного ухода. Большинство старых месторождений региона находится в поздней стадии разработки и в результате законтурного заводнения давление в продуктивных горизонтах подняты выше гидростатического, что требует применения раствора с плотностью до 1,4-1,6 г/см3. Для бурения в этом регионе используется техническая вода, полимерные безглинистые растворы и растворы на основе гелей полимеров. Полимерные безглинистые растворы представляют собой воду и рассолы различной минерализации с добавкой полимера (обычно негидролизованного полиакриламида), улучшающего их реологические свойства, выносящую способность и флокулирующую выбуренную породу.

ти применение и в других сферах производства. Эти условия оказывают влияние на величину НИР, которую необходимо относить на затраты конкретного мероприятия. Возникают следующие характерные случаи.

В гл. 8 обсуждаются проблемы оценки активов. Здесь возникают следующие основные вопросы я) п подлежащем оценке (измерению) признаке, или свойстве, и б) о применимой единице измерения. Актив имеет по крайней мере четыре поддающиеся оценке характеристики: себестоимость, стоимость замещения (восстановления), ликвидационная стоимость и текущая приведенная стоимость ожидаемых будущих экономических выгод. Оценка может производиться как в денежных единицах, так и в единицах общей покупательной способности. В гл. 8 определяются черты каждой из перечисленных выше характеристик и единиц измерения, а также исследуются виды информации, которая может возникнуть на их основе. Затрагиваются также вопросы классификации активов и определения прибыли в связи с оценкой активов.

Теория регулирования, или теория о том, каково максимизирующее поведение регулятивного бухгалтерского органа, находится на первоначальной стадии развития. Такие фундаментальные вопросы, как зачем вообще нужно регулирование и является ли оно эффективным и желательным, все еще остаются предметом обсуждения. В последние годы особенно важной стала проблема регулирования, направленного на поддержание конкуренции. Здесь возникают следующие вопросы: в чем заключается эффективное размещение ресурсов? как оно связано с распределением дохода? какие затраты сопряжены с законом о конкуренции? что называется рынком? что называется общественной выгодой? (См.: Australian Accountant, июнь 1988, с. 96— 101, где опубликованы и обсуждаются итоги докладов, представленных на двух конференциях на тему «Регулирование с целью поддержания конкуренции в меняющихся экономических условиях» — «Regulating for Competition in a Changing Economic Environment», проводившихся в марте 1988 г. в Окленде, в Но-

При анализе вопроса о специальных формах отчетности МСП возникают следующие вопросы:

Если предположить, что к XII [ в. такие условия наступили, то возникают следующие возможные вопросы: объективные условия предопределяли возникновение двойной записи или технические усовершенствования бухгалтерской процедуры привели к качественно новому сь:ачку. Различные авторы подходят к ответу по-разному.

7. Приступая к очередным налоговым поправкам, необходимо четко представлять их ближайший эффект в той мере, в какой его возможно просчитать, при условии оптимальности поставленных перед реформой задач. При проведении любой налоговой реформы обычно возникают следующие ключевые вопросы:

Коммерческий анализ проектов традиционно включает также анализ мероприятий по поставкам оборудования, материалов. Здесь возникают следующие типичные вопросы:

Из главы 3 следует, что экономика любого государства состоит из миллионов потребителей, сотен тысяч производителей, выступающих от лица предприятий, и каждый из них владеет определенной способностью к труду либо одновременно и такими факторами производства, как земля, оборудование и т.д. Все они в условиях рыночных отношений принимают решения по использованию этих факторов изолированно, независимо друг от друга, по своему усмотрению и в своих собственных интересах. Естественно, возникают следующие вопросы: что или кто координирует решения всех этих людей в бизнесе? каким образом члены общества побуждают друг друга выполнять именно ту совокупность взаимосвязанных действий, в результате которых производятся необходимые для потребления материальные и духовные блага в нужном количестве и качестве?

В результате возникают следующие величины оборотов сче-


В результате возникают сложности разработки и распределенных комплексов, особенно крупных. TRACE MODE стала первой системой предложившей единый инструментарий для решения всех АСУ ТП - от программирования датчиков и контроллеров, до созда-

Открытым, несомненно, остаётся также вопрос, касающийся предмета деятельности реорганизуемого юридического лица. Не секрет, что для того, чтобы изменить организационно-правовую форму ряда государственных (муниципальных) унитарных предприятий, необходимо свернуть деятельность, которой они занимались. Также возникают сложности с возможностью реорганизации юридического

Необходимым условием построения СНС является четкое разграничение таких понятий, как потребление и валовое накопление, конечное потребление и промежуточное потребление. Однако на практике во многих случаях у разработчиков СНС возникают трудности в отнесении некоторых видов деятельности или операций к той или иной категории. Например, возникают сложности при отражении в СНС расходов на текущий и капитальный ремонт (потребление или валовое накопление), подготовку кадров, научные исследования и разработки (промежуточное потребление или валовое накопление), а также на образование (потребление или валовое накопление).

С момента выпуска Гражданского кодекса Российской Федерации в нормативных правовых актах, издаваемых федеральными органами, в отношении хозяйствующих субъектов фигурирует единственное обобщенное понятие — организация, в связи с чем иногда возникают сложности лингвистического характера — типа «организация бухгалтерского учета в организации». В связи с этим в данной книге нередко будут употребляться термины «компания», «предприятие» и другие, понимаемые автором как синоним термина «организация».

Пейдж (Page) отмечает, что, хотя принятие этой концептуальной основы поможет, по-видимому, избежать дублирования усилий, при применении подхода полезности для принятия решений возникают сложности:

Определенные проблемы развития социального учета связаны с особенностями трактовки различными группами пользователей самого понятия «социальный учет». Связь термина «учет» с определением «социальный» не так очевидна, как с понятиями «финансовый», «управленческий» или «налоговый», которые дополняют и уточняют его. Кроме того, при изучении новых областей бухгалтерского учета всегда возникают сложности формирования бухгалтерских оценок. Решение некоторых проблем научного характера и разработки учебных программ связано с систематизацией и классификацией понятий и направлений социального учета.

Если выходящий из АО участник получает имущество в натуре, то, как правило, возникают сложности с определением стоимости, соответствующей его доле в уставном капитале. В настоящее время порядок расчета данной стоимости в нормативных документах не закреплен.

Леверидж также очень условен. Если бухгалтер подсчитывает соотношение между привлеченными и собственными средствами фирмы, го в обоих случаях, как это уже было отмечено, возникают сложности:

Однако выбор оценки еще не гарантирует точности. Даже внутри любой выбранной оценки А2, AJ, ..., А„ возникают сложности, так как подавляющее большинство информации, фигурирующей в счетоводстве, далеко не в полной мере соответствует действительному положению вещей. Причем степень несоответствия у различных объектов неодинакова. Только зная различную степень вероятности разных экономических фактов, мы можем правильно судить о них и, что особенно важно, о всей деятельности фирмы. То, что различные факты несут неодинаковую вероятность, легче увидеть из следующих примеров.

К3 — по отношению к деньгам. Доходы, естественно, могут выражаться в денежной форме, но очень часто они бывают представлены в виде ценных бумаг. В обоих случаях можно говорить о монетарном доходе. Даже еще не поступившие платежи, отраженные как дебиторская задолженность, в юридической мантии считаются монетарными доходами. Но поступление таких ценностей, как строения, материалы, машины, товары и подобные им, следует считать немонетарным доходом. В этом случае возникают сложности с оценкой поступающих ценностей. Это в первую очередь относится к бартерным сделкам. Физиократы склонны были трактовать их как договор мены [9], Э.Кондильяк (1715 г.) — как договор купли-продажи. В первом случае речь идет о пер-мутациях, во втором — модификациях, т.е. в первом случае бартер не создает прибыли, во втором — создает.

При применении метода наименьших квадратов для оценки параметров экспоненциальной, логистической функций или функции Гомперца возникают сложности с решением получаемой системы нормальных уравнений, поэтому предварительно, до получения соответствующей системы, прибегают к некоторым преобразованиям этих функций (например, логарифмированию и др.) (см. § 5.5).


Внутренних накоплений Внутренних перевозок Внутренних потребителей Внутренних противоречий Внутренних взаимосвязей Внутренними факторами Внутренними ресурсами Внутренним продуктом Внутрицеховое планирование Выбранная стратегия Внутрифирменной подготовки Внутрифирменного планирования Внутриотраслевая конкуренция вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика