Возникновения дебиторской



В настоящее время подсистема эксплуатации оборудования реагирует, как правило, только на очень сильные отклонения от нормы— полная остановка процесса вследствие выхода из строя механизмов или опасность возникновения аварийных ситуаций.

Концентрация производства имеет свои рациональные пределы, превышение которых приводит к снижению ее эффективности. С ростом объемов производства повышаются транспортные расходы на доставку сырья, материалов, топлива и т. п., увеличивается радиус перевозок готовой продукции и, следовательно, транспортные расходы. Строительство крупных производств и предприятий осуществляется дольше, чем средних и мелких. Это ведет к замораживанию капитальных вложений, к их корректировке с учетом фактора времени в сторону увеличения. Внедрение агрегатов высокой единичной мощностью, как тенденция технического развития, сохранится и в будущем, однако здесь выступает ряд ограничений. За определенными пределами увеличение мощности уже не оказывает существенного влияния на эффективность производства, возрастает зависимость от надежности работы. Так, повышение мощности агрегатов этилена с 50 до 300 тыс. т/год снижает производственные затраты вдвое, а с 300 до 500 тыс. т/год — лишь на 7%, при росте опасности возникновения аварийных ситуаций и, соответственно, убытков от простоев. Снижение уровня использования мощности крупных агрегатов производства синтетического аммиака с 95 до 85 % и с 85 до 75 % повышает издержки производства на 7 и 16%. Под оптимальными размерами производства понимают такие, которые обеспечивают выполнение заданий государственных планов в установленные сроки с минимальными приведенными затратами и максимальной народнохозяйственной эффективностью. Условный пример выбора оптимального размера производства показан на рис. 4.

Важное значение имеет последовательность действий. Незнание и нарушение последовательности действий — одна из главных причин затруднений в работе и возникновения аварийных ситуаций. Поэтому работу проводят по специальным инструкциям. В качестве примера приведем одну из инструкций о последовательности операций при производстве торцевого присоединения:

• оценка риска возникновения аварийных экологических ситуаций и разработка мер по их предотвращению,

• выявление и прогнозирование возникновения аварийных ситуаций;

Оперативный резерв в разрезе отдельных газопотребляющих райо -нов и промышленных узлов определяется на основании анализа количе -ства и длительности аварийных ситуаций на газопроводах, подающих газ в данный район, а также уровня надежности оборудования магист -ральных газопроводов. Размеры недоотпуска газа при аварийных ситуациях зависят от ряда технических характеристик газопровода: качества труб и строительно-монтажных работ, характера трассы, степени агрессивности почвы, в которой проложен газопровод, и др. Наряду с этим объем аварийного недоотпуска газа зависит от схемы транспорт -ного потока, протяженности и диаметра газопровода, рабочего давле -ния, числа ниток, схемы установки агрегатов на КС, типа ГОА. Исходя из средних показателей вероятности возникновения аварийных ситуаций на газопроводах и данных об их продолжительности во ВНИИЭгазпроме проведена оценка возможных недоотпуоков газа при различных схемах его транспорта [?]. Расчеты показали, что размеры аварийного недо -отпуска газа в зависимости от указанных выше факторов колеблются для однониточного газопровода в пределах 2,3-3,3$ от объема транс -портируемого газа на 1000 км протяженности, для двухниточной системы эта величина снижается примерно на 14$, а для трехниточной - на 20$. При определении аварийного резерва газа в подземных хранилищах необходимо иметь в виду, что он должен сочетаться с экономически целесообразным резервом пропускной способности газопроводов для компенсации аварийных недоотпуоков газа, о чем более подробно будет сказано ниже.

Основными причинами возникновения аварийных ситуаций на производстве являются:

розы возникновения аварийных ситуаций и техногенных катаст-

Стандарты безопасности, существующие в развитых странах, определяют допустимый уровень вероятности возникновения аварийных ситуаций в промышленности равным 10"5—Ю^/год или, выражая величины в процентах, от 0,001 до 0,0001%. Чтобы наглядно представить себе эти величины, отметим, что события с вероятностью 0,001% происходят раз в 100 000 лет. Данному значению вероятности соответствует некоторое пороговое значение ущерба, смысл которого заключается в том, что события с более крупными ущербами происходят с частотой менее чем 0,001%. Это и будет максимально приемлемое значение величины ущерба.

Ультракоротковолновый сиг-, нальный приемник UFT-202 (ГДР) предназначен для приема сигналов тревоги и для быстрого оповещения спасательных, аварийных и пожарных команд в случае возникновения аварийных ситуаций на промышленных предприятиях и открытых разработках месторождений (рис. 22.12).


Согласно действующему Международному стандарту по статистике государственных финансов учет финансовых потоков, возникающих в результате операций, осуществляемых органами государственного управления с институциональными единицами других секторов экономики, производится на кассовой основе, тогда как в СНС это происходит на основе начисленных сумм (т.е. в момент возникновения дебиторской и кредиторской задолженности).

Российским предприятиям предоставлена возможность создания резервов по сомнительным долгам только в случае расчетов с другими организациями и гражданами за продукцию, товары, работы услуги, то есть по самому распространенному основанию возникновения дебиторской задолженности предприятия — по основной деятельности. Реально сомнительные долги могут возникать и по другим основаниям, — например, при расчетах по налогам с государством, по «замороженным» счетам в банках и т.д.

Для Пачоли главный момент сводится к тому, как в системе учетных записей отразить возникновение активных и пассивных обязательств или, что тоже самое, как отразить момент возникновения дебиторской и кредиторской задолженности и, в связи с этим, момент реализации.

Не позднее следующего дня после представления в налоговую инспекцию этих документов предприятию-дебитору направляется заказное письмо с уведомлением о том, что с должника взыскивается недоимка в бюджет с указанием даты и номера документов, являющихся основанием возникновения дебиторской задолженности, и сумма задолженности.

Оценка и анализ расчетных операций предполагают рассмотрение вопросов взаимоотношений организации с большим количеством юридических и физических лиц, взаимоотношений, возникающих на конечном этапе их сотрудничества в виде оплаты товаров, готовой продукции, выполненных работ, оказанных услуг и пр., а также возникновения дебиторской или кредиторской задолженности.

В бюджетировании, как и в любом финансовом планировании, ключевым документом является бюджет (план) движения денежных средств, а конкретнее — возможность планирования и контроля за потребностью финансовых ресурсов для данного бизнеса в данном месте и в данный период (для финансирования потребностей оборотных средств в результате возникновения дебиторской задолженности, запасов сырья и готовой продукции, для финансирования инвестиционных программ — покупки оборудования, строительства и т. п., для финансирования текущих расходов и платежей).

Одной из причин возникновения дебиторской задолженности является неотрегулированность отношений предприятия и банка, приводящая к серьёзным финансовым проблемам. При составлении и заключении договора

Здесь следует оговориться, что в мировой практике сроки возникновения дебиторской задолженности берутся с интервалами, как правило, 30 дней. В российских условиях этот интервал должен соответствовать тому, что определено в гл. 25 НК РФ при расчете резервов по сомнительным долгам. Этот интервал следующий: до 45 дней, 45—90 дней, свыше 90 дней. Рассмотрим анализ дебиторской задолженности по шести реальным российским предприятиям в первые годы XXI в. (табл. 6.7).

Предприятия-дебиторы Сроки возникновения дебиторской задолженности

Для предприятия представляет интерес анализ дебиторской задолженности по видам дебиторов в сочетании с анализом по срокам возникновения дебиторской задолженности (табл. 6.10, 6.11).

Виды дебиторской задолженности (предприятие реальное) Сроки возникновения дебиторской задолженности


Выбранных параметров Внутренних производителей Внутренних трансфертных Внутренними аудиторами Внутренними подразделениями Внутренним источником Внутреннюю стоимость Внутридневное проседание Внутрифирменной деятельности Внутрифирменного ценообразования Внутриконтурное заводнение Вычислить ожидаемую Внутризаводская перекачка вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика