Возникновения кризисной



ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ КРИЗИСНЫХ СИТУАЦИЙ. Ошибки и проблемы, возникающие при анализе ситуации внутри организации, переплетаются, если их вовремя не исправить, с ошибками в оценке будущих условий окружающей среды и поведения людей. По аналогии с этим, если вы ошиблись при подсчете ваших доходов и расходов, то из-за этого вы можете затем допустить еще более серьезную ошибку, неправильно выписав чек, и тем самым нанести серьезный ущерб своим друзьям, «еловым партнерам или своей репутации в банковских кругах. Вероятность такого переплетения ошибок в организации весьма велика из-за высокой степени взаимозависимости видов деятельности.

В современный период составляющие организацию индивиды, личности, «персоны» или «ключевые работники» могут быть как причиной возникновения кризисных ситуаций в организациях, так и главной силой по их преодолению. Поэтому персонал, как и менеджмент организации, нельзя рассматривать в отрыве от ее внутренней структуры, поскольку именно они являются главными действующими лицами в организационной структуре.

В учебном пособии изложены теоретические и методические основы антикризисного управления предприятием. В нем уточнен понятийный аппарат (термины, определения, критерии и признаки); раскрыт экономический механизм возникновения кризисных явлений на предприятии; показаны пути государственного регулирования отношений, несостоятельности; изложено правовое обеспечение антикризисного управления. Особое место отведено диагностике экономического состояния неплатежеспособного предприятия, выработке антикризисной маркетинговой и научно-технической политики в условиях кризиса. Уточнены методы разработки бизнес-плана финансового оздоровления и организация финансового менеджмента на неплатежеспособном предприятии. Приведен алгоритм выбора приоритетного варианта реорганизационной процедуры финансового оздоровления предприятия; изложены основы управления персоналом в условиях кризиса и организации труда арбитражных управляющих (временных, внешних, конкурсных).

Кризисы в деятельности предприятия не миф, а объективная реальность. Они отражают собственные ритмы развития каждого предприятия, подчас не совпадающие с ритмами развития макросистем, но меняющие свою траекторию под влиянием макроциклов. Закономерности возникновения кризисных ситуаций в деятельности пред-риятия объясняются определенным характером его жиз-[енного цикла (рис. 1.2 и 1.3). Американские ученые вывили закономерность подъемов и спадов. Она состоит, -первых, в периодическом возникновении кризисных :итуаций на всех стадиях жизненного цикла предприятия, а во-вторых, в математически определенной для малых и средних предприятий продолжительности фаз спада и подъема. Так, фаза подъема в среднем длится 3 года, а фаза спада — 2,8 года. В каждой фазе цикла можно выделить следующие этапы:

Таким образом, антикризисное управление начинается лишь на этапе резкого спада производства, т.е. на стадии так называемого «критического банкротства». Механизм его включает диагностику финансового и технико-экономического состояния предприятия, маркетинг, прогнозирование, планирование, принятие управленческого решения, организацию его выполнения, учет, контроль, мотивацию и регулирование, а при пессимистичном исходе — организацию ликвидации предприятия. При этом диагностика является необходимым средством профилактики банкротства предприятий. Она проводится с целью выявления негативных тенденций и причин, их обусловивших, своевременного упреждения их развития и предотвращения возникновения кризисных ситуаций.

- уметь провести диагностику причин возникновения кризисных ситуаций;

возникновения кризисных ситуаций, подобных тем, что имели место в 1998г.

2) диагностика причин возникновения кризисных ситуаций в экономике и финансах

При анализе деятельности предприятия, оценке перспектив возникновения кризисных

Контроль является неотъемлемым элементом эффективной деятельности организации. Необходимость функции контроля вытекает из самой сути деятельности организации, так как планы и обеспечивающие их структуры всегда содержат неполноту и неопределенность представления руководством организации ее деятельности в будущем. Множество разнообразных факторов внешней среды и обстоятельств внутри самой организации также могут помешать в достижении желаемого результата. Кроме того, изменения внешней среды и самой организации также могут создать новые возможности для достижения ею более весомого результата (дополнительной экономической или социальной выгоды). Эти и другие проблемы должны быть учтены при организации системы контроля на конкретном предприятии. С учетом этого основные задачи реализации функции контроля должны включать: обнаружение и устранение неопределенности; предупреждение возникновения кризисных ситуаций; поддержание успеха и широту контроля.

Предупреждение возникновения кризисных ситуаций предусматривает своевременное выявление проблем, которые могут развиться в кризис, для принятия неотложных мер по его недопущению. Ошибки и проблемы, допущенные при анализе ситуации внутри предприятия, планировании и организации выполнения плана, как правило, переплетаются с ошибками в оценке будущих условий окружающей среды и поведения людей. Функция контроля должна предусматривать такие управленческие действия, которые позволят выявить проблемы и скорректировать соответственно деятельность организации до того, как эти проблемы перерастут в кризисные ситуации. В этом состоит суть второй задачи контроля при управлении организацией.


Надежная работа банка зависит от его способности в любой момент времени и в полном объеме выполнять требования по своим обязательствам, т.е. банк должен в любой момент быстро совершать платежи по поручениям клиентов и отвечать по своим обязательствам в случае возникновения кризисной ситуации в банке или на финансовом рынке. Кроме того, качество активов, уровень собственного капитала и уровень доходности должны быть достаточными, чтобы страховать от возможности возникновения таких ситуаций в средне- и долгосрочной перспективе. Для оценки этих характеристик используется система взаимосвязанных коэффициентов, характеризующих платежеспособность, качество активов, эффективность деятельности, достаточность капитала и ликвидность банка.

Как показывает анализ мер, предпринятых руководством организации в виде реакции на угрозу возникновения кризисной ситуации, оно предпочитает пожертвовать структурным ресурсом (статическим обеспечением производства) с целью минимизировать риск банкротства и сохранить достигнутый уровень рентабельности.

В настоящее время для российских компаний характерны проблемы неплатежеспособности; отсутствие заказов на производство продукции; недостаточное целевое финансирование программ поддержки предпринимательства; чрезмерное налоговое бремя. Это побуждает менеджеров более глубоко изучать финансовое положение фирмы и финансовое состояние своих контрагентов, выявлять истинные причины возникновения кризисной ситуации. При этом возникает много вопросов, в частности:

Специалисты, отвечающие за составление таких планов в организации, должны тесно работать с различными ее подразделениями, поскольку для того, чтобы планирование оказалось эффективным, нужны специальные знания в различных областях, полное понимание финансового, политического и социального положения предприятия. До возникновения кризисной ситуации специалисты компании должны осуществить следующие действия:

Чтобы избежать возникновения кризисной ситуации, необходимы изменение долговой стратегии России и переход от курса на отсрочку платежей к курсу на сокращение долга.

Главным инструментом диагностики причин возникновения кризисной ситуации на

позиций оценки угрозы возникновения кризисной ситуации именно в этой сфере

уверенностью утверждать, что даже без возникновения кризисной ситуации

позволяет своевременно обнаружить причины возможного возникновения кризисной ситуации,

Предкризисная стадия предполагает наличие лишь «слабых сигналов» о развитии кризисной ситуации, поэтому организация должна иметь в наличии инструмент определения (анализа) возникновения кризисной ситуации и выявления ее причин. Для этого следует делать акцент на проведении комплексного анализа хозяйственной деятельности организации. Поскольку предполагается, что кризисная ситуация находится в стадии «зарождения», целесообразно уже на этом этапе попытаться выявить причины ее возникновения и по возможности предпринять действия по их устранению (если невозможно, то действия по нейтрализации негативного воздействия). Тем самым будет решен (возможно, частично) вопрос о дальнейшем развитии кризисной ситуации. Следовательно, традиционный фундаментальный анализ может быть дополнен и другими элементами, например, анализом диверсификации портфеля активов, оценкой влияния несистематических рисков, анализом конкурентоспособности организации в целом, анализом составляющих видов стратегии организации и т.д. Возможно использование популярных в настоящее время методик определения вероятности банкротства с помощью ряда коэффициентов. Важность анализа на этом этапе развития кризисной ситуации очень велика, поскольку своевременное определение возможности ее возникновения дает большие временные ресурсы для разработки мер и мероприятий для предупреждения негативных воздействий.

Ў предпринятые ранее меры по устранению причин возникновения кризисной ситуации были недейственны (неэффективны), что послужило дальнейшему ее развитию;


Внутренних стандартов Внутренних заимствований Выбранных приоритетов Внутренним диаметром Внутреннюю информацию Внутридневных трейдеров Внутрифирменные стандарты Внутрифирменное управление Внутрифирменном планировании Внутриотраслевой специализации Внутрирайонных транспортно Внутризаводских производственных Внутризаводского экономического вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика