Временное объединение



Кредитование — одна из форм финансового обеспечения воспроизводственных затрат, при которой расходы субъекта хозяйствования покрываются за счет банковских ссуд, предоставляемых на началах платности, срочности и возвратности. Кредиторская задолженность — задолженность, возникающая при расчетах с поставщиками; временное использование в денежном обороте предприятия средств кредитора. Кризис платежеспособности — взаимные неплатежи предприятий, вызванные дефицитом наличной или безналичной денежной массы.

ВАЛЮТНАЯ САМООКУПАЕМОСТЬ -возмещение расходов предприятий и организаций, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность, за счет их собственных валютных доходов. В. с. — один из основных хозрасчетных принципов внешнеэкономической деятельности, применяемый и в отношении совместных предприятий, функционирующих на территории бывшего СССР. Принцип В. с. предполагает также временное использование при необходимости заемных валютных средств и покупку в установленных случаях валюты на аукционах валютных и валютных биржах. ВАЛЮТНАЯ СИСТЕМА - политика и практика использования инструментов регулирования международных расчетов. Разновидности существовавших в мировой практике валютных систем:

Необходимое оборудование предприятие может взять во временное использование — в аренду. Это позволяет сохранить денежные средства, не привлекая заемных капиталов. В аренду можно брать движимое и недвижимое имущество, временно свободные здания и сооружения, оборудование и транспортные средства, земельные участки.

Лизинг — это вид аренды, при котором оборудование по окончании срока аренды переходит в собственность арендатора. В процедуре лизинга участвуют лизингодатель — организация, приобретающая имущество и передающая его во временное использование за определенную плату, лизингополучатель — предприятие, заинтересованное в использовании и приобретении имущества, продавец — предприятие, изготавливающее оборудование. Участие трех субъектов в лизинговой сделке является отличительным признаком финансовой аренды от обыкновенной.

яа расчетно-кассовое обслуживание необходимо поэтому руководствоваться следующими соображениями: г — договорные отношения с банком должны предусматривать оплату за временное использование средств Предприятия, находящихся на расчетном счете; f — в договоре должно быть определено, что зачисление Средств предприятия на расчетный счет производится в речение операционного дня на дату поступления платежных документов, в случае задержки поступления банк Обязан уплатить пени за каждый день просрочки; ; — установить ответственность банка за задержку пла-•яежей в связи с неправильной адресацией платежных документов с начислением пени за каждый день просрочки;

Чтобы придать процессу получения прибыли законную силу, капиталист заключает правовые договоры: а) с собственником земли об оплате ренты за использование недвижимости; б) с банком — об оплате процента за временное использование денежной ссуды; в) с наемными работниками — о выплате заработной платы в качестве вознаграждения за труд.

Концепцию ренты можно распространить на другие ресурсы и рыночные ситуации, характеризующиеся фиксированным предложением. Если землю трактовать расширительно, то понятие ренты применимо и к естественным монополиям (нефтяные промыслы, добыча газа, золота и других полезных ископаемых). В случаях, не связанных с землей, рента может возникать при весьма неожиданных обстоятельствах: когда, например, художник представляет на выставку шедевр живописи, ему за временное использование картины полагается заплатить ренту или спортсмен после успешного завершения игрового сезона может рассчитывать при перезаключении договора на дополнительный доход в виде ренты. По аналогии рента образуется и как излишек потребителя. Предположение будто рента всегда есть не заработанный доход (земля — бесплатный дар природы) далеко неправомерно, тем более применительно к экономическим ресурсам, ибо рентные платежи связаны с издержками индивидуумов, предъявляющих спрос на все то, что строго ограничено и имеет фиксированное предложение.

средств. При этом спрос на заемные средства зависит от выгодности предпринимательских инвестиций, величины потребительского спроса на кредит, а их предложение определяется факторами, влияющими на сбережения населения. Последние, представляя собой различные финансовые активы (акции, облигации, сберегательные счета, пенсионные и другие фонды), по кредитно-денежным каналам перекачиваются от сберегателей к инвесторам. Делая сбережения, люди, с одной стороны, создают инвестиционные ресурсы для тех, кто является фактическим покупателем капитала, с другой — они получают доходы в виде цены, определяемой процентной ставкой, за временное использование их денежных средств. Таким образом, через механизм кредитно-денежной системы складывается тот или иной уровень процентной ставки, являясь рыночным эквивалентом инвестиционной стоимости капитальных благ.

Патент — это документ, удостоверяющий право собственности лица на какое-либо изобретение или открытие. Получив патент на изобретение, компания вправе продать его, получив одноразовую прибыль, либо тиражировать его продажу, продавая право на временное использование патента.

Контактная аудитория - это любая группа, которая проявляет интерес к организации или оказывает влияние на её способность достигать поставленные цели. Такими группами могут быть финансовые круги (банки, инвестиционные компании, фондовые биржи, акционеры), средства массовой информации, государственные учреждения, организации потребителей, группы защитников окружающей среды, представители национальных меньшинств, общинные организации, собственный персонал фирмы. Э. Я. Шейнин. ССУДНЫЙ КАПИТАЛ, денежный капитал, предоставляемый взаймы (в виде ссуды) на условиях возвратности и с выплатой процента за его временное использование. Ссудный капитал широко распространился при капиталистических товарно-денежных отношениях; он пришёл на смену ростовщическому капиталу, господствовавшему при рабовладельческом и феодальном строе.

Субъектами лизинга являются предприятие, производящее оборудование, арендодатель (лизинговая компания) и арендатор (предприятие, организация). Лизинг — новая форма предпринимательской деятельности специализированных организаций. Арендатор получает возможность использовать дорогостоящую технику без больших начальных капиталовложений, а также возможность оплаты аренды по мере получения прибыли от эксплуатации арендованного оборудования или машин. Арендодатель расширяет сбыт при относительном снижении риска потерь от неплатежеспособности заказчика, таким образом, временное использование арендатором дорогой специальной техники оказывается выгоднее, чем приобретение ее во владение. С развитием рыночных механизмов лизинг получает все большее распространение, особенно в капитальном строительстве.

Главное отличие лизинга от кредита и других источников инвестирования заключается в том, что он в основном представляет собой средство финансирования использования имущества, но не приобретения его в собственность. Экономическая сущность лизинга может быть выражена известным высказыванием Аристотеля: "Богатство заключается чаще всего в рентабельном использовании собственности, а не в обладании ею как таковой", т.е. в основе лизинга находится финансирование эффективного использования имущества при отделении права владения и права пользования. В РФ в соответствии с Временным положением о лизинге, утвержденным постановлением Правительства РФ от 23 апреля 1996 г. № 528, лизинг — это вид предпринимательской деятельности, направленной на инвестирование временно свободных или привлеченных финансовых средств, когда по договору финансовой аренды (лизинга) арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность обусловленное договором имущество у определенного продавца и предоставить это имущество арендатору (лизингополучателю) за плату во временное использование для предпринимательских целей.


Временное объединение фирм, предприятий и др., сохраняющих юридическую самостоятельность, с целью коммерческого сотрудничества, реализации совместных проектов, защиты общих интересов (например, пул страховых компаний). Права и обязанности участников определяются договором о создании пула. Дословно "pool" переводится как "общий котел".

Временное объединение фирм, предприятий и др., сохраняющих юридическую самостоятельность, с целью коммерческого сотрудничества, реализации совместных проектов, защиты общих интересов (например, пул страховых компаний). Права и обязанности участников определяются договором о создании пула. Дословно "pool" переводится как "общий котел".

Важная роль в осуществлении наукоемких и сложных инновационных идей принадлежит объединениям предпринимательских организаций: консорциумам, концернам, холдинг-компаниям, финансово-промышленным группам и другим ассоциациям и союзам юридических лиц. Определенное место среди таких объединений занимают консорциумы, важнейшей задачей которых является поиск и реализация крупных инновационных проектов, как правило, связанных с развитием техники и внедрением новых технологий. Консорциум в инновационной сфере можно определить как временное соглашение между банками, предприятиями, компаниями, фирмами, научными центрами для осуществления наукоемких и капиталоемких проектов, в том числе международных. Первоначально международные консорциумы возникли в банковской сфере, в послевоенные годы они стали создаваться в других сферах хозяйственной деятельности, а в 1960-е гг. стали возникать консорциумы нового типа, в которых в качестве участников выступают государства. Объединяясь в консорциумы, их участники преследуют цель повысить свою техническую и коммерческую конкурентоспособность. Специфика консорциума состоит в том, что партнеры, входящие в него, сохраняют свою экономическую и юридическую самостоятельность, за исключением той части деятельности, которая касается целей консорциума. Кроме этого, консорциум — это временное объединение, которое прекращает свою деятельность после выполнения поставленных при образовании целей.

Консорциум. Временное объединение компаний, банков и

Проектная организационная структура представляет собой временное объединение специалистов внутри организации, которое создается для решения конкретной задачи.

Временное объединение финансовых средств участников на период поставленной цели. В отличие от холдинговой компании является бесприбыльной организацией. Как правило, не образует со своими участниками никаких организационных структур, за исключением небольшого аппарата

АРТЕЛЬ - добровольное, чаще всего временное объединение небольшого числа людей для совместного выполнения работ, осуществления трудовой деятельности на коллективных началах. Имущество артели, кроме паевых взносов ее членов, является единой неделимой коллективной собственностью.всей артели. Известны, например, артели старателей, ищущих и добывающих золото, артели строителей.

КОНСОРЦИУМ (от лат. consortium - соучастие, сообщество) — временное объединение компаний, банков на основе общего соглашения для осуществления капиталоемкого проекта или для совместного размещения займа. Консорциум несет солидарную ответственность перед своими заказчиками.

КОНСОРЦИУМ — временное объединение фирм для осуществления конкретных экономических проектов; многостороннее совместное предприятие; соглашение между банками или промышленными компаниями для совместного проведения финансовых операций. Объединяясь в К., компании преследуют цель снижения и распределения финансового риска по крупномасштабным проектам, повышения технической и коммерческой конкурентоспособности своей продукции. Специфика К. состоит в заключении заказчиком контрактов с каждой из фирм-участниц, которые являются юридически самостоятельными партнерами. Для К. характерна централизованная система управления. Они возглавляются комитетами по

АРБИТРАЖ (франц. arbitrage), 1) способ разрешения споров посредством обращения спорящих сторон к независимым арбитрам, выполняющим роль судей-экспертов. Арбитры либо избираются самими спорящими, либо назначаются по взаимному согласию, либо назначаются в порядке, установленном законом. Арбитражем называют также государственный орган, учреждённый для разрешения имущественных споров между предприятиями, организациями, учреждениями, а также исков в связи с невыполнением договоров (в РФ — арбитражные суды разных уровней); 2) биржевой арбитраж — использование ценовых различий, существующих на различных рынках, для извлечения прибыли на основе одновременной покупки товаров, валюты, ценных бумаг по более низким ценам и продажи их по более высоким ценам. Понятие «биржевой арбитраж» объединяет также процентный арбитраж, при осуществлении которого прибыль получается за счёт различий в ставках доходности, существующих на различных финансовых рынках. Биржевой арбитраж включает товарный, валютный и фондовый (его объектом являются фондовые ценности: первичные — акции, облигации и т.д., производные ценные бумаги) арбитраж. Биржевой арбитраж способствует выравниванию ценовых различий на рынках, созданию ценового равновесия (там, где цены относительно ниже, дополнительный спрос на товары со стороны арбитражеров в конечном итоге повышает цены, и, наоборот, там, где цены относительно выше, дополнительное предложение товаров ведёт к понижению цены), нормализации соотношений между кассовыми и срочными ценами (форвардными, фьючерсными и т. д.), а также между срочными ценами на разное время поставки. АРТЕЛЬ, добровольное, обычно временное объединение пользующихся равными правами граждан (физических лиц), созданное для совместного вы-

АРТЕЛЬ — добровольное, чаще всего временное объединение небольшого числа людей для совместного выполнения работ, осуществления трудовой деятельности на коллективных началах. Имущество артели, кроме паевых взносов ее членов, является единой неделимой коллективной собственностью всей артели. Известны, например, артели старателей, ищущих и добывающих золото, артели строителей.

КОНСбРЦИУМ (от лат. consortium — соучастие, сообщество) — временное объединение компаний, банков на основе общего соглашения для осуществления капиталоемкого проекта или для совместного размещения займа. Консорциум несет солидарную ответственность перед своими заказчиками.


Восстановления изношенных Восстановления стоимости Восстановление стоимости Вовлечения персонала Возбуждения производства Возбуждено арбитражным Воздействия изменений Воздействия различных Выделяются подсистемы Воздействие оказывает Воздушные перевозки Воздушного бассейнов Воздушном транспорте вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика