Всеобщего благосостояния



Металлические или бумажные знаки, являющиеся мерой стоимости при купле-продаже и выполняющие роль всеобщего эквивалента, т.е. выражающие стоимость всех других товаров и обмениваемые на любой из них.

Деньги — товар по происхождению, но отличаются от него, выступая как особый привилегированный товар, играющий роль всеобщего эквивалента. Следовательно,

деньги — это товар, стихийно выделившийся в процессе исторического развития товарного производства и обмена; деньги — это особый привилегированный товар, играющий роль всеобщего эквивалента;

Все пять функций денег представляют собой проявление единой сущности денег как всеобщего эквивалента товаров и услуг; они находятся в тесной связи и единстве. Логически и исторически каждая последующая функция предполагает известное развитие предыдущих функций.

Мерой стоимости товара и услуг стал денежный капитал, измеряющий стоимость не на рынке при обмене (как было раньше), а в процессе производства — товара к товару. Всякий товар, обмениваясь на неразменные кредитные деньги, выражает свою стоимость через приравнения его ко множеству товаров. В связи с этим товарная сделка, оцененная в определенной сумме неразменных кредитных денег, должна обеспечить предпринимателю такое количество потребительной стоимости, которое позволит ему после реализации потребительной стоимости начать новый производственный цикл. В силу этого деньги приобретают способность всеобщего эквивалента. Хотя стихийный регулятор общей величины денег при господстве знаков стоимости отсутствует, эта роль регулирования денежного обращения переходит к государству. ,

Исторически сложились два типа денежных систем в зависимости от денег (металлические или изготовленные из бумаги), выполняющих роль всеобщего эквивалента.

Выделяются два подтипа денежных систем — биметаглизм и монометаллизм — в зависимости от того, сколько металла (один или два) принято в качестве всеобщего эквивалента и базы денежного обращения.

Денежная система, при которой роль всеобщего эквивалента закреплена государством за двумя металлами (медь и серебро, серебро и золото)

Денежная система, при которой один металл выполняет роль всеобщего эквивалента

Деньги — особый товар, стихийно выделившийся из товарного мира и выполняющий роль всеобщего эквивалента. Их сущность выражается в функциях: меры стоимости, средства обращения, средства накопления и сбережения, средства платежа, мировых денег. Депозит до востребования — денежные средства, хранящиеся в банке на пассивных (активно-пассивных) счетах в течение не установленного банком срока. Депозитный сертификат — письменное свидетельство кредитного учреждения о депонировании денежных средств, удостоверяющее право юридического лица на получение по истечении установленного срока депозита и процентов по нему; может бьгь передан другому юридическому лицу.

Алкогольные напитки, прежде всего водка отечественная, в период инфляции играют роль своеобразного всеобщего эквивалента, национальной валюты. Водкой расплачиваются за работы в сельской местности, поскольку покупательная способность рубля падает, а потребительная стоимость водки остается постоянной.


Производственный коллектив, основным признаком которого является единство цели и действий в общих интересах, характеризуется системой связей товарищеского сотрудничества и взаимопомощи в совместной работе, направленной на развитие общественного производства в интересах повышения всеобщего благосостояния. Поэтому коллектив предприятия не только трудовой и производственный, но и социальный организм. В HBN люди объединены не только системой объективных взаимосвязей, но и возникающих на ее основе социально-психологически < отношений. Совместный труд — это только объективная предпосылка формирования коллектива. Действительный же коллектив возникает там, где люди сознают свою ответственность за общее деле, приучаются решать коллективно возникающие перед предприятиями вопросы, управлять его делами, где складывается и становится действенной силой общественное мнение коллектива, вырабатывается сознательная дисциплина или, по выражению В. И. Ленина, «самодисциплина трудящихся». Воспитание социалистической трудовой дисциплины одна из важнейших задач производственного коллектива.

Каждое социалистическое предприятие - это производственная единица, созданная для выпуска специализированной продукции и наделенная всеми необходимыми элементами производства, которые она обязана использовать с наибольшим эффектом. Вместе с тем производственное объединение (предприятие) - не только первичная производственно-экономическая, но и социальная ячейка социалистического общества, представляющая собой производственный коллектив (совокупность работников), основным признаком которого является единство цели и действий в общих коллективных интересах. Он характеризуется системой связей товарищеского сотрудничества и взаимопомощи в совместной работе, направленной на повышение эффективности общественного производства в интересах улучшения всеобщего благосостояния людей.

Обычно, согласно экономической теории, владельцы организации преследуют цель получения максимальных прибылей или, точнее, увеличения богатства держателей акций. Выдвижение такой цели аргументируют по-разному. С юридической точки зрения владельцы обыкновенных акций являются владельцами организации, которая для получения ими прибылей должна управляться их доверенными менеджерами. Есть и другой аргумент в пользу выбора этой цели: увеличение прибылей ведет к росту всеобщего благосостояния, т.е. повышая свое благосостояние, вы тем самым повышаете благосостояние всего общества. Более того, вполне разумно мнение о том, что значительные прибыли послужат интересам организации больше, чем маленькие.

В начале данного параграфа приведены очень интересные размышления Дж. Кейнса о реальной степени влияния мыслителей-философов, экономистов на поведение человечества. Вместо заключения хотелось бы привести высказывание еще одного выдающегося представителя современной экономической науки Дж. Гэлбрей-та, который говорит о воздействии реального мира на становление идей. «На деле экономические идеи всегда являются продуктом своего времени и места возникновения, их нельзя рассматривать независимо от того мира, который они объясняют, а этот мир постоянно меняется, соответственно и экономические теории, если они призваны отвечать своим целям, должны меняться/Появление за последние сто лет акционерных обществ, профсоюзов, прошедшие войньги экономическая депрессия, уничтожившие изобилие, изменение характера денег, новая роль банков, падение значения сельского хозяйства, рост городов и городской нищеты, появление государства всеобщего благосостояния, растущее значение экономической политики, возникновение социалистических стран — все это сильно изменило, даже революционизировало экономическую жизнь. А если изменился предмет исследования, значит, с необходимостью должна измениться его задача?». Контрольные вопросы:

Демонтаж государства всеобщего благосостояния — относительно новое явление, и все его последствия еще не ощущаются в полной мере. После окончания второй мировой войны доля государства в валовом национальном продукте (ВНП) в промышлен-но развитых странах, вместе взятых, почти удвоилась . Только после 1980 г. эта тенденция изменилась. Интересно, что доля государства в валовом национальном продукте сократилась незначительно. Но произошло следующее: налоги на капитал и взносы в фонд страхования по безработице уменьшились, в то время как другие формы налогообложения, особенно налоги на потребление, продолжают увеличиваться. Другими словами, бремя налогообложения было переложено с капитала на граждан. Это не совсем то, что было обещано, но мы даже не можем говорить о незапланированных последствиях, поскольку результаты были именно такими, какими их видели сторонники свободного рынка.

Планирование кажется вполне разумным. Разве избранные народом политики и правительственные эксперты не лучше, чем предприниматели, поглощенные своим бизнесом, выражают интересы "всеобщего благосостояния"? Разве государственные чиновники не "менее алчны" по сравнению с частными компаниями? Те, кто не понимает принципа "невидимой руки", часто находят убедительными аргументы в пользу централизованного планирования. Однако экономическая наука опровергает их. Существуют четыре основные причины, почему централизованное планирование будет почти наверняка приносить больше вреда, чем пользы.

А. Цель подъема всеобщего благосостояния достигается при повышении темпов роста национального дохода.

Совершенно иначе ставились макроэкономические задачи в странах Запада после второй мировой войны, когда было внедрено государственное регулирование экономики в соответствии с кейн-сианскими принципами. Здесь существенно изменился характер государства: оно стало правовым и демократическим. Правительства впервые объявили своей важнейшей целью «борьбу против бедности» и достижение «всеобщего благосостояния». В итоге в западных странах, вступивших в историческую полосу постиндустриального и посткапиталистического общества, сложился новый вариант рыночной экономики — социально ориентированной.

А. Цель подъема всеобщего благосостояния достигается при повышении темпов роста национального дохода.

Совершенно иначе ставились макроэкономические задачи в странах Запада после второй мировой войны, когда было внедрено государственное регулирование экономики в соответствии с кейн-сианскими принципами. Здесь существенно изменился характер государства: оно стало правовым и демократическим. Правительства впервые объявили своей важнейшей целью «борьбу против бедности» и достижение «всеобщего благосостояния». В итоге в западных странах, вступивших в историческую полосу постиндустриального и посткапиталистического общества, сложился новый вариант рыночной экономики — социально ориентированной.

А. Цель подъема всеобщего благосостояния достигается при повышении темпов роста национального дохода.


Воздействие фундаментальных Воздействие окружающей Воздушных перевозках Воздушного пространства Возглавляет начальник Возложены координация Возложенных настоящим Выделения бюджетных Возмещения понесенных Возмещение командировочных Возмещение произведенных Возмещению материального Возместить причиненные вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика