Вспомогательных подразделений



перекрытие во времени основного и вспомогательных (обслуживающих) технологических процессов.

В одной из работ (Г.М. Ахмадиев и др.) наряду с проработкой варианта операционной системы планирования транспортного обслуживания рассматриваются характеристика объекта обслуживания и специфика нефтепромысловых производств. При этом авторы работы показали, что оперативные планы и задания представляют собой взаимные обязательства между подразделениями. Производственные процессы в основном производстве носят явно выраженный вероятностный характер. В связи с этим оперативные задания сроком на одну неделю пытаются устанавливать только для подразделений основного производства. Оперативное планирование для вспомогательных обслуживающих подразделений осуществляется лишь на 1 сут в соответствии с суточными заявками на выполнение работ или на оказание услуг как основных подразделений, так и вспомогательных.

представление об их многообразии. Каждый из этих элементов занимает в организации производства определенное место и отражает конкретные стороны организационной работы при выполнении основных, вспомогательных, обслуживающих и управленческих процессов, из которых состоит любой производственный процесс (рис. 1).

Необходимость в осуществлении вспомогательных и обслуживающих процессов обусловлена как нуждами основного производственного процесса, так и его частичных процессов. Состав этих процессов зависит от характера частичных процессов основного производства, уровня специализации и кооперации и условий веде-

также состоят из основных, вспомогательных, обслуживающих и управленческих процессов.

На многих предприятиях существует взаимосвязь между основными и обслуживающими подразделениями. Пусть в компании есть четыре подразделения: обслуживающие (административный и ремонтный) и основные (механический и сборочный). Общепроизводственные расходы собраны по подразделениям в контрольных целях. Чтобы исчислить себестоимость продукции, нужно произвести распределение услуг вспомогательных (обслуживающих) цехов. Данные представлены в табл. 12.3.

9 РТ-9 Распределение услуг вспомогательных (обслуживающих) производств и хозяйств Месяц X — — —

Производственный процесс состоит из основных, вспомогательных, обслуживающих и управленческих процессов. Непосредственное превращение предметов труда в готовый продукт происходит в ходе осуществления основных производственных процессов. Вспомогательные и обслуживающие процессы только создают условия для нормального хода основных процессов. Управленческие процессы организуют, направляют, координируют ход производства.

(вспомогательных, обслуживающих), формирование центров

Часто ритмичную работу отождествляют с равномерным выпуском продукции, однако это неправомерно. Ритмичная работа — это прежде всего гармонизация всех процессов производства (основных, вспомогательных, обслуживающих и управленческих) и эффективное использование располагаемых ресурсов, т. е. работа в соответствии с принципами и методами логистики.

-' выделение самостоятельных подразделений (вспомогательных, обслуживающих), формирование центров прибыли;


вспомогательных подразделений, обслуживающих промшющадку (АТХ, ЖКХ, дошкольные учреждения, ВОХР и т. п.), а также координирует деятельность производственных подразделений, ведущих работы на отдаленной промплощадке (ЛЭС, СТиС, участки КИПиА и СЭВС).

Значительное место в повышении уровня организации занимает совершенствование планирования и нормирования производства, координация деятельности основных и вспомогательных подразделений предприятий и ряд других путей и мероприятий, рассматриваемых более подробно в других темах курса.

Поскольку главной задачей вспомогательных подразделений является своевременное и доброкачественное обслуживание подразделений основного производства в соответствии с их потребностями, коллективы подразделений основного производства при создании всей системы хозяйственного расчета и положений о

Так же как и объем продукции, производительность труда оценивается в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях. Оценка производительности труда по всей численности работников, занятых в производстве, была введена с 1959 г. До этого ее оценивали только по рабочим основного производства, что не соответствовало задачам технического совдршенствования производства. В настоящее время в связи с достаточно высоким уровнем механизации и автоматизации основного производства, где создается целевая продукция, численность занятых в нем работников уменьшается. При этом с увеличением выпуска продукции возрастают услуги вспомогательных подразделений, где при невысоком уровне механизации растет численность работников. Для учета этих работников в одном

Доля вспомогательных подразделений на нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятиях велика и достигает в стоимости основных фондов и численности работающих примерно 50—60%, в эксплуатационных затратах—15—30%. Поэтому совершенствование организации и технической оснащенности вспомогательных работ — важный резерв повышения производительности труда.

В составлении планов экономического и социального развития участвует весь коллектив. Так, отделы технической службы разрабатывают план технического развития производства, плановые нормы и нормативы расхода сырья, вспомогательных материалов; отдел по труду и заработной плате — соответствующий раздел; работники вспомогательных подразделений — соответствующие разделы и т. д. Руководит всей плановой работой и составлением сводного плана плановый отдел предприятия во главе с главным экономистом. План должен быть разработан и утвержден до начала планируемого года. Контроль за его выполнением ведется путем повседневного учета результатов производства и отчетности за год, квартал, месяц по всем разделам, сравнения фактических результатов с плановыми, определения отклонений и установления их причин.

Смета затрат на производство представляет собой сводный план всех затрат предприятия (основных и вспомогательных подразделений) на производство продукции и услуг, а также услуг непромышленного характера, оказываемых сторонним организациям.

Этот способ, как и способ расчета по нормам выработки, применяют в основном для определения плановой численности рабочих вспомогательных подразделений.

Фирма как сложная система и ее организационные элементы. Понятие о моделировании систем. Организационно-управленческая модель фирмы. Функции основных и вспомогательных подразделений. Оценка качества управления. Экономико-технологическая модель производственного процесса. Факторы, процесс и результаты производства. Операторы преобразования ресурсов в результаты производства.

На базе широкой автоматизации и телемеханизации процессов добычи нефти все нефтегазодобывающие объединения страны были переведены на трехзвенную форму организации производства и управления, что позволило ликвидировать тресты, конторы бурения, промыслы. Созданы системы инженерно-диспетчерских служб, на которые возложен контроль за выполнением графика работ, с соблюдением заданной технологии и координации деятельности вспомогательных подразделений. Эти службы оснащены диспетчерской связью, средствами телеконтроля и телеуправления. Вспомогательные производства и цехи превращены в единые базы обслуживания основного производства.

подразделений с учетом места во внутрипроизводственном разделении труда, характера специализации подразделяются на следующие организационные формы хозрасчета: хозрасчет выпускающих предметно-специализированных подразделений, хозрасчет внутриоперационных технологических специализированных подразделений, хозрасчет подразделений смешанного типа, хозрасчет вспомогательных подразделений.


Возможные корректировки Возможные ограничения Возможные сочетания Возможных альтернативных Возможных инвесторов Возможных конфликтов Возможных негативных Выделение дополнительных Возможных потребителей Возможных состояний Возможных вариантах Возможными способами Возможным изменениям вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика