Вспомогательных производствах



На магистральных нефте- и нефтепродуктопроводах к числу вспомогательных производств относятся котельные установки, предназначаемые для выработки пара и горячей воды.

Расход газа на собственные производственно-технические нужды газопроводов — это расход газа на компрессорных станциях, оснащенных центробежными нагнетателями с приводом от газовой турбины или газомотокомпрессорами, в котельных и на электростанциях, входящих в состав вспомогательных производств на газопроводах, на установках по осушке и очистке газа, а также на отопление служебных, бытовых и подсобных помещений газопроводов.

Планирование вспомогательных производств ставит перед собой следующие задачи:

наиболее полное и рациональное использование мощностей и трудовых ресурсов вспомогательных производств;

снижение затрат на единицу продукции, работы или услуг вспомогательных производств и повышение фондоотдачи.

Основными исходными документами для составления плана вспомогательных производств являются:

план основного производства по объему транспортировки нефти, нефтепродуктов и газа или объему реализации нефтепродуктов, а также соответствующие разделы техпромфин-плана предприятия, в которых предусматриваются работы, требующие материально-технического" обеспечения и других услуг вспомогательных производств, как например, планы внедрения новой техники и прогрессивной технологии, капитального ремонта и модернизации оборудования, научной организации труда, охраны труда и окружающей среды и др.;

При необходимости, если мощности вспомогательного производства не обеспечивают бесперебойного обслуживания основного производства, в плане предприятия должно быть предусмотрено развитие мощности путем реконструкции, расширения или нового строительства, а также учтена возможность выполнения соответствующих работ или получения услуг со стороны, в первую очередь от централизованных вспомогательных производств вышестоящего органа. Иначе говоря, должна быть обеспечена пропорциональность развития основного и вспомогательного производств предприятия.

Прямые расходы — это расходы, которые непосредственно связаны с перекачкой по магистральным трубопроводам отдельных видов продукции, и могут быть прямо отнесены на ее себестоимость (основная заработная плата промышленно-про-изводственного персонала, электроэнергия, затраченная на перекачку продукции и т. д.). К косвенным, относятся расходы, связанные с перекачкой нескольких видов продукции (расходы на содержание и эксплуатацию оборудования вспомогательных производств, цеховые, общехозяйственные и др.). Они включаются в себестоимость транспортировки по магистральным трубопроводам отдельных видов продукции косвенным путем, с помощью специальных расчетов.

и хранение нефти, нефтепродуктов, газа. Все же остальные затраты предприятия, объединения, а именно: услуги вспомогательных производств друг другу, строительству, капитальному ремонту, на сторону и непроизводственным хозяйствам — калькуляцией не учитываются. Не включаются в себестоимость единицы работы трубопроводного транспорта также расходы, которые финансируются за счет специальных фондов (экономического стимулирования, социалистического соревнования, финансирования вышестоящими организациями проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, бюджетного финансирования на содержание детских учреждений и др.).

Для определения в плане всех расходов на транспортировку по магистральным трубопроводам нефти, нефтепродуктов и газа составляют свод затрат, в который включаются все затраты основных и вспомогательных производств, связанных с работой магистральных трубопроводов, а также с услугами непромышленного характера, которые предприятия, объединения трубо. проводного транспорта оказывают сторонним организациям капитальному строительству, ремонту и жилищно-коммунальному хозяйству.


В плане по труду отдельно показывается число работников, занятых непосредственно на транспорте и хранении нефти, нефтепродуктов и газа и в подсобно-вспомогательных производствах. Это же относится и к фондам заработной платы. Если планируется выполнение работ работниками, не состоящими в штате данного предприятия, то в плане по труду предусматривается фонд заработной платы несписочного состава (так называемый безлюдный фонд). Этот фонд должен быть минимальным и использоваться только для оплаты разовых, случайных работ. Он определяется на основе анализа заработной платы несписочного состава за предшествующий период.

На нефтеперерабатывающих предприятиях в основных производствах устанавливают нормы расхода па единицу продукции. В тех производствах, где в виде целевых продуктов отбирают только часть сырья, устанавливают нормы отбора целевых и остаточных продуктов, а также технологические потери. Во вспомогательных производствах устанавливают нормы расхода как на единицу продукции, так и на единицу работ (услуг).

ОТК организует свои посты и во вспомогательных производствах: в ремонтно-механических цехах, энергетическом хозяйстве, в цехах контрольно-измерительных и регулирующих приборов и т. д.

При наличии резервов мощностей во вспомогательных производствах (инструментальном, ремонтном, теплосиловом и др.) рекомендуется устанавливать им плановые задания с учетом поставок их продукции на сторону и выполнения заказов других предприятий. Перевыполнение плана по отдельным видам продукции и услуг вспомогательным цехом разрешается только при условии выполнения дополнительных заказов подразделений-потребителей ПО.

Рассмотренные примеры показывают, что в сложных вспомогательных производствах за объект учета должен быть принят заказ, вид работы, стадия (фаза) производственного процесса, часть (отделение) цеха и т. д.

Методика калькуляции себестоимости продукции и услуг вспомогательных производств так же, как и выбор объекта учета, зависит от особенностей производства: типа технологического процесса, организации производства, ассортимента и сложности продукции и т. д. В разных вспомогательных производствах применяется различная методика калькулирования. Ниже в кратком изложении дается методика калькулирования себестоимости продукции и услуг отдельных подсобно-вспомогательных производств.

Рассмотренные примеры показывают, что в сложных вспомогательных производствах за объект учета должен быть принят заказ, вид работы, стадия (фаза) производственного процесса, часть (отделение) цеха и т. д.

Методика калькуляции себестоимости продукции и услуг вспомогательных производств так же, как и выбор объекта учета, зависит от особенностей производства: типа технологического процесса, организации производства, ассортимента и сложности продукции и т. д. В разных вспомогательных производствах применяется различная методика калькулирования. Ниже в кратком изложении дается методика калькулирования себестоимости продукции и услуг отдельных подсобно-вспомогательных производств.

и вспомогательных производствах, работает в условиях непрерывного равномерного режима. Одно-и двухсменная работа при .переменной нагрузке типична для некоторых (ремонтно-механических, ремонтно-строительных, тарных и др.) вспомогательных цехов.

Помимо сырья, реагентов и катализаторов в основном производстве и основных материалов в некоторых вспомогательных производствах, предприятие нуждается в весьма обширной номенклатуре материалов, потребность в которых не связана функциональной зависимостью с.объемом производства. Это так называемые вспомогательные материалы общепроизводственного назначения: сменные детали оборудования, строительные материалы, спецодежда, металлы, электротехнические изделия и т. д. _. , Для расчета потребности в материалах этой группы норма расхода на единицу сырья или продукции не пригодна. Поэтому принимают другие натуральные или условные измерители. Например, расход смазочных масел нормируют на час работы машины определенного типоразмера, электрических ламп — на единицу площади цеха или установки, спецодежды — на одного рабочего,

Наряду с этим, в частности в многопродуктовом производстве, используют и стоимостные показатели, при исчислении которых продукцию оценивают по среднесоюзным оптовым отпускным ценам. Показатель производительности труда в нормо-часах в нефтегазовых отраслях промышл енности практически применяют только в некоторых вспомогательных производствах (ремонтных цехах и др.).


Возможные ограничения Возможные сочетания Возможных альтернативных Возможных инвесторов Возможных конфликтов Возможных негативных Выделение дополнительных Возможных потребителей Возможных состояний Возможных вариантах Возможными способами Возможным изменениям Возможным получение вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика