|
Вспомогательное оборудование
Для обеспечения нормального протекания производственных процессов, т. е. осуществления технического обслуживания производства, на предприятии создаются разнообразные вспомогательные службы, выполняющие работы по транспортированию и хранению сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, ремонту и поддержанию оборудования в работоспособном состоянии, снабжению производственных подразделений энергией всех видов, обслуживанию КИПиА и др. Вспомогательное хозяйство предприятий состоит из собственно вспомогательных цехов и вспомогательных служб в основных производственных цехах.
Итого 2. Подсобно-вспомогательное хозяйство Вода производственная 250 240 питьевая 1200 1150 очищенная и т. д. 760 750 Прочие услуги — — 200000* 1000* 1000* 132480 1296000 50000 48000 1200 1150 760 750 1000 1000
c"ii оборудования относительно ^мепьшаютс!.: :;';> заводские службы и вспомогательное хозяйство. снизить удельные капитальные вложения.
В составе нефтеперерабатывающих предприятий имеется разветвленное вспомогательное хозяйство, обеспечивающее удовлетворение^нужд основных производств.
Подсобно-вспомогательное хозяйство предприятий, ведущих разведочное бурение, в основном организовано так же, как и вспомогательные службы управлений буровых работ, осуществляющих строительство эксплуатационных скважин. Однако особенности геологоразведочных работ определяют специфику организации ряда вспомогательных производств, требуют создания дополнительных, свойственных только геологоразведочному производству, служб.
Продукция газовой промышленности обходится значительно дешевле, чем другие первичные топливно-энергетические ресурсы, за счет более высоких суточных дебитов газовых скважин по сравнению с нефтяными, более высокой производительности труда и сравнительно небольших затрат на подсобно-вспомогательное хозяйство. Поэтому производительность труда в добыче газа выше, а удельные капитальные вложения и себестоимость продукции в газовой промышленности ниже, чем по другим видам топлива.
В нефтеперерабатывающей промышленности около 25 % всех капиталовложений направляется на строительство объектов основного производственного назначения, преимущественно технологических установок. На объекты общезаводского хозяйства (энергетика, водоснабжение и канализация, ремонтно-ме-ханические базы и др.) приходится около 30 % капиталовложений, 19—20 % приходится на приобретение оборудования и инвентаря. Особенность отрасли — большая доля капитальных вложений в подсобно-вспомогательное хозяйство, составляющих более 50 %. Структура капиталовложений в нефтяную и газовую промышленность не остается неизменной. В нефтедобывающей промышленности, например, из года в год растут капиталовложения в буровые работы, в нефтеперерабатывающей отрасли возрастает доля капиталовложений в технологическое и другое оборудование.
Вспомогательное хозяйство 3600 3400 3540 —60 + 140
Следовательно, большая часть средств направлялась на мероприятия стоимостью свыше 200 тыс. руб., что достойно положительной оценки. При этом направление большой части средств во вспомогательное хозяйство может рассматриваться как временное явление, так как приведение его в соответствие с основным производством не потребует в дальнейшем в течение нескольких лет дополнительных капитальных вложений. Для окончательных выводов об эффективности использования средств необходимо выявить сумму годового экономического-эффекта в целом и по отдельным направлениям.
Вместе с тем на нефтехимических предприятиях целесообразно ограничивать ассортимент продукции. Это дает возможность укрупнить мощность на всех стадиях переработки мономера,, упростить подсобно-вспомогательное хозяйство и получить значительный экономический эффект.
Отраслевой особенностью строительства является большая доля капитальных вложений в подсобно-вспомогательное хозяйство (более 50%) и строительно-монтажные работы (их доля в общей сумме капитальных вложений доходит до 45—50%). связи и телемеханики. Газопроводы и отводы от них, а также технологические трубопроводы КС и ГРС имеют электрохимическую защиту (ЭХЗ) от почвенной коррозии. Основное и вспомогательное оборудование КС и ГРС оснащено средствами КИП и автоматики на разных уровнях управления. Нормальная работа газопроводов, КС и ГРС обеспечивается бесперебойной работой сооружений и оборудованием энерговодоснабжения.
Помимо совмещения профессий в ЛПУМГ широко распространены работы по расширенной зоне обслуживания, в частности многоагрегатное обслуживание ГПА. В этом случае машинист технологических компрессоров одновременно обслуживает несколько ГПА и вспомогательное оборудование, находящееся в его рабочей зоне, причем больше, чем предусмотрено нормами обслуживания.
Технологическое и вспомогательное оборудование (ГПА, технологические установки, аппараты, механизмы, станки и т. п.) должно быть не только производительным и эффективным, но и спроектированным и сконструированным для установки на производственных объектах магистральных газопроводов (на промплощадках КС, ГРС, в цехах и других производственных помещениях) с учетом требований - НОТ (санитарно-гигиенических, техники безопасности, эргономических и эстетических).
При разработке нормированных заданий для рабочих-повременщиков этой группы Мингазпром СССР рекомендует сборник Трудозатраты на работы по добыче, транспорту и переработке газа, составленный в бывш. ЦНИСгазпроме. В разделе «Транспорт газа» в сборнике приведены трудовые затраты на обслуживание оборудования и производственных технологических процессов ГРС, установок редуцирования газа на собственные нужды КС, газоперекачивающих агрегатов типа ГПА-Ц-6,3, ГТК-10, КС, оборудованных ГПА с электроприводами, линейной части газопроводов диаметром 219—720 мм, установок ЭХЗ от коррозии и т. п. Кроме того, за основу для разработки нормированных заданий для рабочих-повременщиков, обслуживающих технологические установки, ГПА и вспомогательное оборудование КС, газопроводов и ГРС, принимаются паспортные и технологические данные обслуживаемых оборудования и сооружений. В нормированном задании конкретизируются содержание, последовательность и периодичность выполнения работ. Пример нормированного задания для операторов ГРС и машинистов технологических компрессоров ГКС приведены далее в § 4.5 и 5.2.
Части газоперекачивающего оборудования, машин, аппаратуры, запорной арматуры, КИП и средств автоматики, а также устройств в компрессорных цехах, на площадках пылеуловителей, градирен электростанций, ГРС, открытых (ОРУ) и закрытых (ЗРУ) распределительных устройств, ЛЭП, требующие обслуживания на высоте свыше 1,5 м от земли или пола, должны иметь огражденные перилами рабочие площадки с надежно закрепленными лестницами (стремянками), изготовленными из несгораемых материалов. Ширина площадок не менее 0,8 м, высота перил 1 м. Технологическое газоперекачивающее и вспомогательное оборудование КС и ГРС должно иметь тормозные и отключающие устройства, обеспечивающие быструю остановку оборудования при авариях. Для безопасной транспортировки тяжелых грузов и деталей оборудования на КС следует иметь надежные подъемные средства (такие, как мостовые краны, кран-балки, тельферы и т. п.).
На магистральных газопроводах широко распространены прогрессивные формы и методы обслуживания технологического оборудования. Это централизованная форма обслуживания ГПА с главных щитов управления (ГЩУ) или с линейных диспетчерских пунктов (ЛДП), при которой обслуживающий персонал может лишь периодически приходить в цеха или на промплощадки, чтобы осмотреть оборудование, поскольку всю информацию о его работе оператор получает на своем постоянном рабочем месте — на ГЩУ или ЛДП; внедрение карт организаций труда для вахтенного персонала (машинистов технологических компрессоров, операторов технологических установок и ГРС), при разработке которых широко используется так называемое маршрутное обслуживание (в отличие от сторожевого метода дежурный персонал обязан обойти работающие ГПА и вспомогательное оборудование КС в определенной последовательности и по определенному маршруту и выполнить регламентируемый объем работ, предусмотренных картой маршрута); поузловой метод ремонта ГПА. Последний применяется как персоналом ЛПУМГ, когда ремонт ведется силами ГКС, так и подрядной ремонтной организацией. Суть его в следующем. Для того чтобы сократить пребывание газотурбинных агрегатов в ремонте, осуществляют поэтапный ремонт отдельных его частей (нагревателя, турбины, осевого компрессора, камеры сгорания и т. п.). Однако наибольший эффект дает поузловой ремонт, когда наиболее трудоемкие операции по замене, подгонке и регулировке узлов и деталей выполняются не в условиях КС, а на специализированных ремонтных базах или в специализированных мастерских, имеющих оборудованные тех-
Генераторная группа: 1 — огнетушитель; 2 — диван; 3 — пульт управления отопителей; 4 — отопитель; 5 — комплект ЗИП; 6 — дополнительная фара; 7 —лебедка с кабелем; в —винтовые электроды; 9 — смотка с проводом; 10 — панель выходная; II — вешалка; 12 — стенд управления и контроля; 13 — батарея; 14 — генератор П72; IS — рабочее место оператора. Измерительная группа: 1,4 — вспомогательное оборудование; 2 — катушка ТК-2; 3 — комплект ЗИП; 5 — стенд управления и контроля с комплектом измерительной аппаратуры.
Газокомпрессорная служба (ГКС) призвана обеспечивать заданный технологический режим компримирования газа на магистральных газопроводах. Она организуется на базе одной или нескольких КС независимо от числа ГПА и базируется на территории, именуемой промплощадкой. Последняя представляет собой огражденную территорию, на которой расположены одна или несколько КС со вспомогательным оборудованием, производственные здания и сооружения, санитарно-бытовые помещения (водопровод, насосные, технологические трубопроводы, электрические устройства, системы КИП и автоматики, канализации, вентиляции, отопления и т. п.). На КС устанавливается группа ГПА, предназначенных для компримирования газа и размещаемых в одном здании или в индивидуальных укрытиях, а также относящееся к ним вспомогательное оборудование (технологические трубопроводы с запорной арматурой, включая узел подключения, системы очистки и охлаждения газа, подготовки воздуха, маслохо-зяйство и др.).
Мингазпромом СССР рекомендованы для внедрения типовые проекты организации рабочих мест (зон обслуживания) для машинистов технологических компрессоров, что позволит им более качественно обслуживать Основное и вспомогательное оборудование КС и сократить непроизводительные Потери рабочего времени. Так, внедрение этих проектов на КС с газотурбинными ГПА привело к сокращению потерь рабочего времени у каждого машиниста на 62 мин за 1 смену, а с электроприводными ГПА — на 50 мин.
Распоряжением начальника ГКС за сменами (старшими машинистами и. машинистами) закрепляется основное и вспомогательное оборудование, кроме того, им вменяется в обязанность уборка территории КС.
Планирование и организация ремонта основного оборудования перекачивающих станций при наличии резервных насосов несколько упрощается. Такие перекачивающие станции во время ремонта могут работать без остановок. Для сокращения общего срока ремонта вспомогательное оборудование обычно ремонтируют одновременно с основным.
Возможных инвесторов Возможных конфликтов Возможных негативных Выделение дополнительных Возможных потребителей Возможных состояний Возможных вариантах Возможными способами Возможным изменениям Возможным получение Возможным установить Возможной полезности Возможное написание вывоз мусора снос зданий
|
|
|
|