Вспомогательного персонала



Профессиональный и численный состав рабочих ЛПУМГ определяется в зависимости от объемных показателей управления (состава, количества, вида, типа оборудования и сооружений) на основании Нормативов численности рабочих магистральных газопроводов, утвержденных Мингазпромом 26.05.83. Узкая специализация рабочих, занятых в транспорте газа, нецелесообразна, так как не позволяет обеспечить им полную загрузку в течение рабочего дня. В связи с этим в ГПО внедряется щекинский метод организации труда (совмещение профессий, работа по расширенной зоне обслуживания), позволяющий рабочим не только повысить производительность труда, но и поднять их культурно-технический уровень. Так, линейный трубопроводчик должен не только обслуживать механизмы, применяемые при ремонтно-восстановительных работах (электросварочные агрегаты, воздушные компрессоры, насосы • для откачки воды), резать металл керосинорезом и газом, но и выполнять вспомогательные сварочно-монтажные работы. У машинистов технологических компрессоров затраты времени на наблюдение и техническое обслуживание ГПА и вспомогательного оборудования КС не превышают в среднем 50—60 %. Но даже это время не всегда используется ими рационально: значительная часть времени — это так называемое пассивное наблюдение, иногда маскирующее потери рабочего времени.

Под оснащением рабочего места понимается совокупность находящихся на нем основного и вспомогательного оборудования, технологической и организационной оснастки, необходимой для выполнения всего комплекса работ, и средств техники безопасности.

Для обслуживания и ремонта оборудования КС, ГРС и магистральных газопроводов применяется много разнообразного инструмента. Однако следует отметить, что ГПО еще недостаточно оснащены электрическим и пневматическим инструментом. Рабочие места ремонтного персонала не всегда имеют посты для использования электрического и пневматического инструмента при проведении ремонта ГПА и вспомогательного оборудования КС и ГРС. В компрессорных цехах не везде имеются стационарные сварочные посты, которые сокращают время на проведение сварочных работ в цехах.

Для разработки нормативов численности рабочих, ИТР и служащих на магистральных газопроводах за основу берется типовая структура ЛПУМГ. При расчете численности рабочих основных производственных служб принимают во внимание объемные показатели ЛПУМГ: протяженность и диаметр газопровода, число установок ЭХЗ, виды и типы ГПА и вспомогательного оборудования КС, степень автоматизации и вид обслуживания ГРС.

Нормативы численности руководящих и инженерно-технических работников ЛПУМГ разработаны с учетом выполнения ими следующих основных функций: руководства, технологического (эксплуатация магистральных газопроводов, эксплуатация и ремонт технологического, энергетического и вспомогательного оборудования, средств связи и телемеханики), оперативного управления режимами работы газопроводов, КС и ГРС и контроля за ними, технико-экономического планирования и финансовой деятельности, НОТ, бухгалтерского учета, материально-технического снабжения и комплектации оборудования, подбора и подготовки кадров, капитального строительства, общего делопроизводства и хозяйственного обслуживания.

III группа — рабочие, занятые ремонтом и межремонтным обслуживанием основного и вспомогательного оборудования и механизмов, труд которых регламентируется нормативами численности и графиками ППР. Наряду с плановыми работами они выполняют и внеплановые (случайные) работы. На магистральных газопроводах к этой группе относятся слесари по ремонту технологического оборудования, электромонтеры по обслуживанию и ремонту электрооборудования, слесари-трубопроводчики, слесари-сантехники, прибористы, слесари КИП и автоматики.

Нарушения технологического режима, ПТЭ и ПТБ оборудования по вине рабочего, вызвавшие нарушение транспорта газа, снабжение газом потребителей, вынужденную остановку ГПЛ и вспомогательного оборудования, простой бригад идя отдельных рабочих

Кроме того, он получает визуальную информацию с контрольно-измерительных и регулирующих приборов системы централизованного контроля и управления (СЦКУ), находящихся на ГЩУ одного из компрессорных цехов, совмещенного с линейным диспетчерским пунктом (ЛДП) ЛПУМГ, а также других компрессорных цехов и вспомогательного оборудования.

Особо сложными задачами осуществления функций СЦКУ на многоцеховой КС с различными типами ГПА являются централизованный контроль (из ЛДП) режима работы нескольких компрессорных цехов и .управление ими, сбор на ЛДП необходимой информации о работе ГПА и вспомогательного оборудования КС, подготовка значительных массивов информации для передачи ЦДС объединения. Не меньшую сложность представляют и работы по замене или модернизации систем автоматики и телемеханики в условиях действующих газопроводов, КС и ГРС, а также при строительстве новых компрессорных цехов и организации единого ЛДП для контроля и управления многоцеховой КС. Решать эти задачи необходимо с учетом технико-экономической целесообразности.

Диспетчерский контроль предусматривает периодический и апериодический контроль как за технологическим процессом компри-мирования газа, так и за работой ГПА и вспомогательного оборудования КС. Периодический контроль предполагает представление сменному инженеру-диспетчеру ЛПУМГ с помощью цифропечатающего устройства следующих документов:

— проверяет состояние и работу основного и вспомогательного оборудования в соответствии с маршрутом и устраняет выявленные неисправности;


Научные исследования подтвердили, что подчиненные обладают властью. Одно из исследований показало, что даже у вспомогательного персонала больниц есть власть, так как лечащие врачи зависят от них. Эта зависимость создалась из-за укороченного рабочего дня врачей, огромного объема необходимой административной работы и малой заинтересованности в ней со стороны врачей. В результате возник молчаливый сговор, по которому вспомогательный персонал получал больше полномочий для принятия решений в отношении больных в обмен на выполнение некоторых административных функций за врачей. Если врач нарушал этот уговор, персонал не выдавал ему информации, не подчинялся приказам и вообще ке сотрудничал. Это создавало трудности в обработке необходимой документации и получении уточненной медицинской информации, необходимой врачу для каждодневной лечебной работы1 .

ИНСТРУМЕНТАРИЙ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ — система методических и технических приемов осуществления исследования, воплощенная в соответствующих операциях и процедурах и представленная в форме разнообразных документов. В состав И.с.и. входят: методики сбора первичных данных — инструкции по проведению наблюдения, выборки, анализа документов, опросные листы и т.д.; формы протоколов записи данных и их подготовки к ручной или машинной обработке; логико-математическое обеспечение анализа эмпирической информации; инструкции для научно-вспомогательного персонала и руководителей различных стадий подготовки полевого исследования, его осуществления и обработки собранных данных.

Нормативы в большинстве случаев характеризуют качественную сторону тех или иных элементов производства, например степень использования сырья, материалов, производственной мощности, рабочего времени. Вместе с тем принято называть нормативами норматив оборотных средств, т. е. сумму оборотных средств; норматив численности вспомогательного персонала либо в абсолютном количестве, либо как отношение количества вспомогательного персонала к рабочим (работникам), занятым в основном производстве, или к общему их количеству на предприятии.

ность вспомогательного персонала. Это вызвано специализацией функций промыслов.

Наиболее важное влияние на рост производительности труда оказывают следующие факторы: внедрение новой техники и прогрессивной технологии; повышение уровня использования производственных мощностей на основе лучшей организации производства; внедрение технически обоснованных норм выработки и их перевыполнение; улучшение использования рабочего времени; сокращение затрат труда, связанных с отклонением от нормальных условий производства; сокращение численности вспомогательного персонала.

Плановый Ф. з. п. предусматривается в качестве директивного показателя в перспективных, годовых, квартальных и месячных планах предприятий, объединений и отраслей народного хозяйства. Величина планового Ф. з. п. рассчитывается, исходя из следующих основных данных: объем производства на планируемый период; плановые затраты труда (трудоемкость) по профессиям, специальностям и квалификации рабочих; действующая тарифная система и штатные расписания; применяемые системы заработной платы; расчет потребной численности основного и вспомогательного персонала и др. Плановый Ф. з. п. устанавливается с разбивкой по категориям работников, по основным подразделениям, по категориям персонала (промышленно-производственный и непромышленный).

Рациональная норма управляемости в немалой степени определяется составом подчиненных. Так, на основании опыта, который имеется в нашей промышленности и за рубежом, считают оптимальной первичной научной ячейкой группу следующей численностью (без учета научно-вспомогательного персонала): для фундаментальных исследований — • 2 — 3 чел; для прикладных исследований — 3 — 5 чел; для разработок — 7 — 10 чел.

• создание и поддержание рабочих мест для учебного и учебно-вспомогательного персонала на время сокращения приема студентов или изменения профиля подготовки специалистов;

Эта величина и определяет затраты на высшее образование. Опыт показывает, что при правильно организованном хозяйстве и в современных условиях зарплата ППС - есть отправная точка всех дальнейших расчетов. Заработная плата административно-хозяйственного и вспомогательного персонала, содержание зданий и сооружений и проведение научной работы, оплата коммунальных услуг, выплата стипендий - суть основные позиции расходной сметы высшего учебного заведения. И каждая из них "тянет" на уровень зарплаты ППС. Следовательно, соотношение (4.25.) надо переписать в виде:

Оптимизация структуры и численности штатов профессорско-преподавательского (ППС) и учебно-вспомогательного персонала является одной из важнейших задач управления вузом, так как именно ППС обеспечивает и непосредственно участвует в решении основных задач, стоящих перед вузом. Правильное распределение и использование творческого потенциала педагогического коллектива, совершенствование его качественной структуры, обеспечивающее преемственность педагогических и научных школ и непрерывный рост науч-

Численность учебно-вспомогательного персонала зависит от численности профессорско-преподавательского персонала (коэффициент связи меньше единицы). Отдельные разработки, проводящиеся в рамках координационных планов важнейших НИР по проблемам высшего образования Министерства образования, направлены в основном на исследование двух проблем. Первая - рассмотрение обоснованности существующего соотношения численности учебно-вспомогательного и профессорско-преподавательского персонала. Вторая - дифференциация этого соотношения для разных кафедр с учетом различных дополнительных факторов (объема лабораторных работ, стоимости и сложности учебного оборудования, объема курсового и дипломного проектирования и т.п.); в целом эти разработки еще далеки от модельного уровня.


Возможных мероприятий Возможных ограничений Возможных показателей Возможных результатов Возможных стратегий Возможных значениях Возможными затратами Возможным количеством Возможным применение Выделение следующих Возможной стоимости Возможное объяснение Возможное увеличение вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика