|
Вторичных энергоресурсов
Для химических производств характерен интенсивный теплообмен, и многие технологические процессы протекают с выделением большого количества тепла и других вторичных энергетических ресурсов.
Вторичные энергетические ресурсы различных ви;,ов и потенциалов получаются либо как побочные продукты, либо как отходы основного производства. В химических производствах к их числу относятся печные и реакционные газы высокой температуры, горячая вода, теплота отбросных жидкостей и технологических газов, получаемых в печах и колоннах синтеза, и некоторые другие виды вторичных энергетических ресурсов.
Наиболее эффективно использовать вторичные энергетические ресурсы в технологических процессах. В этом случае гам процесс, как правило, интенсифицируется, затраты на сооружение и обслуживание утилизационных установок минимальны, получается наибольшая экономия топлива. Количество сэкономленного топлива от использования вторичных энергетических ресурсов можно определить по формуле
где QB.SP — общее теплосодержание подлежащих использованию вторичных энергоресурсов; b — удельный вес используемых вторичных энергетических ресурсов в общем их количестве; ТУТ — коэффициент полезного действия утилизационной установки; гзам — коэффициент полезного действия электростанции (котельной), энергия которой замещается утилизационной установкой; 0,143 — коэффициент перевода теплоты в условное топливо.
Утилизация вторичных энергетических ресурсов расширяет топливную и энергетическую базу химических производств и обеспечивает снижение затрат на выработку их продукции. Например, утилизация тепла реакций сжигания колчедана обеспечивает снижение себестоимости серной кислоты на 20 — 25%.
2. Установление выхода возможных к использованию вторичных энергетических ресурсов.
На основе расчетов устанавливаются максимальнее энергетические нагрузки, строятся плановые среднесуточные: и годовые графики нагрузки химического предприятия, а также графики выхода вторичных энергетических ресурсов.
10. Удельный вес используемых побочных и попутных продуктов, вторичных энергетических ресурсов (отношение количества используемых побочных и попутных продуктов, вторичных энергетических ресурсов к их общему объему).
удельный вес используемых побочных и попутных продуктов, вторичных энергетических ресурсов в общем их объеме.
Выработка теплоэнергии в результате утилизации вторичных энергетических ресурсов увеличена в 1987 г. на 2 млн Гкал по отношению к 1986 г.; 15,3% потребности предприятий отрасли в тепловой энергии удовлетворено за счет тепловых ВЭР против 14,5% в 1986 г.
Несколько увеличивается в приходной части баланса доля гидравлической и атомной энергии и доля вторичных энергетических ресурсов. Следует заметить, что использование в 1965 г. вторичных энергетических ресурсов обеспечило экономию 27 млн. т условного топлива, в 1970 г. использование доменного газа и отбросного тепла промышленных установок позволит сэкономить около 40 млн. т условного топлива. где QB.SP — общее теплосодержание подлежащих использованию вторичных энергоресурсов; b — удельный вес используемых вторичных энергетических ресурсов в общем их количестве; ТУТ — коэффициент полезного действия утилизационной установки; гзам — коэффициент полезного действия электростанции (котельной), энергия которой замещается утилизационной установкой; 0,143 — коэффициент перевода теплоты в условное топливо.
где Qn — полезно используемая теплота в данном технологическом процессе; QB. ЭР — теплота вторичных энергоресурсов данного технологического процесса, используемая здесь же п в других процессах; Q70n — теплота, подведенная в топливе; Q, — теплота, подведенная в других энергоносителях (электроэнергия); Q3K3 — теплота экзотермических реакций.
Планируемая потребность в энергии может покрываться за счет использования вторичных энергоресурсов самого предприятия и отдельных его производств; выработки энергии на собственных генерирующих установках и получения энергии из районной энергосети и от других предприятий.
ных первичных и вторичных энергоресурсов, поступления энергии из районной энергосистемы. Здесь же показывают отпуск энергии в районную энергосистему и на сторону.
цех пароснабжения — подача и распределение пара, сбор и возврат конденсата, распределение вторичных энергоресурсов;
Энергетические затраты составляют значительную величину в себестоимости продукции. Их доля в затратах на обработку (без стоимости сырья) колеблется по процессам в пределах 30 — 50%. Поэтому в отрасли ведется постоянная работа по снижению энергозатрат на базе технического перевооружения предприятий: внедряются новые энергосберегающие технологические процессы, высокопроизводительные и комбинированные установки, современные вторичные процессы производства нефтепродуктов и нефтехимических продуктов, АСУТП, новое энергоэкономное оборудование, приборы регулирования, учета и контроля. Кроме того, проводят мероприятия по более широкому использованию вторичных энергоресурсов (потенциал энергии горячих потоков используют лишь на 45 — 50%); сбору и возврату конденсата, так как цена на пар снижается в зависимости от количества возвращаемого конденсата, его параметров и степени чистоты; выравниЕ;анию нагрузки, для чего периодически проверяют необходимость увеличения мощности, отключают и опечатывают избыточную мощность, заменяют не-
Усиление режима экономии, совершенствование технологии для снижения удельной энергоемкости, внедрение прогрессивных норм и утилизации вторичных энергоресурсов, прогрессивных систем контроля и автоматизации расходования топливно-энергетических ресурсов способствуют снижению себестоимости продукции. Внедрение АСУТП приводит к увеличению выхода целевой продукции, экономии энергозатрат, сокращению потерь
Снижение себестоимости продукции на нефтеперерабатывающих предприятиях во многом связано с сокращением мате рпальных затрат. Уменьшение расхода сырья, материалов, топ лива, энергии на производство продукции достигается увеличением степени комплексности переработки сырья, выбором паи более эффективного вида сырья для производства продукции, более полным использованием отходов производства, побочных продуктов и вторичных энергоресурсов, улучшением качества продукции, повышением выхода целевой продукции из исходного сырья, сокращением производственных потерь и потерь от брака, совершенствованием организации материально-технического снабжения, нормирования расхода и запасов материальных ресурсов.
Расход топлива на нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводах составляет 10—20% от всей перерабатываемой нефти, следовательно, с учетом растущих объемов переработки нефти, расход топлива будет быстро увеличиваться. Как считают советские специалисты, на НПЗ с глубокой переработкой нефти в результате использования горючих вторичных энергоресурсов расход топлива может быть сокращен на 30—35%, а при использовании других вторичных энергоресурсов еще на 50—55%, т. е. всего на 80—85%.
При оценке потребностей в энергии немалую роль играет реализация резервов улучшения использования топливно-энергетических ресурсов. Задачи в этой области сформулированы в Комплексной программе следующим образом: «Развивать сотрудничество стран в области изучения и внедрения способов наиболее эффективного и экономичного использования топлива и энергии в различных отраслях народного хозяйства». При этом, в частности, имеется в виду повысить эффективность использования вторичных энергоресурсов и более полно вовлечь в топливно-энергетический баланс местные топливные ресурсы и гидроэнергию.
В экономике энергохозяйства химического предприятия в целом большую роль играет утилизация образующихся вторичных энергоресурсов (тепло пара вторичного вскипания, отбросное тепло от охлаждения технологических узлов, тепло от экзотермических реакций). Повторное использование тепла снижает затраты на энергетику.
Возможных вариантах Возможными способами Возможным изменениям Возможным получение Возможным установить Возможной полезности Возможное написание Возможное расширение Выделенных элементов Возможного повышения Возможного сокращения Возможностью использования Возможностью применения вывоз мусора снос зданий
|
|
|
|