Вторичных процессах



Рост производства вторичных источников энергии потребовал значительного улучшения качества первичных источников, что вызвало необходимость предварительной подготовки и облагораживания природных ресурсов. В настоящее время в промышленно развитых странах почти вся перерабатываемая нефть подвергается предварительному обезвоживанию, обессоливанию, стабилизации; значительная часть добываемого природного газа и угля используется на энергогенерирующих установках, причем уголь подвергается обогащению, а природный газ — очистке и другим процессам облагораживания. Все это в свою очередь требует значительного расхода тепла и энергии. Затраты первичного топлива (в т.у. т.) на 1 т у. т. конечной продукции составляют: при механическом обогащении угля — 1,15; брикетировании бурого угля — 1,25; брикетировании каменного угля — 1,12.

Возможности сокращения энергетических затрат также связаны с максимальным использованием теплоты, в том числе с максимальным использованием теплоты вторичных источников энергии — дымовых газов и горячих нефтепродуктов, совершенствованием схем теплоснабжения, внедрением аппаратов

Сравнительный анализ вторичных источников информации в нашей стране и за границей показывает, что зарубежная система информации функционирует более разнопланово, интенсивно, а, следовательно, и эффективно.

Одним из главных факторов, определяющих возможность осуществления внешнеэкономической деятельности на внешнем рынке, являегся уровень конкуренции по конкретному товару или услуге Другими словами, определив потребительские предпочтения по данному виду продукции, предприятие должно исследовать уровень насыщенности каждого конкретного рынка и степень удовлетворенности потребителей предлагаемыми товарами-аналогами. Как правило, эти данные можно получить из вторичных источников информации (прессы, специализированных бюллетеней, статистических данных или ранее проводимых исследований) или же путем получения первичной информации непосредственно при анализе существующей рыночной ситуации (методами пробных покупок, опроса потребительского мнения, наблюдения и пр.).

Сравнительный анализ вторичных источников информации в нашей стране и за границей показывает, что зарубежная система информации функционирует более разнопланово, интенсивно, а, следовательно, и эффективно.

Чтобы отследить изменения в рыночной среде, фирмы должны регулярно проводить ее обследование и анализ. Обследование среды — это процесс получения информации из наблюдений, вторичных источников (в первую очередь из отраслевой прессы и государственных отчетов) и маркетинговых исследований. Во многих компаниях есть отдельные работники или целые комитеты, чья функция как раз и заключается в сборе и проверке данных о тенденциях на рынке и различных аспектах рыночной среды. Опыт работы с компаниями из разных отраслей промышленности показывает, что передача задач мониторинга рыночной среды отдельным работникам или группам является полезным способом разделения объема работы. Обеспечить передачу информации можно путем регулярного проведения совместных собраний.

В том случае, когда исследователю не удается извлечь необходимые ему сведения из вторичных источников, или они неполны, недостаточно точны, недостоверны, или просто устарели, приходится прибегнуть к сбору первичных данных. Большинство проектов маркетинговых исследований предусматривает в той или иной форме использование источников первичной информации. Обычный способ — обращение с вопросами к отдельным людям или группам, чтобы получить первоначальное представление о том, как они относятся к затрагиваемым в вопросах темам. На основе полученных данных разрабатываются и отлаживаются формальные инструменты исследования. Затем приступают к созданию массива исходных данных.

В результате анализа вторичных источников были получены данные о текущем размере рынка и тенденциях его развития, о деятельности главных конкурентов и их доле рынка. Информацию получали из таких источников, как Госкомстат и Таможенный комитет, имеющихся маркетинговых отчетов и исследований прессы. Во избежание получения недостоверной информации из-за некомпетентности некоторых издателей используемые данные подвергались дополнительной проверке.

Информация из вторичных источников (данных Госкомстата, обзоров прессы, интервью с работниками торговли, бывшими сотрудниками конкурентов и пр.) была использована также для анализа основных конкурентов на рынке стиральных порошков.

По разработанному плану опрос потребителей на рынке стирального порошка предполагалось провести в следующих группах населения: среди конечных пользователей (потребителей), торговцев (представителей как оптовой, так и розничной торговли), а также промышленных потребителей товара. Помимо проведения первичного исследования потребителей, было решено запросить новую информацию из вторичных источников (число семей, потребляющих конкретные стиральные порошки в зависимости от уровня дохода).

Информацию о сопернике можно получить из отчетов по маркетинговым исследованиям, из рассказов служащих фирмы-конкурента, из вторичных источников (например, коммерческих журналов, статей в прессе и пр.), от дистрибьюторов, хорошо знающих продукцию конкурентов и собирающих литературу о ее сбыте.


доля переработки сырья на вторичных процессах по отношению к переработке на первичных, %;

При подготовке нефти на электрообессоливающих установках затраты на сырье составляют более 98,5%. В процессах первичной переработки нефти эти затраты в себестоимости производства целевой продукции несколько ниже, но все же занимают достаточно высокий удельный вес — 83,3%. Во вторичных процессах, обеспечивающих увеличение выхода целевой продукции и повышение ее качества, удельный вес сырья против других процессов заметно снижается. Вместе с тем значительно возрастает удельный вес реагентов, катализаторов, энергетических затрат.

При подготовке нефти на электрообессоливающих установках стоимость сырья составляет 98,5%. В процессе первичной переработки нефти затраты на сырье в себестоимости производства целевой продукции несколько ниже, но все же их удельный вес достаточно высок (94,2%), во вторичных процессах удельный вес стоимости сырья снижается. Вместе с тем значительно возрастает удельный вес стоимости реагентов, катализаторов и энергетических затрат.

При вторичных процессах получаются в значительных количествах: низкомолекулярные углеводороды жирного ряда (этан, пропан, бутаны, пентаны и др.), низкомолекулярные олефины (этилен, пропилен, бутилены, амилены и др.), ароматические угле-

Исходя из этого, при увеличении выхода светлых нефтепродуктов, несмотря па дополнительные затраты, связанные с переработкой нефти на вторичных процессах, на НПЗ повышается рентабельность, поскольку увеличивается масса прибыли за счет роста зыпуска более рентабельной продукции.

В нефтеперерабатывающей промышленности предусматривалось повышение качества автотракторных топлив и масел; широкое применение каталитических процессов, карбамидной и селективной очистки масел, производство многофункциональных присадок к ним; укрупнение мощностей нефтеперерабатывающих установок в первичных и вторичных процессах производства нефтепродуктов.

Затраты на сырье в нефтеперерабатывающих процессах составляют 50—85 %, наиболее высоки они в процессах первичной переработки. Во вторичных процессах возрастают затраты на катализаторы, энергию, амортизацию. Во всех процессах затраты на оплату труда не превышают 1 %.

На нефтеперерабатывающих предприятиях на первичную переработку поступают нефти с содержанием воды до 0,2—0,3%, солей—до 50—60 мг/л. Переработка недостаточно подготовленной нефти наносит материальный ущерб отрасли и народному хозяйству в связи со снижением производительности установок прямой перегонки, повышением затрат на ремонт аппаратуры и оборудования, увеличением расхода катализаторов на вторичных процессах, повышением загрязнения водоемов сточными водами, дополнительными затратами на очистку стоков.

Степень прогрессивности применяемых технологических процессов характеризуется увеличением доли переработки сырья на вторичных процессах, коэффициентом прогрессивности технологических процессов, долей современных высокопроизводительных установок в общем числе однотипных.

Как видно, затраты на сырье в нефтеперерабатывающих процессах составляют 50—85%, наиболее высоки они в процессах первичной переработки. Во вторичных процессах возрастают затраты на катализатор, энергию, амортизацию. Во всех процессах затраты >на оплату труда не превышают 10%.

доля переработки сырья на вторичных процессах по отношению к переработке на первичных, %;


Возможных значениях Возможными затратами Возможным количеством Возможным применение Выделение следующих Возможной стоимости Возможное объяснение Возможное увеличение Возможного изменения Возможного применения Возможного уплотнения Возможностью изменения Возможность частичного вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика