Взаимодействия подсистем



Осуществляется с целью координации взаимодействия подразделений (отделов) различного функционального назначения для достижения конечной цели организации.

об отечественном опыте организации взаимодействия подразделений предприятия, о том, как, сохраняя экономическую заинтересованность работы подразделений, обеспечить эффективную централизацию в различных сферах деятельности, или «Дружба дружбой, а табачок врозь»

Данные, не относящиеся непосредственно к учету, привлеченные в состав информационной модели, расширяют границы сбора, обработки и использования информации для принятия соответствующих управленческих решений. Тем самым увеличивается зона охвата всеми видами учета производственных операций и хозрасчетных взаимоотношений структурных подразделений. В настоящее время сферы воздействия управленческого и финансового учета разграничены и определяются объектами и методологией планирования объема и номенклатуры производства и затрат на производство товарной продукции. Расширение зоны обслуживания информацией разных служб предприятия (и в первую очередь технологических) требует изменения методологии учета, его содержания и согласованности с механизмом внутреннего взаимодействия подразделений.

об отечественном опыте организации взаимодействия подразделений предприятия, о том, как, сохраняя экономическую заинтересованность работы подразделений, обеспечить эффективную централизацию в различных сферах деятельности, или «Дружба дружбой, а табачок врозь»

Любая организация представляет собой технико-экономическую и социальную систему, описать которую можно, если определить характер ее взаимодействия с внешней средой, характер взаимодействия подразделений организации друг с другом и, наконец, характер взаимодействия индивида с организацией.

• руководство и организация работы, эффективного взаимодействия подразделений предприятия;

В главе 6 освещаются вопросы, связанные с системой контроля исполнения сводного бюджета предприятия в течение бюджетного периода. Дается понятие системы внутреннего контроля исполнения сводного бюджета, объясняется, какую роль в системе внутреннего контроля играет планирование и оценка деятельности подразделений — центров ответственности; происходит знакомство с системой внутреннего документооборота в процессе контроля исполнения бюджетных заданий подразделений (центров ответственности) со стороны служб аппарата управления предприятия; дается представление о таких важнейших инструментах внутрифирменного взаимодействия подразделений в процессе исполнения бюджета, как внутренний арбитраж и принятие специальных управленческих решений, а также рассматриваются основные технологии, применяемые в оперативном управлении предприятием для синхронизации и координации служб снабжения, производства и сбыта — моделях EOQ и EPR.

«Пуш» является традиционной моделью взаимодействия подразделений. При ней:

Осуществляется с целью координации взаимодействия подразделений (отделов) различного функционального назначения для достижения конечной цели организации.

2) способность предприятия определять оптимальные уровни вариантности, что требует тесного взаимодействия подразделений маркетинга, разработки продукта, производства, сбыта, снабжения и материально-технического обеспечения. Без такой функциональной взаимосвязи невозможно получение достоверной информации для принятия оптимальных управленческих решений.

Конечный успех новой разработки определяется эффективностью работы многофункциональной группы и взаимодействия подразделений НИОКР и маркетинга. Часто наиболее трудно разрешимыми являются проблемы различий сложившихся стереотипов. Важно не позволять научным сотрудникам заниматься только теми разработками, которые представляют для них профессиональный интерес, и научить их понимать реалии рынка.


порядок взаимодействия подсистем АСПР между собой и с АСУ министерств и ведомств.

вания горнодобывающих предприятий и заканчивая оперативным управлением технологическими процессами в реальном масштабе времени. В этом направлении достигнуты значительные фундаментальные результаты, в частности: разработаны теоретические основы построения и реализации оптимизационных математических моделей и моделей взаимодействия подсистем горнодобывающих предприятий с внешней средой, даны теоретические основы синтеза адаптивных технологических систем горнодобывающих предприятий к породному массиву и внешней среде, обеспечивающих максимальную безопасность и производительность и минимальное вредное их влияние на окружающую среду. Практически реализованы и внедряются компьютерные системы на базе ПЭВМ, позволяющие:

Процесс управления отличается динамичностью. Изменения внешней и внутренней среды поре принятия разнообразных управленческих решений. Основными факторами, оказывающими влия! функционирование системы, являются технико-технологические, социально-экономические и регион выделяют две группы задач, требующих решения: функциональные и ситуационные. Функцией! разделением труда в организации, полномочиями отдельных работников, и носят в основном с Ситуационные - появляются в результате нарушений взаимодействия подсистем и элементов в < влиянием вышеуказанных факторов.

МИКРОЭКОНОМИКА [microeconomics] — исследование функционирования экономической системы с позиций микроподхода (см. Макроподход и микроподход), т.е. изучение поведения и взаимодействия подсистем и элементов этой системы. Иными словами, это изучение того, как фирмы и домашние хозяйства принимают решения и как они взаимодействуют на рынке.

Напомним, что синергетический эффект - это полезный эффект взаимодействия подсистем.

Синергетический эффект - полезный эффект от взаимодействия подсистем.

4. Цели отдельных подсистем (напр., производственного отдела ткацкой фабрики) не должны вступать в конфликт с целями всей системы (всей ткацкой фабрики). Руководитель должен добиваться максимально возможного взаимодействия подсистем (управлений, отделов и др.) в реализации их целей. Если взаимодействие между ними недостаточно чётко обусловлено общими целями, их связи друг с другом ослабевают и организация может распасться.

Теория оптимизации играет важную роль при проектировании механизма взаимодействия подсистем. Принцип совместной оптимизации базируется на соблюдении следующих условий.

С наибольшей полнотой необратимые процессы изучены в термодинамике, где введена количественная характеристика необратимости — прирост энтропии системы и показано, что для замкнутой системы, состоящей из нескольких подсистем, состояние равновесия характеризуется максимумом суммарной энтропии, а каждый процесс необратимого взаимодействия подсистем приводит к возрастанию энтропии.

В структурах этого типа каждый линейно-функциональный блок, ориентированный на достижение определенных подцелей производственно-хозяйственной организации, представляет собой относительно замкнутую иерархическую подсистему, организационные связи которой с другими подсистемами согласно принципу единоначалия осуществляются только через высший уровень руководства. Это означает, что все функциональные связи (2), вытекающие из взаимодействия подсистем, должны повторять контуры линейных связей (рис. 23).


Выделенных элементов Возможного повышения Возможного сокращения Возможностью использования Возможностью применения Возможность экономить Возможность арбитража Возможность дополнительного Возможность фиксировать Возможность интеграции Возможность исполнения Выделенного фрагмента Возможность компенсировать вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика