Взаимосвязанных показателей



объекты рассматриваются как сложные системы взаимосвязанных подсистем, частей, элементов, что характерно для широко используемого в настоящее время системного подхода в управлении, планировании и организации производства.

5. Системный подход рассматривает организацию как открытую систему, состоящую из нескольких взаимосвязанных подсистем. Организация получает ресурсы из внешней среды, обрабатывает их и выдает товары и услуги во внешнюю среду. Теория систем помогает руководителям понять взаимозависимость между отдельными частями организации и между организацией и средой, окружающей ее.

В газовой промышленности подотрасль — формальное объединение объектов в каждом виде производственной деятельности, т. е. конечные целевые отдачи (продукты) деятельности объектов, а следовательно, и нормативы связаны информационно. В ВПО и ПО могут быть объединены комплексные объекты нескольких видов производства (подотраслей) и их целевые отдачи (продукты), связаны материально, энергетически и информационно, так как они совершают операции над одним и тем же технологическим агентом. Это обусловливает неформальные связи между блок-системами нормативов. Построеная таким образом система нормативов МТР позволяет формировать следующие совокупности взаимосвязанных подсистем (блок-систем) нормативов на всех уровнях управления производства и технологии (рис. 6, б).

эксплуатационных скважин, объемов закачки воды в систему ППД и т. д.), связанных с технологией разработки месторождений и учитывающих региональные особенности. Этот процесс нужно рассматривать как процесс с непрерывным уточнением показателей взаимосвязанных подсистем, в зависимости от выявляемых новых условий и геолого-технических показателей по месторождениям. Схема информационных связей, отражающая

Хотя понятия "данные" и "информация" близки по смыслу, между ними есть важное различие: данные — это "сырые" факты и числа, которые, только будучи обработаны, становятся информацией. Например, пачка счетов поставщиков — это данные. После того как она будет обработана, администрация получит информацию о таких вещах, как стоимость покупки, ассортимент закупаемых товаров/услуг и источники их поступления. Управленческая информационная система (УИС) (Management Information System — MIS) — это набор взаимосвязанных подсистем, которые фильтруют и обрабатывают данные из множества внутренних и внешних источников с тем, чтобы получить годную для применения информацию, связанную с деятельностью организации (см. рис. 1.1).

Учет является важнейшим источником информации о различных объектах управления для различных управленческих служб организации, ее подразделений, которые, используя эту информацию, вырабатывают и принимают необходимые управленческие решения. Информационная система управления состоит из взаимосвязанных подсистем (технической, технологической, экономической и др.). Среди всех указанных подсистем экономическая занимает наибольший удельный вес по объему и значимости в принятии решений. На долю бухгалтерской информации приходится более 71% общего объема экономической информации. Бухгалтерский учет фиксирует и накапливает всестороннюю информацию о состоянии и движении имущества, обязательств и результатах хозяйственных процессов организации.

Как следует из определения, любой социально-экономической системе характерна целенаправленность, обеспечивающаяся за счет инкорпорирования в нее некоторой системы управления. Формализация этого понятия подразумевает выделение двух взаимосвязанных подсистем: управляющей (субъект управления) и управляемой (объект управления).

основе проектирования двух взаимосвязанных подсистем. Одна представляет собой сугубо производственную подсистему, состоящую из продукции, технологического процесса по ее изготовлению, рабочей силы, производственных сооружений, оборудования и т.д.

Сложность этапа СОНТ, охватывающего практически все сферы общественного производства, предопределяющего необходимость соответствующей системы управления СОНТ в рамках управления научно-техническим прогрессом и подготовкой производства, довольно подробно рассматривалась в опубликованных работах [2, 29, 40, 52]. Общей тенденцией большинства анализируемых работ является признание системы управления СОНТ как сложной организационной структуры, состоящей из взаимосвязанных подсистем, целенаправленно воздействующих на всех участников процесса СОНТ в целях удовлетворения общественных потребностей в новых изделиях. К числу подсистем можно отнести целевые подсистемы, направленные конкретно на реализацию подцелей системы СОНТ; общие функциональные подсистемы, присущие управлению любым объектом сферы материального производства; специальные функциональные подсистемы; функционально-последовательные

Отраслевая структура промышленности является основной составляющей экономики народного хозяйства. Структура экономики представляет собой систему, состоящую из взаимосвязанных подсистем отраслей и элементов: материально-вещественных, ресурсных и иных ценностей.

Социальная деятельность, как и управленческая, осуществляется посредствам исторически сложившихся типов и форм взаимодействия и отношений человека с другими людьми. Она может осуществляться в различных сферах и на различных уровнях социальной организации общества, и, как любую деятельность, ее можно рассматривать как состоящую из разных взаимосвязанных подсистем (рис. 3.14).


Все три показателя производственной мощности представляют собой систему взаимосвязанных показателей, последовательно определяемых по отношению к одному и тому же объекту.

Основной целью деятельности социалистических промышленных предприятий является производство продукции запла нировашюго объема, ассортимента и качества. Результаты деятельности предприятия в основном определяются организационно-техническим уровнем производства, под которым понимается степень его технического и организационного развития и соответствия современным требованиям. Организационно-технический уровень химического предприятия характеризуется системой взаимосвязанных показателей (качество химических продуктов, техники, технологии и используемых материально-сырьевых ресурсов; уровень организации труда и производства, а также управления и др.), проявление которых оказывает влияние на изменение эффективности производства.

БАЛАНС ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ - соотношение взаимосвязанных показателей, определяющее наличие трудоспособного населения, его распределение и трудовое участие в экономике.

Техпромфинплан (технический промышленный финансовый план) предприятия — современная форма текущего планирования производственно-хозяйственной деятельности всякого промышленного предприятия, наиболее полно отвечающая принципам планирования и задачам, стоящим перед народным хозяйством в настоящее время. Органически увязывая вопросы техники и экономики, Техпромфинплан является программой производственно-технической и финансовой деятельности предприятия, разрабатываемой коллективом этого предприятия на основе государственных плановых заданий. Техпромфинплан включает в себя комплекс взаимосвязанных показателей по основному и вспомогательному производствам, технике, труду и заработной плате, материально-техническому снабжению, себестоимости продукции, прибыли, рентабельности производства и финансам. Его разрабатывают на основе прогрессивных норм использования труда и средств производства с учетом достижений передовиков производства. Техпромфинплан предполагает наиболее рациональное и эффективное использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов, природных богатств и устранение излишних издержек производства и потерь.

Производительность технологической установки на начало года рекомендуется определять на основе анализа данных за 12 предшествующих месяцев. Из них выбирается показатель, характеризующийся наибольшим объемом переработанного сырья. При этом учитывается значение взаимосвязанных показателей, время работы за месяц (число рабочих дней должно быть не менее 25) , количество отбираемой целевой продукции и ее качество и др. Какие факторы необходимо учитывать, указывается в отраслевой инструкции по определению производственной мощности. Производительность определяется делением объема перерабатываемого сырья на число дней работы установки в течение года.

нергизм и мультипликативность. Синергизм (от греческого "synergia" - содействие, соучастие) - содержательно и количественно согласованный эффект совместного изменения нескольких взаимосвязанных показателей качества продукции. Мультипликативность (от латинского "multi" - много) — эффект взаимного усиления (или ослабления) действия нескольких качественных параметров, находящихся в синергизме.

Планирование повышения экономической эффективности производства осуществляется на основе системы взаимосвязанных показателей (табл. 10). Разработка этих показателей производится по форме 6.

Сбалансированная система показателей позволяет руководителям предприятия переводить видение компании и её стратегию в набор взаимосвязанных показателей, оценивающих критические факторы текущего и будущего развития организации, доводить их до каждого сотрудника, обеспечивая контроль и обратную связь.

Информационной основой разработки планов развития и размещения газовой промышленности являются соответствующие нормативы, которые должны составлять единую систему функционально взаимосвязанных показателей [ I ]. Без научно обоснованных норм и нормативов, объек -тивно отражающих удельные расходы и затраты ресурсов, невозможно также действенное высокоэффективное управление промышленностью и производством, в том числе и в условиях функционирования АСУ. В газовой промышленности,как ускоренно развивающейся, материале- и капиталоемкой добывающей отрасли, создание комплексной АСН особенно актуально. Комплексная АСН газовой промышленности - это автоматизированная система сбора, хранения, обработки, формирования и обновления нормативной информации, используемой для текущего, пятилетнего и перспективного планирования, а также определения потребности, рационального распределения и использования материаль -ных, технических, топливно-энергетических, трудовых и финансовых ресурсов на всех уровнях.управления отрасли [2].

Отчетность — это система взаимосвязанных показателей, характеризующих условия и результаты деятельности предприятия (хозяйствующего субъекта) или составляющих его элементов (областей бизнеса) за истекший период.

Для анализа финансового состояния применяется система взаимосвязанных показателей, основанных на данных отчетности предприятия. Достоверностью исходных данных определяется ценность рассчитываемых показателей. Для целей финансового анализа, как уже отмечалось, используется агрегированная форма бухгалтер ского баланса.


Возможность фиксировать Возможность интеграции Возможность исполнения Выделенного фрагмента Возможность компенсировать Возможность максимально Возможность наблюдать Возможность назначать Возможность объективно Возможность оценивать Возможность оперативного вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика