Внутризаводского хозрасчета



хозяйственного расчета использовать этот показатель в качестве измерителя объема производства. Для этого необходимо разработать нормативы чистой продукции на отдельные виды продуктов и полуфабрикатов по цехам, а там, где это имеет смысл,— и по участкам. Методы разработки нормативов чистой продукции внутризаводских и для предприятия в целом должны полностью соответствовать друг другу. Это обеспечивает полную сопоставимость нормативов и повышение степени их достоверности. Как показывает опыт, использование нормативов чистой продукции в системе внутризаводского хозяйственного расчета эффективнее, чем применение внутризаводских условных цен, так как позволяет реально оценивать вклад каждого цеха и участка в общие результаты деятельности предприятия.

Различают следующие формы внутризаводского хозяйственного расчета: хозрасчет производственных единиц, производств в системе ПО, цехов, хозрасчет смен, бригад, рабочих (индивидуальный хозрасчет).

§ 1. Содержание и назначение внутризаводского хозяйственного расчета

Хозяйственный расчет предусматривает широкое развитие хозрасчетных отношений внутри предприятия, внедрение внутризаводского хозяйственного расчета. «Производственно-хозяйственная деятельность цехов, участков, отделений и других внутренних звеньев предприятия, — указано в Положении о социалистическом государственном производственном предприятии, — осуществляется, как правило, на основе внутреннего хозяйственного расчета» *.

Для внутризаводского хозяйственного расчета необходимым условием является разработка обоснованной системы норм затрат труда, материалов, энергии и т. Д., установления планово-расчетных цен па продукцию цехов, организация рационального хранения и выдачи раз-

В производственных цехах ведется оперативный учет результатов внутризаводского хозяйственного расчета. Все отделы заводоуправления ведут оперативный учет хозяйственных операций, подлежащих контролю с их стороны.

Снижение себестоимости продукции и повышение рентабельности производства обеспечиваются ростом объемов производства и производительности труда, повышением загрузки основных фондов, сокращением удельных затрат материалов, топлива, электроэнергии и других ресурсов, внедрением внутризаводского хозяйственного расчета, ох-ыатывающего не только производственные, но и вспомогательные цехи и участки, рабочие бригады и рабочие места.

План совершенствования систем управления, планирования и организации производства включает важнейшие работы, направленные на внедрение прогрессивных систем управления, специализацию производственных подразделений, механизацию и автоматизацию управления производством, совершенствование организации подготовки производства и материально-технического снабжения, форм и методов внутризаводского хозяйственного расчета.

Успешность внутризаводского хозяйственного расчета зависит от правильности подготовительной работы.

Основная задача внутризаводского хозяйственного расчета — вовлечение работающих всех звеньев предприятия в борьбу за повышение эффективности производства, за выполнение плановых заданий с наименьшими затратами. Внедрение экономических методов управления требует введения элементов хозяйственного расчета и в других подразделениях, а именно, в отделах аппарата управления. Но поскольку они имеют функциональный характер, то заинтересовывать работников этих подразделений в повышении общих результатов работы возможно путем установления показателей премирования, оказывающих значительное влияние на работу предприятия, но зависящие только от данного подразделения. В зависимости от их выполнения строится материальное поощрение. Так, для производственных отделов НПЗ в качестве такого показателя устанавливается выполнение плана по групповому или основному ассортименту; для отдела материально-технического снабжения — бесперебойное снабжение предприятия и его цеха материально-техническими средствами и соблюдение норматива оборотных средств. Невыполнение этих показателей приводит к полному лишению премии.

88. Методика организации внутризаводского хозяйственного расчета на машиностроительном предприятии. М., изд. ЦНИИТЭлегпищмаша, 1969. (Научно-исследовательский институт Воронежского Государственного университета).


Принцип самоокупаемости означает, что любое хэзрасчетное звено должно соизмерять в денежной форме свои расходы с доходами и обеспечивать в результате осуществления сзоей производственно-хозяйственной деятельности повышение эфоективности производства. Реализация этого принципа в условиях внутризаводского хозрасчета должна осуществляться следукщим образом — каждое внутреннее хозрасчетное подразделение предприятия в процессе выпуска продукции должно покрыватэ свои расходы и создавать прибыль, которая является составной частью прибыли всего предприятия. В соответствии с этим самоокупаемость хозрасчетного звена может выявляться в результате соизмерения фактических затрат с плановыми после соответствующей корректировки последних, а также за счет использова1ия показателей прибыли и рентабельности.

Несмотря на подготовительный характер всех этик мероприятий, их не следует рассматривать в отрыве от тех, что составляют непосредственно процесс внедрения и совершенствования внутризаводского хозрасчета и направлены на создана оптимальной системы, охватывающей:

Оба комплекса организационно-технических мероприятий должны носить не разовый характер, а быть постояню действующими, так как система внутризаводского хозрасчета под воздействием внешних и внутренних условий постоянно претерпевает изменения.

Эффективное планирование всех работ по внедрению и совершенствованию внутрипроизводственного хозрасчета и управление ими могут быть осуществлены лишь в условиях единого руководства. Для этого на предприятии создается общезаводская комиссия по внедрению и совершенствованию внутризаводского хозрасчета под председательством директора или его заместителя по экономическим вопросам —• главного экономиста. В состав комиссии входят главный инженер, главный бухгалтер, начальники отделов (планового, финансового, организации труда и заработной платы, производственного, материально-технического снабжения и сбыта и др.), а также представители общественных организаций. Создание комиссии оформляется приказом по предприятию.

Учитывая сложность всего комплекса работ, наличие взаимосвязей между отдельными его составляющими, большое количество исполнителей, целесообразно использовать сетевой метод планирования и управления. Для этого необходимо весь комплекс работ разложить на элементы и составить сетевой график. В 1968 г. Институт экономики АН УССР совместно с Госпланом УССР разработали типовой сетевой график внедрения (совершенствования) внутризаводского хозрасчета промышленного предприятия и методические рекомендации к нему. Типовой график может служить отправным моментом для работы общезаводской комиссии. После того как будут проанализированы топология и элементы графика, определяется соответствие типового графика конкретным производственным условиям. Далее уточняется объем и характер каждой намеченной к реализации работы с учетом специфических особенностей организации и планирования производства в условиях данного предприятия.

Весь этот комплекс положений подлежит широкому обсуждению коллективом предприятия в каждом структурном подразделении и на общих собраниях. Материалы обсуждения должны быть тщательно изучены общезаводской комиссией по внедрению внутризаводского хозрасчета для корректировки разработанных положений. После этого весь комплекс положений утверждается директором предприятия и в окончательном виде доводится до работников подразделений.

Для разработки внутризаводских ценников за основу принимаются действующие в промышленности цены на сырье, материалы, полуфабрикаты, отходы и полупродукты, принятые в пятилетнем плане. При отсутствии цен последние разрабатываются предприятием. Установленные цены для внутризаводского хозрасчета не меняются, если даже меняется цена, по которой приобретается предприятием сырье, и т. д.

На продукцию, качество которой не нормируется ГОСТ, заинтересованные стороны по согласованию составляют технические условия. Ими, например, регламентируется качество газа, поставляемого газобензиновым заводам, дистиллятов, передаваемых одним предприятием другому для окончательной переработки и т. п. Межцеховыми нормами регулируется качество полуфабрикатов при поставках их технологическими установками в пределах предприятия. Межцеховые нормы являются неотъемлемым условием внутризаводского хозрасчета, так как создают условия для нормальных хозяйственных взаимоотношений цехов и предотвращают необоснован-ч ные споры.

План совершенствования систем управления, планирования и организации производства. Сюда относятся: системы управления производством, элементы внутризаводской системы планирования и экономического стимулирования, повышение эффективности производства, техническая подготовка производства и систем технического контроля,, формы и методы внутризаводского хозрасчета, системы учета и отчетности, системы материально-технического снабжения, механизация и автоматизация планово-учетных работ и процессов управления.

Это определяет содержание внутризаводского хозрасчета. Суть его — в доведении плана предприятия_по_вы-пуску продукции и экономическим показателям до каждого

Дальнейшее развитие и укрепление внутризаводского хозрасчета позволит мобилизовать большие резервы роста производства, повышения его эффективности.


Высказать предположение Выставлении аккредитива Выступает обеспечение Выявления конкретных Выступать отдельные Выступают государство Выступают посредниками Выступают юридические Высвобождения работников Высвобожденных работников Вызывается изменением Вызывающие изменения Вызванные нарушением вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика