Установок первичной



,:'Х Исходя из производственной программы технологических установок, определяется номенклатура и количество продукции. Направление перекачки последней устанавливается планом сбыта продукции и материальным балансом основного производства, в котором указаны полуфабрикаты, подлежащие транспортировке с одной установки на другую.

Последовательность расчетов производственной программы установок определяется технологической схемой предприятия.

Коэффициент интенсивного использования буровых , установок определяется по формуле

Повышение отбора целевой продукции от сырья. Нефтепереработка и нефтехимия относятся к числу комплексных производств. Производственная мощность технологических установок определяется, как правило, объемом переработанного сырья. Однако назначение технологических уста-

Длительность работы технологических установок определяется в первую очередь длительностью межремонтного периода. Наиболее часто технологические установки останавливаются на ремонт из-за коррозии аппаратуры и трубопроводов под влиянием содержащегося в сырье большого количества солей и сернистых соединений, образования кокса в трубчатых печах и других аппаратах, снижения теплообмена в теплообменной аппаратуре вследствие загрязнения и засоления последней и др. Простои, вызванные этими причинами, могут быть связаны с неподготовленностью сырья, с недостаточной защитой аппаратуры и оборудования, несоблюдением технологического режима, отсутствием некоторых средств автоматизации и т. д. Следовательно, применение более совершенных металлов, противокоррозионной защиты, совершенствование технологического режима, повышение квалификации работающих и уровня автоматизации обеспечат увеличение межремонтного периода.

Длительность работы установок определяется в первую очередь продолжительностью межремонтного пробега. Поэтому следует рассматривать как длительность межремонтного пробега, так и причины, вызывающие остановки технологических установок на ремонт.

Длительность работы технологических установок определяется в первую очередь межремонтным пробегом. Наиболее часто технологические установки останавливаются на ремонт из-за коррозии а"паратуры и трубопроводов под влиянием содержащихся в сырье солей и сернистых соединений, образования кокса в трубчатых печах и других аппаратах, ухудшения теплообмена в теплооб-

Среднегодовое количество буровых установок определяется по формуле средней хронологической

ции производственного процесса, а также спецификой буровых работ, требующих содержания некоторого резерва буровых установок. Величина резерва по классам -буровых установок определяется в основном типами скважин, соотношением объемов эксплуатационного и разведочного бурения и технико-технологическими возможностями буровых установок. Участие в строительстве скважин пяти специализированных бригад в значительной мере затрудняет «их своевременное обеспечение фронтом работ, поскольку каждая бригада работает с неединым, некратным, а с переменным ритмом даже при строительстве однотипных скважин. Поэтому между всеми элементами цикла, выполняемыми специализированными бригадами, не исключены простои, суммарная величина которых часто превышает общую продолжительность работ на объекте.

Удельный вес работ по видам установок определяется на основании статистических отчетных данных за ряд лет, которые систематизируются и обобщаются.

новых установок определяется в результате решения задачи.


Предлагаемый нами расчет предполагает, прежде всего, выделение основных узлов и аппаратов установок, определяющих их производительность в целом. В частности, для установок первичной переработки нефти (на примере одной из таких установок будет рассмотрена предлагаемая методика) наиболее напряженными в работе узлами являются нагревательная часть и атмосферная ректификационная колонна. Причем наиболее лимитирующим узлом в большинстве случаев являются ректификационные колонны [ 1 ]. Что же касается нагревательной аппаратуры (теплообменники, нагревательные печи), то она сравнительно легко поддается реконструкции. В связи с этим расчет прогрессивной суточной производительности установок первичной переработки нефти необходимо начинать с расчетного анализа возможностей основной ректификационной колонны.

Xjq- число суток работы q-й установки на j-м варианте; q - число технологических установок первичной переработки нефти; q-q-число установок вторичной переработки; nq- число вариантов работы q -и установки;

Объем переработанного сырья по заводу может увеличиться в результате роста суточной производительности, дней работы или числа установок первичной перегонки, т. е. причин, вскрываемых при анализе работы отдельных технологических установок по прямой перегонке.

Так, ввод в эксплуатацию ЭЛОУ-АВТ-6 взамен морально устаревших установок первичной переработки на действующих предприятиях позволит высвободить на Уфимском нефтеперерабатывающем предприятии ~* 140 чел., а в п/о «Грознефтеоргсинтез» — 247 чел., в том числе 63 основных и 163 вспомогательных рабочих.

Количество неиспользуемого нззкопотенциальяого тепла (НЕТ) зависит от состава НПЗ, от степени комбинирования теплоэнергетического хозяйства НПЗ и требований к качеству продуктов. Основное количество НПТ, теряемого на Ш13, приходится на долго установок первичной пере-гонки неспти, являющихся крупнейшими потребителями энергии на НПЗ. В основном это тепло паров смеси бензиновых фракций с верха колонн предварительного отбензинивания и первичной перегонки нейти (т.е. пародистиллятные фракции с температурами около ISO °C, которое безвозвратно теряется водой или воздухом при конденсации и охлаждении их до 55...65 °С. На установке ЭЛОУ-АВТ мощностью 6 млн.т нефти в год теряется примерно 40...60 Гкал (168...250 ГДж) тепла в час. Егоё выше потери тепла на современных более мощных установках, где температура пародистиллятшх Фракций с верха колонн первичной перегонки нейти, достигает 140 °С.

Повышение эффективности использования действующих установок (увеличение среднесуточной производительности за счет реконструкции и модернизации, сокращение плановых и ликвидация внеплановых простоев), как правило, приводит к увеличению объема переработки сырья. Следовательно, прирост чистой продукции за счет изменения экстенсивного и интенсивного испсль-•зования действующих установок первичной переработки (АЧпнсп) можно рассчитать по формуле

шает мощность установок первичной переработки нефти. Такие

Первичная переработка нефти. На заводах СНГ имеется 175 установок первичной переработки нефти. Большинство установок имеет малую единичную мощность и к тому же морально и физически устарело (табл. 3.1) [42].

Таблица 3.1 Мощность и сроки эксплуатации установок первичной переработки нефти в бывшем СССР

В настоящее время в России насчитывается 28 НПЗ различной мощности (табл. 3.5), на которых эксплуатируется около 120 установок первичной переработки нефти, причем размещены они все весьма неравномерно. Многие производства нефтепереработки и нефтехимии введены в эксплуатацию 25-35 лет назад и коренной реконструкции не подвергались. А большое количество малых реконструкций, традиционно проводимых на предприятиях ТЭКа, предопределяется тем, что при проектировании часто используются неонтимальные решения. Это объективно объясняет низкую производительность труда, повышенные расходы материальных и энергетических ресурсов, большие затраты на содержание и эксплуатацию оборудования, а также трудности выхода предприятий на мировой рынок.

Вследствие финансовых трудностей, недогрузки производственных мощностей, критического износа большинства основных фондов, которые не только создают угрозу нормальному функционированию предприятий, но и повышают риск возникновения аварий на территориях, где сконцентрировано большое количество нефтеперерабатывающих предприятий, были закрыты отдельные производства или встал вопрос об их закрытии. В России, эксплуатируется около 120 установок первичной переработки нефти, из них только 23 — в Башкортостане, 17 из которых составляют группу уфимских нефтеперерабатывающих заводов. Большую часть сырья на уфимских предприятиях перерабатывают на устаревшем оборудовании (табл. 3.6). Загрузка заводов приведена в табл. 3.7.


Управление маркетингом Управление международными Управление обществом Управление оборотными Управление основывается Управление отношениями Управление портфелем Управление предполагает Управление продвижением Управление производственной Учитывающий транспортно Управление руководство Управление социальным вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика