Устойчивое состояние



ный капитал в ликвидной форме (запасы материалов, готовой продукции, товаров для перепродажи); собственного капитала в финансовой форме предприятие не имеет, т.к. все финансовые активы участвуют в покрытии обязательств; финансовое маневрирование ограничено замещениями собственных оборотных средств в нефинансовой форме на заемные средства в финансовой форме; инвестиционный потенциал и устойчивое равновесие утрачены, но сохраняется возможность их восстановления без ассигнований со стороны, т.к. сохраняется ликвидность.

7. Согласно классической доктрине, в соответствии с которой D = ((N) для всех значений N, уровень занятости является нейтрально равновесным для всех значений N, не достигающих максимума. Тем самым фактически вводится предположение, что силы конкуренции между предпринимателями доведут объем занятости до максимальной величины. Только в этой точке, по классической теории, может существовать устойчивое равновесие. 8. Когда растет занятость, D1 будет увеличиваться, но не в той же мере, что и D так как с ростом дохода уровень потребления хотя и повышается, но не в той же степени. Именно в этом психологическом законе следует искать ключ для решения наших практических проблем. Ведь из него следует, что чем выше уровень занятости, тем значительнее будет разрыв между совокупной ценой предложения (Z) соответствующей продукции и суммой (D1), которую предприниматели могут рассчитывать получить обратно в результате расходов потребителей. Поэтому при неизменной склонности к потреблению занятость, не может расти, если одновременно D2 не растет и не заполняет увеличивающийся разрыв между Z и D1. Следовательно - если только не принять специальных предпосылок классической теории о существовании сил, которые каждый раз, как повышается занятость, приводят к увеличению D2, причем в размерах, достаточных для заполнения увеличивающегося разрыва между Z и D,- экономическая система может пребывать в устойчивом равновесии с N, меньшим, чем полная занятость; это равновесие соответствует точке пересечения функций совокупного спроса и совокупного предложения.

7. Согласно классической доктрине, в соответствии с которой D = ((N) для всех значений N, уровень занятости является нейтрально равновесным для всех значений N, не достигающих максимума. Тем самым фактически вводится предположение, что силы конкуренции между предпринимателями доведут объем занятости до максимальной величины. Только в этой точке, по классической теории, может существовать устойчивое равновесие. 8. Когда растет занятость, D1 будет увеличиваться, но не в той же мере, что и D так как с ростом дохода уровень потребления хотя и повышается, но не в той же степени. Именно в этом психологическом законе следует искать ключ для решения наших практических проблем. Ведь из него следует, что чем выше уровень занятости, тем значительнее будет разрыв между совокупной ценой предложения (Z) соответствующей продукции и суммой (D1), которую предприниматели могут рассчитывать получить обратно в результате расходов потребителей. Поэтому при неизменной склонности к потреблению занятость, не может расти, если одновременно D2 не растет и не заполняет увеличивающийся разрыв между Z и

неуравновешенности, не предполагая, что экономика всегда находится около или в равновесии, если это устойчивое равновесие вообще существует.

устойчивое равновесие в пределах прежней потенциальной ямы. Ес-

Уровень к* — устойчивое равновесие (в математическом понимании), т. е. отклонение от него в итоге приводит к возврату в первоначальное состояние.

СОЛОУ МОДЕЛЬ РОСТА [Solow's growth model] — одна из моделей экономического роста (ее называют неоклассической), в которой при некоторых упрощающих условиях формулируется разностное уравнение, задающее равновесную траекторию роста при полной занятости. Модель позволяет рассчитать темп прироста занятости, при котором достигается устойчивое равновесие. Как и в модели Харрода — Домара (см. Харрода —Домарамодель роста), здесь используется линейно однородная производственная функция Y = F{K, L), где Y — национальный доход; К — капитал; L — труд. Причем в отличие от модели Харрода — Домара в См. допускается взаимное замещение капитала и труда.

Глобально устойчивое равновесие 296

Локально устойчивое равновесие 296

Устойчивое предпочтение 395 Устойчивое равновесие 296 Устойчивое равновесие рынка 314 Устойчивость модели 373 Устойчивость плана 373 Устойчивость решения 373 Устойчивость системы 373 Устойчивый длительный экономический

Квадрат 2: «Устойчивое равновесие»


Очень важными для понимания природы, содержания и особенностей Р.к.р. в РФ являются понятия прогресса, регресса, стагнации, кризиса и стабилизации кадровой работы. Рассмотрение этих понятий позволяет лучше попять причины нововведений в кадровой сфере, роль развития кадров в условиях любых соц.-экон. систем и структур (будь то кадры страны, региона, министерства, производственной, научной организации). Все эти системы и их кадры в разное время могут переживать различные состояния (от полного благополучия до кризиса), знание которых необходимо для принятия верных для каждого состояния решений, выработки соответствующей стратегии, тактики и методов развития и обновления персонала. Прогресс кадровой работы — это переход ее к более совершенным и эффективным формам, целям, структуре и методам на базе постоянного поиска, разработки и реализации кадровых нововведений. Регресс кадровой работы — это ее застой, снижение достигнутого ранее уровня, способности обеспечивать новые задачи деятельности, деградация кадров (переход классных специалистов в сферу более простых, но прибыльных видов труда), возврат к изжившим себя методам кадровой работы. Кризис кадровой работы — глубокое расстройство и дезориентация наиболее существенных ее целей, функций, структуры, форм и методов функционирования и развития, имеющее результатом утрату или угрозу утраты ключевых кадров. Стагнация кадровой работы — замедление ее функционирования и развития, не соответствующее целям и потребностям системы в данный период времени. Стабилизация кадровой работы — приведение кадров, целей, функций, структуры, форм и методов в постоянное устойчивое состояние, обеспечивающее нормальное функционирование и развитие организации. К числу основных закономерностей развития кадров, кадровой работы и кадровых нововведений можно отнести: закономерности качественных и количественных изменений в кадрах в соответствии с развитием общих соц.-экон. и научно-технологических фак-

СТАБИЛИЗАЦИЯ (фр. stabilisation — устойчивость) — упрочение, приведение в постоянное устойчивое состояние или поддержание этого состояния.

Устойчивое состояние

Устойчивое состояние

Устойчивость бюджета может характеризоваться четырьмя типами его состояния: 1) абсолютно устойчивое состояние; 2) нормальное состояние; 3) неустойчивое состояние; 4) кризисное состояние.

Отрицательное значение приростного индикатора также неоднозначно. Оно может выражать как переход от прочного устойчивого состояния к менее прочному, так и переход от неустойчивого, но практически допустимого состояния к зоне повышенного риска. Три изначальных характеристики финансово-экономической устойчивости (устойчивое состояние, равновесие, неустойчивое состояние) обусловливает 13 различных типов перехода из одного состояния в другое, причем каждый из 13 переходов сочетается с определенным числом вариантов из тех 72 ситуаций, которые были исследованы в параграфе 2.2. Число комплексных характеристик все-таки не 936 (13 х 72), а только 340, т. к. не каждый переход сочетается со всеми 72 комбинациями приростов нефинансовых и финансовых активов, собственного и заемного капитала. В таблице 2.9 приводятся все 13 типов перехода из одного финансово-экономического состояния в другое.

Чтобы посмотреть, что происходит, когда нарушается устойчивое состояние и переменные меняются из года в год, мы должны моделировать уровень достижимого роста по-другому. В действительности рост собственного капитала и рост объема продаж не сбалансированы во времени. Точнее говоря, мы должны ввести начальный объем продаж, 50, и начальный размер собственного капитала, Eq$, как основу для всего остального. Кроме этого, мы находим абсолютную сумму дивидендов, которую компания хотела бы выплатить. Наконец, мы учитываем объем продажи обыкновенных акций в текущем году, хотя он может быть установлен на нулевом уровне.

Как видно из рис. 7.9, работоспособность человека меняется в течение рабочего дня и может быть разделена на три фазы. Длительность первой фазы (фаза врабатывания а) в зависимости от вида труда колеблется от нескольких минут до 1 ч. В завершении этой фазы организм работника переходит в так называемое "устойчивое состояние" Ъ, которое характеризуется наивысшей для данного индивида эффективностью и устойчивостью. Длительность этой фазы зависит от интенсивности труда, условий внешней среды и субъективного отношения человека к своей работе.

Таким образом, проблема остается даже в долгосрочной перспективе. Величина погрешности зависит от того, как быстро растет бизнес. Только что мы рассмотрели одно устойчивое состояние, при котором темп роста равен нулю. Рассмотрим другую фирму с 5%-ным постоянным темпом роста. Такая фирма могла бы инвестировать 1000 дол. в первый год, 1050 дол. во второй год, 1102,50 дол. в третий год и т. д. Очевидно, быстрый рост означает большее количество новых проектов по отношению к старым. Чем больше удельный вес новых проектов с низкой бухгалтерской рентабельностью инвестиций, тем ниже видимая рентабельность бизнеса. На рисунке 12-1 показано, как это выглядит для бизнеса, в котором осуществляются проекты, подобные магазину в

До сих пор речь шла о сетях, в которых сигналы распространялись в прямом направлении, т. е. они не имели обратных связей. Такие сети всегда устойчивы. Если в нейронной сети завести сигналы с выхода на вход т. е. ввести обратные связи, это приводит к переходным процессам, после которых сеть может прийти в некоторое устойчивое состояние. Однако возможно и такое, что в сети никогда не наступит состояние равновесия, т. е. она будет неустойчивой. Анализ устойчивости нейросетей с обратными связями — сложная задача. Однако существуют нейросети с обратными связями, устойчивость которых при определенных условиях может быть доказана. К таким сетям относится сеть Хопфилда. Это простая сеть из одного слоя нейронов с обратными связями. Сеть Хопфилда можно рассматривать как примитивную модель ассоциативной памяти, позволяющую по некоторому входному образу извлечь ближайший к нему эталон. Для этого сеть надо предварительно обучить по некоторой обучающей выборке. Но учителя при этом не потребуется, то есть не будет производится сопоставление входного и выходного образов. Сети предъявляют серию входных образов, и они запоминаются в синаптической карте, которая формируется с помощью формулы

Таким образом, проблема остается даже в долгосрочной перспективе. Величина погрешности зависит от того, как быстро растет бизнес. Только что мы рассмотрели одно устойчивое состояние, при котором темп роста равен нулю. Рассмотрим другую фирму с 5%-ным постоянным темпом роста. Такая фирма могла бы инвестировать 1000 дол. в первый год, 1050 дол. во второй год, 1102,50 дол. в третий год и т. д. Очевидно, быстрый рост означает большее количество новых проектов по отношению к старым. Чем больше удельный вес новых проектов с низкой бухгалтерской рентабельностью инвестиций, тем ниже видимая рентабельность бизнеса. На рисунке 12-1 показано, как это выглядит для бизнеса, в котором осуществляются проекты, подобные магазину в


Управление отношениями Управление портфелем Управление предполагает Управление продвижением Управление производственной Учитывающий транспортно Управление руководство Управление социальным Управление сознанием Управление строительным Управление технологическим Управление товарными Управление заключается вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика